3. Испытания ядерного оружия в СССР и США

Михаил Самуилович Качан
Взгляните на перечень проведённых в 1962 году ядерных испытаний. Возможно, я привёл не все из них. Не полное исследование этого вопроса было моей целью, а иллюстрация того безумия, которое охватило руководителей двух крупнейших государств мира.  А она более чем убедительна:

– 15 января в СССР был произведён первый подземный взрыв на полигоне под Семипалатинском.

– 8 февраля США провели ядерные испытания на полигоне в Неваде.

– 20 июня США предприняли попытку ядерного взрыва в космическом пространстве. Ракета «Тор», запущенная с острова Джонстон в Тихом океане, была уничтожена по команде с земли после обнаружения неполадок. Ядерного взрыва не произошло.

– 27 июля СССР провёл ядерные испытания на Новой Земле.

– 7 августа СССР произвёл ядерный взрыв на полигоне под Семипалатинском.

– 10, 22, 27 августа, 1, 2, 16, 19, 25 сентября и 7 октября СССР провёл ядерные испытания на Новой Земле.

– 6 и 14 сентября, 12 и 19,октября США провели ядерные испытания на полигоне в Неваде.

– 18 и 20 октября США провели атмосферные ядерные испытания на острове Джонстон.

– 22 октября СССР провёл ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.

– 6 декабря в Неваде был произведён самый мощный ядерный взрыв в рамках инженерного проекта «Седан», в 7 раз превосходящий разрушительную силу сброшенной на Хиросиму бомбы. Он вызвал землетрясение в 4,7 балла и оставил после себя воронку глубиной 100 метров, в которой могло бы разместиться маленькое озеро.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/458