Здравствуй, Рысик!

Ольга Немежикова
ПОДКИДЫШ

Приближались новогодние праздники. Папа достал из кладовой искусственную ёлку и укрепил её на подставке, напоминающей крепкие корни. Мама с Танюшкой расправили пушистые ветки. Скоро ёлка сверкала огоньками гирлянд. На столе в открытых коробках блестели шарики, сосульки, разные игрушки и мишура.

Неожиданно звонок расщебетался. Мама пошла открывать дверь — никого... Только шаги раздаются в подъезде: кто-то торопливо спускается, прыгает через ступеньки. Может, дочкины товарищи шутят?

Танюшка к двери подбежала и как закричит: «Мама, папа, смотрите! К нам на ёлку котёнок пришёл!» Действительно, на коврике у порога бездомный котёнок испуганно жмётся, глазёнки таращит, шёрстка тусклая, пыльная, тонкие лапки дрожат, хвостик поджал — страшно ему. Танюшка на руки малыша подхватила и домой занесла. Бережно прижимает живой комочек, сама раскраснелась, разволновалась... То на котёнка, то на родителей смотрит — что они скажут? Мама с папой переглянулись, на Танюшку глядят, она — счастливая! Видит, если родители улыбаются, значит, всё хорошо. 

Все оставили ёлку и начали устраивать малыша. Папа с Таней решили искупать котёнка, а мама поспешила в зоомагазин купить миски, лоток, детское питание, первые игрушки.


МЫЛЬНЫЙ КОШМАР И ВОДОПАД

Новогодний подкидыш оказался полуторамесячным котиком. Сколько он страха натерпелся в ванне: перепугался шумной воды, отчаянно пищал — вырваться пытался! Но папа крепко держал котёнка под пузико, только растопыренные лапки и хвостик елозили в воздухе. Свободной рукой папа смочил шёрстку, и котёнок превратился в щупленького, худющего головастика. Танюшка быстро капнула детский шампунь на папину ладонь. Пока он малыша мылил, она душ приготовила.   

«Котенька, ты не бойся! Тебе очень у нас понравится. Выкупаешься — будешь чистеньким», — приговаривала Танюшка, пока папа смывал пену с котёнка.

Танюшка уже держала наготове тёплое, с батареи, пушистое полотенце. Вместе закутали мокрого котёнка до самых ушек. Папа понёс его в комнату. На диване распеленал, сухими концами полотенца промокнул лапки и хвостик, взъерошил котёнку бока, спинку, животик и на ковёр выпустил.

Ух!.. Наконец-то закончился для малыша мыльный кошмар и купание под водопадом!

На ковре котёнок сразу принялся расчёсываться языком и больше не плакал.


КОТЁНОК НА ЁЛКЕ

Котёнок усердно намывался, понемногу бока его сохли, пушились. Хвостик, после ванны напоминающий шнурок, вновь походил на шерстяную морковочку. Тонюсенькие передние лапки стали потолще.

Вскоре малыш начал поглядывать по сторонам и увидел ёлку. Вот это да! Он забыл о своей шёрстке и уставился на огромное, почти до потолка, раскидистое дерево. Оно мигало, но с места не двигалось. Котёнок смотрел на него, смотрел и понемногу стал приближаться. Подошёл, дотянулся лапкой до нижней ветки, потрогал — не дерётся, спокойно висит. Осторожно понюхал свисающую лампочку: ничем подозрительным огонёк не пахнет, не обжигается.

Котёнок подобрался к стволу, оттолкнулся от пола и заскочил на нижнюю ветку. Ловко на ней удержался, немного постоял, шагнул на следующую — крепкие ветки, не прогибаются! Приятно шелестела под лапами мягкая хвоя. Котёнок не спеша обошёл ствол и стал высматривать над головой проход среди веток и мигающих огоньков. Отыскал и прыгнул повыше.

Так он забрался на середину ёлки, у ствола улёгся, затих, только вкусной едой мама его оттуда и выманила. Скушал порцию для котят и бегом обратно на дерево!

Ёлка полюбилась котёнку: лежишь высоко, глядишь далеко, а тебя никто не видит, потому что спрятался умело. Лишь глазёнки сверкают среди огоньков, то вверх, то вниз ныряют — это котёнок с Таней в прятки играет, по веткам лазает.

В ту зиму ёлка стояла в доме до конца января. Решили её игрушками и дождиком не наряжать — нынче котёнок её украшал. Всё равно на следующий год ёлочной игрушкой ему не быть: ёлка, хотя и большая, но взрослого кота не удержит.


КАК ИМЯ КОТЁНКУ ВЫБИРАЛИ

Как же назвать малыша? Папа предложил выбрать такое имя, чтобы оно говорило о какой-то особенности котёнка и красиво звучало. Решили не спешить, приглядеться к котёнку — пускай сам имя своё подскажет.

Глаза у котёнка цвета зелёного крыжовника, прозрачные, как драгоценные камни. Белые щёчки, белая переносица. Влажный розовый носик. На ушках чёрные кисточки. Окрас, как у диких котов, буроватый, с чёрными полосами и пятнами. Белая грудка. Беленькие носочки и кончик хвоста. Вот он какой нарядный!

Так бы и жил котёнок на ёлке, да сколько вокруг интересного! Под мебелью просторные щели, пещеры, тоннели — всё надо исследовать и поскорее. Множество игрушек — с каждой хочется поиграть.

За окнами голуби летают, на балконы садятся, по перилам расхаживают. Танюшка посадила котёнка на подоконник, на балконе голубей показать. Он их сразу увидел и тут же насторожился, за каждым движением птиц заворожённо следит. Голуби взлетели — котёнок кинулся, было, за ними, да стекло не пустило. Однажды папа принёс домой пёрышко, и котёнок долго с ним, как с добычей, играл. Вот он какой охотник! Только пока ещё маленький.

Котёнок по ёлке полазает, с игрушками наиграется и на диван отдыхать приходит. Клубком устроится: лапки под себя спрячет и хвостом обернёт. Голова сверху шариком, ушки слушают. Довольно жмурится, будто спрашивает: «Ну, что? Догадались, как меня звать?»

Мама первая догадалась. Конечно же, это — Рысик! Таня обрадовалась: такое имя можно по-разному называть — Рыська, Рысёк, Рыся, Рысюшка. Папе имя тоже понравилось: звонкое, гибкое, с характером. «Отлично! — сказал папа. — В нашем доме поселилась рысь, только не из тайги, а особой породы — ручная, домашняя».

Котёнок тоже доволен. Стоит ему услышать: «Рысик, Рысик!» — он резво бежит перекусить или поиграть.


ПОЛОСАТЫЙ ГИМНАСТ

Когда ёлку убрали, котёнок начал подыскивать новый тренажёр для развития силы и  ловкости. Можно заскакивать на диван, с него белкой-летягой прыгать на кресло, но Рысику хотелось придумать что-то своё. Вскоре он подметил у кухонного стола стулья с высокими спинками-решётками.

Р-раз, и Рысик прыгнул с сиденья, зацепился за спинку — это ему удалось! Повис на передних лапках и подтянуться старается. Силёнок у малыша пока маловато... Вот досада, и опереться-то не на что — задние лапки по решёткам скользят, мимо проваливаются. Котёнок скоро устал и свалился на мягкое сиденье. Не удалось Рысику с первого раза одолеть спинку стула, но попытка его раззадорила.

К вечеру второго дня Рысик уверенно отталкивался от сиденья и хватался за спинку. Как на турнике, он силился подтянуть плечи, вытягивал шейку, упорно перебирал по решёткам задними лапками. С каждым разом ему удавалось приподняться повыше. Вот-вот и получится!

На следующий день, попытки с десятой, Рысик вскочил на спинку! Но там удержаться непросто: перекладина узкая, вроде каната. Однако Рысик оказался упорным котёнком. Он с аппетитом кушал, крепко спал и упражнялся утром, в обед и вечером.

Через неделю Рысик освоил необычный гимнастический снаряд и усложнил упражнение. Теперь он точным движением взлетал на спинку стула, для устойчивости широко расставлял задние лапы и, балансируя, наклонялся вперёд. Потом передними лапами ловил просунутый через решётку хвостик и кусал белый кончик!

Схватит хвостик из-за решётки, довольно его подёргает, отпустит. Ловко повернётся на перекладине, сделает упражнение в другую сторону. Захочет, ещё раз повернётся, снова хвостик поймает!

Папа с мамой смеются. Танюшка от восторга скачет, в ладоши хлопает! А Рысик, словно гимнаст в цирке, для публики выступает. Ему нравится всех удивлять!


ПЕРВЫЙ СНЕГОПАД

Рысик любит не только резвиться, кушать и спать, ещё он любит смотреть в окно. Поначалу котёнка подсаживали на подоконник. Он устраивался перед стеклом и сразу становился задумчивым, наверное, пытался понять, что же такое видит с пятого этажа. 

На тополе две вороны уселись. Из грузовика четыре человека выгружают коричневое пианино. В подъезд соседнего дома заходит тётенька с сумкой и с таксой без поводка. Мальчишки гоняют клюшками шайбу по дворовому катку. В песочнице малышка в красном комбинезончике копает лопаткой снег. Рядом беседуют мамы с колясками, у одной зазвонил телефон. Это Таня рисует цветными карандашами наблюдения Рысика. С тех пор, как он  появился в доме, она стала художницей. Интересно, думает Таня, какие он видит сны?

Чтобы Рысик самостоятельно мог добираться к окну, папа переставил кресло поближе к подоконнику.

Однажды Рысик играл в кресле с меховой мышкой. То сгребёт её, то подбросит, то в обнимку с ней кувыркается — весело им вдвоём! 

Неожиданно Рысик замер и навострил уши. Мышка из лап выпала. Котёнок привстал, насторожился: в окне творилось что-то неладное — скреблось, подозрительно шуршало. 

Рысик метнулся на подоконник. Что происходит? Улицы за окном больше не было. Вместо неё что-то сыпалось прямо на Рысика. Что?! Очень хотелось понять.

Рысик вскочил на цыпочки, грудью и носом припал к стеклу, вытянулся струной. Поднял растопыренные лапы, чтобы ловить... Дотянуться... Вот-вот и сцапает, и схватит зубами — что?.. Конечно же, перья! Большие, пушистые! Чьей они птицы? Чем пахнут? Какие на вкус? Но под коготками лишь звонко стучало стекло.

Снег падал и падал. Шуршал и шуршал. Снегопад был такой обильный, что ничего, кроме перьев огромной птицы, не было видно.

В отчаянии Рысик, будто он человечек, быстро-быстро забегал на двух ногах туда-сюда вдоль окна и громко, обиженно замяукал! Он мяукал, тянулся, ловил и ловил белые хлопья, но поймать ничего не мог. И вдруг остановился. Сел и стал спокойно смотреть на снег. Долго смотрел.

Потом вернулся на кресло, подхватил мышку, начал подбрасывать её и кусать. Мышка потешно звенела.


ДОМ ИГРУШЕК

Дом наполнился разными игрушками. Мама с улыбкой говорила, что у маленькой Тани не было столько игрушек, как у котёнка. Яркие, забавные, теперь они появлялись то тут, то там, как и сам Рысик. Иногда маме казалось, что в доме поселилось несколько котят.

Только что Рысик бегал по комнате, прятался; заходишь на кухню — он уже решил подкрепиться, выбирает в миске кусочек; возвращаешься — он в коридоре, мышку тащит в зубах. Куда ни глянь, всюду котёнок. Так и игрушки: должны быть разные и находиться везде.

Теперь на кухне живёт весёлый паук, его из ярких верёвочек и лоскутков сшила мама. Многоногий паук болтается со стула на резинке и на редкость проворен. Вместе с Рысиком они крутятся возле стула юлой, пока мама хлопочет у плиты.

Рысик тоже игрушки изобретает. Ему приглянулись шнурки от обуви, и мама подарила котёнку толстый жёлтый шнурок. Рыська любит носиться с ним, зажав в зубах, как поводья — в лошадку играет. Несётся, а за ним стукоток — это концы шнурка догоняют, цокают, будто копытца.

Но насколько азартнее с кем-то играть! Рысёк обожает прыгучие мячики, потому что он — ловкий вратарь! Папа соберёт по дому полную горсть мячиков и посылает подачи Рыську одну за другой. Вратарь начеку — лихо подскакивает и ловит зубами и передними лапами отлетевший от пола мячик!

Однако самая увлекательная игра — охота за бантиком на верёвочке, привязанной к понарошной удочке. Вот где настоящая тренировка на выносливость для каждого участника! Таня с Рысиком скачут кузнечиками до упаду, и кажется, у Рыська вырастают крылья, когда он за бантиком прыгает через диван!


КАК РЫСИК ПУГАЛ ЧУДОВИЩЕ

Это случилось, когда убрали ёлку и Рысик начал активно знакомиться с домом.

Однажды откуда ни возьмись в дом пробралось чудовище. Живое, ядовито-оранжевое, с противным шорохом оно что-то вынюхивало в углах и в пещерах под мебелью. Потом чудовище пробралось в коридор и стало бродить из стороны в сторону, оставляя после себя отвратительные следы. Там, где оно проползло, всё было безнадёжно испорчено! Сухой пол становился мокрым, а все знают, что ходить по мокрому полу коту ни за что не понравится.   

Затаившись, Рысик внимательно следил за пришельцем. Похоже, тот от слабости не стоял на лапах и даже не имел глаз. Но кто его знает, на что он способен в схватке?! А вдруг ему в доме понравится? Ещё захочет остаться!.. Брр... Влажный, противный... Нет, чудовище следовало как можно скорее прогнать.

И Рысик решительно прыгнул навстречу! Подбежал, вскочил на задние лапы и начал скакать! Передние лапы взметнулись вверх, растопырились — вот он, какой кот, большущий и смелый! Чудовище, конечно, испугалось и убежало.

Несколько раз котёнок пугал половую тряпку, но скоро понял, что тряпка запугана — пол быстро сохнет, значит, и вреда от неё больше нет.


КРАСОТА ДО КОНЧИКОВ КОГТЕЙ

Умываться Рысёк любит. Следит, чтобы носочки сияли белизной, ушки были чистыми, глазки ясными, шубка лоснилась. Чистюлю по ногтям узнают, а потому уход за когтями — занятие нужное.

Будто специально для этого в комнате стоит просторный диван. Нет для котёнка большего удовольствия, чем, откинувшись на спину, проехать вдоль дивана по полу, цепляясь и точа коготки на всех лапах одновременно! А можно, стоя на полу, с треском обработать передние! А ещё заскочить, вцепиться в сиденье, да лихо отбить кошачий марш всеми четырьмя лапами, поднимая боевой дух любителей кошек!

Рысик быстро понял, что портить диван нельзя. Услышав грозный мамин голос, котёнок сигает вниз и там, с прижатыми ушками, старается спрятаться. Но мама решительно находит безобразника и несёт его к новенькой удобной точилке. Без всякого азарта Рысик чуть поскребёт её коготками и норовит улизнуть.

Папа перебрал в Интернете множество советов по воспитанию кошек и выбрал самый полезный для Рысика и для дивана. Ведь котёнок с удовольствием точит когти, только не там, где положено. Как же точилку сделать заманчивой?

Диван стоит в комнате, у всех на виду, а точилка висит в коридоре, в углу, совсем незаметная. Дикие кошки следами когтей метят свою территорию, чтобы всякий зверь видел, кто здесь живёт. Домашним кошкам тоже метка такая нужна.

Точилка нарядная, современная, и папа прикрепил её к тумбочке, рядом с диваном — пускай себе красуется. Рысик с любопытством наблюдал за перестановками. А потом Танюшка показала котёнку пример: присела у точилки и давай громко скрести ногтями, показывать, как здорово именно здесь когти точить!
Рысик радостно игру подхватил, подскочил к точилке, попробовал — действительно, здорово! Передними лапами когти упруго точит, спину от усердия прогибает и на всех поглядывает: хорошо ли им видно, какой он молодец? Все, конечно, хвалят котёнка: «Молодец, Рысик! Совсем взрослый котик! Всем на загляденье коготки точит!»

Когда Рысик подрос, папа вернул точилку обратно в коридор. Рысик не возражал. Он понял, что точилка предназначена только для его когтей, а диван общий, для отдыха.


КАК РЫСИК БЫЛ ДИНОЗАВРИКОМ

Рысик оказался компанейским котёнком. Когда семья собирается на кухне, он рядом старается быть. Может из мисочки перекусить или забавляться игрушкой, а иногда, как на ветке, мостится на спинке свободного стула, мирно на ней лежит, на всех поглядывает, слушает разговоры.

Однажды вечером Рысик устроился на своей «ветке». Мама разливала чай. Папа резал яблочный пирог. Таня рассказывала о школе — через неделю весенние каникулы в её первом учебном году.

На улице потеплело. Форточки были открыты. Едва уловимый сквозняк шевельнул кухонную дверь. Ветер иногда залетал поиграть с занавесками, с дверью — эту его повадку Рысик давно изучил. Краем глаза Рысик отметил движение у стены и продолжал спокойно лежать.

Но ветерок расшалился и мягко захлопнул дверь. Рыська привычно оглянулся на звук и подскочил от ужаса!

Коридор исчез. В раме двери темнел невесть откуда возникший провал, из которого кто-то выглядывал! Враг?! А кто же ещё! Враг тоже стоял на какой-то перекладине и пристально наблюдал. Не иначе, что-то задумал... 

Внезапно тот, из провала, угрожающе вырос. Изогнулся горбом, вздыбил хвост. Зловещими фонарями сверкали глазищи...

Рысик напрягся изо всех сил — враг нахально угрожал всем своим видом. Что делать? Как быть? И тогда Рыська решился на крайний шаг — ведь это его дом, его семья — он будет всех защищать! Рысик втянул голову, ещё пуще раздул хвост, петлёй выгнул спину с колючий ирокезом и стал похож на пушистого динозаврика. Однако не удержался и плюхнулся на пол.

Нет, Рысёк не упал! Это был точный манёвр: Рысик храбро бросился вниз, в атаку! От макушки до хвоста котёнка украшал пышный гребень — дыбом стояла шерсть. Лёгкой боевой походкой, боком, на пальцах, на самых цыпочках, с грозным утробным ворчанием он приблизился к двери... И враг трусливо бежал!

Снизу непрозрачно темнело стекло. Никто в нём больше не отражался.

Мама, папа и Таня перестали пить чай и, затаив дыхание, наблюдали за котёнком.

— Ничего себе, — удивилась Таня, когда «поединок» закончился. — Он же не знал, что видит в стекле себя!

— А как бы он себя, такого, узнал? Он ведь впервые был динозавриком, — папа тоже не ожидал от Рыська такой смелости. — Ай да котёнок! Герой! Но дверь мы приструним. Сегодня же как следует закреплю.   

— Вы только посмотрите! — воскликнула мама, глядя на Рысика. Он сидел у холодильника и лапкой старательно намывал мордочку, будто ничего не случилось.


ЗДРАВСТВУЙ, РЫСИК!

Дом теперь невозможно представить без задорного Рысика. Папа спрашивает: «Разве ты не знаешь, что коты спят двадцать часов в сутки?» Нет, ему об этом ничего не известно! Рыську не до сна — он обязательно чем-то занят.

Так и быть, немножко вздремнуть он согласен. Папа после ужина включает компьютер — Рысик рядом устраивается, в лотке для бумаг, как в корзинке, и дремлет.

Мама на кухне ужин готовит — Рысёк прикорнёт на стуле, неподалёку, чтобы ей не было скучно.

Танюшка рисует или уроки делает, и Рысик лежит на её письменном столе не просто так. Он колдует, чтобы рисунки получались красивые, чтобы в тетрадки не прокрались ошибки.

Конечно, Рысик высыпается вдоволь. Ведь он спит не только ночью, но и днём, когда все из дома уходят: родители на работу, Таня в школу.

Рысик каждого обязательно провожает. Как только чьи-то сборы услышит, бросает любое занятие и стремглав несётся к двери. Садится в сторонке, чтобы не мешать, и спокойно сидит. Уходя, каждый кивнёт ему на прощание: «Не скучай — скоро вернусь!»

Рысик старается не скучать, ведь у него тоже есть дело — создавать всем прекрасное настроение. Он засыпает и видит волшебные сны — добрых сил набирается. Внимательно спит, крепко, долго.

Но стоит ему услышать знакомые шаги на лестничной площадке, как он в несколько прыжков оказывается у двери, нетерпеливо кружит, ждёт, когда перестанут греметь ключи.

И наконец дверь открывается! Первой всегда Танюшка приходит из школы. Рысик от счастья урчит, ходит и ходит у ног и даже дрожит от нетерпения! Ждёт не дождётся, когда маленькая хозяйка уберёт в шкаф уличную одежду и обувь, подхватит его, крепко к себе прижмёт и скажет: «Здравствуй, Рысик!»

2016