37 Ночной разговор

Галина Польняк
Чаро сидел на троне и немигающими глазами смотрел на огонь в камине. Его одолевали тревожные мысли. Сумеет ли Сусля справиться с заданием.

Магические артефакты, которые он смог украсть у волшебников исчерпали свою силу, а подзаряжать их он не умел. Лишь раз ему удаль открыть портал в мир людей. Он нашел девочку и с её помощью захотел сделать задуманное – стать Повелителем волшебной страны.

Что если мальчишкам вздумается пойти по второму висячему мосту и они вместо того, чтобы отправиться за ключом придут к нему в замок. Сейчас его магической силы едва хватает, чтобы превращать непокорных детей в сурикат.

Тут он получил сообщение, что королева сурикат и её одноклассники идут в замок Снежной королевы. Чаро облегченно вздохнул.

Поленья вспыхнули ярким огнем, и в пламени появилась огненная саламандра. Немигающими черными глазками она смотрела на темного мага.

- Горислава! - воскликнул чародей.
- Она самая. Горислава - огненная саламандра. Много раз я просила, перестань призывать меня.

- На чьей ты стороне?
- Мне нужна чья-то сторона? - сноп из ярких искр взметнулся вверх, осветив лицо чародея.

- С твоей помощью я завоюю этот мир и стану его Повелителем.
- Я и без твоей помощи являюсь повелительницей огня, - саламандра медленно стала выползать из камина, - а хочешь, я твой замок превращу в большой огнедышащий костер? Хочешь?

- Надо подумать, - за этими словами Чаро попытался скрыть испуг.
- Подумай на досуге, а я пока погреюсь в пламени, - и саламандра прыгнула в камин, рассыпавшись яркими искрами.

Чаро облегченно вздохнул. Горислава не предсказуема и всегда поступает так, как ей вздумается. Он так и не смог склонить её на свою сторону. Был бы у него ключ, он и Гориславу заставил служить себе.

Ему необходимо было перебраться поближе к замку своей приемной матери, пока он не пропустил детей. Пора, пора брать власть в свои руки, думал Чаро и пусть над миром восторжествут зло.

Лагерь затих. На горы и палатки опустилась звездная ночь. Ветер, играя облаками, скрыл часть звезд, и костер поспешил поделиться с небом своими яркими искрами, выбрасывая их высоко вверх.

Кисель подбросил веток в костер. Яна открыла волшебную книгу и стала читать.
«Пойдете по дороге из россыпи звезд,
Увидите в ущелье подвесной мост.
Повстречаете радугу в ночи,
От волшебного мира найдете ключи».

- А я что говорил, - воскликнул Артем, - мы обязательно найдем магический ключ от этого мира.
- Если Чаро нам не помешает, - вставила свое слово Яна.

- Надо ему сообщение отправить, что мы дружно идем в замок к королеве Снефе. - Сашка вынул перстень, - Неужели он думает, что после предательства его приемная мать отдаст ему ключ от волшебного мира?
- Неужели он думает, что ключ находится там? - Яна закрыла книгу. - А где он может быть? - девочка достала карту и разложила её на коленях.

Сашка отчитался перед Чаро, и друзья вместе посмотрели на карту. Топографические знаки собрались стайкой, а потом разбежались в разные стороны, проложив путь в горы.

- Посмотрите, здесь два подвесных моста, - Сашка показал на два ущелья, - который из них наш? Один на востоке, второй - на северо-востоке.
- Нужно посмотреть в телескоп, магическая звезда укажет правильный путь, - предложила Яна.

- Ты и Сашка дежурите сейчас, вот и посмотришь в телескоп, - сказал Артем.
- А ты выбрал себе время собаки? - Кисель потянулся.

- Ага, я дежурю с Верой.
- А кто присмотрит за Смеловым? - Сашка подбросил сучьев в костер.

- Я попросил это сделать Романа, - Артем встал и отправился к палатке, - легкого дежурства.
- Спокойной ночи, - пожелали мальчику друзья.

Борька плотно поужинал и уже собирался лечь спать, как его внимание привлек красивый зеленый камень. Если бы не «Грот Забвения» он бы даже не обратил на него внимания.

- Это же малахит! - воскликнул он. - Малахит на поверхности? - Борька взял его в лапы и понюхал. От камня разило такой магией, что у него потемнело в глазах. Не раздумывая, он помчался к костру.

- Сашка, я нашел еще один магический артефакт, который может превратить одного из нас в сурикату. - Борька держал в лапах кусок малахита.
- Что ты сказал? - Кисель уставился на сурикату.

- Этот кусок малахита может превратить одного из нас в сурикату.
- Нет, нет, только не это, - воскликнула Яна и отодвинулась от зверька, - Я не хочу становиться сурикатой.

- А тебе никто и не предлагает, - обиделся Борька.
- Борислав, а ты молодец. У меня в голове давно зрела идея разделить наш отряд на две части. Иди, буди Артема.

Зверек сорвался с места и припустил к палатке. Через несколько минут Артем сидел у костра и слушал Киселева.

- Я становлюсь сурикатой, и мы делимся на две группы. На карте обозначено два подвесных моста, а карта врать не любит.
- Я всеми лапами «за», - воскликнул Борька.

- Помолчи, - успокоил его Сашка.- Сурикаты отправятся к дальнему мосту, а вы к тому, что находится в дневном переходе.
- Не скажу, что мне эта идея очень сильно нравится, но рискнуть стоит, - задумался Артем, - Чаро не ожидает, что мы так поступим.

- Мы еще и не такой сюрприз ему преподнесем, - не мог удержаться Борька.
- Самодеятельности нам только не хватало, - Сашка погрозил зверьку пальцем.
- Ага, музыки и танцев, - Борька завертелся волчком.

Яна не могла удержаться от смеха. Мальчишки тоже не могли скрыть улыбки.

- Слушай Борислав, а тебе лучше остаться в образе сурикаты, - предложил Кисель. - Говорящей сурикаты, которая умеет петь и танцевать. Такие деньги сможешь зарабатывать, мама не горюй. Не надо вытряхивать карманы малышей.

- Ага, а моими капиталами будете пользоваться вы.
- Зачем нам твои деньги? - обиделась Яна.

- А ты предлагаешь мне тратить их на червей и личинок. Пропитание я и сам могу себе раздобыть.
- Будешь складывать их в «кубышку», - предложил Артем.

- Вы меня не уговорите, - попытался обидеться зверёк, - не хочу я оставаться в образе сурикаты.
- Отсюда следует, что никакой самодеятельности, будешь слушаться, что тебе говорят, - Сашка посмотрел на малахит.

- А право голоса?- захныкал Борька.
- Никто его у тебя отнимать не собирается, а сейчас марш спать, рано утром отправляемся в путь.

- Слушаюсь командир, - зверёк встал на задние лапы, отдал честь, развернулся и скрылся в темноте.
- Как только закончится мое ночное дежурство, я тут же превращусь в сурикату, - сказал Кисель.

Артем во второй раз отправился спать. Яна настраивала телескоп, чтобы посмотреть на звезду. Темная ночь дышала покоем и сном. Над миром простиралось бесконечно прекрасное звездное небо, плавно соединяясь на линии горизонта с бескрайними лесами и горными пиками.

Безоблачное утро наполнило мир светом. Приятный ветерок шуршал листьями деревьев, а теплые лучи весело мельтешили солнечными зайчиками в прозрачной воде ручья. Лагерь просыпался.

Во время завтрака мальчики и девочки заметили, что сурикаты исчезли.
- Где Настя и Ксюша? - с дрожью в голосе поинтересовалась Вера.

- Не волнуйтесь, - успокоил девочку Артем. - Сурикаты рано утром отправились к подвесному мосту. Им необходимо обследовать путь, чтобы никто больше не превратился в маленького зверька. - Мальчишка умолчал, что Кисель по собственному желанию превратился в сурикату, и это его идея разделиться.

Сергей глубоко вздохнул, он волновался за Свету. Ему хотелось, чтобы девочка, он еще больше нахмурился, суриката была всегда рядом.

- А где Роман и Сашка? - он посмотрел по сторонам. - За ночь они тоже превратились в сурикат?
- Так оно и есть, - Яна разливала чай. - Поэтому будьте очень внимательными.

- И что на этот раз?
- Кусок малахита.

- О, ё-моё, какие еще ловушки приготовил нам Чародей? - Сусля и это все из-за тебя. - Сергей направился к девочке. - Это по твоей вине мы оказались в мире сурикат.

Нина втянула голову в плечи и боялась даже пошевелиться. Она прекрасно понимала, что все её одноклассники оказались в этом мире благодаря тому, что она согласилась на условие Чаро. О чем она тогда только думала…

- Не трогай Нину, - Смелов встал и загородил собой девочку.
- Неужели будешь со мной драться. Ты? Не поверю.

- Не верь, - спокойно ответил Сеня и не сдвинулся с места.
- Перестаньте, сейчас не время ссориться, Чародей только и ждет, когда мы вцепимся друг в друга, - Артем протянул Сергею кружку с чаем. Он вспомнил, как Роман заявил: "Я не могу отпустить эту хлипкую компанию сурикат одних в трудное и опасное путешествие".
- С ними буду я, -  сказал Кисель.

Роман молниеносным движением набросил на зверька свою ветровку, и Сашка оказался в мягком плену.

- Еще возражения есть? То-то же. Молчи, ты теперь не сын спецназовца, а маленький зверек.
- Пусть идет с нами, - Кисель смирился. - Один человек в компании сурикат, может это и к лучшему.

Роман быстро позавтракал, упаковал рюкзак, и компания сурикат двинулась в сторону ущелья.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/02/17/828