Борщечок

Константин Ял
  Сергей взял старую авоську, ещё советского образца, засунул её в цветастый пакет и направился к выходу.

    Жизнь не то чтобы дала трещину, но как-то давно не улыбалась. Команда на соревнованиях выступила ни шатко, ни валко, перспектив служебного продвижения или внезапного финансового благополучия не было никаких. На личном фронте – ни пленных, ни возможности сдаться самому без боя.

    Предстоящие выходные хотелось провести лениво и сыто. Если с первым проблем не возникало по определению, то со вторым надо было что-то сделать-решить. Решение принялось в пользу борщечка. Именно борщечка, а не борща. Вместо мяса или косточек для навара – пару кубиков сухого бульона. Так и быстрее и кошелёк - без обид.

    Между домами ярко горели фонари.  Кое-где ещё сохранившиеся наледи отсвечивали размазанными бесформенными бликами. Овощной ларёк, дома через два, как всегда работал допоздна. Внутри семейная пара расплачивалась за покупки.

    Сергей набрал с десяток картофелин, ухватил в ладонь свеклу. Не понравилась. Взял другую, положил в сетку. Сжал в ладони головку чеснока, другую, выбрал. Луковица шуршала в руке, упруго отзываясь на прикладываемое усилие.

    Подошла продавщица лет тридцати пяти цыганистого вида с по-восточному ярким макияжем:
-Молодой, красивый! Почему-зачем овощ гладищ-жмёшь?
-Пробую на руку, чтобы луковица была крепкой, упругой, гожей…
-Зачем лук-маркоф рукой? Меня рукой пробуй. Я –гожий! Ягодка!
-Извини! Не Мичурин! Грядки у нас разные. Где тут зелень-мелень растёт?
-Саид! Покажи красываму наши грядки!

    Через пару минут, под обоюдные улыбки, Сергей направился домой. Его ожидало наивысшее состояние и ощущение «домашности» - приготовление первого блюда под выпуск новостей и бутылочку пива.

    Завернув к своему подъезду за угол дома, Сергей едва не упёрся в нетрезвую компанию молодёжи. Трое ребят активно предлагали пройти с ними девушке, тоже по виду нетрезвой, но, не смотря ни на что, приглашение не принимающей.
-Аллё! Мушкетёры! У барышни другие планы!
-Дядя! Что надо! Пшёл вон!
-Стоп-стоп! Лучше, если вы оставите её в покое и удалитесь.
-Ты что-то не понял? А?

    Наиболее массивный по фигуре парень двинулся к Сергею, как можно было понять, не для оказания помощи в переносе овощей. Ждать нападения Сергей не стал. Неоднократно отработанным движением при исполнении штрафного броска в гандболе он нанёс удар сверху вниз и справа налево. Такие броски вратарь не брал даже в падении. Противник сейчас тоже упал, но ловить ему было нечего.

    Отпустив девушку, после чего обессиленная она опустилась на корточки, двое молодых парней двинулись к Сергею. Хлопнула дверь автомобиля, стоящего у противоположного конца дома.

    Желание знакомиться с ребятами у Сергея не было. Крутанувшись вокруг своей оси и выбросив руку-ногу, Сергей остановился у сидящей девушки. Парни пытались подняться, первый – уже мычал, стоя на четвереньках. Судя по звукам, ещё двое хотели поучаствовать в разговоре. Настроения болтать у Сергея не было. Подхватив девичье тело, как скатанный в рулон ковёр, он насколько было возможно быстро метнулся к двери в подъезд.

    Чип. Прикрыть за собой. Вызвать лифт.
    В дверь уже ломились.
    Выйдя на крайнем этаже и открывая дверь своей «двушки», Сергей услышал крики компании, проникшей в подъезд и голос Гоши – штангиста-мастера с первого этажа, кроющего матом гостей, сломанную дверь, ЖЭК, а заодно и коммунальные счета. Судя по перепалке, основная компания была остановлена на входе, однако лифт двигался по вызову.

    Войдя в квартиру, Сергей усадил девушку на диван у входа, закрыл дверь и, не зажигая освещения, прильнул к глазку.

    На слабо освещённую площадку из лифта вышли двое. Один направился к дверям напротив, другой со скучающим видом топтался у лифта. Прислушавшись с звукам за дверью, незнакомец позвонил в тридцать седьмую квартиру. Вышел Николай – сосед напротив.

-Чё надо? Чё шумим?
-Серовы здесь живут? Александр Серов?
-Нет. Кроме меня у меня мужики не живут.

    Дверь закрылась по тупой хохот соседа.
    Второй подошёл почти вплотную к дверям квартиры и замер, ловя звуки.
    Наконец, он нажал кнопку звонка. В квартире раздался противный дребезжащий электрический звук.
 
 ***

    Не дождавшись реакции гости позвонили в соседскую дверь. Из-за двери раздался голос соседки – Татьяны.
-Кто?
-Серовы здесь живут? Александр Серов?
-Нет таких!
-Мужа позови!
-Ты мне его приведи поначалу, а потом и позвать проси, Зватку нашли. Алкаши несчастные! Вот я сейчас скалкой-то позову всю компанию драну! Житья от вас нету! Шо б вам повылазило!
    Гости затронули для
 Татьяны больную тему, месяц как выгнавшую мужа-алкаша. Незнакомцы уже отзвонили квартиры этажом ниже и ушли, а соседка всё высказывала им через дверь.

    Липкий пот стекал где-то сбоку.
Выждав ещё пару минут, Сергей потянулся к выключателю и понял, что на руке болтается авоська с покупками. Это его обрадовало, так как поначалу он решил, что тяжесть в плече от вывиха, случившегося при стычке.

    Оставив поклажу на входе в кухню, Сергей при свете начал осматривать девушку. Возраст школьный. Лицо, руки, куртка, шапка в грязи, с сапог растекается лужа, чулки или как это нынче называется – порваны, коленки в ссадинах.
-Лолита! Ч-Чёрт! Не хватало хлопот, не хватало!

    В голове шарахались мысли что делать сейчас, что попозже, и делать ли вообще что-нибудь?

    Наконец, снова прислушавшись к звукам в подъезде, Сергей вышел на площадку и позвонил соседке.

-Ну кто ещё там! Кого нелёгкая..
-Татьяна! Это Сергей! На мал-час выглянь!
    Дверь открылась.
-Серёга! Тебе чего?
-Татьяна! Помощь нужна. Без тебя никак. На пол-часика. Прямо сейчас.

    Татьяна глубоко вздохнула. Выпростала из-под фартука руку, поправила чёлку.
-Иду.

    В квартире Татьяна перво-наперво спросила:
-Твоя?
-Нет. Гопота наседала, погубили бы девку. Дура. Чего с ними связалась?
-Ну, а от меня чего ты хочешь? Сочувствия?
-Татьян! Помыть, переодеть, уложить. Мне, как-то не в привычку, молодняк в ванных простирывать-мыть. А?

    После короткой паузы Татьяна скомандовала:
-Давай полотенца, шампуни, бельё. Стели – куда укладывать. Давай-давай, раззявился, не стой. Что вас мужиков, пока не подтолкнёшь – ни черта толку нет. Всё на нас, всё мы. Им бы только водку, да футбол, суккиным дитям!!
-Татьян! Ну, ты что? Я же ни пью и вообще…
-Ладно-ладно, не прибедняйся. Случая проявиться-спиться не представилось тебе пока. Все вы одним миром.

    Поняв бесполезность спора, Сергей полез в шкаф и только тут увидел, что правая кисть распухла. Вывиха избежать не удалось.

    Снять куртку одной рукой сразу не удалось. Над левым карманом обнаружился дополнительный разрез. Свитер снялся на раз-два. Оказалось, что левый бок пересекает неглубокий разрез, из которого сочилась кровь.

    Смывать кровь с ладоней Сергей направился на кухню. На входе на полу стоял пакет с овощами. В пакете торчал нож.

    Не зная, какие сюрпризы его ожидают, Сергей повторно обошёл коридор, кухню, внимательно осмотрел себя в зеркале.
    Похоже, новости закончились.
 
    Из ванной вышла Татьяна, ведя под руки девчонку в хозяйском белье.
-Что? Другой одёжки нет?
-Татьян! Откуда? Вся одного размера.
-Ну, да. Её стошнило. Это хорошо. Поставь её воды. Мой по ночам хоть ведро выпивал. Куда её?
-Давай в гостиную, на диван.

    Поблагодарив и проводив Татьяну, Сергей проверил, как спит гостья, прикрыл дверь и пошёл на кухню.

    Готовить борщечок было поздно. Вытащив салфеткой нож из пакета, Сергей положил его в шкафчик на верхнюю полку. Почистил морковку. Пожевал. Решил, что событий на сегодня – с избытком. Проверил дверь и направился к себе спать.

     Утром Сергей уже заканчивал на кухне варить, когда  в дверном проёме показалась фигура ночной гостьи.

    Картина получилась колоритной.
    Вид вороного лемура в панике, сидящего на жёрдочке.

    Дополнительно визуальный эффект страданий анорексией придавал комплект на три-четыре размера мимо.
-Где мои вещи?

    Попытка гордо закинуть голову не удалась. Голова качнулась назад излишне энергично, за ней последовал корпус, потом ноги. Упершись во вчерашний диванчик в прихожей, девушка рухнула на него. И уже помягче:
-Ты кто? Где я?

    Сергей взял пиалу с уже подостывшим бульоном, сунул девушке в руки и сказал:
-Попей, на горшок и спать!

    Прошло три часа, прежде чем гостья вновь проснулась.
    Разговор получился порезультативней.

-Тебя как звать?
-Ания.
-Что вчера было помнишь?
-Слабо.
-Да уж куда..Как оказалась здесь? Родители где? Твой телефон зарядился, позвони домой, успокой. Да, и родителей не выбирают.

-Дома родители. Ушла я от них! Позвонила я! Позвонила им. Ты мне ещё таблицу умножения зачитай!
-Если много знаешь, от чего с родителями в разладе?
-Это не я с ними, а они со мной в разладе. Всё поучают-поучают. Надоели. Чего полез на троих? Ещё легко отделался.
-Тебя, дурочку, выручал.

-А я почти ничего не помню.
-Пей меньше.
-Не твоё дело! В чём это я одета? Где мои вещи?
-На балконе сохнут.
-Так, ты - извращенец, меня вечером переодевал? Лапал? До я…

-Ни фига себе, сколько невинности в единицу времени! Не волнись. Соседка Татьяна и помыла, и переодела, и спать уложила.
-Твоя подружка?
-Нет. По-соседски. Приятельствуем.

-Знаю я таких приятелей-подюбкузалезателей. Пошли бы вы все к чёрту.
-Куда же я пойду. Я живу здесь.
-Знаю-знаю, мне – пора сваливать.
-Родители приедут и заберут.

-Сама доберусь.
-Вчерашняя компания возле дома крутится. Без хлопот не уйдёшь.
-Где? Дай-ка, гляну!
-Не вылазь. Лучше, если они не будут знать, где ты.

    Через час раздался телефонный звонок. Ания отвечала односложно.
-Да!...Нет!...Нет!...Ладно! Сорок. Хорошо…
Тебя как звать?
-Сергей Петрович.

-Петрович! Отец и братья приехали меня забирать. Эта… Вещи заберу на балконе.
-Конечно.

    Через минуту Сергей открывал дверь плотному мужчине средних лет.

    Как только дверь открылась, мужчина ухватив за ворот рубашки, вырвал Сергея на лестничную площадку и ринулся в квартиру. Сергея подхватили два крепыша. Пара ударов в челюсть сократили до минимума освещение. Отключаясь услышал:
-Саттар! Ата Саттар!! 

    Как только шум стих, из квартиры вышла Татьяна. Посмотрела на Сергея, вернулась, снова вышла с полотенцем и ковшиком воды. Побрызгала на лицо, протёрла полотенцем. Растёрла уши, помахала полотенцем, нагоняя воздух на вдох.

-Ну, оклемался, герой! Посиди маленько. Вызову скорую.

    Сергей отрицательно замычал.
    Татьяна зашла в квартиру Сергея. Разбитое зеркало в прихожей, перевёрнутый стол на кухне, опрокинутая кастрюля, разлитое варево.

    Татьяна заставила прополоскать рот раствором стрептоцида и анальгина, обработала разбитую бровь, перевязала бок.

    Осмотрела, осталась недовольна. Ушла к себе и вскоре вернулась со стаканом водки.

-Не поверишь! Первый раз водку мужику налила. Давай, залпом. Отпустит. И спать, спать!

    Воскресенье уже в который раз началось с утра. Позвонили.

    Покряхтывая, Сергей выбрался из кровати и побрёл к двери. Долго смотрел в глазок. Открыл дверь.

-Выжил? Как? Доктора нужны?
-Не, Татьян, спасибо.
-Как знаешь. Я на сутки.
-Счастливо. Спасибо.

    Осколки разбитого зеркала и посуды через полчаса были собраны. Степень убитости стола определена. Опустошённость холодильника подтверждена.

    Взяв авоську и целый пакет, Сергей побрёл в овощную лавку.

    В лавке маячила чья-то спина в дальнем углу. На входе его встретил по-восточному яркий макияж и вопрос хозяйки:

-Молодой-красивый! Сегодня снова борщык?

    Спина в дальнем углу повернулась. Это была Ания.
-Нет! Сегодня будет грибной супчик. Где тут грядка с грибами?