У реки

Виктор Каблов 3
16.04.87-17.04.87. У реки. Я почти насильно вывожу себя к Волге, пытаясь породниться с ней. На это уходит две минуты.
 
Это слишком большая, несоизмеримая с человеком река, и к ней какое - то иное, пока неведомое мне отношение. Это уже отдельная чья-то жизнь, в течении Волги нужно видеть течение жизней огромного числа людей.

Маленький человек на фоне огромной реки. Он стоит внизу у самой воды. По воде плывут огромные полупрозрачные льдины с тревожными не правильными очертаниями. Пустота у холодной Реки. Стынет и замедляется время и вдруг маленький белый пароходик весело бежит по реке. И река оживает. И я понимаю, что оживляет большую воду реки или моря: корабли.

17.04.87. Все залито дождем. Грустная картина: плачущая дорога, голые деревья, пропитанная влагой земля, пасмурное небо, остатки снега. Капли стучат по подоконнику. Белый цвет исчез, господствует коричневый самых разных оттенков. "Земля обнажена" (Из моего стиха "Река слов"). Она как будто родилась из под снега сочась грязью и влагой облепленная прошлогодними листьями. Она жадно впитывает солнечное тепло.
 
А Волге дождь абсолютно не мешает.

На набережной стоял художник Витя Криушенко - смотрел на Волгу сквозь пелену дождя. Что видел он глазом художника? Готовую картину в рамке природы? И каких деталей в ней не хватало? Художник должен ведь все дорисовать по- своему.
 
Из «Записей текущего» Часть 1.3. http://www.proza.ru/2017/01/30/1976