1. Запомнилось в году

Михаил Самуилович Качан
1962-й год ушёл в прошлое.

Население Земли в этом году превысило 3 миллиарда.

Главой ООН был избран представитель Бирмы (современная Мьянма) У Тан, исполнявший обязанности генсека после гибели Дага Хаммаршельда. Человеком года по версии журнала Тайм стал Папа римский Иоанн XXIII.

1962 год был одним из самых страшных на моей памяти: человечество было на грани ядерной войны. Так близко к опасному краю оно никогда раньше не подходило.
В руки правительств ведущих стран попало разрушительное оружие. Более того, президент США Гарри Трумэн даже дважды применил его, разрушив до основания два японских города – Хиросиму и Нагасаки – лишив жизни сотни тысяч людей. И теперь человечество стало заложником в игре правительств. А вдруг кто-то ОДИН решит, что у него безвыходное положение (или просто по дурости), и он примет решение применить ядерное оружие?

В 1962 году двумя бомбами сравнительно небольшой мощности уже бы не обошлось. К этому времени в арсеналах СССР и США уже было накоплено много бомб огромной разрушительной силы. Правда, в США ядерных зарядов всех типов было раза в три-четыре больше, чем в СССР. Ядерным оружием располагали также Великобритания и Франция.

В памяти всплывают многие события. И крупное повышение цен на мясо и масло.

И разделение партийных комитетов на сельские и промышленные.

И частые испытания ядерного оружия.

И космическая гонка.

И аварии самолётов с большим количеством жертв.

И борьба многих стран за обретение независимости.

И обмен лётчика Пауэрса на Абеля.

И Манеж с последовавшим идеологическим зажимом.

И появление раскованного Муслима Магомаева.

И потрясающая музыка «Битлз».

И феноменальные рекорды Валерия Брумеля.

И многое другое.

Незабываемый по насыщенности событиями год!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/429