Живые колючки

Вадим Светашов
                Живые колючки.

                Ночь раскинула свои объятья. Чернильная темнота заполнила всё вокруг. Как-то вдруг, высыпали не небо звёзды. Их мерцающий свет был почти не заметен, но достаточен для того, чтобы обозначить серыми пятнами ближайшие деревья. Тишина оглушала. Даже лёгкий ветерок спрятался в пышных кронах. Неуверенно и осторожно свистнул сыч. Из чащи тихо ему ответил второй.  Заслышав их, испуганно пискнула и прошуршала мышь, спрятавшись под прошлогодней листвой.
                Над дальним лесом чуть посветлело, и показался маленький краешек луны. Медленно-медленно она выползала из-за неровного горизонта. И вот уже голубовато-жёлтый шар с неясными размытыми серыми пятнами завис над пиками деревьев, освещая лес мертвенно-призрачным светом.
                На опушке небольшой поляны послышались лёгкие шелестящие шажки. Топ-топ, топ,топ, топ, топ-топ. Тишина. И снова: топ-топ, топ,топ-топ. Кто-то двигался короткими перебежками. Раздалось тихое фыркание, и на поляну по еле заметной тропинке вперевалку выкатилось какое-то существо, отсвечивая белыми кончиками колючек. Блеснули чёрные бусинки глаз, на конце острой мордочки смешно зашевелился такой же чёрный нос. Конечно же, это всем нам знакомый ёжик! Видимо что-то унюхав, он носом раскидал прошлогодние листья, и вытащил длинного извивающегося дождевого червя. Прижал его лапкой, разорвал пополам и одну половинку проглотил, за ней последовала и вторая. Опять тихо фыркнул и на кое-то время замер.
                Как большинство млекопитающих, ведущих ночной образ жизни, у ежей слабое зрение, зато превосходное обоняние и слух. Его маленькие ушки, едва выступающие из-под колючек, шевелились в разные стороны. Они улавливали едва различимые звуки. Ёжик сошёл с тропинки, быстро перебежал к большому куску древесной коры и перевернул его носом. Крупная жужелица красотел пыталась опять скрыться под кору, но обладатель колючей шубки  оказался проворнее.  На его зубах захрустел хитиновый панцирь жука.
                Всё же этой пищи оказалось мало, чтобы насытится и ёжик опять замер. Поблизости зашуршала в траве полёвка, и зверёк кинулся на звук. Полёвка вовремя услышала топоток, и шмыгнула в узкую щель меж корней берёзы. Ежик недовольно фыркнул и побежал вдоль кромки поляны. Уже вскоре его ноздри учуяли запах добычи. Медленными, осторожными шажками он двинулся на запах. Небольшая лягушка выпрыгнула почти из-под носа. Как она очутилась на лесной поляне? Ежик мгновенно прыгнул на неё и прижал к земле когтистыми лапками. Острые зубы вонзились в жертву. Он отрывал от тела куски и тут же их проглатывал. Строение зубов у ежей таково, что они все одинаковые, за исключением двух длинных боковых резцов, напоминающих клыки. Поэтому они не могут разжёвывать пищу. За этот процесс питания, маленького ёжика ещё называют самым кровожадным зверем, ведь не душит и не загрызает добычу, а рвёт её живую на куски
                Насытившись, ежик забрался под лапы молодой ёлочки, нависшие шатром над землёй, и решил немного отдохнуть. Подремать ему, однако, не удалось. Только он свернулся в клубок, как послышались прыжки, и на поляну выскочил заяц. Посидев столбиком, заяц принялся щипать траву. Вскоре к нему подскакал второй заяц. Они обнюхались и рядышком продолжили свой ужин. А через некоторое время через всю поляну к ним приблизился ещё один беляк. Они тоже обнюхались, но совместную трапезу не продлили, а двое принялись гоняться друг за другом.  Третий как бы даже не обращал на них внимания. Постепенно эти догонялки переросли в драку.  Два длинноухих высоко подпрыгивали и пытались достать соперника длинными задними лапами с нехилыми когтями.
                Нежному ежиному слуху эти скачки были подобны конскому топоту, и он поспешил убраться подальше от места сражения, не привлекая к себе внимания. Но, оказалось, не один ёжик наблюдал за заячьей схваткой. Годовалый колонок, прижавшись к наклонному стволу берёзы, тоже имел интерес к этой драке. Рыжий хищник не решился бы напасть на взрослого зайца, но ведь кто-то из них мог серьёзно ранить другого, и тогда у колонка появлялся шанс на хорошую добычу. К его глубокому сожалению косые поединщики быстро разбежались в разные стороны. Зверёк уже было собирался спрыгнуть с дерева, но вдруг услышал сначала невнятный шорох шагов, а потом и шевелящуюся траву. Кто-то пробирался вдоль опушки!
                Глаза рыжего разбойника хищно блеснули. Но он никак не мог опознать того, кто пробирался в высокой траве. Ежей он в своей короткой жизни ещё не встречал.  Тёмный  движущийся комок изредка отсвечивал светлыми точками на спине, и изредка тихо пофыркивал. А может это маленький зайчонок? Медлить было нельзя. Колонок оттолкнулся от жёсткой коры, спрыгнул вниз и в несколько прыжков настиг неизвестное животное.
                Но как бы ни легки были его прыжки, как бы мягко не касались земли пушистые лапки, чуткие уши ёжика их услышали. Длинное тело мгновенно свернулось в клубок, выставив во все стороны острые крепкие иглы. Колонок с маху влетел в колючки, и тут же, коротко взвизгнув, отскочил.  На носу выступила капелька крови. Он мотал головой, и ничего не понимал. Только что перед ним была добыча, и вдруг вместо неё какой-то колючий шар! И этот шар не подавал признаков жизни, хотя от него тянуло животным теплом. Колонок прилёг на землю и положил голову на вытянутые вперёд лапки. Какое-то время он пролежал в ожидании, сам не зная чего. Шар не шевелился. В животе заурчало: голод давал себя знать. Рыжий поднялся, и не оборачиваясь, поскакал в лес.
                Шар чуть-чуть приоткрылся. Из образовавшейся ямки блеснул чёрный глаз, показался кончик шевелящегося носа. Кажется, всё спокойно. Колючий шар развернулся, и ёжик тоже потопал  в лес, подальше от поляны.  Он был вполне сыт, а разные там приключения ему совершенно не нужны. Добежав до ближайшей кучи хвороста, он с трудом протиснулся сквозь сучки, нашёл свободное место  и сладко заснул.