Летать!

Алексей Пырсиков
Саша и Ваня играли во дворе.
Родители детям купили воздушного змея. Держа его за длинную верёвочку, они бегали по двору, весело наблюдая, как их воздушный змей, похожий на собачку, парит в небесах.
- Ваня, Саша идите обедать! - Позвала их мама.
- Идём мама - сказал Саша.
- Ваня, давай после обеда ещё поиграем со змеем.
- Давай - ответил Саша.
Дети не стали заносить змея в дом, а оставили на улице. Погода была ветреной, и чтобы змей не улетел, дети решили привязать его к дверной ручке. Ваня нашёл один большой камень и прижал им лежащего на земле воздушного змея.
- Теперь не улетит. - Сказал Ваня.
Дети ещё раз посмотрели на забавного змея, который из-за дувшего на него ветра, вилял своими ленточками, как маленький щенок.
- Летать просится - Сказал Саша. Дети ушли обедать. Пообедав они вернулись, и обнаружили что змея нет. Они раскрыли рты от удивления.
- Где он? - испугался Саша.
- Смотри! Он вон где! - сказал Ваня, указывая на небо.
На небе весело летал, будто радуясь своей свободе, высвободившийся из под камня, их воздушный змей.
- Хорошо, что мы его привязали, а то бы и вовсе улетел- сказал Саша.
На следующий день дети снова играли, запуская своего воздушного змея. Когда же надлежало идти обедать, они привязали его к дверной ручке, а потом положили на него столько камней, что его почти и видно не стало.
- Теперь точно не улетит! - Сказал Саша.
Из под кучи камней остался вилять только его хвост.
- Нет, не улетишь! - Сказал Ваня, и найдя в доме пустую бутылку из под водки, придавил ею хвост воздушного змея.
После обеда они снова вернулись, чтобы поиграть со своим воздушным змеем.
- Я же говорил не улетит! - воскликнул радостно Ваня, Когда обнаружил его лежащим на том месте, где они его оставили.
Дети остановились, и сели возле своей игрушки. Но вдруг, неожиданно встревожились от шума доносившегося из их дома. Этот шум сильно смутил их, и лица их стали грустными. Потом из их дома до них стали доносится голоса их родителей - они ссорились. Дети так опечалились, что уже вовсе не хотели играть.
Они смотрели на своего воздушного змея, заваленного камнями, и им стало как-то жалко его.
- А наш папа всё пьёт и пьёт - Унылым голосом сказал Ваня.
- А мама всё ревёт и ревёт - Таким же голосом сказал Саша, убирая бутылку с хвоста воздушного змея.
Ваня отодвинул несколько камней, и под ними показались большие нарисованные глаза и весёлая улыбка их воздушного змея. Вновь, виляя развеваемым от ветра хвостом, он будто радовался, что его откопали, сняв тяжёлый груз.
- Летать просится - Сказал Саша.
Ваня и Саша улыбнулись...