Путеводитель Пожинское сельское поселение

Евгений Пажитнов
Пожинское сельское поселение — муниципальное образование в составе Торопецкого района Тверской области.
Образовано первоначально в 2005 году, включило в себя территорию Пожинского сельского округа. 21 марта 2013 года принят закон Тверской области об объединении Пожинского и Шешуринского сельских поселений, границы вновь образованного Пожинского сельского поселения совпадают с границами Пожинского и Шешуринского сельских поселений, исключая границы их совместного примыкания, и охватывают по площади территории соответствующих преобразуемых муниципальных образований. На территории поселения находятся 40 населённых пункта. Центр поселения — деревня Пожня.


По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
……………………………
дер.Балаши
дер.Бельково
дер.Бубоницы
дер.Васюково
дер.Гаврилово
дер.Головково
дер.Гуляево
дер.Закрючье
дер.Захарихино
пос.Зелёный Бор
дер.Змейкино
дер.Карпасы
дер.Косилово
дер.Крест
дер.Кузнецово
дер.Максименки
дер.Малаши
дер.Наговье
дер.Назарино
дер.Некрашово
дер.Никитино
дер.Николаевское
дер.Новоселы
дер.Овсище
дер.Остров
дер.Песчанка
дер.Пожня
дер.Почеп
дер.Пуплово
дер.Серово
дер.Симаново
дер.Степаши
дер.Стрежено
дер.Финево
дер.Чистое
дер.Чурилово
дер.Шапкино
дер.Шейно
дер.Шерехово
дер.Шешурино
...................
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
..........................
БИОСТАНЦИЯ ЧИСТЫЙ ЛЕС
Контакты
+7 915 749-43-75
mail@clean-forest.ru
Центр спасения медведей (IFAW):
+7 910 930-97-38
Spazhetnov@gmail.com
Почтовый адрес:
172862, Россия,
Тверская область,
Торопецкий район,
п/о Пожня, д. Бубоницы
...................
История биостанции
В 1985 году в Торопецком районе Тверской области, по инициативе супругов Светланы и Валентина Пажетновых, был организован Тропецкий опорный пункт Центральнолесного государственного заповедника, с центром в древней деревне  Бубоницы (Бобоничи, 1540 г.), для изучения  экологии и поведения бурого медведя на обычной территории районного хозяйственного пользования. Цель – дополнить материалы полевых исследований этого вида, собранные на территории заповедника,  для написания монографии «Бурый медведь» (издана в 1990 г., М., ВО Агропромиздат, 213 с.). Ближайшие к деревне земли оказались хранителями многочисленных культурно-исторических памятников раннего железного века, хорошо сохранились лесные биомы, среди которых лежат многочисленные лесные озёра с чистой водой, представлены вводно-болотные угодья различного генезиса.
В 1990 году здесь был организован Памятник природы «Бубоницкий бор» (Решение Совета народных депутатов Торопецкого р-на № 113, от 29.05.90), с целью сохранения и изучения типичных природных биоценозов Западного Валдая. На его территории  (400 га) встречаются  все типы лесных формаций (в миниатюре), встречающиеся на Валдае, все  ягоды, многие краснокнижные виды растений и некоторых животных. Представлены еловые древостои II – VI классов возраста и сосновые I – V классов возраста. В связи с процессом естественного лесовосстановления на коренных (не подвергавшихся вспашке), редких в данной местности  землях, эти леса являются близкими к коренным типам и представляют высокий интерес, как для изучения в разрезе школьных программ, так  и для демонстрации в природоохранном, и экологическом образовании. Отдельные плюсовые деревья имеют возраст 120-160 лет.
В 1990 году начаты работы по доращиванию медвежат-сирот с целью выпуска в природу. В основе методики лежат исследования формирования поведения у бурого медведя, проведённые в Центральнолесном заповеднике в 1974-1984 годах, под руководством проф. Л.В. Крушинского. Первичную финансовую поддержку этой работе оказали фонды МакАртуров и РФФИ.  С 1996 года вся работа по доращиванию медвежат-сирот осуществляется при финансовой продержке Международного Фонда Защиты Животных (IFAW). За период 1990 – 2011 годы на волю выпущены 186 медвежат. Из них – 14 медвежат, родившихся в зоопарках Казани, Белгорода и Нижнего Новгорода.
В 1993 году на базе Опорного пункта начала работу полевая Лаборатория физиологии и генетики поведения животных кафедры Высшей нервной деятельности Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, в сотрудничестве с кафедрой Нейроанатомии Цюрихского Университета Анатомии (Швейцария). Цели создания Лаборатории – изучение различных аспектов поведения у животных  в эксперименте (руководитель проф. Ханс-Петер Липп). Опорный пункт приобрёл значение международной биологической станции, получил название «Чистый лес», с центром в д. Бубоницы. При поддержке Торопецкой районной Администрации к деревне была проложена новая дорога, произведён капитальный ремонт электрических сетей.
В 1999 году был организован Торопецкий муниципальный биологический заказник «Чистый лес», площадью 35 км; (Решение Совета депутатов Торопецкого р-на №227, от 06.04.99) с целью сохранения уникальных природных и культурно-исторических объектов в районе расположения биологической станции. В том же году, по инициативе и под руководством группы  учёных из г. Твери (руководитель проф. В.М.Воробьёв) и краеведов г. Торопца, из местных школьников была организована  школа краеведов, на общественных началах. В последующем, при поддержке Тверского областного Комитета природных ресурсов, школа переросла в экологическую школу-практику «Медвежата», с участием в её работе детей из разных областей Центральной  России. Основная цель работы экошколы – ознакомление с объектами природы и культурно-исторического наследия, приобретение первичных навыков научной полевой работы, формирование мировоззрения, исключающего проявление насилия и жестокости в обиходе, природоохранное, культурно-историческое и экологическое просвещение. Проводятся работы по организации на базе биостанции Эколого-просветительского центра «Дом медведя» и «Музея медведя». В Правительстве Тверской области рассматривается вопрос об организации в Торопецком районе  заказника  «Чистый лес» областного, регионального подчинения.

……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
Глава администрации - Калистратов Василий Сергеевич
Адрес: 172862, Тверская область, Торопецкий район, Пожинское сельское поселение, д. Пожня, ул. Советская, д. 56 
телефон: 8(48 268) 2-81-45
.....
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
В деревне Пожня находится музей партизанской славы
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
15. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
16.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
17.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
19.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
20.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
21.Памятники истории
……………………………………………
22.Археология
………………………………………
23.Памятники природы
………………………………………
24.Фауна
...............
25.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
26.Полезные ископаемые
………………………………………
27.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
Основные реки — Серёжа, Ока. Много озёр, крупнейшее — Наговье.
………………………
28.Промышленность
……………………………………
29.Сельское хозяйство
……………………………
30.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
31.Репрессированные
......
32.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
33. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
34. Известные люди.
.............
35. История населённых пунктов.
.............
 На территории сельского поселения находится целый ряд памятников культуры федерального значения, в частности Ильинская церковь и парк в бывшем имении Голенищевых-Кутузовых в деревне Чистое. На берегу озера Ручейское рядом с деревней Косилово расположено городище и комплекс курганов ориентировочно VIII—XIII веков.