Стаканчики граненые

Елена Орлова 14
Хоть я и не любитель спиртного, но после одного случая твердо убеждена, что водочка в граненых стаканчиках гораздо вкуснее…
В нашем провинциальном народном театре ставили «Горе от ума». Рискнули однако! И актеров знатных подобрали, и репетировали долго, и вот, наконец – премьера!
В зале не где было яблоку упасть: все районное руководство, местная пресса, весь свет общества…В фойе Дома Культуры важно ходил наш районный фотограф Греков, предлагая всем сфотографироваться на память за три рубля с главными героями спектакля. Не знаю, кто уж так решил, но в кабинете главного режиссера стоял огромный графин с водочкой в окружении дюжины граненых стаканчиков. И районное руководство, и местная пресса водочкой перед спектаклем угостились. А потом к графинчику приложился и сторож дядя Вася.
Минут за пятнадцать до начала спектакля подбежал дядя Вася к исполнителю роли Чацкого и просит: Слушай! Будь другом! Дай костюм на пять минут. Хочу с женой сфотографироваться …  «Чацкий» уже входил в роль и, не обращая особого внимания на суть просьбы, отмахнулся: «Возьми, только на пять минут!»
Начался спектакль. Подошел момент выхода Чацкого. Слуга произнес: «К Вам Александр Андреевич Чацкий!» И тут мимо стоящего «на выходе» главного героя, вихрем пронесся наш дядя Вася в костюме из второго акта. Он упал перед Софьей на колено и произнес: «Чуть свет – уж на ногах, и я у Ваших ног!». Обалдевшая Софья ответила и спектакль покатился дальше.
За кулисами творилась дикая паника. Главный режиссер и директор ДК убеждали «Чацкого» не поднимать скандал в присутствие всего районного начальства. Самозванец дядя Вася доиграл до антракта и скрылся…
Публике объяснили, что настоящему «Чацкому» стало плохо, что дядя Вася просто его выручил, так как он всегда присутствовал на репетициях и знал роль наизусть…
Нашли дядю Васю в подвале ДК. Он, как дрессированный попугай, твердил одну и ту же фразу: «Сбылась моя голубая мечта! Сбылась!»
И чтобы уж совсем оправдать себя, пробурчал, обращаясь к главному режиссеру: «И не нужно было этот графин с водкой на всеобщий доступ ставить. Просто водка в граненых стаканчиках такая вкусная и такая смелая…»