Черный Гусь

Виктор Каблов 3
  Мне приснился Черный Гусь. Под его защитой жили и какие то птички, почему-то называемые крачками, уничтожающие очень опасных вредителей. Если бы, вредители размножились, они уничтожили бы все существа, отправляя их по великой пищевой цепи: мелкую рыбу — крупную рыбу — птиц — наземных животных - людей. Но глупые пингвины нападали на крачек. Они бы задолбали бы бедных крачек, если бы не боялись панически Черного Гуся, который спокойно плавал у края льдины или айсберга.
   Но вот Черный Гусь заболел, куда-то исчез, и пингвины набросились на крачек. Не было никого вокруг, только студеная темно-голубая вода, зеленоватый лед и волны. Плохо пришлось бы крачкам, а потом и всей жизни на земле, если бы не появился вдруг снова Черный Гусь.
   Он спокойно и одиноко плыл к дерущимся, и пингвины, завидя его, со скоростью пулеметной очереди юркали в воду. И никто не знал, что гибель всего живого может начаться отсюда, из Антарктиды, из-за глупых пингвинов, что хранителем жизни, сам того не зная, является одинокий Черный Гусь.

   Гусь не нападал на пингвинов. Он действовал на них какой-то невероятной этической силой. Воистину, не стоит село без праведника.

26.03.87
Из "Записей текущего" Часть 1.3
http://www.proza.ru/2017/01/30/1976