Коротко об Эсперанто

Андрей Браев-Разневский Абр
Я где-то читал, что сначала Заменгоф создал какой-то язык С БОЛЬШИМ СЛОВАРЁМ. Если это правда, значит, это был не Эсперанто, а совершенно другой язык. Ведь в Эо всего 900 слов. И, если словарь был большой, значит, язык более натуральный, и следовательно, более лучший. Но сейчас я не вспомню где это читал. Хотелось бы отметить, что доводы в пользу Эо есть, как например, "компромисс между всем", "возможность конструирования", "лучшее, чем в прочих языках, словообразование", но эти определения в кратком виде ничего не дают. Это просто тэзисы. Один говорил: интэрлингва порядком устарела, это для чтения латинских текстов. Больше автор не распространяется, так как ясно, что латинские тексты вообще ни при чём. Мне это напоминает советскую идеологию, где принцип тэзисности был такой же. "Мы верим в победу социализма, потому что Маркс был великий учёный". Убедительно? Можно бравировать своим "уникальным" проектом, произносить красивые слова, но это ни к чему не ведёт. Вывод один: если найдётся хоть один честный эсперантист, то он должен сам себе задать вопрос: чем Эо лучше прочих языков? Если же другие не задаются таким вопросом, и не пытаются разобраться, а затем рассказать другим о результатах исследования, значит, они не в согласии с собой. Следовать нужно лишь тем идеям, в которых ты твёрдо убеждён, имеешь базу аргументации, а иначе дело швах. Можно последовать проекту без серьёзных оснований, но тогда не нужно считать Эо "лучшим" и говорить об этом каждой собаке. Поверхностное верхоглядство опасно, придёт день, когда тебя вовлекут во что-то яркое и блестящее, и ты поверишь. Не имея возможности копать глубже, судя о всём поверхностно, сам же себе навредишь. Попасть к эсперантистам - это мелочь, даже полезно, но жить, не углубляясь ни во что - опасно. Именно поэтому 90% советстких граждан верили в коммунизм, и я в том числе. Вот в чём главная проблема, и совсем не в самом языке, а гораздо шире. Но, научившись мыслить, эсперантист будет вынужден уйти из проекта. И останутся там пенсионеры, домохозяйки и инвалиды.