Закон синусоиды Глава 2 ВПТО Часть 14 дисциплина

Дудко 3
http://vault.exmachina.ru/



ЗАКОН  СОЗИДАНИЯ

ГЛАВА 2  ВПТО

ЧАСТЬ 14  ДИСЦИПЛИНА
 
   
  Все мои старания - наладить дисциплину в организации, сталкивались с молчаливым сопротивлением. Никакие взыскания и приказы не имели желательного действия. Тем не менее, я старался фиксировать нарушения, и периодически издавал приказы. Приведу один из них для примера.
   
   
                ПРИКАЗ

   Проверкой, проведённой сотрудниками службы кадров в период с 8 - 12 августа было выявлено большое количество случаев нарушения трудовой дисциплины.
В отдельных случаях на рабочих местах было менее 20 % сотрудников. Случаи нарушения трудовой дисциплины имели место и ранее. В частности, отсутствовали на работе без разрешения руководства: заведующие отделами т. т. Максимов В. В., Сироткин А. Я., Антипова Р.Ф., главный конструктор т. Борисочкин А. А., Алиев Р. У., ведущий конструктор т. Бергольц Э. А. и некоторые другие сотрудники объединения. Нарушения трудовой дисциплины повлекли за собой нарушения производственной дисциплины:

  - не выполнили поручения по рассмотрению материалов отдела № 1 - главный конструктор т. Борисочкин А. А. и зав. сектором т. Разорёнова Л.К.;
   - не проводилась работа по Брянскому ИВЦ зав сектором т. Беловой Т. Н.;
  - задержана подготовка и выпуск информационного письма в отделе № 6; задерживалось выполнение заданий и в других отделах.

  Для предупреждения подобных случаев

                ПРИКАЗЫВАЮ

  1. Возложить персональную ответственность за соблюдение трудовой и производственной дисциплины на заведующих отделами.
  2. Заведующим отделами устранить отмеченные службой кадров и руководством недостатков по трудовой дисциплине в отделах, в том числе в ведении учёта наличия сотрудников.
  3. За нарушение трудовой дисциплины т. т. Максимову В. В., Сироткину А. Я., Антиповой Р. Ф., Алиеву Р. У., Бергольц Э. А. поставить на вид и предупредить о недопустимости нарушения трудовой дисциплины впредь.
  4. За грубое нарушение производственной дисциплины т. Беловой Т. Н. объявить выговор.
  5. За грубое нарушение производственной дисциплины и трудовой дисциплины главному конструктору т. Борисочкину А. А. объявить выговор.
  6. За нарушение производственной дисциплины т. Разорёновой Л. К. поставить на вид.
  7. Просить партийную и профсоюзную организации объединения усилить работу по предотвращению нарушений трудовой и производственной дисциплины.
  8. Контроль за соблюдением трудовой дисциплины возложить на старшего инженера по кадрам т. Воронцову Г. В.
  9. Контроль за соблюдением производственной дисциплины возложить на заместителей директора объединения т. Бурцева В. В., Чернышева А. С., Вадеева Р. И., гл. бухгалтера Масликову З. А., заведующую плановым отделом т. Антипову Р.Ф.
  10. Приказ довести до всех сотрудников объединения.
   
  ДИРЕКТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ.......................................... В. А. ДУДКО

   
 
 
  У меня создавалось впечатление, что мои приказы - это, как "мертвому припарки". Они не вызывали особой реакции. Мол, нравится ему изображать из себя директора, ну, и пусть забавляется.

 (У нас не был налажен - табельный учёт, чем пользовались все работники. Табель заполнялся после того, как сотрудник отсутствовал и ему ставились рабочие дни. Это было - упущение ОК).

  Для замов и начальников отделов я ввёл ежедневный отчёт, в котором указывалось - где и почему отсутствует. Такие записки мои секретари подавали каждое утро.

  Я чувствовал, что такое же отношение выказывается и со стороны тех, кто был обязан присутствовать на планерках. Я ввел, как обязательное правило - в протоколах - фиксировать задания, поручаемые ответственным за их выполнение специалистам, и требовал за их выполнение - отчитываться.

  Я уже приводил в качестве примера - выдержку из такого протокола по поручениям Вадееву Ренату (заместителю директора по общим вопросам).

     Но, в качестве других примеров, я могу привести из моего рабочего дневника коротенькие выдержки на тему - "дисциплина, и анархия".

  ...................
 
 После собрания я обсудил проект приказа по распределению новой тематики вместе с Раисой Фёдоровной (плановиком) и главным бухгалтером.
  Мы говорили о крайне низкой дисциплине во всём объединении, и особенно, нарушениях, допускаемых начальниками отделов и главными конструкторами.
  Затем я смотрел в Отделе Кадров личные дела Пейроса, Домашнева, Максимова, Антиповой. Вызывает сомнение Максимов В.В.??
 
  ...................

  Уехал в 17 50. Приехали в 18 20.. На работе почти никого не было?!!!

  ....................

  Вечером позвонил - откуда-то Ренат, а должен быть в Столешникове.
  Звоню - нет бухгалтера. Решили собраться, совещание утром...

  ....................

  С утра не собрались. Не получилось. Люди отсутствовали...

  ....................

  Вызвал Толстого (главный конструктор проекта), хотел узнать, как же это он так с ошибками считает, и то, что я хотел собрать его отдел, а он отсутствует.

Договорились на завтра на вторую половину...

  ...................

  Уехал на Флотскую. Там не подчинились переезду. Всё навыворот.

  ...................
   
  Пошёл в Столешников - машины нет. Бурцев взял - поехал куда-то.

  ..................
   
  Переговорил с Пейросом о поведении коммуниста Тверетинова о не желании работать, о нарушениях трудовой дисциплины и т. п., как же быть? Какой же пример другим? Пейрос сказал, что люди крайне возмущены, но пока молчат, и вмешиваться не желают...

 
   
   Я иногда, по производственной необходимости, или по распоряжению вышестоящего руководства, ездил в командировки. Позже я расскажу о некоторых, которые мне запомнились особо. Но в командировки ездил не только я, а многие работники ВПТО, и не только в одиночку, а, чаще всего группами.

  Однажды мой заместитель по диспетчеризации Чернышев, вернувшись из командировки в область, позвонил и сказал, что прибыл сегодня и, если я не против, он придёт на работу завтра утром.

  Спустя несколько дней по просьбе главного бухгалтера, я подписывал (утверждал) кучу командировочных, среди которых была и командировка Чернышёва, на которую я почему-то обратил особое внимание: командировка его была отмечена следующим днём за звонком, а прибыл он ещё на день раньше.

  Так как руководство могло себе позволить не точно соблюдать режим, то вначале я почти не обратил на его задержку, но дал плановику задание: подготовить для анализа всех командировочных по группам за несколько месяцев.
   
  Я уже позабыл о своём задании, когда много дней спустя, плановик представила сводные листы.

  Я несколько дней изучал полученные материалы, и ужаснулся: это был компрометирующий организацию материал и, прежде всего, его руководителя.
 
  Так как наша организация была внедренческой, то большую часть работы мы должны были выполнять на местах, т.е. в разных областях России. И нам отпускались значительные средства на производственные командировки - ограничений не было. Особенно, много ездили в командировки из отдела диспетчеризации, хотя там работало исполнителями много женщин с маленькими детьми, посылать которых в командировки по закону нельзя было! (и как это я сразу не усмотрел этого несоответствия!!!).

  В представленных материалах было отмечено: куда командировка, кто, сколько дней, № билетов (если они были), туда и обратно (и их даты), наличие или отсутствие квитанции из гостиницы. 
  Одиночные случаи - не рассматривались. Интересовали группы. Так как группа ехала из одного места, то и билеты они должны были брать подряд.
  Но часть билетов туда - имели другие номера или билета не было совсем. Обратные билеты не обязательно могли совпадать и, кроме того, на проходящие поезда они могли быть и в разных вагонах и в разные даты. Квитанции за гостиницу были, как правило, только у старших по должности товарищей, а у остальных их не было, и, согласно правил, им оплачивалась гостиница по нижнему пределу, как и проезд без билета - в общем вагоне по тарифу.
   
  По моим представлениям в командировку ездила не вся группа, а только часть, выполняющая всю работу, и за остальных отмечались только командировочные удостоверения. Билеты для тех, кто вместо командировок, отсиживался дома, старались достать у случайных пассажиров те сослуживцы, которые возвращались из этих командировок. Или просто - билеты не сдавались. А куда "девались" командировочные деньги, ясно было и так.


  Что мне было делать? Как поступить? И, хотя большая часть командировочных листов были проверены за период, когда я ещё не работал в ВПТО, но где гарантия, что уже и в мою бытность не повторяются подобные ухищрения?

  И, неважно, когда был совершен тот или иной проступок, всё это било в меня в первую очередь. Я отвечал за всё, несмотря на то, что это началось ещё при Тригубенко, задолго до меня. В целом - это была криминальная подсудная обстановка. Но замять ситуацию, о которой я узнал, было нельзя. От меня ждали реакции...

  Кстати, именно эта проверка подстегнула недоброжелателей к активным действиям, как против меня, так и против начальника ППО. Тем более, что я сам предупредил Домашнева о недопустимости нарушений по командировкам. Так как большинство нарушений было именно в его отделе.

  Сохранился черновик моего выступления на партсобрании, проводимом по вопросам трудовой и производственной дисциплине.

  Первая страничка оказалась утерянной. Вероятней всего, на ней было вступление, в котором коротко говорилось о выполнении основных задач, стоящих перед объединением.



                ВЫСТУПЛЕНИЕ  НА  ПАРТСОБРАНИИ  ПО  ВОПРОСАМ
                ТРУДОВОЙ  И  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ 
   
   
  ............основание, что во 2-ом квартале выполнение плана будет обеспечено, как и в 3 и 4-ом кварталах 1976 года.
   
  Отмечая значительный рост трудовой дисциплины в объединении в целом, повышение роли и самостоятельности, заведующих отделами в этом вопросе, необходимо остановиться на наших недостатках в вопросах дисциплины, особенно трудовой. Так как слабость трудовой дисциплины неуклонно влечёт за собой слабость производственной дисциплины, я назову причины этого явления:
   
  1. Не участие в вопросах налаживания дисциплины в организации отдела кадров и особенно - начальника ОК, имеющего опыт работы в этой области.
  2. Практическое отсутствие помощи в этом вопросе со стороны профсоюзной организации и профбюро.
  3. Отсутствие самодисциплины у руководителей объединения.
  4. Не положительный пример ряда коммунистов.
  5. Не полное использование своих прав заведующими отделов.
   
  Чтобы не быть голословным, приведу вначале два примера, характеризующих поставленные вопросы.
   
  а/ Проигрыш так называемого дела "Борисочкина".

  Это проигрыш - чисто процедурный, но именно в нём наиболее полно отразились наши недостатки.

  Никто, даже сам Борисочкин, не отвергает нарушения трудовой дисциплины. Они имели место. В лице Борисочкина мы имеем постоянного нарушителя дисциплины. Но в чём наша беда? Если человек отсутствовал на работе - отметьте это в табеле, а не только в докладной записке. Оформите всё во время и по закону. А то бывший старший инженер по кадрам, кстати, и член профбюро Воронцова, готовили Приказы, а затем оказалось, - "Не так готовили!". Оформление Приказов было не правильным.

  Следовательно. Факт нарушения должен быть не только зафиксирован, но и правильно оформлен, и доведён до сведения нарушителя, профбюро и заведующих.
   
  б/ Второй пример.

  28 числа мы с Буровым приехали на Флотскую около 17-00.

  В это время на рабочих местах находилось менее 30 % - 24 человека из 82.

  Пусть 10 % - в отпусках, 10 % - болеет, 10 % - отпросились по делам, ну, и ещё 10 % - по каким-то другим уважительным причинам, то на рабочих местах всё равно должно было находиться - 35- 40 сотрудников.

  Да и как им быть, если даже зам. директора т. Чернышов А. С., которому мы сказали, чтобы он вернулся, ушел с работы, не поставив в известность директора.

  Это ли не яркий пример недисциплинированности?



 Из пяти заведующих отделами, на местах было два.
 Из главных конструкторов - ни одного.
 В том числе отсутствовали без уважительных причин коммунисты Ульянов и Сухоруков, не записавшись в книге ухода.
 
  Из числа всех отсутствующих, в книге записи уходов отметились только 4 человека. А Рыжов отказался и впредь записываться, и писать объяснительную.
   
  Выписка из книги записи:

 
 
  Наименование граф:

  1. - Отдел.
  2. - К-во работающих в отделе…
  3. - Присутствует на работе (к-во человек).
  4. - Отсутствует на работе    (к-во человек).

  Далее в графах с 5 по 9 – причины отсутствия на работе

  5 - Находятся в командировках.
  6. - Находятся в отпусках.
  7. - Те, у кого укороченный день.
  8. - Отпросившиеся.
  9. - Больные.


  Отд.  Всего   Раб. Отсут.  Ком.  Отпуск  Отгул  Раньш.  Отпрос.  Больн.

....

6.........10.....1.....9….... - ......-......3.......3......1.......2 ....

....

8..........6.....4.....2..... - ...... - ....1...... -......1...... - ....

2 ....

ОНТИ.......5.....2.....3......-........1......- .....1......-.......1 ....

....

 

  Из таблицы видно, что из 82 человек на работе присутствовало всего 27 человек, это - всего 30 %.

  Естественно, начальники отделов и сами сотрудники, ежедневно отмечающиеся в этом журнале, указывали для отсутствующих лживые причины, прикрывая "гуляющих".

  Так, из 55 отсутствующих похоже на правду то, что в этот день было 6 человек - на больничных листах, в отпусках - 16, в командировках - 3. Это значит - всего по уважительным причинам отсутствовало - 25 человек.

  А - 30 человек - где? В отгулах и отпросившиеся...???

  Я же не мог лично каждый раз проверять, сколько человек находится на самом деле, на рабочих местах, и сколько - прогуливают. Тем более, что все отделы находятся в разных концах Москвы. Да, это и не моя непосредственная обязанность. А те, кто этим должны были заниматься, наоборот - попустительствовали такому положению дел.

  О чём это говорит? О слабой дисциплине самих начальников и заведующих отделов, малой их требовательности, и слабой дисциплине ряда коммунистов.

  Группа народного контроля делала проверки. О результатах председатель доложит. Но мне хотелось бы отметить еще и такие нарушения, как преждевременный уход на обед, массовое и долгое курение в коридорах и на лестнице, чтение художественной литературы в рабочее время (Жеухина), походы в рабочее время по магазинам и т. д.

  Мы сейчас ещё не касаемся сущности отсутствия по причине рабочей необходимости - действительно ли была необходимость отсутствия, и на какое время.

  Как первый шаг налаживания дисциплины, мы будем решать вопрос об отметке таких местных командировок в журнале уходов (введём графы "кто отпустил", "зачем" и т.д., а необходимость отсутствия будем требовать с товарища, отпустившего сотрудника.).

  Например, т. Вадеев мог отсутствовать на работе сколько угодно времени, ссылаясь на отделку нежилых помещений.

  А в это время мог сходить к заместителю Председателя и в другие места, не требующие его присутствия, и, не поставив директора в известность.

  Остановлюсь на этом вопросе поподробнее. В течение 75 года т. Вадееву давали задания составить план основных работ. Наконец, под сильным нажимом был коллективно рождён этот документ в апреле с. г.. В нём было 40 пунктов.

Т. Вадееву было предложено выполнить до ухода в отпуск 6 заданий.

 
 
 (Сохранилась копия поручения с перечнем вопросов, порученных Вадееву перед отпуском).

   
  ВОПРОСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РЕШИТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЮ, ДИРЕКТОРА ОБЪЕДИНЕНИЯ тов. ВАДЕЕВУ Р. И. до ухода в отпуск в 1976 году.


   
 ВОПРОСЫ......................................... РЕЗУЛЬТАТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

   
  1. Ввести в действие э/вентилятор............................ Действующий


  и заменить э/проводку в строении № 4.................. Новая электропроводка.
 
  И  в строении №2 в Столешниковом переулке............. Новая электропроводка

  2. Охрана помещений на Флотской ул................. Действующая сигнализация.
  и в Столешниковом переулке..................................................

  3. Составление сметы на ремонт и .................... Утверждённая смета и
  заключение договора на ремонт ........................подписанный договор.   
  помещений на Флотской улице

  4. Получить дополнительные лимиты на ..................Письмо от "РОССЕЛЬХОЗ-
  содержание легкового автотранспорта...................ТЕХНИКИ на разрешение.
  в сумме 1,1 тыс. руб.

 5. Получить дополнительные лимиты............................Форма № 5 "План
  на хозинвентарь (капитальные вложения)......................финансирования
  вложений
  ......................................................... на сумму 5000 руб.
 

   6. Получить ордер на помещение на .....................................Ордер.
   Солнечногорской улице
 
   
  03.06.76 г.....Директор объединения.......................... В. А. ДУДКО
   

 Практически, ни одного задания выполнено не было.


 Пусть тов. Николаев расскажет, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, решая за т. Вадеева эти вопросы.

  Со своей стороны могу привести то, что напечатано в передовой статье газеты "Правда", и в точности характеризуют стиль работы т. Вадеева:
   - "Такие руководители нередко подменяют деловитость - делячеством, а творческую предприимчивость - беспринципной изворотливостью. Надо ли говорить, насколько вреден подобный "стиль", и насколько несовместим он с нормами нашей жизни"...

  Деловитость, ответственность... Надо нашей партийной группе внимательно рассмотреть этот случай. Ведь, тов. Вадеев, добивался отпуска, ссылаясь на здоровье. Он побывал у тов. Полякова Н. Е. и пожаловался ему, что с него требуют справку от врача, хотя на самом деле - он сам предложил представить такую справку. Пожаловался и тов. Садовникову - проявил такую прыть. Лучше бы он часть её проявлял на работе.

  Ещё пример, касающийся дисциплины. Командируем тов. Воронцову в Управление кадров для решения вопросов выписки наших новых советских паспортов. А она идти туда категорически отказывается.

  В работе - дисциплина и самодисциплина (сознательная дисциплина) должны сочетаться, а руководители, особенно - коммунисты, должны показывать в этом пример.

  Посмотрим, как у нас обстоят дела с производственной дисциплиной. И здесь у нас много недостатков.

  Взять пример с Приказом по Кабарде. В феврале вышел Приказ Управления.
Я даю распоряжение т. Петрову подготовить наш Приказ по объединению. Тов. Петров перепоручает это - Ульянову. А дальше - тишина.

 Проверяю - ничего нет. Где-то, у кого-то, что-то, а Приказа нет.

 Посылаем тов. Ульянова в Кабарду. Он составляет план мероприятий, при этом - в Приказ "Россельхозтехники" не заглядывает. А там все работы распределены, и назначены ответственные за выполнение.
  В результате товарищ Ульянов сочиняет "собственный" план мероприятий, в котором все виды работ "поручает" ВПТО. И, кроме того, берётся - создать проект на РП-100 управления базой!!!???

  Свои полномочия он превысил. Никто его не уполномочивал подписывать документ, не согласованный с руководством ВПТО. А отсюда - ряд телеграмм, замечаний и т. д. и т.п.

  Здесь ещё раз хочется отметить, раз уж дал обещание - выполни его. Вот и тов. Ульянову - раз он решился сделать проект, мы его ему и поручим. Пусть сделает проект на РП-100 в течение квартала, и покажет свою способность работать, а заодно и свои знания главного специалиста.

  Медленно решается вопрос с планом финансирования. Вопрос трудный и сложный. Однако, принимающие участие в его разработке - ни я - директор, ни его заместитель - Буров, ни начальник ППО Давыдова не проявили достаточной гибкости, и до сих пор вопрос до конца не решён.

  Другой пример - поездка главного конструктора коммуниста Сухорукова по закреплённому за ним району. Ну, как тут не отметить наивность главного конструктора, который, делая невинный вид в одной бумаге, подписанной им, даёт процент охвата - 100%, а в другой таблице (кстати сказать - правильной) даёт менее 50 %.
  Как прикажете это понимать? Да ещё ссылается на отсутствие инструкции... Да что, разве Сухоруков - простой исполнитель?

  Или в той же командировке, тов. Сухоруков ждёт в Барнауле нашего сотрудника, тоже - коммуниста, т. Хураскина, и не один ждёт, а весь ИВЦ.

  А тов. Хураскин выдвигает массу причин - не ехать в командировку, а потом едет с опозданием...

  Или другой главный конструктор - коммунист Гусаков, срочно выезжает с т. Петровым в Свердловск для заимствования, может быть, важной и нужной работы, - по созданию информационной базы для внедрения задач 1 и 2 очередей АСУ МТС в областных объединениях.
 Но эта работа - не по профилю отдела 7. Не понятна срочность выезда. Более того, не ясно - зачем этим вопросом заниматься Гусакову?
 Или при переходе из 5-го в 7-ой отдел, по традиции, туда перешла и эта тема?

  Ещё пример на производственную тему.

  Печать АУЛа - где же были т. т. Никитина, Николаев, Чернышев? Чего они ждали, если печать и по срокам, а главное - по качеству, не устраивает их.

  В целом мне хочется считать, что производственная дисциплина отстаёт от трудовой. Нарушений здесь намного больше, чем в трудовой, а отсюда и потери в объединении - большие.

  Так, например, было дано задание к коллегии - от каждого отдела подготовить справку - что наиболее ценного сделал каждый отдел.

  Но до сих пор только отделы - проектировщики отдали Бурову справки, и они там застряли.
Из пяти отделов на Флотской - отдали только два. А ведь задание никем не отменено. А материала так и нет.

  Или ещё пример. Начал товарищ Николаев хорошую работу - улучшение делопроизводства в объединении.

  Товарищ Моргунов направил хороших представителей, а практических результатов - до сих пор нет. Контроль страдает. Ответы на письма необоснованно задерживаются. Наверное, нужно обязать т. Казака чтобы он КИД (контроль исполнения документов) в первую очередь внедрил у нас в объединении.

  "Мы не должны забывать о том, что каждый коммунист должен быть высокоидейным, активным бойцом, правофланговым в шеренге строителей коммунизма" - сказал Л. И. Брежнев на 25 съезде партии КПСС.

  Мы, коммунисты, должны вести разъяснительную работу по выполнению требований по трудовой и производственной дисциплине, показывать личный пример.

  Большую помощь должны оказать в наведении трудовой и производственной дисциплины заведующие отделами, а также заведующие секторами.

  В результате всего сказанного, предлагаю взять за основу в нашей работе следующие предложения.

   
                ОСНОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
   
  1. Потребовать от всех коммунистов, от всех заведующих отделами неукоснительного выполнения трудовой и производственной дисциплины.
  2. Отработать и сдать Положения об отделах.
  3. Совместно с профбюро подготовить, обсудить и утвердить правила внутреннего трудового распорядка Объединения.
  4. Принять меры для создания работоспособного ОК (отдела кадров).
  5. Отработать инструкции по командировкам, по делопроизводству и т. д.
   
   В. ДУДКО.

   
  Вроде бы, всё - правильно, «а воз и ныне там!»…