Абракадабра

Марк Горбовец
Известно ,что начальство в серьезных учреждениях любит украшать свою речь «материнскими» словами, чтобы побудить чиновный люд к энергичным действиям. Иногда эти бойкие слова дают не прямым текстом, а в своеобразной упаковке. Мне пришлось слышать много таких образных выступлений, но одно из них, сверх насыщенное, засорившее смысл сути выступления, меня поразило своей необычностью.

Разобрать и понять этого руководящего чиновника приглашенным на совещание сотрудникам других ведомств было затруднительно.

Его выступление примерно выглядело так:

«Здравствуйте, маша! Руководство министерства, маша, поручило мне, маша, сообщить  вам, маша, результаты проверки, маша, как выполняют, маша, заводы наши, маша, свои обязательства, маша, и что задача, маша, срочно устранить, маша, выявленные ваши, маша, недочеты наши, маша!»

Слово маша звучало смачно, с большим ударением и видимо имело особый зашифрованный смысл для умудренного жизнью руководителя и окружавших его чиновников.

Дело в том, что руководитель вышел из заводской среды, где без мата руководить было невозможно. Добравшись до чиновничьего кресла он сохранил выработанную на заводе систему управления, заменив по своему разумению неинтеллигентные слова на свою абракадабру.

Ту же роль играет, часто слышимое в быту, слово «блин».