Некультурный министр культуры

Александр Квиток
Из серии "Литераторы шутят и не шутят"

 
Ныне действующий министр культуры господин Мединский слывёт в узких кругах человеком весьма образованным и культурным: имеет учёное звание – доктор исторических наук, писатель, публицист, дипломат, член партии ЕР и вообще – особа, приближённая к властелину текущего момента. А туда кого попало не приблизят.

В других узких кругах, критически настроенных к министру, публично высказали подозрения по поводу его докторской диссертации – дескать, господин Мединский почти половину страниц своей диссертации списал с чужой диссертации, а это нечестно и нехорошо, и вообще называется плагиатом. Худая слава кому понравится? Министр, естественно, публично возмутился, назвал нападки на него клеветой и назначил комиссию из авторитетных учёных, академиков и профессоров. В декабре прошлого года члены комиссии пообещали тщательно и объективно разобраться в деликатном вопросе, и рассказать обществу правду, только правду и ничего другого, кроме правды. Прошло два месяца и пока – тишина. Разбираются…

А у Мединского к тому же один из замов проворовался, но и тут министр оказался не причём: дескать, я его этому не учил и не заставлял, это он сам такой-сякой, проклятый расхититель бюджетных денег.

Наша юстиция в таких случаях смотрит наверх и ждёт команды «Фас!». А там – тишина, то есть молчание. Лидер нации неохотно сдаёт своих, тем более, что он хвалил несколько раз министра культуры за преданность историческим традициям и представлял его всей стране, как честного человека. Большие люди за свои слова отвечают: при любом раскладе Мединский останется честным министром…истории. Для того и поставлен, чтобы навести там порядок и поднять уровень гордости за лучезарные картинки прошлого.

Государство и господствующая церковь, слившись в экстазе, объясняют гражданам России, как надо правильно помнить о прошлом. Выправляют нам историческую память, а то что-то с оптимизмом стало плоховато.

С исторической правдой в стране как-то мутно всё. Из глубин веков вытаскивают только героическое прошлое, отбрасывают всё гаденькое, шлифуют, полируют, покрывают розовым лаком. Договорились до того, что если даже и не было подвига 28-ми героев-панфиловцев, то его надо было придумать, чтобы вдохновлять народ на победу. Об этом вполне по-трезвому рассуждали два учёных деятеля. По радио слышал. Нормально: ложь и всякие вымыслы – это наша самобытность, наше святое, и мы от неё не откажемся. Выходит так, что правда может разрушить «наше национальное самосознание», а ложь только укрепит наш патриотизм. Здесь налицо утрата здравого смысла и попрание христианских заповедей.

 Приведу, на всякий случай, эту заповедь: «Не произноси ложного свидетельства против своего ближнего».

Всех, кто сомневается в российской героической истории, господин Мединский называет «уродами» и «конченными мразями». Некультурно, конечно, выражается министр культуры, как уличный босяк, но зато патриотично. Сто;ит ли нам ожидать, что министерство культуры – это средоточие честности, интеллигентности и благородства? Вряд ли. Там обитают обычные российские чиновники.

Какой быть нашей культуре? Лидер нации в послании ФС РФ сказал: «И в культуре, и в политике, и в СМИ, и в полемике никто не может запретить свободно мыслить и излагать свою позицию».

 Сказать-то он сказал, только не все его услышали.

Слово «культура» – иностранное, латинское. Имеет много значений. Одно из них: «То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-нибудь эпоху, у какого-нибудь народа, класса». Человек так сотворён Богом, что без умственной жизни – никак. Думать надо. С одной стороны лидер нации разрешает нам «свободно мыслить», а с другой стороны министр культуры желает властвовать над «умственной жизнью» граждан страны и указывает им, что надо помнить, а что забыть, и как правильно думать. Будто бы он сам постиг «умственную жизнь» в совершенстве.

Возомнил о себе. Ещё один «учитель жизни»…

Граждане, сидящие у зомбоящиков, принимают указания сверху, как руководство к действию, и тут же, не отходя от телевизора, проникаются гордостью за наше великое прошлое и настоящее. О будущем стараются не думать, а то голова заболит.