Сущность эсперантиста

Андрей Браев-Разневский Абр
Чтобы тебя дразнили аутистом, достаточно и одного языка. По моим наблюдениям, что вряд ли можно доказать, большинство эсперантистов понимают несостоятельность проекта, но не хотят уходить, так как затрачены силы на изучение эоанто. Они уверены, что приступили к изучению, исходя из качества языка, но, по моим набюдениям, главную роль сыграло количество носителей. Если бы они изучили любой другой язык в той же мере, от этого бы ничего не изменилось, к примеру, будь это европеано, стали бы говорить, что европеано хорош, а эсперано - фигня. Каждый кулик своё болото хвалит. Кажется, чтобы решить проблему вавилонства, надо поддержать лидирующий проект. Но это ошибка. Как бы цель ни была близка, любая близость к цели ещё не гарантия победы. Победить может и никому не известный язык. Я бы заметил, что следование за толпой - это уже не лингвистическая проблема, а духовная, если бы люди были лучше, давно бы всё решилось. Но, тем не менее, оказывается, что люди, изучающие английский (не все) и те, кто вообще ничего не изучает, ещё хуже. Эсперантизм - это стремление выйти из толпы, стать "маргиналом", но так, чтобы быть в толпе маргиналов. А в пропасть падать толпой не страшно. Вроде, мозг избавился от влечения к массе, но опять ищет скопление людей... Можно легко заметить, что сами эсперантисты не хотят обсуждать качество своего языка в сопоставлении с другими. К примеру, один юзер на сайте Э-Новости просмотрел проект европеано, и сказал: только испортили классическую латынь. И всё. Просто реплика. А на Ютубе один эсперантист обещал доказать, что их язык лучше, и отсылал к другому видео, но, просмотрев всё, я ничего не увидел. Другой эсперантист читал лекцию про ЭО, и сказал, что ЭО лучше других языков. И всё. Такое поведение выдаёт их с головой.