Смуглянка с Альфа Центавра

Борис Ящук
                Мой   рейс  заканчивался  в  Николаеве. Там экипаж  нашего  балкера сойдёт на берег   -  называется   эта  операция плановой сменой   экипажа.     К  этому  мы  были готовы, а  на подходе  к  Днепровскому лиману,  совершали   последние   манёвры. Я был  вахтенным  рулевым, рядом  стоял  второй штурман Зотов,  - парень  приятный и доброжелательный. В жизни на таких простых , надёжных  парнях и держится Российский флот.  Когда наши вахты совпадали, то служба  шла гладко и спокойно  в любых широтах и при любой погоде. А сегодня морская  ласковая гладь  мирно  ленилась  на июльской  жаре.
       Вот уже  показался  Суворовский  маяк. За  ним начинается   вход в Днепровский  лиман и предстоит  к  Николаеву  пройти  по каналу. Для не совсем опытных  судоводителей  обычно  приглашали   очаковских лиманских лоцманов . Но нами этот курс хожен-перехожен. Поэтому Паша Зотов только предупреждал:  после маяка  следи строго за створными знаками, а когда  минуем Николаевскую батарею – там весь путь  обозначен  бакенами…  А старпом  отдал  команду «Малый ход».
       Швартовались  мы  у знаменитого  элеватора -  героического  памятника десантникам, которые  в 1943  году в  смертельной схватке освобождали Николаев.    Новому экипажу  предстоит  бункеровка, затем загрузка зерном и  рейс к берегам Западной Африки.   А  нам   -  в отпуск.    Кэп     тепло  прощался  с испытанным экипажем, выдал положенные деньжата  и отпускные.   Разъезжались   по-разному.   Одни- сразу  в аэропорт, другие  - в ресторан  погужевать.  Павлик Зотов  пригласил в  посёлок Соляные, где   живёт его родня – дядька с женою и их дети Юрка и Люська.   Паша знал, что Люська сейчас на практике после четвёртого курса пединститута, а Юрка   ходит где-то на «Виталии Бонивуре»  матросом первого класса. Так – что   приём и  ночлег обеспечены. Бывал  я   в  этом южном городе   не часто, а тем более в  этом посёлке. Согласился с Павлом без колебаний.  Погрузив  наше барахлишко в багажник такси, мы  прямо из порта  маханули  в Соляные. С интересом  разглядывал  тенистые  улочки. Мелькали  совсем морские улицы города: Малая морская, Большая морская, Адмиральская. Неожиданно  мы попали в коварную пробку   -  в это время  разводили понтонный  мост через реку Ингул. Там, своим ходом покидал судоверфь новенький эсминец.  Павел и здесь не растерялся,  посоветовал  водиле такси запереть авто и присоединиться к нам.  Рядом , на подъёме к Советской, примостился  пивной  ларёк. С неохотой  таксист всё же  примкнул к нам, - мы  угощаем… Пиво  оказалось дрянное, солоноватое, но, хоть холодное.
Худо- бедно   время мы скоротали. Это вам  не то, что ждать очереди  в каком-либо  Суэце и не расхождение  справа!  Просто  попили  пивко всего часок…
      Через четверть часа мы  выгрузились  у  зелёной  калитки, увитой цветущими розами. Плечистый, розовый толстячок  старательно поливал    из шланга, увитый  диким виноградом,   пыльный заборчик.  Нас  встречала   и жена толстячка ( такой же комплекции и приветливости) . Так   я  познакомился  с замечательной парой  пенсионеров, хлебосольной и заботливой, словно мои  родители.   Вечерняя  трапеза  проходила  под раскидистой  абрикосой. Круглый  абажур  освещал не только стол, но и   оранжевые плоды, до которых было рукой достать.   Угощали нас   постным борщом с  бычками,  свежими огурцами и помидорами прямо  с грядок, да жареными бычками.  Тётя Тоня подала на стол  громадную  миску  с бычками прямо с пылу, с жару.   Довольный   гостями, дядя Петя  радостно рассказывал,  что носом чувствовал гостей и с утра наловил целое ведро рыбёшек. Пашкина родня на радости стала звать к столу соседей. А те , поздоровались с Павлом  и вежливо отказались, а их  дочка, видно хорошо знакомая с Павкою, через  забор  передала   кувшин с вином, собственного производства.  Долгий приятный  вечер  и  беседы  незаметно перешли в ночь. И хотя дневной жар спал, но кожу  ласкал  тёплый ветерок. В нём   был чарующий аромат. В нём переплелись влага от реки, запахи  цветущей ночной фиалки,и,  напечённой  на солнце  сушки абрикосов. Дышалось легко и  вольно.   Ночь опустилась на посёлок, но  народ  не спал.  Весь залитой  лунным светом берег  ещё шумел: где-то   бесновалась  дискотека, неподалёку  бражничали и пели  « Черемшину»,  не уснули и перекликались  петухи.   А из соседнего двора  соседка  Галка Гвозденко  позвала  на речку искупаться.
                Мы не отказались и вскоре ныряли в теплые воды Буга. Из- под воды , рассматривая   колеблющийся  лунный блин,  отмечал, что   в   таком лунном купании есть своя  неповторимая   прелесть.  Угомонились и улеглись мы с Павлом  ,  когда  на  востоке  небо слегка  засветилось и начали меркнуть ночные яркие звёзды…
        Спали мы  всего пару часов, дальше валяться было бы нечестно – начинали    копошиться  на своих участках хозяева,  пробуждались  кораблестроители, собираясь на  смену.  На  боевых  кораблях в затоне прозвучала «Побудка»  и в мегафон  зазвучали команды утренней зарядки.
        Очень  приятное это мероприятие – очередной отпуск.  И всё же   наутро мы решили  распланировать его. Однако дядя Петя  сразу  внёс   поправку:  вы  бы   в Степановку  съездили  хоть на недельку – вот  дед  обрадуется!  Оказывается  у  Павлика ещё  и дед недалеко обретается. Он служит начальником  маяка  .       Недавно  дед Денис  звал  на  катрана,   он там хорошо ловится.   Настоятельный совет мы встретили  с желанием.   Тем более  я никогда   не ловил   сельдевой акулы. Самому   стало интересно.  Вот и поехали мы в Степановку….    
                Из вариантов автобус  или  такси, Пашка  расточительно избрал такси. Через  час с четвертью  мы   оказались  на  вязкой песчаной  дороге при въезде  в Степановку. Далее  ехать таксист  отказался.  Ну что ж -  хорошо, что  мы налегке ( самое  необходимое уместилось  в   наших сумках  из  синей брезентухи, купленных в Сингапуре). Долго  мы  месили песок, набирая его в свои лаковые штиблеты ( шик того  времени).  Смеясь, присели  на лавку возле эстрады, вытряхнули  песок из туфель и носков, перевязали шнурки, забросили обувь за плечо… и  почесали через село босиком.  Всё  село  умостилось на взгорке  вдоль береговой  кромки.    Берег  был  из белоснежного  песка  -   здесь   вся жизнь прибрежного села -   стайкой  сгрудились на берегу    шаланды.  Одни  были перевёрнуты и напоминали солдатские пилотки, другие днищами  изъелозили  ровную гладь песка.  Вдоль берега сушились  сети , растянутые  на шестах.  Здесь же   толклись  гусино-утиные  оравы сельчан, среди домашней птицы   независимо  расхаживали  чайки, а водную гладь чертили бесстрашные бакланы.
        Павлик, видимо, здесь  не   новичок, шёл, здороваясь  у  каждого  плетня. Не отставая от друга, здоровался и я. Совсем  не удивляюсь  - по Руси в каждом селе  совсем незнакомые люди приветливо  здоровались…Павка, рассталкивая полчища  шипящих гусей,   предупреждал: «Лёха!  Не вздумай  покупать здесь домашнюю птицу, её  кормят  хамсой и мясо  отдаёт рыбой. По  этому  поводу есть такая  присказка  - если задумал   приготовить баклана, то возьми большую кастрюлю  и вари птицу часа три, а потом   вынимаешь мясо  из кастрюли  и  зашвыриваешь его подальше… А кастрюлю – в другую сторону.   Так и здешняя птица.»  Так   в болтовне мы прошли всё село  и взмокшие от жары, наконец  оказались  у цели.
                Ограждённый  проволокой «рабица»,  весь белоснежный объект, именуемый  «Степановский   маяк Черноморского флота». На калитке  из  стального  листа, окрашенной шаровой  краской, красовался  любовно   нарисованный             военно-морской   флаг нашей Родины.  Любуясь  своей  работой,  вытирая   ветошью  кисти,боком  к  нам   стоял щуплый   и  седой  старичок  в тельняшке и  брючатах от робы.      Как  и положено,  на матросской  бляхе, яркими лучами   играло  солнце.  Под стать   бляхе, блестели носки дедовых ботинок.     Когда  он  повернулся  к нам, радостно  улыбаясь, не было границ моему  удивлению.     Дед  Павлика – Денис Иванович Зотов -  всем своим обликом    напомнил известного артиста  Бориса Сабурова.  Как-то  в Одессе меня  осенило  сходить в  театр, тогда  в спектакле  этот артист сыграл деда Щукаря.  Ущипните  меня, такого не бывает! Однако, тот же вздёрнутый нос,     забиятистый   вихор , хитро-весёлые  буравчики глаз  и мохнатые брови.  Бывает в жизни   сходство -   как близнецы.   Но   более  всего  поразил сам   Денис Иваныч: «  Что   «шары»  выкатил,  морячок,  меня и командование  Сабуровым   называет, привыкай!!!» 
     «  Я  уже  заждался, балабол Петька звонил утром  и  обещал, что вы  с утра будете, а   на моём  брегете  уже  пятнадцать  нуль –нуль»- сказал старый  Зотов, пряча  часы в  карман штанов.    И правда, на небольшой площадке второго  этажа кто –то отбил склянки.
                Мы  с Пашкой, уже  отметили, что экипаж  маяка   строго   следует   настоящей  флотской  дисциплине. Всё начищено, надраено. Порядок  во всём:  в чистом боксе  весь блестит Уазик ,  слева  от него  на  самодельной вагонетке  стоит  дюралевый  «Прогресс»  с  мотором. Электромеханическая лебёдка позволяла спускать моторку по рельсам прямо в море.  Ничего лишнего. Рядом – небольшая мастерская, в которую  Денис  Иванович  вместил всё, без чего не обойтись, Здесь и миниатюрный токарный станочек,  сверлилка,  сварочный аппарат, баллоны с ацетиленом  и кислородом, газовый  резак  и другие  инструменты.    Огороженный,  и   запертый на большой замок -пункт ГСМ, а точнее – две небольших цистерночки  с топливом.
      Подсобные    здания     включали в себя двухэтажное строение,  оно состояло из  жилого помещения –   кубрика  и камбуза.   На мачте   развевался  воено-морской  флаг, а слева  от мачты  на стене был приварен кронштей и на нём висела , надраенная до яркого блеска, рында.  Я так понял, эти мелочи составляли  сущность  характера  военного моряка  Зотова. Где   бы  ни  проживал – всё  должно   быть, как на флоте.    Обычно, маяками  командуют офицеры  запаса, каким  и является  капитан третьего ранга Зотов. В его подчинении  двенадцать «технарей», которые живут в Степановке. Только Зотов  проживает на маяке –это его  дом, корабль и служба  бессрочная, да  двое  моряков-часовых. Ежесуточно  их меняет близлежащий   гарнизон  морпехов, оттуда же  привозят  пищевое  обеспечение.  Зная  казённые харчи ( в общем  отличные) – Зотов неизменно подкармливает стражей  своими  изысками.
         Гостей  сегодня  дед  Денис  встречал  домашней  ухой   и   жареной   картошкой.  Когда Зотов внёс    судки ( в кубрик,совмещённый с кают-компанией)   -   от духовитой  еды   невольно  захотелось ухватиться за ложки….   И тут дед внуку рубанул :  « Когда ты Пашка в башку свою вобьёшь, что надо соображать  и накрыть стол, бестолочь !»На самом деле  Пашка  никакой не бестолочь, а классный штурман,  мне  это доподлинно известно.  А дед начал ворчать  как начальник маяка, которому не на кого «гаркнуть» для   формальности – всех отпустил по случаю   выходного дня. Наверное  временами на человека  наваливается  ненужная  привередливость? Кто же вам скажет об этом?
       Поэтому  уже  за обедом   Зотов  поинтересовался о моей  морской специализации.  Почувствовав  дотошность старшего Зотова, стал    поподробнее  утолять его интерес:  « Согласно  судовой  роли, являюсь  старшим рулевым.  И душа моя прикипела  к этой роли, думаю навсегда!»   Такая тирада, думаю была , хоть  и искренняя, но  излишня. Зотов стал придирчиво  выспрашивать  о моих  странствиях по морям. А когда рассказал  о большинстве  рейсов  по Чёрному морю, то сразу нарвался  на экзамен по Степановскому  маяку.
     В итоге  обед закончился  экзаменом, но стало понятно, что Зотов  был удовлетворён  моим ответом : « Степановский маяк , створный, задний, справа. Означает, что свет маяка зеленый  проблесковый, проблеск –три секунды, пауза – три секунды».  Удовлетворённый, всё же  пробурчал – кто тебя натаскивал, парень?     И я, окропляя бальзамом душу старого моряка, сообщил, что моим постоянным наставником и другом является штурман  Павел Зотов  и  крепкая дружба  с лоциями.
               Рад Денис Иванович  визиту внука. Подобрев , разрешил нам погулять в Степановке, но, чтобы  в двадцать три ноль-ноль  - отбой, ибо  рано  утром  надо поспеть  на  клёв  ….
    Молодёжь  села обычно собиралась  около  эстрады, где была кинобудка, пятачок танцевальной площадки и несколько рядов  скамеек.  Здесь уже  началась  местная «тусовка»  - бренчал на гитаре белобрысый мальчишка, тихонько  подпевали несколько ребят и девчонок, а солировала хрупкая, но голосистая  телеграфистка Зинка  Огородникова.     Похоже, «коллевтив»  хорошо знал  Павла, потому что  сразу  протянули Зотову  гитару и завопили :
 «Пава, спой  Окуджаву!» - Зотов стал перебирать струны, когда мимо продефилировала яркая блондинка бронзовая от загара. Незнакомка  успела  посоветовать :  «Подстройте четвёртую струну!» - и удалялась  берегом. Павлик  успел крикнуть : « Кто вы, смуглянка?»   И услышал:  «Эли  с Альфа Центавра»…..
          Веснушчатая  Зинка сразу пояснила:  « Ни с какой  эта фря  ни с Центавры, а из Москвы!   Она    здесь  на дельфинах катается… Пояснение  кстати непонятное, а только заинтриговало.  Подправив  струну, которая действительно фальшивила, Павка  весь вечер распевал  отличные песни, которые  с умилением  и восторгом  слушали примолкшие степановцы. 
         Едва    забрезжил  рассвет, мы  с Павлом   стали готовить  «Прогресс», а Денис Иванович  приготовил снасти.  Часовой, нарушая  устав караульной службы, оповестил,    что  к объекту  приближалась жительница села.
    Мы  с Павкой  успели  заметить мелькающие пятки  босоногой Зинки Огородниковой, а на,  стоящей рядом с воротами маяка,  маслине, висел     целлофановый  пакет. Павлик  подошёл к дереву,  и засмеялся: « Зинка пироги  с абрикосами принесла!»  А Денис Иванович урезонил: « Хватит скалиться, запала на тебя девка!»
            Получив   остальные инструкции от деда, мы  с  Павлом  отчалили от берега.  Как нам наказал Зотов, на моторе надо пройти три переката, потом заглушить мотор и на вёслах  подойти за четвёртый перекат, где стоит полосатая вешка. Там  надо бросать якорь и забрасывать  самодуры  мористее.  Так мы и сделали. Когда от восходящего солнца море засверкало золотом, мы успели наловить  бычков,обрезать им плавники и насадить живцами   на поводки самодуров. Забросили, как указал дед и начали «уминать»   Зинкины пирожки.   Они были прекрасны и подтвердили, что девушка  в   Павла   явно  влюблена….
        Чтобы  нам не говорили, ловля  катрана -  дело простое, ничего мудрёного!   Когда  имеешь хорошую  подсаку и  багорчик, то  катран  такой же, как судак или крупный окунь.  Действительно, за  утренние  часы мы  с Пашей  вытянули  более  десятка  «акул». Так  себе мелкота, кроме троих рыбин, которые  по размеру  потянули ( по меркам  хвастунов)  в размах обеих рук. Павлик остался  доволен: дед  сделает классные  балыки.   Солнце   уже стало припекать и  кстати в отсеке моторки  лежали два рыбачьих брыля из  хорошей  соломки.    А  перед этим, свернули  все свои снасти, нырнули  в  прозрачные  воды, поплавали и  взобрались на борт.  Уже  собирались  вытянуть якорь, но  с раскрытыми ртами пялились  на  новое  явление: в  нашу сторону  стремительно мчалась  пара дельфинов. Не  соврала  Зина Огородникова -  держась  за   плавники обоих, плыла  та самая девушка  с Альфа Центавра.  Выскочив  на отмель, она  подняла  на лоб очки, вся блестящая влагой, сделала какие-то   жесты, от которых  дельфины поднялись  на задние плавники и  метров с десяток  плыли вертикально. Затем , по жесту девушки, подплыли к  ней, были одарены  рыбками из  сумки, прикреплённой  к поясу пловчихи. Бессловная беседа  девушки и дельфинов  продолжалась недолго,      в  конце    концов умные  животные   по-человечьи  закивали головами, словно  откланиваясь, и удалились  в  море.
         А  девушка, повернулась к  нам, улыбнулась и просто сказала:   «Здравствуйте, мальчики, меня  зовут Элиной!»  Она  подошла  к борту  нашего «Прогресса»  и спросила: « К  берегу  подкинете?» 
         А мы, обалдевшие  от  увиденного, не сразу сообразили, а я, очнувшись от моментального ступора, поспешно промямлил : «Конечно, конечно!»  Девушка  стянула  с головы капюшон и стянула с ног ласты( такие я видел в  какой-то лавке в Марселе), уселась  на банку и взлохматила свои очаровательные волосы.  Вблизи  она  была  привлекательна, недаром Зина Огородникова  о ней  отозвалась  недобро – явная женская ревность.  Зеленоглазая  Элина оказалась простой  и доброй, весёлой  и какой-то домашней. Так мне показалось, по крайней мере. Когда мы познакомились, я задал вопрос: « А причём здесь Альфа Центавра?»  Она  улыбнулась: «Лёша, это была минутная шутка!»
      Пока  мы малым ходом приближались к берегу, успели узнать, что наша новая знакомая  работает в специальной лаборатории МГУ и изучает биологию и психологию морских млекопитающих.   В Степановке вошла в контакт с дельфинами и   всё    лето изучает их и пытается ещё  глубже познать это чудо природы…
       На  берегу, расставаясь,  мы  пригласили Элину   на вечерний ужин  с  акульей  ухой   и жарёхой.  Получили  категорическое  согласие. Павлик, воробей стреляный, сразу смекнул, что девушка мне понравилась и сказал совсем определённо : «Пойду  и Зину приглашу , да за пирожки отблагодарю!»
     Денис  Иванович  встретил нас с похвалой, - остался  доволен уловом и привлек  к обработке. Для  приготовления пищи из катранов нужно  и вымочить  мясо   в воде. Специфична и разделка: вынуть  внутренности, вырезать печень, обрезать  плавники, содрать  шкуру и вырезать филе для копчения балыков.  Большие  катраны  пошли  на балыки, мелкоту  подготовили  для  поджарки и ухи.      Дед Денис  мастерски  засолил будущие балыки ,  дал нам  указания к званому  ужину. А сам  вышел  на берег  и  рыбьей  требухой  побаловал  чаек и бакланов.    Увидев  нашу  добычу, техник по свету  Римма, которая живёт рядом с маяком, пришла  и взялась помогать нам по камбузу.      Так  уж заведено, если ужин званый, то весь маячный  коллектив и их  домочадцы  принимают активное участие. На площадку около подсобки потянулись  женщины и дети, несли  скамейки и    столы, корзинки и ёмкости со снедью, овощами, фруктами.     Павлик   помог   Зине принести  её домашнюю  выпечку. Девушка с профессией телеграфиста оказалась отменным пекарем.  На столах Зина выставила огромный каравай, здоровеннную  макитру с  плюшками  и корзинку,  жареных  на масле ,    красавцев- пирожков.
       Необычный ажиотаж, естественно,    был  вызван   таким событием, как приезд  Павлика. Его здесь знали, и как я убедился, любили… Денис  Иванович   празднество разрешил, но   при «сухом законе». Никто не возражал, а   Михалыч ( механик-дизелист) приволок  с сыном  молочную флягу  медового кваса.       Собралась  дружная компания, с которой  я познакомил нашу сегодняшнюю  знакомую.   Короче, приняли девушку приветливо, как  свою,  в  общении  уже  звали просто Линой, что не вызвало возражений  ни у неё, ни тем более у нас с Пашей. Этот хитрец и за стол меня усадил рядом с Линой, а сам с Зиной уселся   напротив.  Как  командир данного «Корабля», дед Денис  начал  эти дружеские посиделки  похвалою  удачливым  рыбакам, то бишь нас.   Со   смехом  и весёлым гомоном    ужинали  хорошие  люди, верные друзья,  искренне преданные морской  службе.
       Пир  мог бы  длиться  всю ночь, но , как говорят, пора и честь знать – не ресторан вам, а серьёзный  объект. Так же организованно  к  вечеру всё прибрали  и  маячный  пятачок  блестел чистотой  и строгостью.  Но мы  с Павликом всю ночь провели  около эстрады Степановки, где под радиолу молодёжь  устроила танцы.  Органично  влились на танцплощадку  и мы. Я с Линой  и Павлик с Зиной танцевали   с небольшими перерывами. На удивление, танцевальный репертуар был   неплохой ,- звучали замечательные фокстроты и танго, медленные вальсы. С Линой  было так хорошо , она  такая гибкая и пластичная, влекла  танцевать без устали и от таких  танцев на душе было радостно  и спокойно.
      Не знаю . то- ли это  чарующая красота вечера, то-  ли  близость  красивой девушки, но что-то со мною произошло  и в мыслях я себя уже  не мыслил без этой девушки… Не  упустил я  во время танцев откровенно и душевно поговорить  с  моей  партнёршей. Я рассказал о своей  морской  работе, о родителях, которые  ожидают меня в своём  домике на берегу Байкала. Рассказал  о своей  заочной   учёбе  в   высшей   одесской мореходке . О хорошем друге – Павлике Зотове.  Лина  с интересом  слушала мой рассказ, после чего поведала о себе.   О том, как  училась в университете и аспирантуре.   О защите  кандидатской диссертации, об увлечении подводным плаванием  и музыкой. И о своих  стареньких  родителях, которые  живут  в  московском  Барыковом переулке, что поблизости от дома-музея Льва Толстого.  Мама до сих пор  «служит» в научной библиотеке МГУ, а папа   пропадает на даче, а зимой   ловит лещей  на Истринском водохранилище. Много  рассказывала о дельфинах и о том, что недавно её пригласили  в эту  спецлабораторию. Ещё  призналась, что любит мороженое  и сладости, отчаянную  подводную охоту  и  хорошую гитарную песню.  Здесь же  я  пообещал, что во время нашей следующей встречи , непременно  сыграю   и    спою  ей немало хороших песен.
        Мой  друг Павел  тоже весь вечер проговорил с Зиной. Не знаю о чём, но удалились  с танцев  в обнимку. Думаю, это добрый  знак.
   Ох  девки-девки!!!  Вы  нас так зацепили, что  наш визит к деду Денису  продлился более двух недель.  Мой  отъезд  к родителям   отодвинулся  и червь угрызения настойчиво точил мою совесть.   Каждое утро для меня приходило с мыслями  о дивной девушке, с которой свела меня судьба совсем   неожиданно  и прочно.  У  Павлика с Зиной тоже  все дни слились в нескончаемое свидание.    В намеченному  визиту  к деду, сам дед  ушёл на второй план.    А Денис Иванович  сразу всё понял и  старался не мешать нам. Маячные   и  домашние заботы его и без того нагружали. А тут ещё  желание угостить нас настоящим акульим балыком, занимало его с лихвой. В укромном месте от  укрытой мешковиной бочки без дна  исходил запах тлеющих веточек  вишни и можжевельника. Дед  старательно готовил  гостинец  - балык холодного копчения.
       Окончание  нашей  степановской  эпопеи  неумолимо  приближалось.  Уже  говорено- переговорено о том, что  девушки  прочно вошли в нашу жизнь. А дальше – время покажет, так как нас  вновь позовёт море и этого не изменить.    На исходе третьей недели  степановцы  провожали нас  на автобус. С нашими девчонками обо всём  условились и не стесняясь присутствующих, нежно расцеловали  Зину и Лину. Дед Денис и Зина нагрузили нас  гостинцами. Один  упаковал увесистые упаковки копчений, другая снабдила  своей волшебной выпечкой.
        Когда  истекал наш отпуск, в Одессе , в отделе кадров ЧМП мы  получили назначение на  прежний борт, стоящий в Новороссийском порту.  С Линой мне довелось встретиться в Москве и познакомиться с её забавными родителями, которые немного грустили : дочь уезжала из родительского дома надолго. Она не смогла отказаться от предложения работать в специальном дельфинарии в Казачьей бухте Севастополя, куда уже перебазировали Лининых питомцев из Степановки.    От Павлика  я узнал,  что Зина Огородникова  решила  поступать в Таганрогский  радиотехнический институт    на следующий год.
          Кто знал, что многое  в нашей жизни  круто изменилось. Распалось наше государство. Одно успокаивало – мы все уже прочно встали на ноги.  Я с красным дипломом закончил высшую мореходку.  Зина Огородникова сменила фамилию на Зотову и успела получить диплом инженера-радиотехника.  На их свадьбе погулять не удалось, так как мы теперь  ходили в море на разных  судах. Как  утверждал Павлик Зотов, из меня всё же получился неплохой штурман. Сам он  неожиданно из торгового флота   ушёл  в военно-морской флот  и служил  на боевом корабле Черноморского флота Российской Федерации.   К этому  времени в вольной Украине разорили  Черноморское  пароходство и мне  пришлось походить под французским флагом.   С Линой  мы поженились  в 1990  году, свадьбу отгуляли в Москве.
Нам пришлось пережить смутные времена, но сейчас , когда Крым вернулся в Россию, все наши друзья  осели в Севастополе.  Павел Павлович  Зотов, хотя уже и в отставке, продолжает  читать курсы навигации  в Училище имени Нахимова. Его  жена Зинаида   преподаёт радиотехнику  в одном из колледжей.    Мой верный дружок Лина  «служит»  в Казачьей бухте научным консультантом.    И только  меня –бездельника  и пенсионера   больше  увлекла   живопись. И как обещал я своей  жене , стал неплохо играть на гитаре   и  вечерами балую её  бардовскими песнями. Но и свои уже стал сочинять. Когда у нас в гостях Павлик и я начинаю свои концерты, то  он шутливо сокрушаетя : научил на свою голову…