Артания - Подсолнечное царство Руси

Наталья Котомина
 
«Ничего не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда».
Сказочное Подсолнечное царство располагалось под  арктическим   солнцем.
А может быть и не сказочное?
Корень «Ар» присутствует в большинстве слов обозначающих сакральное, древнее.
«Ар» на санскрите означает «небо», Арка - солнце.
«Арий» - качество сознания, а не национальность
Арктида - санскрит «арка».
«Аrt» - «лад», «смысл», «искусство» англ.
Арта - на иранском означает «правда» иранск.,«медведь».
Ар.тания (Арса) - легендарная страна Правды.
«Тания» (tanya) - Тританида, богиня Таня, соединяющая все миры, нить Яви.
Страна под названием Арсания-Биармия (Арьяварта, Айраватта, Артания, Оратания, Арата и т.д.) действительно существовала и существует в здравии ныне.
Сибирь всегда была русской землей, это была «страна на запоре» - в ней правил царь Сибирской Руси.
Солнечный «Арт» гипербореев в топонимах трассируется через всю Западную Сибирь от юго-востока до северо-запада и весьма красноречиво: Артыбаш, кордон Артышту, реки Артыш, Артлаш, Артышта, мыс Артыл, хр. Кызыларт, г. Артыбан, перевал Кадыр-Арт, два крошечных перевала Арта-Савгыш, река Артавиши.
Много артефактов, много высказываний провидцев о Тартарии - Российской Империи.
Как только не называли эти края в веках и эпохах.
«Арьяварта» (aryan world) - Российская Империя, «Арьянем Ваэджо» - Русская Земля.
На ранних Европейских картах Тартарии - Русской Империи - обозначен  Тартарский океан (Северный Ледовитый).
АРДЕСЕЛИБ - французское и испанское название этой же части Руси.
В «Книге познания» в составе Ардеселиба упоминается готия: «готов начало было в Третьей Руси на Оби».
 Много ответов хранится на Таймыре, месте формирования протоцивилизации. Что же скрывало это место
Северные народы называли его Биармией, южные - Арсанией.
Для тех времен слово «Арсания» было синонимом «Руси».
«Там в незнаемых странах восточных полно русских людей». Так доложил о Сибири Борису Годунову Фёдор Дьяк .
АРТАНИЯ - арабское название северо-восточной части России.
Первым, кто упомянул о стране Артании, как об «Острове Русов» был Арабский историк – Ибн-Русте, ХI в..
«Арьяварта» (aryan world) - Российская Империя, «Арьянем Ваэджо» - Русская Земля.
АРДЕСЕЛИБ - французское и испанское название этой же части Руси.
В «Книге познания» в составе Ардеселиба упоминается готия: «готов начало было в Третьей Руси на Оби».
ОСТРОГАРД -  норманнское  название  Руси.
Нетрудно объяснить высокий интерес шведов и немцев к Острогардии, если несколькими веками раньше их предки вышли из этой земли. В древности германцы часто хаживали в Острогардию, о чём свидетельствуют надписи на камнях у Перингскиолда: «Азур в Острогардии, в Греции воспитан был», «Асгут фельдмаршал в Острогардии ...». германское звучание имён богов обских остяков вызвали интерес у шведских военнопленных, сосланным Петром Первым в Сибирь. Не отсюда ли немецкий Рейх причислял себя к ариям, умолчв самое главное - что русские их сородичи по старшинству рода?
В начале IX века н.э., как сообщает Иоакимовская летопись, новгородский князь Буривой "обладал всею Бьярмиею до реки Кумены. Город Барма, столица Бьярмии, был на острове реки Кумены, в неприступной крепости.
В Сибири существует немало русских географических названий с удивительной топонимикой: Лукоморье, р.Керчь, р. Кии, с. Карачарово. Города Грустина, Серпонов, Коссин, Арса, Лавринов, Ратха, Мальта, Итака, Аргунь, Колывань… Каракорум (Саркуни), Хакан Хирхир, Орду-балык, Сахадруг, Камбалык, другие.
Арабские и персидские письменные источники повествуют, что Русы многочисленны, их страна богата, в ней большие города.
ОРДА - тюркоязычное и могольское название Руси.
Из Артании вывозили  свинец,  чёрные соболя, булатные сулеймановы клинки, олово, жёлтая медь, многое другое.  «Русы… возят меха к Румскому морю... до Багдада, на Балх, ...в Китай... Страна русов богатая, в ней большие богатые города... У русов мечи соломоновы.... Русы мужественны и смелы...Царя русов зовут каган. Русы - народ многочисленный...У русов - обычай оставлять в наследство имущество только дочери, если у руса рождается сын, отец вручает ребёнку меч» - пишут они подробно и достоверно.
На карте Г. Сансона (1688 г.)   отчетливо виден город Арса,  чуть южнее Золотого озера - Алтын куль (Телецкое озеро), из которого   вытекает Обь.
Правобережье Оби   именовали   Лукоморьем.
В Лукоморье   с незапамятных времен жили русы, которых китайцы называли  «усуни», «нюйчжи», позже - «олосы» (олеши). Алеши?
Еще позже - чжаны (цзяны),  в «Исследование о племени усунь» китайского историка Хэ Цю-тао «Шофанбэйчэн» (т.4,гл.30) , 1851 г., содержатся  сведения, что усуни являются предками русских.
В ханьское время (II в. до н.э. — II в. н.э.) люди старого царства Усунь были посредниками между хунну и Западным краем».Н.В. Кюнер
Ханты утверждают, что остатки древних городищ в Сибири и на Урале принадлежали народу ещё до появления аборигенов по имени сивиры (савары), которые были искусными кузнецами и литейщиками.
Один из городов Артании монах-францисканец, написавший в середине XIY в. «Книгу познания», Иоанново (Иван Грозный) царство назвал Ардеселиб, а его столицу Грасионой (Грустиной)
Наиболее детально локализовал Грустину французский географ Г. Сансон, опубликовавший свою карту в Риме в 1688 году. На его карте обозначена река Томь, на которой располагается Грустина. Грустина представляется зажиточным и хорошо укрепленным городом с развитой инфраструктурой и разнообразными ремеслами,  двухэтажными зданиями, др.
На средневековой карте С. Герберштейна его географические координаты до градуса совпадают с координатами города Томска,  56 градусов 20 минут Северной широты и 105 градусов Восточной долготы.
Часть Грустины занимает сейчас поселок Усть-Катунь. 
Знаменитый картограф 11-го века ал-Идриси, описывая Артанию как «Руссия-Тюрк».  Но в те времена тюркоязычные племена  не строили великолепные города и не обладали супер-технологиями обработки материала. Они кочевали.
РАНЬО НЕРО, францисканский монах, XIV в.:  «Исчезнут страны, исчезнут континенты «исчезнут страны, исчезнут континенты — Тартария не исчезнет никогда... Религия Солнца в XXI-м столетии познает победное шествие. Опору она себе найдет в полночной стране гипербореев, где будет явлена в новом качестве»,
МАУРО  ОРБИНИ,  XVI в. -  аббат бенедиктинского монастыря,  историк: «Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
МОНАХ АВЕЛЬ предсказатель, XVIII в.:   «Россия вернется к истокам древней жизни своей…  Великая судьба предназначена ей. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет во откровение языков...».
ЭДГАР КЭЙСИ, американский ясновидец, XX век:
«Из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России!»
Сказка былью может оказаться.
Великой стране - великое будущее!