Социум и гидробиология

Павел Гурачов
В сознание масс совсем еще не давно влетело сленговое понятие "офисный планктон" и прижилось накрепко. Миллионные тучи молодых из рода Homo зависли у компьютеров, наподобие планирующих дафний, босмин и циклопов в финансово-цифровом потоке. Ничего не производят, кроме своей функции в многомерной денежно-пищевой цепочки. Простое посредничество между нижними и высшими уровнями энергии для уменьшения энтропии, т.е. увеличения упорядоченности в организации социальных масс.
Отличительная черта "планктонера" - респектабельность. Хороший костюм, парфюм, брендо-идейная целеустремленность, коммуникабельность (для создание новых связей в социо-биоценозе), уверенность и стрессоустойчивость, как важнейший "заглушающе-гасящий" фактор лично- собственничестких импульсов против построения-устрашения со стороны высших уровней финансово-пищевой цепочки.
Тут, как говорится, сказал "А", произноси и "Б". Помимо планктона в водных экосистемах есть еще и бентос. Это придонные организмы - личинки насекомых, черви, моллюски и прочее.Ну и каков же аналог этого всего в социальном мире представителей рода Homo? Правильно, те самые придонные. Дно. Всякая спивающаяся обслуга - дворники, строители-ремонтники, торгаши и многое прочее. Уровень "придонности" или бентосности может быть, понятное дело, различен. Есть те, которые во многом схожи с планктонерами (развивают социоактивность, налаживая связи не без помощи цифровых технологий - поэтому сохраняют время от времени некую подвешенность в финансовой пелагиали). А есть совсем донные, те, которые на дне в Горьковском смысле. Настоящий бентос - сторожа, уборщики мусора да и просто бомжи. Нищие потому что наименее финансово зависимые. Они вне потока. Им хватает на водку типа боярышник и полбатона. Все остальное - чистая духовность и отрешенность от идиотизма планктонной жизни.
Итак есть бентос и планктон - два уровня социального организма рода Homo. А как же планктонофаги и бентофаги? Спросите вы? Ну конечно же, это же важнейшие и необходимые звенья! А куда ж мы денем эту плеяду всевозможных чиновников, политиков, популистов, ученых, артистов, журналистов, художников и прочую интеллигенцию? Только в воде просто сжирают, а тут инаково - забирают на себя значительную часть психосоциальной энергии, заставляя верить во всякую чушь и поддерживать сепаратизм в других акваториях. Это называется "исторический процесс" или просто "смыслы".
Время о времени, во времена кризисов особенно, представители рода Homo способны переходить из одного уровня на другой. Что выгодно отличает их от обычных гидробионтов.