Божья благодать

Алекс Мильштейн
В середине 1990-х умерла недавно вышедшая на пенсию сотрудница. Хоронить ее должны были на маленьком кладбище при Спасской церкви – рядом с могилой матери. Мне сообщили, что отпевание назначено на 12:00. К указанному времени приехал к церкви – никого. Выкурил сигарету. На часах начало первого. Церковь закрыта. Мобильников тогда не было, и что-то уточнить не представлялось возможным. Во дворе церкви пожилой сторож чистил снег. Спросил у него – отвечает, сегодня никаких отпеваний нет. Неужели перепутал Спасскую церковь с Никольской! Начали мерзнуть ноги – как-никак март на дворе. Сходил на кладбище, нашел свежевыкопанную могилу – значит, все-таки здесь хоронить будут! Вновь вернулся к церкви.

– Вы подождите, может быть подъедут, – сказал сторож. – Бывает, отпевают в Никольской  церкви, а хоронят здесь.
– А почему так?
– Не знаю, – как-то уклончиво пожал плечами сторож, что создалось впечатление – прекрасно знает!

Сторож пригласил меня погреться в свою коморку. Разговорились. Сам он оказался из ярославской области. Несколько лет назад у него сгорел дом, погибли жена и дочка. Долго мыкался и, наконец, прибился к Спасской церкви – помогает по хозяйству, тем и кормится. Батюшка хороший, добрый, поведал сторож, только до вина охоч. Бывает, службу стоять не может, в молитвах путается. Прихожане разбрелись, почти никто не ходит. Батюшка переживает и еще сильнее пьет. Так вот оно в чем дело, сообразил я – родные покойной не доверились местному попу и отпевать решили в другой церкви, а мне впопыхах забыли сообщить этот нюанс.

– Батюшка хороший, богобоязненный, – продолжал талдычить сторож. – Давеча утром стоим с ним и смотрим, как радуга по небу идет, вот-вот заиграет на куполах. Нет, не заиграла – скрылась в облаках. Батюшка заплакал и говорит – обошла нас стороной божья благодать!

Подъехала траурная процессия, и я попрощался со сторожем. Мои предположения оказались верны – отпевали в Никольской церкви.

А божья благодать все-таки посетила Спасскую церковь. Батюшку-пьянчугу прогнали. Новый поп развил бурную деятельность, в том числе – рекламную. Скоро в районной газете появилась статья, что одна из деревянных ступеней лестницы на колокольню оказалась старинной иконой – так ее замаскировали в 1920-х годах во времена гонений на церковь. И сейчас она якобы творит чудеса – народ вновь потянулся в храм. Да, кстати, моего знакомого сторожа поп турнул – не сошлись, видимо, взглядами на природу божьей благодати.