SOS

Елена Орлова 14
На факультете иностранных языков группы по количеству студентов всегда маленькие. Объясняется это тем, что работать с каждым студентом на языковых семинарах нужно индивидуально. Хотя честно скажу, мало кто из наших преподавателей работал с нами индивидуально. Да и зачем, коли в группе и было то всего 12 человек! Но зато какая она была, наша группа! Дружба длинною в пять лет! Казалось, что мы слились в одно доброе целое.
Мы и сегодня продолжаем дружить, общаться, хотя и редко, но встречаться. Жизнь раскидала нас по разным городам и странам. Просто наша группа была по-настоящему дружной. Никто никому не завидовал. Одевались все простенько. Учились ровно, без хвостов. Всей толпой и в колхоз на уборку зерна ездили, и на педагогическую практику в пионерские лагеря…Жизнь была радостной, доброй, светлой.
На каждом курсе у нас на факультете устраивали праздник «Погружение в язык». Мы готовили разные сценки, мини-спектакли, капустники.
И вот, было это уже на третьем курсе, когда пришло нам в голову изобразить сцену на корабле с потрясающим названием «SOS» или «Вон из искусства!» Мне досталась роль тупого обжоры. И предстояло мне в течение всего спектакля сидеть за столиком и жрать, именно жрать, курицу, изредка бросая какие-то нелепые фразы в сторону зрителя. Тоненькая, маленькая, весом всего в 45 кг, я таки с удовольствием уплетала эту курицу.
А капитана на нашем корабле было решено изобразить негром. Ох и потрудились же мы тогда над гримом нашей Ниночки. Почему именно Ниночки – да просто у нее одной была шикарная кудрявая шевелюра!
Спектакль, благодаря капитану-негру,  прошел на ура. В
Время было зимнее, темнело рано, и решили мы грим холодной водой не смывать, а доехать в таком негритянском виде до дома. Жили мы с Ниночкой в одном доме, в соседних подъездах. Взяли такси.
Сидим обе на заднем сиденье. Переговариваемся на английском.
- Это что, настоящий негр? – спрашивает таксист.
- Да. Студентка из Африки. Мы с ними в язык погружаемся, - отвечаю я.
- Интересно, - продолжает таксист, - они хоть умные или все-таки третий мир?
- Умные! Хорошие! Добрые!, - заверяю я мужика.
- Да ладно! Посмотри какая у нее тупая морда! Дура дурой сидит! – не унимается таксист.
И в этот момент наша эмоциональная Ниночка, похлопав таксиста по плечу, на чисто русском языке произносит: «Сам ты дурак! У самого у тебя морда тупая!»
Таксист резко дал по тормозам и, не взяв с нас ни копейки, просто выгнал из машины.
Оставалось то всего ничего, две трамвайных остановки до дома… Но на трамвай-то в таком виде не сесть…
Сразу вспомнилась байка о том, как великая Раневская, принимая, в полуобнаженном виде и с папиросиной в зубах,  из рук молодого актера чашечку кофе, которое она попросила этого актера принести ей в номер отеля еще за завтраком, произнесла, увидев остолбеневшего «вьюношу»: «Голубчик, Вас не шокирует, что я курю «Беломор»?»

Так мы и бежали морозным вечером до нашего дома под любопытные взгляды встречных прохожих… Вот уж действительно – «Спасение утопающих-дело рук самих утопающих»!