2. Американский план ядерной войны

Михаил Самуилович Качан
Первый план ведения ядерной войны – план СИОП (SIOP – Single Integrated Operations Plan) был разработан в США в 1961 году. Этот план предполагал массированный ядерный удар по СССР и Китаю с применением около 3500 ядерных боеприпасов общей мощностью свыше 7800 Мт. Такой удар, по оценке Пентагона, мог повлечь за собой уничтожение не менее 280 млн. человек в СССР и КНР.

К лету 1961 года план СИОП был уточнен в соответствии с требованиями стратегии «гибкого реагирования» (СИОП-2) и в последующем был утвержден президентом Дж. Кеннеди. В нем значились следующие основные варианты ядерных ударов:

– Массированный упреждающий удар по стратегическим ядерным силам СССР (шахтным ПУ МБР, аэродромам стратегической авиации, базам подводных лодок и другим важным военным объектам). Этим ставилась цель резко ослабить ответный удар Советского Союза по Соединенным Штатам.

 – Нанесение ядерных ударов по силам и средствам ПВО СССР, расположенным в полосе полета американских стратегических бомбардировщиков над советской территорией.

– Поражение сил и средств ПВО, обеспечивающих прикрытие крупных городов и промышленных центров.

– Нанесение ядерных ударов по пунктам управления государственного и военного руководства.

Общий стратегический перечень целей включал 6000 объектов. Комитет начальников штабов ВС США одобрил этот план в декабре 1961 года, а Объединенный штаб планирования стратегических целей в Омахе принял его и ввел в свои компьютеры в июне 1962 года.

Полагаю, что нечто подобное планировалось и в СССР.

Начало 60-х годов преподнесло и СССР, и США несколько весьма сложных испытаний.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/437