Кения, день 4 - Накуру

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
Проснулась по будильнику еще до рассвета.
Пришло время покидать Масаи Мара, и это было очень грустно: внутренний голос подсказывал, что ТАКОГО в других местах уже не будет (ну, кроме Тайта Хиллз, разумеется).
Пока попили опять-таки чаю с печеньками (даже на завтраки у нас времени не хватало!) уже почти рассвело
поэтому надо было проведать бегемотиков. Они уже налопались травы за ночь (они питаются преимущественно ночью и преимущественно на суше) и улезли в свое болото - балдеть.
И вот мы уже за пределами заповедника. Кругом кипит хозяйственная деятельность
клубится пыль
и попадаются прочие безобразия, которые наводят меня на следующие размышления:

Когда над Масаи Мара слабеет жар
И длинные тени ложатся в густую траву,
Мне кажется, будто планета, где я живу,
Вся без остатка вот так же юна и свежа…
Здесь все так прекрасно и чисто, куда ни глянь,
Так быстро врастаешь душой в заповедную быль,
Что больше не веришь в отходы, токсичную пыль,
Асфальт, реагенты, и стоки, и прочую дрянь…
Из рая вернешься туда, где дымят города –
И заново учишься попросту не замечать,
Какая ж мы, люди, безжалостная саранча…
Зачем только эту планету Господь нам отдал?

Впрочем, я всегда испытываю шок, возвращаясь из природы в мир людей. Каким-то удивительным образом я умудряюсь за пару-тройку дней напрочь забыть, что бывают грязные раскатанные колеи, пыльные обочины, покрытые мусором, и т.п.
Кстати, вот что я вам скажу: хорошо и красиво на двух противоположных концах "линейки" - либо где совсем дико (хоть Камчатка, хоть Африка, хоть Филиппины, не суть) либо где совсем цивильно - хайтек и ландшафтный дизайн, типа Гонконг, например. А вот самое ужасное находится посередине - где уже убита естественная природа, но еще не создано взамен ничего достойного. И поняла я это давным-давно в заброшенном городе Кумертау, с тех пор все снова и снова убеждаюсь, что это был правильный вывод.
Но скоро я отвлекаюсь от грустных мыслей, т.к. вокруг все равно прикольно.
Вот, например, рейсовый автобус, в котором вещи приторочены на крыше.
На таком и вы могли бы самостоятельно приехать из Найроби в Масаи Мара, хотя бы в тот же Кекурок поселиться, но боюсь, такой способ передвижения - это уж слишком долго и слишком некомфортно... но дешево.
А также  на donkey-тройках ездят сплошь и рядом. Особенно воду возят в специальных емкостях. Так это еще кто побогаче, а кто победнее и на велосипеде везет (сама пешком, а велик навьючен), а то и пешком тащит... Пластиковые канистры литров так от 5 до 500 пользуются огромной популярностью. С водой тут плохо - но дальше, восточнее, будет еще хуже.
С дровами, кстати, тут тоже не алё.
Но пока что мы едет туда, где с водой хорошо, и это будет самая зеленая точка нашего маршрута.
Проезжаем поворот на Кисуму - третий по величине, после Найроби и Момбасы, город Кении. Там живут предки и иные родичи Барака Обамы, и хотя он не слишком уж припадает к груди матери-Африки, но в Кисуму, говорит Джордж, так все вылизано и вымощено, что любо-дорого.
Проезжаем озеро Элементайта (оно часто включается в туристические маршруты, но у нас нет).
И вот приехали в LAKE NAKURU LODGE. Ну, это вообще рай растворенный!

И вот я в бассейне, на заднем плане озеро Накуру - лежит, как на блюдечке; а вокруг тем временем (реально вокруг, видно с тропинок, из окна номера, из бассейна, из столовой, откуда хотите):
хайраксы
импалы
а бабуины просто вереницами так и шляются вдоль периметра, и возят на спине своих малышей, как лошадки
Вот мимо этих-то бабуинов мы и поехали на сафари - вниз, к озеру
и вот вам типичная прибрежная болотистая экосистема озера Накуру
фламинги были
но мало
лучше я вам покажу то, что Данилович снял двумя неделями раньше (см. в заголовке статьи)
А почему нам так не повезло? А потому, что в этой части Кении шли дожди, и соленое озеро Накуру очень опреснилось - воды действительно очень много, лес стоит подтопленный. А фламингам пресная вода не подходит - в ней не разводится любимый фламинговый планктон, и клявать, таким образом, нечего... Вот и улятели - говорят, на Богорию, где климат правильный, без никаких дождей.
А мы, раз такое дело, поехали смотреть наземных животных. Стадо черных носорогов попалось сразу же
а белого так и не увидели, хотя искали до темноты. По дороге проехали канделябровым лесом, посмотрели на содомские яблоки, которых тут видимо-невидимо
хотя в Израиле совсем другое растение называют содомским яблоком;
но главное, конечно, не это.
Главное то, что смерклось и приближалось время ежевечернего подарка.
И вот что мы увидели!
На поляне два жирафа разбирались кто круче. Как они это делают: становятся параллельно друг другу и начинают шеями хлестаться, а шеи у них мало того что сильные - они гибкие необычайно: например, стоя рядом с другим жирафом, жираф может так загнуть шею, что поддаст того рогами снизу под пузом в противоположный бок! А иногда синхронно хлестали шеями туда-сюда, не знаю зачем, но совершенно завораживающий танец дикой природы!
и так продолжалось минут 10, а потом к ним подошел третий жираф и сказал: "Ребята, хватит уже, пошли лучше ночлега поищем!"
и они его послушались и пошли
Потом мы еще заехали на водопад, который ничего выдающегося из себя не представлял, но возле него росли могучие деревья
а также заметьте, что пока ежедневно удается своими ногами по заповедной земле походить, и дальше так будет, скажу вам по секрету. Ну, а пока мы вернулись в лодж, и вот вам на прощание геккончик, который сидел с обратной стороны стекла в ванной. Кстати, гекконов видела здесь очень мало, что еще раз подтверждает, что насекомых травят.
А по дороге мы договорились с Джорджем за небольшую дополнительную плату завтра с утра пораньше успеть на бот-сафари на Наивашу, раз уж нам с фламингами не повезло.
Эх, опять на завтрак одни печеньки...