Философские беседы с девочками-студентками

Александр Квиток
Из серии "Литераторы шутят и не шутят"


Александров Г.Ф. – министр культуры СССР с марта 1954 по март 1955 гг. Чем интересен сей товарищ? Посмотрим на него глазами писателя Корнея Чуковского, который жил в это время и хорошо знал культурную жизнь страны. В дневниковых записях за 1955 год у него изложена эта история.

Идёт Корней Иванович по улице Москвы, а навстречу ему сразу два литературоведа – Зелинский и Перцов. Рассказывают ему сенсационную новость: Александрова, министра культуры, уличили в разврате, а вместе с ним и Петрова, и Кружкова (философ), и (будто бы) Еголина (литературовед). Говорят, что Петров, как директор Литинститута, поставлял Александрову девочек-студенток, и они «распутничали вкупе и влюбе».

    – Подумаешь, какая новость! – воскликнул мысленно Чуковский, занося в дневник утреннюю встречу с коллегами. Он этого Александрова наблюдал в Узком (переулке). Каждый вечер он был пьян, пробирался вечером в номер к NN (зашифрованное женское имя) и (как говорила прислуга) выходил оттуда на заре. Блудодействовал товарищ министр. Но разве в этом дело!

Дело в том, что он (по мнению Чуковского) был «бездарен, невежествен, хамоват, туп, вульгарно-мелочен». Когда в Узком министр с группой «философов» спешно сочинял учебник «Курс философии», КЧ встречался с ним часто. И заметил, что этот историк философии не знал имён некоторых русских философов, не знал, что философ Владимир Соловьёв был поэтом, путал поэта-символиста Фёдора Сологуба с прозаиком-драматургом Владимиром Соллогубом, и ещё много чего он не знал и путал. Достаточно было «поглядеть на него пять минут, чтобы увидеть, что это «держиморда», холуй, чинуша-карьерист, не имеющий никакого отношения к культуре». Пять минут и больше смотрел на министра Александрова писатель Чуковский, а потом возмутился в дневнике:

«И его делают министром культуры!»

Вслух возмущаться тогда было опасно.

Недолго музыка играла, сняли товарища за аморальное поведение. Ровно год прослужил на ниве культурного воспитания советской молодёжи. После сексуального скандала доктора философии направили преподавать в университет, в Минск – обучать молодёжь диалектическому и историческому материализму. Теперь бывший министр проводил философские беседы со студентками Белорусского университета. Как говорил один завкафедрой:

    – Жёны, увы, стареют, а студентки третьего курса – никогда!

Корней Иванович представил нам не очень привлекательный образ советского министра культуры. Зато у него пролетарское происхождение и тяжёлое детство – был беспризорником. И в ЦК ВКП (б) он послужил на разных должностях. Партия своих не сдаёт, а только перемещает в пространстве, подальше от Москвы.

Министра сняли с должности 10 марта, а ещё 8 марта ему позвонили шутники и поздравили с женским днём. Удивился товарищ Александров:

    – Почему вы поздравляете меня?

    – Потому что вы главная наша проститутка, – ответили ему.

Долго ещё резвилась московская интеллигенция и литературная общественность над уехавшим из Москвы чиновником. В провинции не знали ничего об истинной причине кадровых перестановок в Москве – об этом в СМИ тогда не сообщали. В газете «Известия» иногда мелким шрифтом сообщали, что министр такой-то «освобождён от обязанностей в связи с переходом на другую работу».

Если честно, то нам на местах эти столичные дрязги были неинтересны. Мы жили своей молодой жизнью, влюблялись, учились, работали…И не было нам никакого дела до шашней руководящего сластолюбца. Его аморальный образ на наше культурное развитие никак не влиял.

Приехал из Австрии литературовед Ираклий Андроников, зашёл к Чуковскому и, между прочим, пересказал ему ходячие остроты о деле Александрова-Еголина:

«Философский ансамбль ласки и пляски им. Александрова».
«Александров доказал единство формы и содержания: когда ему нравились формы, он брал их на содержание».
«Еголин любил «еголеньких» женщин».

Остроумно. Наверное, Андроников сам сочинял эти остроты – с юмором у него был полный порядок.

Высоким чинам трудно скрыть свои аморальные наклонности, они ведь всегда на виду. Рано или поздно они попадаются. В случае с Александровым получилось очень рано. Только разгулялся товарищ, наладил культурные связи, и тут на тебе…