1. Диалог о времени

Мейрам Кален-Улы
Он.Восточная притча

За человеком погнался тигр. Убегая, человек упал в пропасть, но зацепился за торчащий из склона горы корень дерева и повис на нём. Взглянув вниз, он увидел, что на дне пропасти его поджидает другой тигр. Но тут из норки рядом с корнем выбежала мышка и стала корень подгрызать. Когда корень почти готов был оборваться, человек вдруг увидел растущую перед его лицом маленькую земляничку. Он сорвал её и съел.

Она.Хоть земляничкой утешился)

Он.Да )

Смысл притчи вот в чём: первый тигр — это прошлое, от которого человек убегает, второй тигр — будущее, которого человек страшится, корень дерева — это жизнь, мышка — неумолимое время. Ну а земляничка — мгновение настоящего. Съев ягоду, человек попал в настоящее и обрёл просветление. Потому что в настоящем нет ни прошлого, ни будущего, а значит, нет страхов и страданий, есть только прекрасное настоящее, которое может длиться вечно.

Примерная интерпретация ( в нете прочитал )

Она.Аа ) любопытно

Он.Можно еще добавить...Прошлое уже прошло...Зачем его тянуть,копаться в нем?...Настоящее еще неизвестно...Зачем думать о том,чего ещё нет?
Многие люди тянут воз прошлого...и страшатся неизвестности будущего...Их ум несвободен
Поэтому не могут оценить настоящее.
Вкусить его.

Она . Да.
Но прошлое иногда поддерживает.

Он. Ценное тоже есть в прошлом.

Она. А живя сегодня можно формировать будущее.

Он. Я говорю о том,что в прошлом у многих есть свои ошибки и прочее.

Она. Да, ты прав..те, которые грызут, как тигр)

Он. Комплексы,страхи,неудачи и так далее.
Сами себя грызут )
Они и живут прошлым,если настоящее не удовлетворяет.

Она. Ситуации в прошлом надо разок прокрутить в голове с вопросом - а как  надо было поступить?-отработав его таким образом жить дальше , стараясь не повторять ошибок и выкинуть из головы негатив

Он.Да.

Он. Если не могут найти радость в настоящем.

Она.Да.

Он. А не копаться постоянно в нем.
Накручивая.

Она.Да) конечно.

Он. А если в прошлом были светлые моменты,то беречь это в памяти надо.
Оно этого стоит )
Оно и поддерживает.

Она. Они как правило и светятся в памяти) да.

Он. Диалог о времени )

Она. Да ))