Письма странного человека...

Ди Колодир
ПИСЬМА СТРАННОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ НИОТКУДА.



Обычный сайт знакомств, каковых полно в обычном Интернете.

Она: Ирэна, 36 лет,
Россия, г.Цементоводск,
знак Зодиака – Лев,
замужем, живём вместе,
дети есть, живём вместе,
профессия – денежная.
Далее анкета составлена весьма душевно.
Кого хочет найти: Мужчину, не зануду, не ханжу, не жмота и не любителя лёгкого секса.
Цель знакомства: Переписка, общение, дружба, а там видно будет.

Он: Пурген, 59 лет,
Талигостон (бывшая союзная республика), г.Каркатыш,
знак Зодиака – Близнецы,
не женат, дети есть, живём раздельно,
профессия – шут гороховый.
Далее анкета составлена в соответствие профессии.
Кого хочет найти: Женщину желательно, других ограничений нет.
Цель знакомства: Переписка, общение.

После общих фраз, типа предложений подружиться, робких и корявых комплиментов, возникает довольно оживлённая переписка. Сообщения становятся всё доверенней.


СЕНТЯБРЬ.


Пурген:
               
Ох, ну и нагородили Вы вокруг себя заборов, голубушка. Хотя, возможно, чем выше планка, тем приятнее взять высоту. А, тем паче, Вы – Лев по гороскопу. Во всем стремитесь достичь совершенства. Вот только идеала в этой жизни, похоже, не существует. Можно только создать его в своем воображении.
Не зануда, не ханжа, не любитель легкого секса и далее по тексту... Пардоньте, я, кажется, скатился в нравоучения. А похвалился, что не зануда.
Просто, до определенного момента, я сам ограничивал себя и ставил запредельные цели для достижения. Жизнь себе усложнял. А сейчас понял - жить надо без оглядки на мнение других людей. Даже если их мнение тебе важно. И жить стало легко. Будто от какого-то корсета освободился.
Во, наплёл.
P.S. А Вы, случайно, не в школе Достоевского учились?

Ирэна:

"Лучше жалеть о том, что сделано, нежели о том, что не сделал"? Возможно, Вы и правы. Спорить очень сложно.
В Цементоводске я живу только последние двенадцать лет.

Пурген:

А я как раз сейчас доделываю то, что не сделал, не успел. Или просто подчинился обстоятельствам, послушался родителей и т.д. Хотя, возможно, Вам это и не интересно. У Вас свои цели на этом сайте. У меня же - просто недостаток общения. Какой там недостаток - ВАКУУМ.
И ещё ностальгия. Ну, это обычное дело для России. Сначала "дёрнуть" на ПМЖ в Париж, например, а потом утирать сопли на Пляс Пигаль, вспоминая родные берёзки. Лет двадцать назад я покинул родной город, пожил немного в другом, а потом начал колесить по миру. Джон Ленон называл это состояние - "стать гражданином мира". Но Цементоводск не забывал. Посещал каждый год. Там папа и мама, братья, родные могилы...
А теперь второй год безвылазно торчу в гнусном местечке под названием Каркатыш. Правда, мне случалось бывать в местах и похуже, но недолго. А тут два года... Из друзей только варан Стёпа да ишак Пельмень. С талигами сильно не надружишься. Днём они ещё терпимы. Не плюются, пальцем не показывают. Хотя ты для них, все едино, враг. Хорошо, дом мой - крепость миниатюрная, да и побаиваются они меня. Есть на то причина. Так что жизнь у меня крайне насыщенная.
А еще существуют книги и музыка. Это спасает от окончательной деградации. Правда, соседи пытаются поменять мои музыкальные пристрастия. Выставляют колонки на окно и на полную громкость... В противовес Чайковскому или Колтрейну. Ладно, пёс с ними. Ещё “инет” помогает. Вот такие сайты. Хотя, когда я писал из Москвы или Бангкока, женщины откликались гораздо охотнее.
А тут Талигостон. Не привлекает. Но в больших городах мне общения и без “инета” хватало. А здесь приходиться самому себя развлекать. Потому и становлюсь время от времени шутом гороховым (это из моей анкеты видно).
Пробовал отвечать на анкетные вопросы серьёзно. Получилось скучно и серо. Будь я женщиной, такому зануде ни за что не ответил бы.
Длинная получилась исповедь. Я ещё и птица-говорун оказывается. Если ответите - это будет праздник (зарежу барана на радостях).
Пока-пока.
P.S. Я, как Вы поняли, не ханжа, не любитель легкого секса и на свидание со мной ходить не надо (это слишком далеко), но ворчуном иногда становлюсь. Чтобы соответствовать анкетному возрасту. Пятьдесят девять лет (вроде я столько в анкете написал) - возраст солидный.


********************


Ирэна:
   
Я очень рада, что Вы не "ханжа…" и далее по своему же собственному тексту. Но Вы - очень приятный собеседник. По первому впечатлению - грамотный, образованный, тактичный. Ситуация "случайного попутчика" - замечательная вещь. Иногда просто необходимо излить кому-нибудь то, что наболело. То, что никому другому не расскажешь, опасаясь показаться слабым.
Или того хуже - воспользуются твоим откровением...
Интернет, по-моему, даже лучше купе. Если не повезло с “попутчиком”, можно “высадить” его, не дожидаясь конца поездки…
Ну что ж, Вы, конечно, правы, заметив, что я преследую определённую цель. Но от приятного общения не откажусь.
Для начала предлагаю познакомиться. Меня зовут Ирина, Ира. Мне тридцать шесть лет. Замужем, сыну двенадцать лет.

Пурген:

ДИ. Так меня тайцы прозвали. Дмитрий им сложно произносить. Ди - это по-тайски ХОРОШО. Они и фамилию мою переделали, но это из-за неправильного прочтения латиницы. Сорок один год. Был женат. Вернее, счастливый брак длится и по сей день к обоюдному удовольствию обеих сторон. Четыре года супруги не видели друг друга - и оба рады этому. Сыну семнадцать лет, он студент одного Московского института. С ним я часто общаюсь. Правда, последние два года при помощи веб-камеры. Я ему нужен, и это радует. Дело не только в финансировании (учеба, карманные расходы, которые заметно выросли по сравнению, например, с моим семнадцатилетием). Просто я нужен ему. Поговорить, посоветовать. А еще: “Когда ты, наконец, приедешь из своей Тмутаракани”. Но он знает, по какой причине я здесь торчу, и терпеливо ждет, когда я закончу своё дело и снова объявлюсь в Москве.
Я по образованию - инженер-электронщик. Но во время перестройки пришлось стать универсалом. Последнее время вообще не работаю, как Вы догадываетесь. Живу на дивиденты. Большая часть уходит сыну. А мне здесь много и не надо. Вот только тяжело доставать новые книги и музыку в любом формате. Хотя нет, музыку я больше люблю старую. Приходится ездить либо в столицу республики, либо в города покрупней Каркатыша. Покупаю сразу много, чтобы надолго хватило. Жалко только, что стоящих книг мало выпускают. Все больше тюремно-детективная тематика, состряпанная дилетантами. Но такая литература хорошо поглощается читателями, а значит, издаётся подавляющими тиражами. Помимо свежака, читаю классиков.. Но это шедевры, в большинстве своем. Подсел в последнее время на Мураками. Так, занесло меня, думаю, это уже Вам не интересно.
Если хотите узнать про меня больше - не стесняйтесь. Врать не буду. Если вопрос мне неприятен, то просто промолчу. Кстати, Вы можете поступать так же. Если я стану вмешиваться в Вашу приватность, а Вы не захотите отвечать, то не стоит пояснять, что это не моего ума дело. Просто вопрос повиснет в воздухе, и повторять его не стану.
А вот и вопросы.
Отчего замужняя дама страдает от недостатка любви? Или Ваш брак похож на мой? Кем же Вы все-таки работаете? В каком районе живете? Где учится Ваш сын и чем увлекается? Последние вопросы - ностальгические. Мне приятно будет прочесть знакомые названия улиц или номера школ. И, если не сложно, пишите городские новости. Хотя бы по одной.
Саватикап - это по-тайски до свидания.
И здравствуйте тоже.


********************


Ирэна:

Может, все же перейдем на "ты"? Просто так легче общаться.
У меня этот брак - второй. Ребёнок от первого брака. Принят как родной, и усыновлен на законных основаниях вторым мужем. В Цементоводске осталась именно поэтому. Брак мой нельзя назвать счастливым. Виноваты оба. Возможно, поделюсь позже. Работаю в хорошей компании, на хорошей должности. Все время отдаю работе, ей родимой. На личную жизнь времени не остаётся. Служебные романы отсекаю сразу и жёстко.

Пурген:

Ирина, здравствуй!
Как-то я засомневался в твоих словах. По поводу второго брака. Если это брак по расчёту, то расчёт явно не в твою пользу. Обычно такие браки обеспечивают женщине безбедное и беззаботное существование. Но ты старательно делаешь карьеру. Что это? Утверждение своей независимости? Зачем тогда независимой и самодостаточной женщине нелюбимый мужчина? Тем паче, постоянно находящийся рядом и пользующийся тем, что ты не можешь уйти. И знающий, что ты его не любишь. Правда, многие мужики любят сильных женщин. Ищут в них опору. Да и само обладание сильной женщиной тешит их самолюбие. Видимо у вас, все-таки, что-то завязано на сыне. Впрочем, я не знаю всего и мнение мое, скорее всего, ошибочное. Прости, если сделал тебе больно. Да и нафилософил сверх меры.
Мой брак закончился много позже, чем того требовалось. И никакого расчёта в затягивании финала не было. Я хотел дотерпеть до совершеннолетия сына. Не смог. Слишком уж затянулась эта трагикомедия в исполнении двух грустных клоунов. Да и маленькому статисту все это тоже было не по душе. А когда мы разошлись, без скандалов и показательного бракоразводного процесса (просто я ушел в никуда), сразу всем стало легче дышать. Возможно, это надо было сделать раньше и не глумиться друг над другом.
 

********************


ОКТЯБРЬ.


Ирэна:

Прошу простить за ошибки. Просто не перечитываю сразу, так более оперативно получается. В данный момент на работе. Совмещаю приятное (общение с тобой), и полезное (работу работаю). А насчёт книг… Мне ужасно стыдно – я сейчас ничего не читаю. Времени не хватает.

Пурген:
 
К сожалению, приятное придется прервать. Не по моей воле. Пришли гонцы от местного царька. Приглашает на беседу. Послать бы его, но по местным законам это верх неприличия.
Прости, Ира. Придется идти.
До встречи.

Ирэна:

Удачи!


********************


Пурген:

Ира, привет. Я в “инете” обычно ночью сижу. Вчера днем влез от нетерпения и любопытства. Ответила или нет?
Уехал я из родного города в восемьдесят восьмом году. А последний раз в Цементоводске был в две тысячи третьем. Мои родители недалеко от тебя живут. Напротив “вышки”, возле самолета. А я жил через дорогу от "мужика с гранатой" и учился в школе Достоевского.
Нарко-князек опять предлагал продать ему мой дом. Я здесь живу в бывшей библиотеке. Правда переделал ее на свой вкус, и в целях безопасности заложил кирпичом окна на улицу. Зачем им мой дом, ума не приложу. Наверное, под склад наркоты. Тут проходит нарко-трафик из Афгана. А, скорее всего, они просто хотят, чтобы я свалил из города и не мозолил им глаза. Пока они ненавязчивы, но, боюсь, скоро возьмутся за меня всерьёз. Вот только войны с этой мутной публикой мне сейчас и не хватает!
Ладно, чума на них.

А вот то, что не хватает времени на чтение, конечно очень плохо. Но это беда всех занятых людей. Даже в больших городах, где "белые воротнички" добираются на работу в метро почти по часу, читают в дороге контракты и спецлитературу. Так что стыдится тебе не за что. 
Ратри сават – спокойной ночи по-тайски. Хороших снов.


********************


Ирэна:

Добрый день, Дмитрий!
Я в “инете” только в рабочие дни, рабочее время. Дома это благо цивилизации оккупировано Валькой (сыном). Когда я читаю твои послания, представляю сцену из замечательного фильма "Белое солнце пустыни". Песок, одинокий дом из беленой глины, построенный ещё при "царе Горохе". Ты в рубахе-косоворотке, только у компьютера и... павлины во дворе. Я не стану выпытывать, почему образованный человек находиться у чёрта на куличках, да ещё и в месте, где проходит нарко-трафик... Да ещё проживают нарко-бароны. Ничего не понятно, но страшно интересно.
 Могу предложить роль гида по Цементоводску. За те годы, что тебя не было, он очень изменился: похорошел, "наложил макияж", как женщина по утрам, и от этого стал более свежим, современным.            
Я очень, рада, что твои родители живы, и дай Бог, им ещё многих лет жизни. Не стесняйся в своих вопросах, отвечу на все. До встречи!

Пурген:

Привет, Ира!
Ну что я могу ещё сказать? Ты почти права. Правда, косоворотки у меня нет, да и павлинов тоже. Зато двор имеется, и достаточно большой. Справа и слева за забором (кирпичным) дома талигов. А по двору бродит “поющий” ишак Пельмень. Ещё во дворе имеется летний душ. Водоснабжение здесь не ахти, посему я установил трехкубовый бак и когда вода идёт, я его набираю. За день вода нагревается и вечером можно помыться. Но только не зимой. Соседские девчонки из-за забора подглядывают за мной и возмущаются, что я не снимаю плавок. Само здание библиотеки одноэтажное и довольно большое. И очень уродливое. Построено то ли при Брежневе, то ли раньше. В этом городке здания выше одного этажа по пальцам можно пересчитать. Особняки местных князьков, школа, горисполком, горком и ещё три-четыре дома. Впрочем, они все теперь принадлежат тем же князькам. Даже школа. Дети здесь не учатся. В лучшем случае родители обучают их грамоте и счёту. Ну, это лирика. В библиотеке две большие комнаты и четыре поменьше. Так что я на тесноту не жалуюсь. В одной из комнат стоит печка, типа “буржуйки”. Зимой, помимо тепла, она мне нервы успокаивает. Сижу и смотрю на огонь, и слушаю, как дрова потрескивают. 
Да, чуть не забыл. Песка здесь тоже нет – горы кругом. И две дороги. Одна, асфальтированная, вниз, в долину. Другая - в горы. Не дорога, а скорее тропа. По ней наркоту таскают. Вот такое «Белое солнце».
Сватди – и пока, и привет по-тайски.


********************


Ирэна:

Привет, Дима!
Ты меня ещё больше заинтриговал своим описанием. Возможно, на самом деле в Каркатыше тоска смертная, но какой-то ореол романтики просвечивает. Когда читала про твою “буржуйку”, вспомнила детство. Я ведь родом из маленького посёлка. Помню зимнее утро, за окнами ещё темно. Отец уже растопил печку. И я, совсем маленькая, лежу в кровати,  и в маленькую щёлочку из-под одеяла смотрю на огонь, слушаю, как потрескивают поленья, вдыхаю неповторимый запах. И от этого становится хорошо и немного грустно…
Но, несмотря на романтику, могу с уверенностью сказать, что не завидую тебе, а даже сочувствую и понимаю, почему ты на этом сайте оказался. С одной стороны, конечно, заманчиво уйти от надоевшего однообразного внешнего мира, но так же можно и с ума сойти.
Так что садись на своего ишака, Степана под мышку и приезжай в Цементоводск. Пока бархатный сезон не кончился.


Пурген:

Насколько я помню, Иешуа Га-Ноцри прибыл в Ершалаим верхом на осле в сопровождении Левия Матвея через Сузские ворота. Правда, наличие у него осла он отрицал. Мне, я так понимаю, придётся прибыть в Цементоводск через Волчьи ворота в сопровождении рептилии. Надеюсь, я не богохульствую? Просто аналогия, чисто литературная, напросилась сама собой. На роль Гефсиманского сада подойдет, наверное, Пионерская роща, если от нее хоть что-то осталось. Голгофой будет Колдун-гора. На роль Понтия Пилата сгодится мэр города или начальник милиции. Женских ролей всего две. Богородица и Мария Магдалена. Тебе какая больше по душе? Праведница или раскаявшаяся блудница?
Я не уходил от мира, и он мне не кажется однообразным. Если бы не данное мной обещание, то Пельмень уже скакал бы по трассе М-4, задрав хвост и позабыв про свой "пловный патриотизм". Ему бы понравился Цементоводск, да и Стёпке тоже. Хотя варан - личность очень независимая и во всех вопросах имеет свое мнение. Кроме еды, конечно. Так что, Ирина, на бархатный сезон я пролетаю. В этом году уж точно. Как фанера над городом, описанном многими классиками.

Ирэна:

Привет, Иешуа!
Могу тебя обрадовать, Пионерская роща цветет и пахнет. Сам мэр выходит туда по субботам, чтобы убрать мусор. Интересно, что за роковое обещание не позволяет тебе отправиться навстречу прекрасной незнакомке (мне)? На самом деле я рада, что ты далеко и тебе одиноко (прости эгоистку), и у тебя есть возможность писать мне длинные интересные письма. Представь, у меня сегодня сумасшедшее утро, повсюду разочарования, водитель осёл (да простит меня твой Пельмень)… И вот я открываю твое сообщение, а там неизменно любимые строки из «Мастера и Маргариты»! И настроение изменилось как по волшебству. Сейчас я даже смеюсь и шучу с коллегами.


********************


Пурген:

Ира, привет!
Странно, в моих выходных - хотя здесь у меня только будни - появилась одна неприятная особенность - не могу поговорить с тобой. Просто два пустых дня. Вообще-то тут все дни одинаковые, если, конечно, не праздник. Но праздники все аборигенские, посему я их не праздную. А привычные праздники проходят приблизительно так: я закрываюсь в доме, достаю бутылку водки, потом немелодично ору песни (от «Вихри враждебные...» до «Кто виноват…»), смотрю фотки или какое-нибудь совковое кино (и «Белое солнце пустыни» в том числе), а потом ложусь спать. Утром встаю с головной болью (нормальной водки здесь не достать), но похмелье не удручает. Это что-то приятное из прошлой жизни. Поэтому, согласно ритуалу, похмеляюсь пивом, даже если этого не требуется. И остается только дождаться следующего праздника. Так, наверное, отмечал двадцать третье февраля на чужбине Штирлиц. Правда, последнее время у меня появился товарищ по праздникам – местный полицейский. Подполковник милиции. Как-нибудь расскажу о нём.
Пока-пока.


Ирэна:

Привет, Дима!
Вдвоём праздники отмечать, наверное, веселей. Вот только водки теперь вам в два раза больше потребуется. Хорошо, что у тебя появился приятель.
Скажи, а ты действительно разведён? Просто перечитала нашу переписку и обратила внимание на строчку “без показательного бракоразводного процесса”. А был ли “непоказательный”? И ещё прозвучало – счастливый брак длится и по сей день.


Пурген:

Нет, официально мы не разведены. Иначе я могу потерять жильё в Москве. А не хотелось бы. Фу, как приземленно. Да и развод - штука зело скучная.


Ирэна:

Ну, в принципе это нормально. Фиктивный брак – это часто встречается. Хотя… А ребёнок тогда откуда? Или он не твой сын?


********************


Пурген:

Да, прости. Не с того начал. Брак самый, что ни на есть, настоящий. Была и любовь сумасшедшая, цветы, стихи (причём она в Москве, я - в Цементоводске).
А потом кольца-фата-Мендельсон.
Был и желанный ребёнок, получение квартиры, совместные радости и трудности, полное взаимопонимание. Кончилось всё это, когда она стала зарабатывать намного больше меня. На порядок, как она это называла. И, пока я пытался слинять из бюджетной конторы, она вела роскошную жизнь, в которую я не допускался. Но моя небольшая зарплата по-прежнему поступала в семейный бюджет. Её хватало на пропитание и квартплату. А на свои она ездила в загрантуры, посещала клубы. А мне даже протестовать запрещала. Не способен обеспечить - глохни, гнида.
Но в наше время всё очень быстро меняется. Прошло черномырдинское изобилие с беззаконием, а, соответственно, и дурные деньги закончились. Вот тут и выяснилось, что мои потуги стали приносить пользу, наконец-то. Какое-то время я по привычке складывал деньги в тумбочку. Она, в силу той же привычки, использовала их по своему усмотрению и по-прежнему была на коне. А я закрывал глаза, молчал, забывая о прежних унижениях. Возможно, так бы оно все и продолжалось, если бы не великоимперские амбиции моей благоверной.
Я купила!
Я приобрела!
Я содержу!
И тогда, в первый раз, тумбочка оказалась пустой. Если надо - попроси, отказа не будет. Но просить она не умела, только требовать. И отсутствие важного источника дохода вызвало у нее замешательство. Зато я теперь точно знал, сколько денег уходит на пропитание и всяческие оплаты, и сколько исчезало в неизвестном направлении. Начались взаимные упреки, перерастающие в скандалы. Почему-то стал неприязненно относится ко мне сын. Долго так продолжатся не могло, но я хотел дотерпеть до совершеннолетия ребёнка. Увы, не сложилось. А тут я ещё случайно “разбогател”. И тогда отправился в бессрочное путешествие, надеясь (глупо, конечно) на то, что моё отсутствие как-то исправит ситуацию.
“Фигвам” - индейская национальная изба. Вот только сын резко поменял свои взгляды, и теперь ему папа нужен позарез. И основной вопрос - когда ты опять приедешь? Деньги просит только в экстренных случаях, чаще ему нужен совет. Я ни в коем случае не снимаю вины с себя. Всегда виноваты оба. Тем паче, тебе я озвучил свою версию. Существует и другая, явно не в мою пользу. Так что не стоит полностью доверять моим словам.


Ирэна:

Привет, Дима!
Ситуация у тебя, конечно, не из лучших. Моя же история совсем не похожа на твою. Первый брак закончился очень быстро – на четвёртом месяце беременности. Через четыре года я гостила в Цементоводске у своей тётки. На набережной ко мне подошёл мужчина, значительно старше меня - одиннадцать лет разницы. А на втором свидании он сделал мне предложение. Красивый, умный, обаятельный. И в материальном плане никаких проблем. Да ещё сказал, что усыновит моего мальчика. Мы поженились. Я перебралась в Цементоводск. Жили душа в душу. Что ещё женщине нужно. Но около трёх лет назад у него начались проблемы на работе. И кончилась безоблачная жизнь. Я, как могла, поддерживала его, но он опустил руки. А потом начал пить. Уже полтора года не просыхает. Поэтому, теперь хоть и живём вместе, но как чужие люди, а я старательно делаю карьеру. Кроме меня сыну никто не поможет. Ну, вот и поплакалась тебе…
Может быть, ты мне расскажешь, по какой причине два года торчишь в Талигостоне. Возможно, пора закончить своё затворничество и вернуться в мир?


Пурген:

Это не затворничество. И попал сюда не из-за своих душевных терзаний. Я по своему легкомыслию дал хорошим людям обещание. Теперь его выполняю. Вернее выполнил наполовину. Но пока не закончу дело, придётся мне торчать здесь. А как выполнить – не знаю. Есть один вариант, но такой, что не знаю, как потом перед Богом буду оправдываться.


********************


Ирэна:

Ты меня ещё больше запутал. И что же такое тебе придётся сделать, что надо будет перед Богом извиняться?  Неужели это что-то страшное? Да и, возможно, Он тебя простит.


Пурген:

Я разве говорил, что Он меня не простит? Он слишком много людям прощает, а когда у него кончается терпение, начинает наказывать человечество в глобальных масштабах. И тогда слетает очень много ни в чем не повинных голов.
Что касается меня... Я, наверное, беру на себя Его функции. Ну не доходят у Него руки до многого. Слишком много на Земле Зла, и Зло остается безнаказанным. Я не вообразил себя новым мессией. Я только хочу восстановить справедливость. Хочу, что бы были наказаны двое подонков.
Хочу, чтобы они были наказаны!
Иешуа сказал, что волосок может перерезать лишь тот, кто его подвесил. Он прав. И его правота, к сожалению, тормозит меня. Из-за этого я так долго торчу здесь, вместо того, чтобы получать радость от жизни. Например, просидеть всю ночь с младшим братом на кухне, набираясь под музыку папиной самогонкой, и вести наши бесконечные беседы... Но это слишком специфично, пожалуй. Просто плюхнуться на камни косы, подставлять спину солнышку, улыбаться девушкам и думать, что жизнь прекрасна.
Я когда-нибудь вернусь ко всему этому. Но, боюсь, что сомнение в своей правоте так и останется со мной. Наверное, я тебя еще больше запутал. Если тебе это интересно, я могу рассказать, что же произошло. А что произойдет дальше - зависит только от меня.
Ира, прости, опять исчезаю. Я же говорил, что самое спокойное время - это ночь. Пришел в гости начальник местной полиции Вася. Он мужик неплохой и мне иногда помогает. Хоть и наполовину талиг.  А наполовину хохол.
Пока-пока.


********************

               
НОЯБРЬ.


Пурген:

Ира, здравствуй!
История, которую я расскажу тебе, достаточно долгая. Посему я решил разбить её на несколько частей. Получится что-то вроде бразильского сериала, только без видеоряда. Да ещё серии будут выходить не каждый день. Уж прости, печатаю я не очень быстро, да и подробности не помешают.
А их ещё вспомнить нужно.
Итак:
    
СЕРИЯ ПЕРВАЯ – ВСТУПИТЕЛЬНАЯ.

Хорошо, когда есть настоящий друг. А, если он ещё и банкир, то это просто замечательно. Мы дружим с момента поступления в институт. На вечернее отделение. Позже выяснилось, что мы ещё и полные тезки. Я писал ему английские тексты кириллицей, он решал работы по “матану”. Я сдавал за него “начерталку” и автоматику, а он - мои “лабы” по ТОЭ. Сколько раз мы выручали друг друга – никто не считал. Иначе это уже была бы не дружба.
Если у Вас имеется честно заработанная сумма в размере ХХХ (крупная, одним словом), то не спешите с её помощью сделать всех близких счастливыми. Люди иногда от этого становятся потребителями и иждивенцами, а Вас воспринимают как кошелёк для удовлетворения своих потребностей.
Теперь объясню. Когда я уходил в свое путешествие без маршрута и конечного пункта, то прекрасно понимал, что без денег путешествовать напряжно. А таскать с собой остатки, вернее, большую часть ХХХ суммы – ещё напряжней. И не в каждом населенном пункте имеется банкомат. Зато есть друг, которому можно доверить все свои деньги, и который всегда найдет возможность выслать их в любую точку планеты. Теперь я не испытывал никаких неудобств, да и сумма за время моего отсутствия только выросла, несмотря на мои траты.
Итак, я отправился в никуда. Сначала по России. И чего я только не насмотрелся, что только со мной не происходило. Иногда со страхом думал о том, что всего этого могло и не быть. Позже начались загрантуры. Наконец-то побывал в Лондоне. Двадцать три года мечтал об этом. Наездами бывал в Москве и Цементоводске.
И вот однажды - уж не помню, кто присоветовал - попал в Тайланд. И почувствовал себя дома. Обзавелся еще одним настоящим другом - он меня пристроил гидом в турфирму. Не потому что я в деньгах нуждался. Просто мне очень нравилось показывать соотечественникам страну-сказку.
Тогда же тайцы прозвали меня ДИ.
В Тае я прожил больше года. Жизнь, как на острове Чунга-Чанга. Маленькая съемная квартирка в Бангкоке, квартира побольше в Чонгбури, всегда тепло, морепродукты, овощи и фрукты (мяса не ел совсем), доброжелательные тайцы и любвеобильные тайки. Да, тётушка Чарлея, побывай она в Тае, заткнулась бы сразу, и не вспоминала свою любимую Бразилию, где в лесах невоспитанные макаки толпами бродят.
Но на то мы и русские, чтоб, попав в тепличные условия, через какое-то время вытащить на свет червяка по имени Ностальгия. Хотя я знавал и иностранцев, заболевших Россией.
Замечательный британец Джемми Корстер как-то признался мне, что за девять лет пребывания в России он сильно скучал по родному Бирмингему всего несколько раз. А когда убыл в Англию, то его начало “колбасить” на вторую неделю. А еще через полгода он опять вернулся в Москву. Джемми живет по принципу – со своим уставом в чужой монастырь не ходят и, посему, относится с должным уважением к укладу жизни, традициям и культуре других стран. А то приезжают западные “мурзилки” на работу в Россию и не удосуживают себя изучением даже десятка русских слов. Зато на каждом углу тычут пальцем: “А вот у нас в Европе…” И еще: “Нигде в мире нет такого бардака, как в России…”
Дорогие мои, вас ведь никто не заставляет по приезду в Россию ходить в лаптях и косоворотке, отращивать бороду лопатой и хлестать водку из горла. Вот и вы засуньте свою Европу в…
И будьте любезны, уважать страну в которой находитесь. Хотя бы внешне. Эка, меня занесло.
В общем, настал момент, когда, свозив накануне полупьяную банду омичей на экскурсию, на следующий день я отвозил их в аэропорт с собранной сумкой. Билетов на регулярный рейс Бангкок – Москва было не достать. И я чартерным рейсом отбыл в Омск. Город мне понравился. Тем паче, что у меня теперь в нем появилось множество знакомых. И я решил пожить немного в Омске.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.

Вот такое лирическое начало. Если неинтересно – напиши сразу. Очень муторное занятие набивать длинные тексты.
Сватди.


Ирэна:

Как раз очень интересно. А вот если бы ты ещё и кино снял… И, хотя я не люблю сериалы, тем не менее, уже жду вторую серию. Только мне кажется, что ты опускаешь одну из интереснейших сторон своей жизни - личную. Единственное, что об этом прозвучало - "любвеобильные тайки".


Пурген:

История и так о личной жизни. Но, если тебе нужны подробности, то любвеобильными были не только тайки.
Пока-пока.


********************


Пурген:

Ира, здравствуй!
У нас уже выпал снег, городок высоко в горах. Небо затянуло тучами и теперь так будет до зимы. Зимой солнца здесь больше, потому что температура ниже. А я начну лишаться летнего загара. Правда загорают у меня только руки и лицо - я же специально на солнышке не валяюсь. И что странно, все это быстро сходит, за месяц. А вот талиги круглый год коричневые.
Как у тебя дела? Может, тебе стоит найти какое-то занятие для выходных дней. Сейчас много всяких клубов по интересам.
Хотя, не мне советы давать.
   
ВТОРАЯ СЕРИЯ - ОМСКАЯ ЭПОПЕЯ.

Омские туристы наперебой приглашали к себе в гости. Я говорил, что мне только переночевать надо, а завтра - в Москву. В результате отправился на ночевку к одному хлебосольному омичу. Пока ехали от аэропорта к его дому, мне показали город (специально повезли живописной дорогой, как выяснилось позже). Город мне понравился, и я подумал - отчего бы не пожить здесь немного. Москва никуда не денется. Стояла почти девятьсот лет, постоит еще месяц-другой. Когда я озвучил эту мысль (позже, за столом), возникла небольшая пауза. Очевидно, все решили, что жить я собираюсь у них.
Я все понял и спросил в открытую - где можно снять жильё? Напряжение исчезло. Прозвучала фамилия Пейсахзон. У меня поинтересовались, как я отношусь к евреям. Выяснив, что я не антисемит, предложили следующий вариант. Есть огромная пятикомнатная квартира, в которой живут всего три человека. За небольшую плату я могу получить в пользование двадцатиметровую комнату. За ещё меньшую дополнительную плату я смогу столоваться и обстирываться там же. Второе мне понравилось (в смысле столоваться, стираю я почти всегда сам) и я согласился.
Так я попал в профессорскую квартиру Пейсахзонов. Дедушка - Арнольд Лазаревич, профессор на пенсии, бабушка - Роза Исааковна, в прошлом преподаватель русской словесности. И еще внучка Лора - милая девочка четырнадцати лет, на удивление наивная, почти ребенок. Не сравнить с нынешними подростками, которые к её возрасту уже успели утомиться от спиртного и секса. Квартира находилась в шикарной "сталинке" на улице Рабиновича. Родители Лоры жили в Израиле, а интересоваться, по каким причинам дочка осталась в России, я посчитал неуместным.
У Арнольда Лазаревича была прекрасная библиотека, а его сын оставил просто великолепную коллекцию джазового "винила". И тем и другим мне разрешили пользоваться. Да и приняли меня не как квартиранта. Старики очень нуждались в деньгах - тяжело на пенсию даже прожить, а уж платить за огромную квартиру и содержать внучку... Но ни менять, ни продавать квартиру они не собирались.
Время от времени Арнольд Лазаревич с тяжёлым сердцем относил в букинистическую лавку очередной фолиант из своей библиотеки. Для поддержания штанов, как он говорил. Так что постоялец им пришелся ко двору. Отчего-то снимать комнату у них никто не хотел. Видимо Пейсахзон с Рабиновичем мешали.
А мне у них было очень здорово. Почти курорт с книгами и музыкой. Посему я добровольно взял на себя разговоры с агентами по недвижимости, которые их исправно посещали каждый день. За две недели я отбил охоту у этой публики появляться в "сладкой" квартире.
А потом слег с температурой - сказалась резкая перемена климата. За мной ухаживала Лора. Мы вместе делали уроки, играли в карты на щелканы, а вечером я ей рассказывал сказки своего сочинения. Лоре мои сказки очень нравились. Она внимательно слушала и как-то странно смотрела. Мне показалось, что девочка влюбилась в меня.
Так бывает иногда.
Хотя, может быть, мне это только показалось.

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ.


Ирэна:

Да, рассказывать ты мастер, не удивительно, что девочка попалась. Ну, не попалась… Я просто неправильно выразилась. Но и ты, кажется, не остался к ней равнодушен?


Пурген:

А как ты догадалась? Это же государственная тайна! Конечно, не остался. С учётом четвертьвековой разницы в возрасте.


********************


Пурген:

Привет, Ира!
Вот я и добрался до самой печальной части. Потому так долго и не мог её набрать. В общем, лучше без комментариев.

                СЕРИЯ ТРЕТЬЯ – КОШМАРНАЯ.

 За время моей болезни мы с Лорой здорово сдружились. Легкое, веселое общение. Только пару раз я замечал, что девочка приходила домой немного не в себе. На вопросы отвечала отговорками.
Ну почему она сразу не рассказала мне всё? Я бы разобрался с этим, и трагедии не произошло. Воспитание, природная интеллигентность, застенчивость? Других объяснений не нахожу.
Этажом ниже два гастарбайтера производили ремонт квартиры для местных “толстосумов”. И эти два кадра (талиги) взяли себе за правило доставать скромную девочку. Сначала просто встречали на лестничной площадке и говорили всякие сальности. Потом стали зазывать к себе, а позже обнаглели окончательно и облапали девочку. А она даже закричать не посмела.
Ну, скажи она хоть слово мне! Теперь остается только сожалеть.
В какой-то вечер меня позвали в гости мои бывшие экскурсанты. Я и идти не хотел, было какое-то предчувствие. Но не стал обижать приглашавших. Тем более, это были люди, которые меня пристроили к Пейсахзонам. Я уехал, а приблизительно через час домой пришла Лора избитая и с кровотечением. Старики стали успокаивать девочку, спрашивать, что случилось. Она, рыдая, сказала, что один из ремонтников силой затащил её в квартиру, избил, чтобы не сопротивлялась и…
Твари!
Арнольд Лазаревич сразу ушёл куда-то, а Роза Исааковна позвонила мне. Когда я приехал, в квартире уже были медики и собирались Лору госпитализировать. Профессор всё ещё отсутствовал. Я велел Розе Исааковне звонить в милицию, а сам отправился в квартиру этажом ниже. Дверь была заперта, на звонки никто не отвечал. Приехали менты, но дверь ломать не решились. Вызвали хозяев. Когда те открыли дверь, в квартире обнаружили полупьяную девицу и труп профессора. Девица заявила, что была в гостях у ремонтников, выпила лишнего и заснула. Проснулась только когда стали звонить в дверь. Поэтому она ничего не видела. Да и покойник лежал в другой комнате. Большего менты от неё не добились. А Лора наотрез отказалась отвечать на их вопросы. Ей и без того было плохо и стыдно.
Воспитание!
Нет заявления – нет и дела. По факту убийства дело все же возбудили, но без особой охоты. Кому нужен “висяк”? На мою просьбу объявить всеобщий городской розыск ответили приблизительно так – никуда “гастеры” не денутся. Где-нибудь прячутся, а потом попробуют уехать из Омска поездом или самолетом. Тут-то их и сцапают наши доблестные “покемоны”. Но, по прошествии недели, результат был нулевой, а подонки, похоже, давно слиняли. Похоронили Арнольда Лазаревича, вернулась из больницы Лора (бедная девочка). А этих сволочей так и не нашли. Да и не искали. После поминок, когда все разошлись, я и пообещал Лоре и Розе Исааковне, что отыщу этих нелюдей.
Для начала заявился в гости к той девице. Зажал её в углу и приставил нож к горлу (не до церемоний было). Она тут же всё и выложила. Насиловал талиг по имени Шумшон. Второй спал пьяный. Когда в квартиру ворвался профессор и набросился на Шумшона, второй проснулся и ударил Арнольда Лазаревича два раза ножом. Потом они собрали вещи, пообещали девице отрезать язык, если та проболтается и ушли. А дверь захлопнули. Девица тоже хотела уйти, но замок уж больно мудреный попался.
Дальше – ближайшая от дома тусовка “бомбил”, благо таксисты стоят на противоположной стороне улицы. Один из них вспомнил, что отвозил этих двоих. А за пятьсот рублей даже вспомнил - куда. В Исилькуль. И время вспомнил. На станции в Исилькуле узнал, что в этом временном промежутке там проходили только два поезда. Один на Москву. А вот другой… Сумасшедший маршрут: Новосибирск – Омск – Павлодар – Астана – Караганда – Алматы – Чимкент. Ба-ба-ба-бах, короче.
 Начал с чимкентского поезда. Больше шансов, что насильники рванули именно в этом направлении. В сторону родины. Узнал, какая бригада работала. Купил билет до Омска и пытался разговорить проводников. Один парнишка вспомнил, что садились двое похожих в это время и доехали до конечной. До Чимкента, то есть.
Я собрал вещи, попрощался с Лорой и Розой Исааковной (а она меня отговаривала) и отправился в Казахстан.

                КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ.


Ирэна:

Какой ужас! История действительно оказалась кровавой и жуткой. У каждого в жизни есть такие моменты, о которых не хочется вспоминать. Я надеюсь, что тебе это воспоминание принесло не только боль, но и облегчение. А Лора - она молодая. Со временем рана заживет, и, если дух её силен, то она даже преодолеет отвращение к мужчинам и заведёт семью.
Господи, сделай так!


********************


Пурген:

Ира, здравствуй!
Вот опять закопался с очередной серией. Тот неугомонный князёк в гости зазвал. Продай ему библиотеку – и всё тут. Да как же я её продам, если она не моя? И о чём ты раньше думал, когда здание пустовало? Видимо причина не в библиотеке, а во мне. Это мне Вася подсказал. Начальник местной милиции и, к тому же, единственный мент в Каркатыше. Хотя он всем и наплёл, что я его родственник, но у воротил наркобизнеса есть подозрение, что это не так. Я из ФСБ России, а может из Интерпола. Но пока у них нет срывов в работе, нет претензий и ко мне. А ещё я думаю над подарком господину подполковнику.
Ведь скоро День милиции.
 
СЕРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ – ОБЗОРНО-ПОИСКОВАЯ.

Прочел ещё раз третья серию – как-то все гладко у меня получилось.
На самом деле сложностей было – хоть отбавляй. И “бомбилы” не хотели со мной разговаривать. Если ты не мент – то и пошел бы, куда птицы не поют. Хорошо, один молодой сдал своего приятеля по секрету. Сказал, что этот хмырь отвозил в тот вечер “гастеров”, изображённых на фото. Я же у девицы еще и фотку конфисковал, где они втроём запечатлены. Девица АнджелА (она так себя называла) и эти двое – Шумшон и Ачтар. Фамилий она, конечно, не знала.
А “бомбилу” этого пришлось уговаривать два дня. То ли он боялся чего-то, то ли баран от природы. Я поинтересовался, есть ли у него дети. Оказалось – две дочери, восьми и пятнадцати лет. Тогда я сказал, если его дочь будут насиловать, что он сделает. Так и будет стоять в стороне и вытряхивать страх из штанов? Он едва на меня в драку не кинулся. Тогда я рассказал ему, что произошло с девочкой Глорией, и добавил пятьсот рублей. Деньги он взял. Ну да Бог ему судья, главное я узнал, что мне нужно.
В поезде проводники тоже вели себя настороженно. Ходит тут, сам неизвестно кто, ещё и расспрашивает. А обьяснять каждой проводнице, зачем это мне, я бы не один день потратил. И пока я домогал проводников из четвёртого вагона, проводница из второго привела поездного мента, который арестовал меня. Сидя в купе, я ему все и поведал. И добавил традиционные пятьсот рублей. К чести мента Валеры, он отработал свои деньги на все сто, даже сверх того. Он пошел со мной по вагонам, предупреждая проводников, что я – следователь прокуратуры. После такого представления железнодорожники включали память на всю катушку. А когда я, сходя с поезда в Омске, хотел добавить денег менту Валере, он отказался наотрез.
- Что же я, совсем без понятия, - объяснил он.
Вот какие менты бывают.
А вот где всё удачно сложилось, так это в Чимкенте. Я сошел с поезда, а ко мне подлетел носильщик с тележкой. На таких женщины продукты с рынка возят. У них на вокзале то ли нет службы носильщиков, то ли она плохо налажена. Вот многие таким образом подрабатывают. Каково же было мое удивление, когда в носильщике я узнал Ачтара - талига, убившего Арнольда Лазаревича. Сравнивать с фото времени не было, поэтому я схватился за плечо, изображая боль, и свалил свою условную сумку на его тележку. Пока мы шли по перрону, мне удалось его разговорить. Сомнений не было – это он. Дальше все было просто. Снял номер в привокзальной ночлежке. Позвонил Розе Исааковне, чтобы сообщила следователю. Пусть отправит запрос в Чимкент. Зашёл в вокзальное отделение милиции, выбрал подходящего мента и поинтересовался – не хочет ли он получить поощрение по службе за поимку особо опасного преступника. Выяснилось, что хочет. Даже очень. Тогда мы вступили в сговор. Как только приходит разнарядка (или как там у них называется) на розыск, я сдаю ему Ачтара, а он дает мне возможность допросить убийцу частным порядком.
В допросе он мне здорово помог. Мрачный мент с засученными рукавами, полутёмная камера и я с монтировкой в руке. Ачтар выложил все, что знал про Шумшона. А знал он немного. С Шумшоном они расстались в Чимкенте и тот, вроде бы, поехал к себе на родину. Вот только название города пришлось вспоминать с географическим атласом. Хорошо, что слово Талигостон он не забыл.
Ачтара отправили в Омск. После, в телефонном разговоре, Лора сказала, что ему дали двенадцать лет строгого режима. Он ничего не отрицал, хотя улик у следствия было маловато.
Ну а мне ничего не оставалось, как купить билет и отправиться в Талигостон.

                КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ.


Ирэна:

Ах, вот что значило – выполнил наполовину. Ты, может быть, не поверишь, но я очень обрадовалась, что один негодяй уже наказан. И хочется, чтобы второго постигла та же участь.


********************


Пурген:

Сегодня День милиции!
На столе лежит Васин подарок – шикарный бинокль с какими-то антибликовыми стеклами и дальномером. Я за ним специально в столицу республики ездил.

СЕРИЯ ПЯТАЯ – КАРКАТЫШ И МЕНТ.

Не знаю, на что я рассчитывал, отправляясь в Каркатыш. Что я буду делать, если отыщу Шумшона. Ведь его нельзя сдать ментам – дело об изнасиловании заведено не было. Значит, по закону его судить нельзя. По Божьему закону может судить только Бог. Выступать в роли “народного мстителя”, этакого Робин Гуда? Только это и оставалось. Но опять же вопрос – как его наказать? Лишить жизни? Но эту жизнь не я ему дал. Вспомни, что сказал Иешуа Га-Ноцри. Не ты этот волосок подвесил…
В общем, решил так – найду его, а там видно будет.
На автовокзале в столице республики совершенно случайно обзавелся Стёпкой.
До отправления автобуса оставалось больше двух часов. Я сидел на корточках и курил, подумывая о том, где бы купить книжку в дорогу. Ко мне подошёл мужик, по виду славянин, и с жутким акцентом попросил посторожить картонную коробку, пока он смотается в сортир. Я сдуру согласился.
По прошествии часа мужик не появился и я забеспокоился. То ли он верёвку проглотил, то ли пал смертью храбрых в борьбе с унитазом. Ещё через полчаса у меня возникло подозрение – а вдруг в коробке бомба? И я открыл коробку. В ней полуприкрыв глаза неподвижно сидел крупный ящер неизвестной породы. Я решил, что это варан.
А мужик так не появился. Куда прикажете девать рептилию? Не бросать же живое существо на вокзале. И я не придумал ничего лучшего, как взять её с собой.
Вот так, с ящером в коробке, и добирался до Каркатыша. Железных дорог в Талигостоне практически нет. Даже в столицу пришлось ехать через Туркмению. А в Каркатыш…
Четырьмя разными автобусами, а потом на попутках. Расстояние, которое можно преодолеть за сутки, я осваивал почти три дня. Но не столько дорога меня утомила, сколько проблема питания. Не моего питания, а ящера. Благо, он оказался не очень привередливым.
 И вот я, наконец, попал в ГОРОД…
Кто же его городом назвал? Здесь даже гостиницы не оказалось. Да и всё вокруг напоминало пейзаж из фильмов про афганскую войну. И вот картина – стоит посреди улицы русский придурок, а вокруг него собрались местные дети и что-то лопочут по-своему. Как в мультике про льва Бонифация.
Что делать и куда идти? Принял единственно правильное решение – в милицию. Надо зарегистрироваться. А заодно и узнать насчет жилья. Самодельная табличка на двери местной милиции, написанная отчего-то по-русски, повергла меня в шок.
“Прием граждан по всем вопросам – каждую пятницу с 14 до 15 часов. Начальник отделения подполковник Загаев Василий Рустемович”.
О как! Я чуть мозгами не тронулся.
- Ну, що, хлопчик, зажурывся, - раздался голос за спиной.
Я обернулся и увидел мента. В форме советского образца и с погонами подполковника.
- Сегодня вроде бы не пятница, - это я так сострил.
- Пятница – не пятница… Раз приехал посторонний человек, я должен знать – кто и зачем, - перешел на русский подполковник. – Заходи, поговорим.
Выяснилось, что в городе он единственный мент. Отец его – талиг, мать – украинка. Отец оставил семью, когда Загаеву было два года. Безотцовщина. Загаев окончил школу милиции и дослужился до подполковника в столице республики. Потом развалился СССР. Многие славяне разъехались кто куда. Ему же деваться было некуда. Родственников по матери не было, а про отцовских он и не знал. Родился Загаев в Талигостоне. Говорил по-талигски свободно и считался своим. Но теперь наступили другие времена. Возраст у него пенсионный, а приличная пенсия ниоткуда не предвидится. Загаев всю жизнь проработал в милиции, и ничего другого делать не умеет. Спасибо старому дружку – предложил место начальника милиции в Каркатыше. Больше в этот кошмарный городишко никто ехать не пожелал. А Василий Рустемович поехал. Зарплата маленькая, но он не бедствует. Мента местные аборигены уважают и всегда приходят с подношениями. Загаев нашёл компромисс в отношениях с нарко-баронами, и не дает им прижимать и унижать людей попроще. Как ни странно, баронов такое положение вещей устраивает – этакая видимость законности.
Всё это он мне рассказал в своем кабинете, угощая зеленым чаем.
- Ну а теперь колись – зачем прибыл, - наехал он на меня.
- Хочу пожить здесь немного, - я не был готов к ответу.
- Что бы хотеть здесь пожить - даже немного – надо быть полным кретином. Ты не в розыске, случайно?
Я начал плести что-то невразумительное, но старого мента провести не удалось.
- У нас тут мало что происходит. И вдруг за месяц сразу двое пожить приехали. Вернее один вернулся, а другой – припёрся.

Оп-па. Неужели Шумшон здесь.

- А кто вернулся? – окончательно спалил себя я.
- Шумшон Зарипов – ты же из-за него сюда приехал?
Я не стал ни подтверждать, ни опровергать его слова.
Выяснилось, что Шумшон в свое время успел набедокурить и здесь. И потому сбежал из Каркатыша. А потом вдруг вернулся и кинулся в ноги тому, кому навредил. Ещё тогда мент подумал, что это неспроста. А потом приехал я безо всякой причины. Вот он и сопоставил эти два факта.
- Ладно, захочешь – расскажешь. Только учти, если ты с ним что-нибудь сделаешь – я тебя защитить не смогу. Порежут на шашлыки и собакам скормят. Да и нет его сейчас в городе – в Афгане он. И будет нескоро. Где жить собираешься?
Я пожал плечами.
- Слушай, тут здание библиотеки пустует. Хочешь – обоснуйся там. Правда оно панельное – летом жарковато будет. Зато своё и с внутренним двориком. И учти - мебели там никакой.
Выбор был невелик – либо снимать угол у талигов (а такое проживание Загаев описал мне очень красочно и отбил всякое желание), либо библиотека. И мы отправились в библиотеку.

КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ.


Пурген:

Сегодня будем праздновать. Праздник здесь больше напоминает банальную попойку с философским уклоном. Ну и о женщинах, конечно, поговорим. Какой же “мальчишник” без этого. И сегодня это безобразие случится. Всё-таки у Василия Рустемовича профессиональный праздник. Отвертеться от “гульбария” не удастся. Так что, если пропаду до завтра, не пугайся. Не пьянства ради, а токмо для поддержания товарища подполковника. Как ни крути, а Загаев хороший мужик. Несмотря на то, что мент и выпить любит.
Сватди.

Ирэна:

Сегодня ещё и день молодежи. Двойной повод. Много не пейте!


********************


Ирэна:

Привет!
Я эту твою историю начала своей подруге рассказывать. Она не одобрила. Не своим делом занялся, говорит. Авантюристом тебя назвала. Я стала заступаться. В общем, едва не поссорились. Светик – неглупая женщина, но так высказываться о человеке, которого не знаешь…


Пурген:

Привет, Ира!
Боюсь, ты меня идеализируешь. А я мало чем отличаюсь от других людей. И у меня хватает недостатков и слабостей. Так уж сложились обстоятельства, вот я и попал в Каркатыш со своей миссией. А, допустим, был бы я связан семьёй или работой, или ещё чем-нибудь... Что бы тогда произошло? Посочувствовал Пейсахзонам и с места не сдвинулся бы. На авантюрные поступки способны люди, не завязанные ни на ком, и ни на чём (за редким исключением). Семейному человеку недозволительно бросаться сломя голову на восстановление справедливости. Благоверная не позволит, близкие не одобрят, знакомые осудят, сочтут сумасбродом. Видимо понятие "свобода" имеет что-то общее с понятием "пустота".
Эка меня занесло.

                СЕРИЯ ШЕСТАЯ – ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Библиотека была построена в брежневские времена и своим видом напоминала военное укрепление. Внутри было три небольшие комнаты, подсобка, большой читальный зал (метров тридцать, я в нем теперь музыку слушаю), и хранилище книг, тоже не маленькое. Ни мебели, ни книг (все растащили аборигены на растопку), да еще здание использовалось в качестве общественного туалета. Я едва сдержался, чтобы не треснуть подполковника по лысине. Но Загаев уже на пальцах разложил мне жизнь в семье талигов. Выходило, что жить придется как в общежитии, спать в одной комнате с хозяевами и всё остальное в том же плане.
- У тебя как с деньгами? – поинтересовался он.
Узнав, что с финансами порядок, обещал помочь с рабочей силой. Он действительно помог. За смешные деньги две талижки выскоблили библиотеку до блеска. А местные умельцы соорудили ворота в дворик и железную дверь. Правда, за замком и прочим пришлось ехать в столицу. Мне потом много за чем приходилось ездить. Но это все было позже, а пока я стоял и разглядывал загаженный читальный зал. Вдруг мне в голову пришла одна мысль.
- А откуда позвонить можно? – спросил я Загаева.
Чуть не забыл – мобильная связь в Каркатыше отсутствует. И надежды на ее появление нет никакой.
Выяснилось, что на почте есть “межгород”. Еще телефон имеется у самого Загаева. У четверых местных “шишек” тоже есть телефоны, оставшиеся от совкового времени. Раньше “шишкари” были партийными работниками и исполнительной властью. Теперь стали наркодельцами, и власть в городе по-прежнему принадлежит им. Ничего не изменилось. Здания горисполкома и горкома партии так и остались их собственностью. Да ещё они забрали себе пустующую школу. Она двухэтажная, как-никак. И только уродливое здание библиотеки не приглянулось никому, кроме желающих справить нужду.
- Здесь раньше тоже телефон был, но аппарат и кабель сперли. И теперь концов не найдешь, - закончил свой спич Загаев.
- На телефонном узле должны же знать, где кабель проходит? – спросил я.
Оказалось, что на почте (она же и телефонный узел) работает одна девочка, которая в технике ни фига не смыслит. Инженер узла давно помер от передоза. И если что-то ломается – приходится вызывать инженера из районного центра. Такая командировка никого не радует, поэтому ждать “спеца” приходится неделями. Благо АТС производства ГДР работает практически без поломок.
Тот факт, что где-то болтается телефонная линия, решил судьбу библиотеки. Теперь я стал ее хозяином. Телефонную линию я отыскал только прошлой осенью. Кабель был варварски оборван и конец затоптан в землю. Пельмень случайно его отрыл. А я оборванный кабель нарастил и обзавелся “инетом”.
Да, когда мы вышли из библиотеки, я впервые услышал песню Пельменя. Он стоял перед зданием и пел. Я поинтересовался, чей это ишак. Оказалось – ничей. Такой глупый и никчёмный ишак никому не нужен. Я оказался не умнее ишака и угостил того куском лепёшки.
- Теперь он от тебя не отстанет, - констатировал мент.
Оказался, как всегда, прав.
Местным Загаев наплёл, что я его дальний родственник, скрывающийся от налоговых органов России. Слабая версия. Скрываться надо в Лондоне, а не в Каркатыше. Посему они решили, что я ФеэСБешник и попробовали меня подкупить. Я от денег отказался. Прибыл Загаев с бутылкой “дурновки” и посоветовал деньги брать. Иначе события могут пойти в непредсказуемом направлении.
Так появилась новая статья доходов в моем бюджете. Чтобы не стать банальным взяточником, я трачу эти деньги только на прекрасное – музыку, книги и жратву для Пельменя. Правда, теперь они предлагают мне продать библиотеку и уехать. Но не очень убедительно. Срывов в их бизнесе пока не было, а значит я для них не опасен. Пока.
Рассчитывая, что проживу здесь не больше полугода, я поначалу не старался обустраиваться капитально.
Когда, по прошествии восьми месяцев, насильник так и не появился в городе (он отсиживался в Афгане), я впервые дал слабину и едва не уговорил сам себя уехать. Но не уговорил. И стал обустраиваться основательно. Купил мебель, УАЗ-69 (военный джип, для местных условий – самая лучшая машина), компьютер, поклеил обои. А еще через месяц в городе объявился Шумшон.
   
КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ.


Ирэна:

Ну, точно «Белое солнце…».
Слушай, а почему ты так свою живность назвал? Уж очень странные клички. Неподходящие, что ли.


Пурген:

А я разве тебе не рассказывал?
Со Стёпкой всё более-менее прозаично. У меня в Москве знакомый есть, по имени Степан Степанов. Тёзка литературного дяди Стёпы. Так очень уж его евхаристия с мордой моего варана совпадает. Правда, у человеческого Степана имеется и другое прозвище – Наклейка. Помнишь свиную тушёнку “совкового” производства. Там на наклейке была свинья изображена. Уже мёртвая, судя по её физиономии. Так вот, Степан Степанов бывает похожим на эту свинью, когда нажрётся.
С Пельменем немного сложнее. В одной книге о происхождении различных слов целая статья была посвящена слову ПЕЛЬМЕНЬ. Оказывается, что у коми-пермяков, по-моему, было слово “пельнянь”, что в переводе означало “хлебное ухо”. С ушами у моего ишака полный порядок. Лепёшкам - местному хлебу - он отдаёт категорический приоритет перед другими продуктами. Вот и получился – Пельмень.
Пока-пока.


********************


Пурген:

Привет трудоголикам!
Не переживай так, я все понимаю. Сам когда-то работал, забывая поесть и поспать. Возможно, твои старания не пропадут даром, и тебя отметят Доской Почета.
Ночью сайт не работал. Какая-то профилактика была, а днем посидеть спокойно за компом не дают.
Беда. Стёпка передает привет, а Пельмень сочиняет новую песню для тебя. Наверное, будет ХИТ. Он ведь не простой ишак. С причудами. Поэтому мне и достался. Он поёт. Каждый день. Я уже привык, а вот на свежего человека это производит удручающее впечатление. Он негромко начинает тянуть одну ноту, постепенно меняя громкость, потом переходит ко второй ноте, третьей… Похоже на стон. Я сначала пугался, думал плохо ему. Потом сообразил - песня это. Он попоет минут десять и умолкает. Когда у него хорошее настроение, может петь и сорок минут. И еще подпевает Луи Армстронгу, «Лед Зеппелин» и Собинову. Вот такие у него музыкальные пристрастия.
Кстати, и насчёт Стёпки не всё так просто. Я в физиологии рептилий не силён, и может вполне оказаться, что он – Степанида.
Ну, а теперь…

                СЕРИЯ СЕДЬМАЯ – ПОСЛЕДНЯЯ, НО НЕ ФИНАЛЬНАЯ.

Не знаю, как я сдержался, столкнувшись с Шумшоном на улице. Хотелось тут же разбить ему морду, схватить за горло… Много чего хотелось.
Он, кстати, здорово перепугался, увидев меня. Нет, он меня не вспомнил. Мы в Омске мельком встречались несколько раз. Не будь у меня фотки, я бы и внимания на него не обратил. А вот его насторожила моя почти славянская внешность. Он даже к Загаеву бегал – справки наводил. Потом опять исчез на время. Снова появился. Оказалось – мотается в Афган за “наркотой”. И проявил в этом деле недюжинный талант. Теперь он в фаворе у своего хозяина. В свое время Шумшон забрался к нему в дом и спер “видео”. Нынче он прощён, обласкан и даже возвышен над другими. А ещё он наплел, что в Омске убил кого-то из местной братвы и потому скрывается. Это тоже ему добавило авторитета. По городу он передвигается важно, как баран во главе отары. Едва кивая головой на приветствия. Однажды снизошёл до того, чтобы побеседовать со мной (я же тоже скрываюсь по Загаевской легенде). Правда, разговаривал он как-то сверху вниз. Ну да это и к лучшему. Главное он перестал меня опасаться. А я по-прежнему ломал голову, как же его наказать.
Однажды ко мне зарулил Загаев с традиционной бутылкой “дурновки”. Он где-то раза три в неделю заходит ко мне - посидеть-поговорить. Разговоры  обычно ностальгические, про жизнь при совке. Но на этот раз, после того, как была выпита его водка и ополовинена моя, мент вдруг рассказал мне историю, произошедшую в Омске. Наверное, пробил по своим ментовским каналам. Рассказывал без подробностей – был уверен, что мне эта история известна.
Закончил историю и разлил водку по стаканам.
- Будешь убивать – не делай этого в городе, - как бы между прочим сказал он.
- А я и не собираюсь его убивать, - ответил я.
- Это правильно, - одобрил мент и вдруг сказал такое…
Вобщем, он подсказал мне решение проблемы, то, над чем я так долго ломал голову. Да ещё и помочь вызвался. Я начал отнекиваться.
- Да тебе-то зачем это надо, - удивился я.
- Затем, что я мент, - он даже по погону себя похлопал. - И должен наказывать зло. Наш Шумшончик слишком хорошо себя чувствует. А на зоне знаешь что с насильниками делают? Даже там насильников не любят. Раз мы не можем наказать его по закону государства, значит должны сделать это по другому закону – человеческому.
Я не стал ему говорить ни да, ни нет в тот раз. Слова его правильные, но он всё-таки мент. А еще он попросил показать фотку Лоры. Я показал. У меня была одна, но потом ее Стёпка сожрал. Я виноват – оставил на столе. Со Стёпки какой спрос – он же рептилия. Вот и жрёт все, что плохо лежит.
- Хорошая девочка, - сказал Загаев и утопал куда-то.
Даже водку не допил. Аномалия.
Позже он возвращался к этому разговору не раз, но до конца так меня и не убедил. Хотя мы это обсуждаем уже, как вполне реальную вещь. Если я соглашусь, то мне станет проще. Можно будет, не вызывая подозрений, съездить на Новый Год в Россию. К сыну и к родителям.
А Шумшон следующей весной собирается жениться.

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ.


Ирэна:

Дима, меня мучает один вопрос, почему ты взвалил на себя такой груз - поиски и наказание преступников? Я понимаю, что обидели твоих близких людей, и не просто обидели, а искалечили жизнь. Но согласись, что большинство людей на твоём месте поступили бы иначе. Доверились ли бы милиции, просто сидели бы и ждали. Что заставило тебя пуститься вдогонку этим двум негодяям? Я не верю, что дело только в твоём природном благородстве. Такое чувство, что ты сам искал причину, чтобы сбежать из Омска. Возможно, я ошибаюсь. Но всё равно не покидает ощущение, что ты не договариваешь что-то... А может просто ты другой, инопланетянин что ли?
Жалко, что серия последняя. Теперь ты мне не будешь писать длинных писем? А когда же будет финальная серия? Когда Шумшона посадите?
Сватди.
P.S. Ужасно интересно, что же такое предложил тебе Загаев.


Пурген:

Я уже объяснял - дал надежду людям, как Маргарита дала надежду Фриде. Она не отказалась от своего обещания, даже в ущерб себе. Хорошо, Воланд проявил благородство. А уезжать из Омска мне вовсе не хотелось. Мне там было здорово и интересно. Не всё успел прочесть и послушать. А разговоры с милыми, умными стариками. И Лора – она мне как дочь была (я всегда хотел дочку). Даже Загаев, не зная этих людей, и то загорелся жаждой мести, а что говорить про меня.
А письма длинные я писать БУДУ.
Сватди.


********************


Пурген:

Загаев просто молоток. Пока я мямлил и боролся со своими моральными принципами, он придумал еще один вариант. Сначала я хотел пойти к отцу невесты Шумшона и всё рассказать. Загаев же считал, что это не поможет, и предлагал...
В общем, у него есть знакомый “коновал”, который за деньги сделает всё что угодно. Усыпить Шумшона, отвезти к эскулапу, тот кастрирует насильника, и вернуть его (бессознательного) на место. И никто ничего не узнает. Я был против - мы не судьи и не палачи. Но у Васи башка работает лучше, чем у меня. Вчера он предложил уговорить Лору подать заявление об избиении (побои-то зафиксированы у медиков). Тогда Загаев по старым связям сообщит о месте нахождения преступника, сможет его арестовать и передать российским ментам. А потом сделает так, что на зоне будут знать об изнасиловании. Даже если Шумшону дадут минимальный срок, то этот срок ему вечностью покажется.
Молодец подполковник.
Теперь остается Лору уговорить, что достаточно сложно. Вот такие у меня новости. Если все получится, то можно будет уезжать отсюда.


Ирэна:

Твой Вася – умница. Замечательный человек. Как здорово, что вы встретились. Уговаривай Лору. Пусть бабушка поможет. И тогда закончится твоя ссылка. И Зло будет наказано. Пока. Сватди.
 

********************


Ирэна:

Привет, Дима!
У нас золотая осень в разгаре. В воскресенье ходила гулять в парк, набрала букет жёлтых и красных листьев. Такая красота!
Как прошли твои выходные? Что делал? Пока-пока.


Пурген:

А делать - ничего толком и не делал. Какие выходные стали скучные. Разве только Загаев чуть компенсирует эту пустоту. Он теперь почти каждый день заходит. И в большинстве случаев уже без водки. Опять аномалия.
Золотая осень - это здорово. Хотя раньше мне осень казалась унылой. Но здесь всё еще хуже. Ветер давно ободрал все листья. Ночью заморозки. Утром холодно. Днем опять тепло, а на горах снег лежит. Странная картина.
Звонил в Омск. Лора согласилась подать заявление. Сегодня с бабушкой пойдут в милицию. Стёпка окончательно впал в спячку, третий день не шевелится. Я его уложил в старый ватник и поближе к печи разместил. Сегодня должны дрова привезти на всю зиму - две машины. Очередное местное развлечение - укладывать поленницу во дворе. А под конец зимы соседи будут по ночам их воровать, думая, что я не знаю об этом. Отчего-то попросить у чужеземца считается зазорным.
Вот такие новости у меня.
Слушай, а ведь если всё сложится, я и в самом деле не узнаю, воруют ли они мои дрова. Меня здесь просто не будет.
Сватди.


********************


ДЕКАБРЬ.


Ирэна:

Дима!
Куда ты пропал? Четвёртый день никаких сообщений. Что-нибудь случилось? Пиши срочно! Я волнуюсь за тебя!


Пурген:

Привет, Ира!
У меня все в порядке. Просто тут такое… Кто-то позапрошлой ночью стрелял в Загаева. Не попали. И в темноте он не увидел стрелка. Но этот “кто-то” точно “залетный”. Местные на такое не пойдут. “Баронов” он устраивает, а малоимущие, вообще, на него молятся.
“Запрос” на Шумшона из Омска ещё не пришёл. Не телятся омские “покемоны”. А Вася Загаев потерял терпение и говорит, что если мы не посадим насильника, то будем последними сволочами. И что он тогда сам его застрелит. А я заразился его горячностью и уже тоже начинаю придерживаться того же мнения.
Ух, горячие талигские парни!
Не натворить бы глупостей раньше времени. Всё равно теперь Шумшону никуда не деться.
А вчера мы с Загаевым (напраздновавшись, был повод) устроили фейерверк на радость горячо любимым каркатышцам (экое корявое слово).
В общем, свин я, нет мне оправдания.
Вот такие новости.


********************


Пурген:

Привет, Ира!
У нас тут, похоже, война затевается. Вернулась "нарко-экспедиция". Привезли двоих мертвых курьеров и ещё одного раненого. Их обстреляли в горах, километрах в двадцати пяти от города. Всё это мне Загаев рассказал. Сейчас ночь, а у них на главной площади собраны все боевики. Костры горят. Прям средневековье. Вася пришел, позвонил кому-то (я разговора не слышал, но, по-моему, он звонил своему другу в столицу) и спать у меня завалился. Я его спросил - почему он не вмешивается. А он - пусть друг друга перестреляют, я потом разберусь. Резонно. Сейчас Пельменя в дом заберу и тоже спать лягу. Война войной, а отдых по расписанию.
Сватди.


Ирэна:

Вася прав. Пусть они сами разбираются в своих проблемах. Вы не влезайте и не геройствуйте.
Пожалуйста!


********************


Пурген:

Они все свалили под утро. Похоже, воевать будут на нейтральной территории. Лишь бы с Шумшончиком ничего не случилось. Вот уж метаморфоза. Беспокоюсь о насильнике. Загаев опять кому-то позвонил, доложил обстановку. Ему там сказали не встревать ни в коем случае. Город как вымер. Люди все по домам попрятались. Вася сейчас идет на разведку. И меня берет с собой. Как наблюдателя от ООН, наверное.
Сватди.


Ирэна:

Что ещё за разведка? Не ходите никуда. Не дай Бог стрельба начнётся. Очень прошу – останьтесь дома.


********************


Пурген:

Не волнуйся. Сейчас в Каркатыше уже всё спокойно. Какие-то “залётные” бойцы пытались подмять под себя местных воротил и их мерзкий бизнес. А те забыли про свои местечковые распри и создали объединенную армию. Я, конечно же, "болел" за наших. И наши победили. Вернее убедили, что их больше и вооружение лучше. Хорошо, обошлось без стрельбы.
А потом приехал вызванный Васей местный ОМОН и всех “заарестовал”. Теперь Пельмень опять на своем месте, во дворике. А я убираю следы его пребывания в доме. Ишак невоспитанный. Ведром пользоваться не умеет. Так что пришлось пожертвовать свой шампунь, иначе запах не истребить. Причем во дворике он себе такого не позволяет, только на улице. Стёпка по-прежнему дрыхнет. Ума не приложу, что мне с ними делать, когда буду уезжать отсюда. Очень к ним привык. Стёпку можно будет в столице республики пристроить в зоопарк. Тащить его в холодную Москву нельзя, проще сразу убить. Да и в квартире он жить не сможет - слишком мало места.
А вот куда Пельменя девать? Видимо, придётся на нём ехать.


 Ирэна:
Привет, Дима!
Очень хорошо, что так закончилось. Вот так бы и твоя миссия закончилась. И поскорее. Какие у тебя планы после окончания дела? Ты же, наверное, по сыну соскучился, по родителям и братьям. Да и мне очень хотелось бы тебя увидеть, поговорить с тобой. Обещай не впадать в свою “депрессуху” и появиться в Цементоводске.
Пока-пока.


********************


Пурген:

У нас потихоньку начинается оживление. Арестованных отпускают. Под подписку о невыезде. Они первым делом идут к Загаеву. Отмечаться. Вася теперь практически хозяин города. Но нос не задирает. Знает прекрасно, что всё возвратится на “круги своя”. Опять потечёт "белая смерть" из Афгана в Россию. И этого он отменить уже не сможет, иначе долго не протянет.
Но у нас появилось ещё одно дело. Вася узнал, где находится один из складов наркоты. Это в горах, совсем недалеко от города. Там “дури” десятки килограммов. Охрана имеется, но настолько расслабленная и обдолбаная, что толку от неё чуть. А к ночи они уже все вырубаются. Вот Васька и предложил перед моим отъездом запалить этот склад. Оттащить охранников в сторону (это уже моё предложение) и подпустить “красного петуха”. Васька накануне вечером демонстративно уедет из города (якобы). Потом мы палим склад, и он меня отвозит на машине в Киргизию, в Ош. Оттуда автобусом в Ташкент, это уже Узбекистан. И потом на “бомбиле” в Чимкент (Казахстан). А там, на знакомый Омский поезд. Через три страны в Россию. А Вася вернётся назад только вечером. Подумают на меня. Загаев останется ни при чём. Ну, а меня уже фиг достанут. Во-первых, путь кривой, во-вторых, Васька даст им мои данные (я же зарегистрирован) - Мингазов Данияр Маратович, место жительства - город Набережные Челны, Татарстан. Меня, кстати, они всегда Данияром и называли.
Если получится, буду всю жизнь гордиться - пусть немного, но хоть малая толика смерти не дойдёт до России.
А что касается моих планов, то, как раз, повода для "депрессухи" никакого. Теперь главное закончить побыстрее дело (жаль, не от меня это зависит) и отчалить в Большой Мир. Вот только расставание с Пельменем и Стёпкой... И с Загаевым тоже... Все-таки два года - это срок. Буду скучать. А может, как-нибудь опять наведаюсь в Каркатыш (он, кстати, назван в честь какого-то хана из Золотой Орды).
Но это я побежал впереди паровоза. Маршрут приблизительно такой: Омск - Москва - Бангкок - Цементоводск. По срокам еще ничего не ясно. В Цементоводске я буду приблизительно после Нового Года. Хотелось бы сразу, но лучше потратить неделю на давно требующие решения дела, а потом на родину. Надеюсь, мама меня простит за небольшой крюк. Визит к Пейсахзонам и на могилу профессора, финансовые дела и сын в Москве, покупка квартиры в Чонгбури и, дай Бог, в Цементоводск.
Тьфу-тьфу-тьфу...
Спокойной ночи.


********************


Пурген:

Ира, привет! Копался намедни в “инете” и наткнулся на смешную строчку: “Розовые слоники бегают по комнате. Бегают... и прыгают - сволочи ушастые”. Строка так понравилась, что я дописал к ней продолжение. И получился дурацкий стишок:

Розовые слоники бегают по комнате,
Бегают ... и прыгают - сволочи ушастые,
Тараканы чёрные в коридоре прячутся,
Опасаясь слоников, шевеля усами,
Этим шевелением тараканы чёрные,
Рыжих обезьянок до смерти пугают,
Обезьянки рыжие в коридоре плакают,
Плакают и какают, хорошо не в комнате,
Попугаи пёстрые в коридоре моют,
Моют и ругаются, шёпотом и грязно,
Мыть совсем не хочется - хочется другого:
С розовыми слониками поиграть мечтают,
Взять бы этих слоников,
В чисто поле вывести,
Рваной пляжной тапочкой
По морде отхлестать,
Только эти слоники напрочь безобидные,
Бьёшь их, бьёшь - все бегают,
Бегают и прыгают,
Знают подлые: за них
Вступится ГРИНПИС!

Ирэна:

Пора прекращать пьянствовать! А то у тебя уже слоники розовые бегают. Если так дальше дело пойдёт, глядишь, члены парламента в балетных пачках запрыгают.
Пьянству бой!


Пурген:

Пьянство тут ни при чём. Просто радостно на душе. Есть на то причины. Жаль, что тебе стишок не понравился. А вот Васька его одобрил. Приволок свой потертый баян, играет какую-то “чучмекскую” мелодию и орёт про слоников на весь Каркатыш. Слоники – это символ. Слоники – это значит перемены!
ПАНЯТНА?


Ирэна:

ПАНЯТНА! А что это за причина для радости? Может, поделишься.


 Пурген:

Чуть позже.
Пока-пока.


********************


Пурген:

Привет, Ира!
События разворачиваются со стремительной быстротой. Позавчера в горах сошла лавина, и смела склад наркоты (правда, охрана погибла - два человека). Странная какая-то лавина. Вася говорит, что склад стоял в безопасном месте. И что эта лавина – дело человеческих рук. Ну да теперь это неважно. Просто кто-то выполнил нашу работу. Теперь там, на месте склада, идут раскопки. Может, какую-нибудь часть “дури” и спасут. И ещё одно небольшое событие – закончилась моя азиатская командировка. Сегодня арестован Шумшон.
Для тебя это время, наверное, пролетело очень быстро. И мне теперь иногда кажется, что не такими уж долгими были эти два года. А иногда, что я с рождения живу такой жизнью. Полукрестьянской - полунепонятной…
Теперь можно паковать чемоданы, и послезавтра Васька отвезёт меня в столицу республики, на ж/д вокзал. За время ожидания мы с Васей здорово сдружились. Теперь я оставляю ему почти всё, что накопил тут за два года. Эту странную квартиру-библиотеку (Загаеву она нравится, и он перебирается сюда жить), музыкальный центр, диски (заберу только те, что мне очень дороги), книги - их столько, что можно опять библиотеку открывать, мебель и машину. Ему всё это на ментовскую зарплату не купить, а мне тащить с собой… Пусть Васька пользуется и меня вспоминает.  Да, Загаев сказал, что ни Пельменя, ни Степку никуда девать не надо. Живность пусть остается - он не против. Здорово у меня поменялось мнение о ментах, коль есть среди них такие люди, как подполковник Загаев.
Сейчас "сдаю дела" Загаеву. Я ведь не планировал прожить здесь так долго, оттого многого в доме не сделал - посчитал ненужным. Да и мне одному это не надо было. А Васька нашел на сайте подружку по имени Зара (на мою анкету клюнула) в одном небольшом городке, километров восемьдесят отсюда, и уже съездил к ней для личного знакомства. Он планирует после моего отъезда привезти ее в Каркатыш. Где-то раздобыл б/у оборудование для парового отопления. На днях начнут устанавливать батареи во всех комнатах. Потом начнут потихоньку перевозить его мебель, обои новые клеить. Готовить семейное гнездо. Он её уже предупредил насчет живности - она не возражает.
А мне рассказал о Заре только вчера. Так что, если вдруг я был на сайте и ничего не написал, то это Загаев со своей Зарой общался.
Звонил сыну - в Москве зима какая-то мокрая. Снег выпадает и тут же тает. Не люблю такую погоду. По мне лучше мороз градусов десять-пятнадцать.
Ну, вот и всё.  Из Москвы позвоню.
До встречи!
Сватди.


Ирэна:

Ура! Жду с нетерпением! Может быть, ты прочтёшь эти строки уже в Москве, но не писать я не могу.
До СКОРОЙ встречи!


********************


Международный телефонный разговор Россия – Талигостон.


Р. (голос властный)  - Ну, здравствуй дорогой!
Т. (с едва заметным акцентом) – Рад Вас слышать!
Р. – Повода для радости нет пока. Ты опять меня подводишь. Второй раз уже. Я начинаю терять деньги. И терпение тоже. Два прокола за один месяц! Может, мне поменять партнёра?
Т. – Не горячитесь, уважаемый! Я же Вам объяснял – “катоевские” пытались нас подмять под себя. Мы их усмирили. А этот мент Загаев подкрепление притащил. Дружок ему помогает – он был большой человек в руководстве республиканской милиции. 
Р. – Почему был?
Т. – Вызвали в нужный кабинет и всё объяснили. Теперь он пенсионер.
Р. – Это радует.
Т. – А на этой неделе лавина наш склад снесла. А откопать удалось совсем немного. Вас столько не устроит.
Р. – Так, что же вы… Другого места для склада не могли найти.
Т. (с вызовом) – Здесь горы, здесь случаются лавины. Это Вам не российская равнина!
Р. – Ты фитиль-то притуши. Не с пацаном базаришь.
Т. – Простите, уважаемый. Место было безопасное. Лавина точно подстроена. Наши нашли место взрыва. Многие думают, что это тоже дело рук Загаева.
Р. – Значит, с большим человеком справиться смогли, а мента-пенсионера приструнить не можете?
Т. – Он поначалу нас устраивал. Даже когда он своего якобы родственника из России приволок.
Р. – Что еще за родственник?
Т. – Да приехал года два назад какой-то хмырь из России. Загаев сказал, что родственник. От налоговых органов скрывается. Мы поначалу подумали “засланец”. Но только он никаких действий не предпринимал. Не разнюхивал ничего. Обосновался в бывшей библиотеке. Общался только с Загаевым. Несколько раз подслушивали их разговоры. Ничего серьезного. Нажрутся водки и треплются о прежней жизни, о бабах. Или песни орут.
Р. – Ну-ну…
Т. – А когда нашего парнишку арестовали, этот родственник уезжать собрался.
Р. – Какого парнишку? За что?
Т. – Шумшона Зарипова. Он, оказывается, в России какую-то девчонку избил и изнасиловал. Вот его и взяли. Опять Загаев подсуетился. Да и родственник его сюда из-за Шумшона приезжал. Он знакомый этой девчонки. А Загаеву - никто.
Р. – А это ты откуда узнал?
Т. – Мой “спец” у родственника Загаева в компьютере поковырялся и нашёл там переписку с одной российской бабой.
Р. – Ладно, хрен с ними. И с родственником, и с Шумшоном твоим. Меня больше Загаев волнует. Как бы он ещё чего-нибудь не отчебучил.
Т. – Больше не отчебучит. Ни он, ни родственник.
Р. – Откуда такая уверенность?
Т. – Они вдвоём поехали в столицу. Родственник в Россию уезжал. А я Вам говорил, что у нас здесь горы, и лавины случаются…
Р. – Опять лавина?
Т. – Опять. Машину смело в ущелье. Достать невозможно.
Р. – Случайная лавина, я надеюсь.
Т. – Очень случайная. Такая случайная, что и не подкопаешься. Послезавтра приезжает новый начальник милиции. Наш человек.
Р. – Ну что ж, надеюсь, теперь проколов не будет?
Т. – И я надеюсь.
Р. – С наступающим тебя!
Т. – Вы же знаете, уважаемый, что это не наш праздник.
Р. – "Ваш-неваш " – это не важно. Новый Год – это значит перемены! Бывай.




********************




ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Историю на этом можно было бы закончить. Но я решил иначе и продолжил ее. Первые читатели повести разделились на два лагеря. Одним нравился вариант с продолжением, другие требовали от меня открытой концовки. Пусть, мол, каждый сам додумает судьбу персонажей. И тогда я решил пойти на компромисс…
Вру, просто дал слабину.
Оставил оба варианта.

Итак, мой дорогой читатель: если ты желаешь продолжения – вперед. Оно ниже. А, коли ты за открытый конец – захлопни книгу, закрой страничку…
Странный человек дописал свои письма.




********************





ГОД И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ. ТАЙЛАНД, ЧОНГБУРИ.

Этот дом не вписывался в окружающий ландшафт и разительно отличался от окружающих зданий. Бревенчатая двухэтажная громада, подозрительно напоминающая русскую избу, с аляповатым цветастым петухом на коньке, с резными наличниками на окнах и подковой над дверью. Впрочем, как аномально смотрелся дом, так же несуразно выглядели на нём белые кубы кондиционеров. Да ещё эти берёзки…
Вокруг полыхает тропическая растительность – тиковые деревья, ксилии рубанковидные, птерокарпусы крупноплодные, арековые пальмы, янги, такьяны… А на стриженой лужайке перед домом – пять чахлых русских берёзок, невесть откуда взявшихся. Рядом – плетёный стол и четыре таких же кресла. Под столом бок о бок – огромная ящерица и небольшая рыжая собака.
В одном из кресел восседает склонный к полноте мужчина лет сорока, держа в левой руке, на которой не достает двух пальцев, стакан какого-то тропического сока. Один глаз его полуприкрыт, над бровью заметный шрам. Напротив него в кресле устроился другой мужчина – ему под шестьдесят, его “абсолютная” лысина компенсируется пышными усами. Она же – лысина - отмечена большим крестообразным шрамом.
- Тяжело было? – спросил полноватый, затягиваясь сигаретой.
- Пока поездом до Владика ехали – терпимо, - ответил усатый, - а вот на судне он, бедолага, блевал через каждый час.
- И как тебе удалось его оттуда вытащить? – полноватый затушил сигарету.
- А я там и не появлялся. Нанял трейлер и двух мальчишек. Километра за полтора до города запарковались. Помнишь, там такая удобная площадка для разворота. Дальше пацаны пешком. А он болтался один по городу, как до знакомства с тобой. Все такой же никому не нужный. Думаю, соскучился по общению, поэтому пошел с пацанами без лишних уговоров. Меня вспомнил сразу, не забыл, мерзавец. По-моему, даже обрадовался. Вот только в трейлер пришлось лепёшкой заманивать. Ты же знаешь, за лепёшку он Родину продаст! Так вместе до столицы и докатили. Там в цирке купил старую медвежью клетку и тремя поездами – во Владик.
- А как в дороге кормили? – полноватый закурил новую сигарету.
- Неплохо, я бы сказал, - заулыбался усатый. – Да нет, с едой проблем не было. Выскочишь на станции, купишь ведро морковки или батонов десять хлеба – считай, он целый день сыт. А вот с документами в Ташкенте набегался… Таможенники, ветеринары, Айболиты херовы! Зато на судно погрузились – даже противно, никто не прикопался. А вот как из Золотого Рога вышли – тут и выяснилось, что у нашего бедолаги морская болезнь. Так что в Бангкоке он на радостях в трейлер сам влетел, без лепешки.
- Васька, ты гений! За две недели такое дело провернул!
- Да, ладно. Это твой план, а я только исполнитель. И никакого героизма. Ты тогда весь покромсанный, с отмороженной рукой умудрился Стёпку из города выкрасть, вот это я понимаю, - полноватый одобрительно кивал – давай, мол, хвали. Усатый налил себе соку. – Слушай, а водки нет?
- Сейчас Ира с Валькой придут, будем обедать. Ну и перед обедом… Чего ж он молчит? Целый час уже здесь и ни разу не спел.
- Никак от дороги не отойдет, отдышится – запоёт, - Вася зацыкал зубом, перспектива ждать водки до обеда его почему-то не обрадовала.
- Ты Зару сюда перевозить собираешься? - поинтересовался полноватый.
- А на фига? – удивился Вася. – Тут с бабами полный порядок. Погоди-ка, у меня есть идея.
Лысый поднялся и, заметно прихрамывая на левую ногу, отправился в дом. Минуту спустя он появился в дверях с баяном наперевес. Усевшись в кресле, артистически прокашлявшись и размяв пальцы, Вася заиграл бодрую “чучмекскую” мелодию и запел:
- Розовые слоники бегают по комнате…
За домом, как бы подтверждая его слова, радостно затрубил Пельмень.