Модель иной плоскости орбит транснептуновых планет

Геннадий Котов
   Не правда ли, завуалированное название статьи? А как ещё иначе заманить читателя и привлечь его внимание к теме, которая затронет, если не нас самих, ныне живущих, так судьбы миллионов наших будущих потомков! Заинтригованы? Тогда читаем дальше и стараемся разобраться в термине “иной плоскости” …

   Минул год с января 2016 года, когда астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического университета, опираясь на аналитическую теорию возмущения и результаты компьютерного моделирования, сделали теоретическое открытие Планеты Икс, афелий эллиптической орбиты которой лежит далеко за поясом Койпера.
   Из открытия американских учёных следует очевидный факт: помимо плоскости орбит восьми известных внутренних планет (орбиты их, в большинстве, лежат в пределах 3 градусов от эклиптики), существует ещё одна плоскость орбиты внешней транснептуновой планеты. И плоскость сей планеты Брауна-Батыгина наклонена к эклиптике под углом в 30 градусов.
   Открытие Девятой планеты было сделано не на пустом месте, а на анализе движения за орбитой Нептуна – в поясе Койпера – космических тел Седны, 2012 VP113, 2004 VN112, 2007 TG422, 2010 GB174 и 2013 RF98. Их орбиты будто слиплись в перигелиях вокруг общего перицентра. Этот факт позволил планетологам уверенно заявить о существовании на околицах Солнечной системы ещё одной планеты – Планеты Икс.
   На сегодняшний день астрономы пока не могут визуально наблюдать новую Девятую планету, но работа по определению её параметров идёт во всю. Так, учёные из Аризонского университета, в том числе профессора Рену Малхотра, доктора Катрин Волк и Цзян Вонг считают, что Планета Икс напрямую связана с некоторыми объектами пояса Койпера, находясь с ними в орбитальном резонансе, и принуждая малые тела иметь по отношению друг с другом согласованные периоды вращения (по подобию Нептуна и карликовой планеты Плутон, вращающихся с орбитальным резонансом 2:3).
   Благодаря периодам вращения транснептуновых объектов удалось примерно рассчитать параметры ледяного гиганта: масса невидимой планеты находится в пределах 6 – 12 масс Земли, её год длится 16725 земных лет и, скорее всего, сейчас нас разделяет расстояние в 950 астрономических единиц (а. е.). Планета Икс предположительно является либо мининептуном, либо довольно крупной суперземлёй.
   Вполне вероятно, в орбитальном резонансе с суперземлёй, помимо небольших тел пояса Койпера, находятся и другие невидимые крупные объекты. Если до сих пор планетологи не имеют возможность наблюдать в обсерваториях далёкую планету с десятью земными массами, то, надо думать, планетоид, имеющий одну, две или, даже, три земных масс, вращающийся по эллиптической орбите со значительным эксцентриситетом, ещё проблематично открыть и созерцать воочию. Хотя, признать, иногда в “невод” учёных и попадаются объекты типа L 91.
   Мысль о присутствии за Нептуном нескольких крупных тел в составе Солнечной системы – не нова. Эту идею выдвинул Карлос де ла Фуэнте Маркос совместно с другими испанскими астрономами из Мадридского университета. В опубликованной в журнале “Astrophysical Journal Letters” работе, опираясь на вычисления, учёные прямо указывают на наличие как минимум двух планет за орбитой Плутона.
   Все мы надеемся, что в ближайшие годы с вводом более мощных небесных инструментов, и сканирования с их помощью интригующих участков небосвода удастся пополнить планетарную семью у нашей звезды. Тогда будут определены и их параметры, которые позволят нам не только выявить полную взаимосвязь планет и карликовых планет, но и заглянуть в исторические дали становления Солнечной системы.
   В преддверии будущих открытий мы можем только выдвигать гипотезы, математическими расчётами и компьютерным моделированием приходить к той или иной модели чего бы то ни было. Позволю и я себе, на сей раз, отступая от истинных канонов, опираясь на очевидные факты и полученные результаты групп учёных, выдвинуть модель иной…
   Начну из далека, и общеизвестного факта. В своё время, астрономы намытарились в поисках крайней в системе на нынешний момент планеты – Нептуна. В телескоп её удалось увидеть только в 1846 году. Невооружённым глазом наблюдать планету невозможно. Тогда как же нам относится к многочисленным сведениям из разных древних источников, дошедших до наших времён? Описания и наглядные изображения на фресках “лишней” планеты прямо указывают, что люди не единожды видели на земном небосводе прохождение некоего тела, намного отличавшегося от описания кометы, болида, метеорита. Оно появилось неожиданно, а затем исчезло “навсегда”. Иногда, в роли странника выступала группа звёзд (или солнц), сиявших не один день на небе. В последствии, уходя, они сливались в одну точку.
   Сам собой напрашивается вывод из всех этих легенд, фресок и старинных текстов. Как минимум одна планета (может быть и более) – со спутниками – в этот период проходила через ближнюю точку к Солнцу по своей орбите. Перигелий её орбиты лежит на восходящей траектории в пределах примерно 35 градусов над эклиптикой (более подробно этот сценарий я описал в статье “Возвращение Фаэтона”, № 10, 1989 г., журнал «Природа и человек»). В районе пояса астероидов, между Марсом и Юпитером, Фаэтон (дадим условное название планете-визитеру, и, прошу, не путать с астероидом Фаэтон, открытого в 1983 году) вновь пересекает плоскость внутренних планет, и по нисходящей орбите уходит за пояс Койпера. 
   Если, спустя годы, подтвердится оный сценарий, тогда можно будет смело говорить, что одна из планет внешней транснептуновой группы, имея очень вытянутую эллиптическую орбиту с высоким эксцентриситетом, периодически вторгается в область внутренних орбит, наводя хаос в зоне перигелия. Конечно же, планета Брауна-Батыгина к Фаэтону не имеет никакого отношения, ибо её эксцентриситет не так уж и велик – 0,4, и, ближе чем на 200 а. е. к Солнцу, она не приближается. То есть, для невооружённого оптикой наблюдателя с Земли, даже в момент наибольшего сближения со светилом, она не видна. И всё же, связь между двумя внешними планетами есть. Их объединяет орбитальный резонанс, точно так же, как часть обнаруженных карликовых планет находятся в орбитальном резонансе с Планетой Икс. Но в отличие от небесных малых тел, имеющих разнокалиберный характер орбит вокруг общего перицентра (в основном, из-за недолговечного вращения в таком подвешенном состоянии), Фаэтон и пришлая Планета Икс, спустя сотни миллионов лет, почти что соединились в одной плоскости (об этом разговор пойдёт чуть ниже). С разницей в несколько градусов две транснептуновые планеты вращаются в одной плоскости, которая наклонена к эклиптике под углом в 30 – 35 градусов. Не исключено, что этой же плоскости придерживаются орбиты и тех внешних планет, афелии которых лежат в Облаке Оорта, а перигелий – в 250 – 400 а. е. от Солнца.
   В подтверждении такой догадки может послужить ещё одна реальная картина в нашей системе. В идеале, планеты, образовавшиеся из протопланетного диска, должны вращаться в плоскости, совпадающей с плоскостью экватора светила. Угловой момент известных нам восьми планет действительно удерживает весь вращающийся диск плавно, образуя “монолит” невидимой плоскости. Но вот загвоздка: плоскость планет, на самом деле, имеет наклон в шесть градусов к оси вращения Солнца. Создаётся обманчивое впечатление, что само Солнце как бы “завалилось” и лежит на боку по отношению орбит планет. Мнительный наклон Солнца постарались объяснить летом прошлого года аспирант Калифорнийского технологического института Элизабет Бейли в соавторстве с Брауном и Батыгином. Их аналитическая модель с ещё одной дополнительной массивной планетой в Солнечной системе с лихвой решило эту коллизию. Из-за значительного углового момента Девятой планеты, напрямую завязанного на её массу и огромное расстояние от Солнца, Планета Икс, обладая наклонённой орбитой в 30 градусов, словно “длинный рычаг” воздействует на вращение всех внутренних планет. Качание диска по отношению к стабильной в пространстве оси вращения Солнца – есть результат прямого вмешательства внешнего объекта.
   Картина ближнего Мироздания становится более полной, если допустить наличие ещё одной внешней планеты, афелий которой расположен за перигелием Планеты Икс, а ближняя точка сближения с Солнцем – в области между Марсом и Юпитером. Орбита Фаэтона, как я уже упоминал, лежит в той же плоскости, в которой вращается более массивный объект Брауна-Батыгина, и имеет более высокий эксцентриситет. В таком случае, объясняются многие загадки, ставящие учёных разных областей в тупик.
   К примеру, из-за постоянной “болтанки” орбиты промежуточно-внешней планеты – Фаэтона, на Земле наступают ледниковые периоды с интервалом, примерно, в сто тысяч лет. Ведь учёные достоверно установили, что ледниковым эпохам предшествуют грандиозные накопления углекислого газа на дне мирового океана. Этот фактор приводил к понижению температуры в обще планетарных масштабах. Надо полагать, и угол наклона орбиты Фаэтона к эклиптике был в этот период значительным. И, наоборот, благодаря качанию плоскости орбиты Фаэтона (в общей “упряжке” с Планетой Икс), когда угол наклона к эклиптике становится минимальным, во время максимального сближения двух планет (Земли и Фаэтона), наши океаны испытывают под воздействием гравитации пришельца сильнейшие приливы и отливы. Воды перемешиваются, глубинные массы устремляются на поверхность: нарушение равновесия устоявшейся плотности воды с глубиной запускают механизм медленно двигающихся гигантских потоков. Внутренние, вертикальные волны океанов “выдыхают” обратно углекислый газ в атмосферу, что неминуемо ведёт к нагреванию земного климата. Таким образом, ледниковые и тёплые периоды следуют друг за другом.
   Уместно здесь сказать несколько слов и о других эпохах с разницей в 27 миллионов лет. В 80-х годах прошлого столетия, астрофизики Даниэль Витмайер и Джон Матс из Университета Арканзаса выдвинули теорию о влиянии транснептунового объекта с массой до пяти земных масс на жизнь Земли. По их мнению, плоскость орбиты крупного тела имеет тенденцию плавного изменения во времени, что неминуемо ведёт к пересечению им пояса Койпера. Являясь источником гравитационного возмущения, Планета Икс заставляет сходить в этой области пространства кометы со своих орбит, “вталкивает” их внутрь Солнечной системы. Не одной планете не удаётся избежать кометной бомбардировки, в том числе и Земле.
   Три десятка лет спустя научные открытия преподнесли нам целую плеяду карликовых планет; стало ясно, что и без комет картина гравитационного взаимодействия тел друг на друга на краю системы далека от совершенства. Гипотеза американских учёных была упрощенной и не давала ответы на многие вопросы. Единственное, в чём оказались правы Витмайер и Матс – в медленном наклоне вращения орбиты Планеты Икс и внешнем влиянии на земную жизнь из космоса с периодом в 27 миллионов лет. 
   Кому будет интересно, могут заглянуть в давнюю мою статью “О десятой планете и земных катаклизмах” (газета «Пропеллер», февраль, 1990 г.) и наглядно рассмотреть качание плоскости орбиты Фаэтона по отношению к эклиптике на протяжении последних 250 миллионов лет. Гипотеза “фаэтонного маятника” срывает покров таинственности с многих загадок Солнечной системы! И при том, мы постараемся не упустить тот фактор, что Фаэтон и Планета Икс находятся в орбитальном резонансе и лежат, буквально, в одной плоскости. Другими словами, меняющийся со временем угол между плоскостью орбиты массивной планеты Брауна-Батыгина по отношению к плоскости орбит внутренних планет, также тянет за собой изменение угла между плоскостью “фаэтонного маятника” и эклиптики.
   Справедливый вопрос: какая сила, в свою очередь, воздействует на Планету Икс, заставляя её привносить хаос во всю систему? Суперземля не только влияет на компаньона – Фаэтон, но и постоянно вносит коррекцию в движение карликовых планет пояса Койпера. Некоторые малые тела, по этой причине, вскоре не удержатся на своих орбитах и будут выброшены в более удалённое Облако Оорта. К ним, как выяснили астрономы из Испании и Великобритании, можно смело отнести транснептуновые объекты – 2004 VN112, 2007 TG422 и 2013 RF98. В отличии от них, карликовая планета 2012 VP113 Байден, а также Седна, вращающиеся вокруг того же общего перицентра, имеют стабильные орбиты, и в ближайшие несколько сотен миллионов лет подобная судьба им не грозит. А вот у ещё одного объекта L91, с фантастически динамично меняющейся траекторией, судьба совершенно остаётся непредсказуемой. За L91 группа исследователей из коллаборации Outer Solar Sustem Origins Survex (OSSOS) наблюдают с сентября 2013 года. Установлено, что «маленький ледяной мир» сближается с Солнцем на расстояние 50 а. е., а в афелии удаляется от своего светила на 1430 а. е. Полный оборот вокруг Солнца – 20 тысяч лет. Крайне вытянутая орбита транснептунового объекта – по мнению учёных – итог влияния Планеты Икс и Нептуна. Руководитель коллаборации OSSOS Мишель Баннистер считает, что в прошлом L91 являлся обыкновенным “жителем” Облака Оорта, и вращался вокруг светила по относительно ровной орбите. Однажды, проходящая мимо звезда или гравитация Млечного Пути внесли сбой в орбиту карликовой планеты, и та, “сорвавшись”, устремилась во внутреннюю область Солнечной системы. Сейчас L91 является постоянным “гостем” пояса Койпера, но с совершенно непредсказуемой судьбой.
   Не только L91 и Седна имеют очень вытянутые эллиптические орбиты, но и влияющая на них Планета Икс обладает необычайной орбитой в виде вытянутого овала. К таким выводам пришла группа французских учёных, изучавшие данные космической станции Cassini.
   В последнее время исследователи разных команд начали приходить к мысли о нестандартном сценарии возникновения Солнечной системы, не совсем такой, какой был взят ранее за основу. В образовании планет и в расчистке “жизненного пространства”, помимо “родного строительного материала”, вполне вероятно, могли принимать участие внешние силы и блуждающие планеты-изгои. 
   На 229-м собрании Американского астрономического общества в Грейпвайне участникам конференции была представлена работа сотрудников из Университета штата Нью-Мексико. Согласно исследованиям Джеймса Веспера и его наставника Пол Мейсена, из 156-ти вариантов компьютерного моделирования с захватом Солнцем экзопланеты, 40 процентов сценариев были удачными: при условии, что масса “чужака” менее массы Нептуна (менее 17 масс Земли); он вполне мог, не нарушая структуры системы удержаться на её периферии. 10 процентов случаев сближения – “жёсткий” сценарий – позволяли пришлой планете отбросить за пределы системы одну или несколько небольших родных планет.
   Компьютерная симуляция наглядно продемонстрировала и подтвердила предположение Батыгина, а также шведского планетолога Александра Мастилла из Лундского университета модель захвата Солнцем блуждающего объекта или чужой внешней планеты у проходящей мимо звезды. Когда же визуально подтвердится присутствие суперземли за поясом Койпера, тогда учёным придётся найти убедительные доводы, объясняющие экстраординарную вытянутость её орбиты. Если же таких крупных объектов окажется два и более, тогда придётся искать ответ на вопрос: какой фактор мешает этим транснептуновым планетам занять более-менее стабильные, круговые орбиты? Как ни странно, ответ логичен и прост – внешний! 
   В своё время, тайну появления у Солнца Планеты Икс постаралась приоткрыть Патрисия Кори. В учении «Сирианских Откровениях» автор делится с нами сценарием, имевший место в бытность. С её слов, некогда в триединой солнечной системе Сириуса (Сириус А, Сириус В и Сириус С) произошло катастрофическое изменение, приведшее к разрушению Сатис (Сириус В) – светило стало звездой-карликом. Сатис перешла на эллиптическую орбиту вокруг доминирующей звезды-сестры Сотис (Сириус А), такую же, какую имела и Ану (Сириус С). Нарушение гравитационных сил равновесия баланса в тройной системе дали шанс сбежать от Сириуса С самой отдалённой планете Нибиру. Она сошла со своей орбиты и устремилась в пустынную бездну космоса. Долго блуждающую в пространстве “странницу”, однажды, перехватило гравитационное поле Солнца: «Нибиру оказалась втянутой в Солнечную систему». 
   Так ли это было, иль не так, - решать будущим поколениям. Учение Патрисии Кори – лишь наглядный пример того, откуда к нам могла прилететь “планета-изгой”, и как могла образоваться вытянутая орбита у внешней транснептуновой планеты, “отрикошетившей” обратно в космос после первого визита к Солнцу. И как показало компьютерное моделирование Джеймса Веспера, сюжет захвата “беглянки” довольно правдоподобен, и вполне можно довериться словам Константина Батыгина: «возможность того, что девятая планета – действительно объект, захваченный Солнечной системой, определённо есть».
   К сожалению, выше приведённые описания сценария и компьютерного симулирования по-прежнему не объясняют того факта, что на Девятую планету в афелии её орбиты воздействует некая сила, не позволяющая перейти ей со временем на круговую орбиту.
   Чтобы увидеть полную картину ближнего Мироздания, понять скрытые “рычаги” небесной механики, нам потребуется мысленно отодвинуть рамки нашего кругозора за пределы Солнечной системы. Фактически, устремляя  в межзвёздные дали взор, мы попробуем охватить тот ближний мир, в котором нам суждено было родиться и жить неопределённо короткий промежуток времени.
   Общеизвестно, что Солнце, Проксима Центавра и Альфа Центавра, звезда Барнарда… составляют одну Местную группу Звёзд, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Наша группировка светил вместе с соседними звёздными кластерами Гиады, Плеяды, Презепе и другими, также вращаются по спирали вокруг иного центра тяжести, в совокупности образуя Местное Скопление Звёзд – Пояс Гулда. Тот, в свою очередь, накручивает свои спирали вокруг центра Рукава Ориона (расположен между Рукавом Стрельца и Рукавом Персея).
   По той или иной причине наше рассеянное скопление (где находится Солнце) меняет направление полёта в Шпоре Ориона (по не зависящим от него факторам); в результате чего каждый виток вокруг центра Пояса Гулда местная группировка звёзд совершает за разный промежуток времени. Сегодня полный виток может длиться 18 миллионов лет, а завтра он может растянуться и на 27 миллионов лет. В расширяющемся космическом “волноводе” летящего диска Пояса Гулда “жгут” Местной Группы Звёзд порой пересекается со “жгутом” другого звёздного рассеянного скопления или туманности, может быть, попросту затянут в соседнюю струю завихрения. По этой причине и галактический год у Солнца разнится с каждым витком вокруг центра Млечного Пути.
   Нас, на данный момент, должен интересовать только тот факт, что один край вытянутого диска Пояса Гулда задран над галактической плоскостью, а другой противоположный край лежит под экватором Млечного Пути. 
   На протяжении одного витка Солнце, будучи в составе местной звёздной группировки, дважды пересекает ребро галактики под углом в 20 градусов. Со стороны внешнего потустороннего наблюдателя траектория движения нашего светила на шкале времени выглядит как волнистая линия огромной синусоиды на оси Млечного Пути. Солнце то “подныривает”, то “выныривает” сквозь разной плотности межзвёздной среды галактического экватора. В Местной Группе Звёзд в этот период идёт “перетасовка” орбит: звёзды как бы сбиваются со своих траекторий полёта в пространстве, время от времени сближаясь друг с другом (на подобии прохождения Звезды Шольца (или WISE 0720-0846) – в прошлом (70 тысяч лет назад), и Глизе 710 (NSV 10635) – в будущем (через 1,35 миллионов лет). В результате сближения светил, слабо привязанные внешние планеты в их системах, вращающихся на чрезмерно вытянутых эллиптических орбитах, могут быть “вырваны” более мощными гравитационными полями в узловых точках апоастр; и, освободившись от родительских “уз”, спутники звёзд переходят в класс блуждающих планет.
   Побочным эффектом “чехарды” является временное “отключение” гравитации звёзд, испытывающих быструю “переполюсовку” на своих поверхностях в момент перехода из северного полушария галактики в южное полушарие, и обратно. Другими словами, разность знаков на границе двух секторов галактики вызывают скоротечную инверсию магнитных полей звёзд и, как следствие, происходит цепная реакция геомагнитных инверсий на планетах систем. Но эта волнующая тема с разворотами магнитных полюсов носит частный характер, и её мы также не будем рассматривать.
   Подытоживая всё выше сказанное, попробуем сделать окончательные выводы. До сих пор, до XXI века, мы жили в слишком простой иллюзии ближнего Мироздания. Солнечная система не является такой уж упрощенной, какой её считали люди в минувшие столетия. Помимо плоскости вращения восьми внутренних планет, система имеет ещё одну – усреднённую плоскость орбит внешних планет (угол наклона к первой не имеет постоянной величины). Время от времени, главная Планета Икс (в звене транснептуновых объектов) под воздействием внешних гравитационных сил, находясь в орбитальном резонансе с Фаэтоном, управляет траекторией движения этой внутренне-внешней планеты. Происходит колебания плоскости “фаэтонного маятника”. Порой, вследствие перемещения Солнца в составе Местной Группы Звёзд по спиральной траектории в Поясе Гулда, происходит совмещение двух плоскостей орбит Планеты Икс и Фаэтона, что негативно отражается не только на Земле, но и на внутренних планетах и их спутниках. 
   И последний момент: две ближайшие транснептуновые планеты, из-за влияния внешних сил никогда не перейдут на круговые орбиты. В результате чего будет наблюдаться постоянный процесс перемещения карликовых планет и астероидов из Облака Оорта во внутренние области системы, а также их выброс обратно, за пояс Койпера, в рассеянный диск, вплоть с переводом на межзвёздные траектории.
   Считаю своим долгом, в этом месте упомянуть несколько цитат из трактата греческого философа Платона. В диалоге «Тимей», Критий делится с собеседниками о сказании, которое ему пересказал его родственник девяностолетний Солон. Странствуя по Египту, дед посетил город Саис, что располагался у вершины Дельты Нила. Солона приняли с большим почётом. Там же, в номе Саисским он попытался расспросить местных жрецов о древних временах. Один жрец, преклонных лет, охотно поведал ему предания о древнейших событиях. 
   И вот что рассказал жрец Солону: «Уже были и ещё будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды.… Отсюда и распространённое у вас [эллинов] сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить её по отцовскому пути, а потом спалил всё на Земле и сам погиб, испепелённый молнией…»; «…в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и поэтому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара…»; «…вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого...»; «…вновь и вновь в урочное время, с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неучёных…».
   Что имел ввиду жрец, говоря “через известные промежутки времени” и “в урочное время”?
   Как ни странно, подсказку на этот вопрос даёт Ветхий Завет. При внимательном прочтении Библия даёт нам дополнительный ключ.
   7«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил...» (Книга Бытие. Глава 6). Но праведного Ноя Бог решил спасти, заранее предупредив: 14«Сделай же себе ковчег из дерева гофер; отделение сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи»; 17«И вот, Я наведу на землю поток водный, чтоб истребить всякую плоть...»; 22«И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал».
   1«И сказал Господь Ною: войди ты и всё семейство твоё в ковчег…» (Книга Бытие. Глава 7); 4«ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей…»; 5«Ной сделал всё, что Господь повелел ему»; 10«Через семь дней воды потока пришли на землю»; 11«…в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились». Ной вошёл с семьёй в ковчег, взяв 15«…по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни»; 16«…И затворил Господь за ним ковчег»; 12«и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей»; 24«Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней».
   Где находился Господь, когда затворил за Ноем ковчег? Частично на этот вопрос отвечают аналогичные сценарии, взятые из других источников: шумерских и аккадских клинописных текстах, а также поздних вавилонских и ассирийских. Только в месопотамских мифах сюжет повествования разворачивается чуть иначе. Вместо Господа выступают Боги, которые на совете решают истребить людей, ставших чересчур многочисленными. Как гласит эпос “Гильгамеш”, один из богов – Бог Эа предупреждает о грядущем потопе верного и преданного Утнапиштима, советуя тому построить корабль. Утнапиштим (у шумеров Зиусудра) спасся, а сами Боги потоп переждали на небе вокруг своего Ану.
   Не будем сейчас втягиваться в длинную полемику, и искать ответ на вопрос: кем был сам Бог или Боги? Вместо этого зададимся только одним вопросом: кто провёл вычисления так, что знал задолго наперёд время наступления Великого Потопа? Кто бы это ни был – Он или Они, но расчёты были сделаны как никогда чётко, со скрупулёзной астрономической точностью!
   Невзирая на удручающую картину, всё ж останемся оптимистами. Несмотря на предстоящие лихолетья в вечном водовороте событий, ожидающихся на Земле, ныне живущим людям надо уже сегодня задуматься, как обратить на пользу то, что окружает нас на задворках Солнечной системы. Некоторые транснептуновые объекты будут представлять несомненный интерес для человечества. Ископаемые небесных тел можно обратить во благо. Сами же планетоиды разумно использовать не только для постоянного проживания, но и, заведомо рассчитав и ведая их будущие параболические траектории, использовать, как защищённый от космического излучения транспорт для путешествия в бескрайних просторах галактики.   
   Но эта тема соприкасается с темой совершенно иного характера, и затрагивать её сейчас мы не станем.

   P.S. Да простит меня читатель за научные термины и сложные словосочетания, в изобилии встречающиеся по ходу прочтения текста. Признаюсь, статья изначально задумывалась мной как аналитическая, подытоживающая результаты последних открытий. Она предназначена в первую очередь тем, кто любит много читать и, самое главное, анализировать и сопоставлять разные факты. Я сознательно, по возможности, старался не заострять внимание читателя на всякого рода терминах, справедливо полагая, что, если что-то будет не ясно в тексте, уточнить смысл того или иного выражения всегда можно будет через Интернет. 
   Надеюсь, что такой подход оправдал мою цель: вместо “копания” в терминах “энциклопедического словарика” читатель получил компактную и более-менее реальную картину окружающего нас далеко не простого мира.