Народ и элита

Георгий Ивахненко
Народ и элита.

 Философские размышления.  Народ и элита.  «Льва Гумилева спросили: «Вы интеллигент?» «Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия».

Но обо всем по порядку.

Дам свои определения, которыми буду пользоваться в этой монографии. Так население эта группа людей, проживающая в данной стране, государстве. Под народом подразумевается – «простонародье». Перепись 1897 года выявила 21% грамотного населения в Российской империи. А, вот по переписи 1989 года,  грамотного населения в СССР насчитывалось 99,8%.  Во время Октябрьского переворота 1917 года, если грамотность народа составляла  приблизительно  21% , то во время государственного переворота  1991 года грамотность народа СССР уже составляла  99,8% . Отсюда можно сделать вывод, что образование народа к государственным переворотам никакого отношения не имеет.  Исходя из этого, напрашиваются далеко идущие выводы.  1). К революционным преобразованиям общественно-экономических формаций народ относится пассивно. 2) Демократические выборы являются откровенной фикцией. Так как народ к любой власти не имеет никакого отношения. 3) Народ в своей массе пассивен и не является самоорганизующейся системой. Население представляет собой пирамиду, где у основания находится народ, представляющий собой пассивную массу дураков и идиотов. Выше находятся полудурки, далее идут полоумные, еще выше умные, затем мудрые и гении на вершине пирамиды — гениоты (гениальные идиоты). Примечание. Идиот – глупый человек, тупица, дурак (толковый словарь Ожегова). В Древней Греции идиот (дурак) – это человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан и иных формах государственного и общественного демократического управления. Естественно, что нижние ряды людской пирамиды — дураки, идиоты, полудурки и полоумные  в формах общественного государственного управления не участвуют.  Случается, что в управление государством попадают «умные дураки», а к этой категории относятся полудурки и полоумные. Во многих государствах, которые по различным причинам лишены верхушки пирамиды у власти находятся «умные дураки». Такие государства деградируют и в дальнейшем погибают. Отсюда население состоит из двух слоев людской пирамиды: нижний слой, непричастные к элите, высший слой – элита, делящаяся на правящую и не правящую. Людские  верхушки пирамиды образуют элиту населения государства. Элита состоит в основном из умных, но попадают в нее и полоумные и полудурки.  Современная социология делит элиту на три группы, которые пересекаются между собой. Это политическая элита – прежде всего правящая элита в обществе. Бизнес-элита это по существу экономическая власть, не всегда претендующая на политическую власть, но всегда воздействующая на нее. Бизнес-элита заставляет людей действовать в направлении своей выгоды, не прибегая к открытому использованию политического ресурса. Это тайное «закулисное» правительство. И наконец, интеллектуальная элита. Интеллектуальная элита, это та часть верхушки пирамиды, которая производит рациональность во всех областях своей деятельности. Так рациональное действие — это действие, направленное на достижение осознаваемой цели. Элита общества – то социальный слой, обладающий таким положением в обществе и такими качествами, которые позволяют ему управлять обществом, либо оказывать существенное воздействие на процесс управления им, влиять (позитивно или негативно) на ценности ориентации и поведенческие стереотипы в обществе и, в конечном счете, более активно, результативнее, чем другие слои общества, участвовать в формировании тенденций развития общества, одновременно обладая гораздо большим, чем другие группы, суверенитетом в формировании собственного положения. Группы интеллектуальной элиты.

Первая группа – интеллектуалы, которые осмысливают и объясняют социальные, политические, экономические проблемы, события  процессы, происходящие в обществе. В эту группу входят писатели, деятели искусства, журналисты, политики и другие профессионалы.

Вторую группу составляют ученые, технические и гуманитарные, дальше инженеры, научные и научно-технические работники которые своими исследованиями и разработками способствуют научному и научно-техническому прогрессу страны. Также входят профессионалы с высоким уровнем компетентности и практическим мышлением, способностью к принятию решений в условиях неопределенности, быстрых изменений. Это – управленцы разного уровня и профиля, гражданского масштаба. И именно от их интеллектуального уровня зависит успех разного рода инициатив в локальных сферах и на отдельных участках социальной экономической жизни страны.

Третью группа – военная интеллектуалы.

Интеллектуалы образуют интеллигенцию. Интеллигенция – понимание, познавательная сила, знание, от intelligens – умный, понимающий, знающий, мыслящий) – социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным трудом.

«Высшая интеллигенция» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство – в промышленности (техническая интеллигенция). «Массовую интеллигенцию» составляют врачи, учителя, инженеры, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители этого слоя работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40%)  — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или торговле. «Полуинтеллигенцию» составляют техники,фельдшеры, медицинские сестры, референты, лаборанты. Именно умные и «умные дураки» представляют собой интеллигенцию. Так вот нестабильность государства рождается в разброде интеллигенции. Необходимо отметить, что интеллигенция не была и никогда не может быть единой, потому, что всегда отличается взглядами на существующую действительность. Особенно  идейной расколотостью отличалась «высшая интеллигенция» и «массовая интеллигенция». «Высшая» и «массовая» интеллигенция по своему составу весьма  неоднородна. Представители этой категории интеллигенции являются людьми с разным образованием, духовным миром, находящиеся на различных уровнях социальной иерархии. Образованность развивает у интеллигенции самонадеянность. Именно «высшая» и «массовая» интеллигенция начинает заигрывать с народом, лицемерно обещая ему справедливое мироустройство, и обличая власть. Если брать как пример русскую интеллигенцию, то со времен грибоедовского Чацкого, интеллигенция определяется следующей формулой, действующей и по сегодняшний день: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Интеллигенция всегда понимала, что решение проблем, которые ставит в своей общественной деятельности, творчестве, она  выходит на власть, политику и политиков. И ее отношение к власти было и есть неоднозначное. В большинстве своем интеллигенция не принимает власти, ненавидит, отталкивается от нее, и только в меньшинстве своем сотрудничает с ней. Происходит совмещение несовместимого. Раскол всегда происходил в рядах «высшей» и «массовой» интеллигенции. В основе этого раскола – отношение к формам и методам борьбы за переустройство общества. Одна часть интеллигенции придерживается либеральных взглядов, видя выход в постепенном реформировании общества, другая склоняется к революционному переустройству страны, не отвергая крайних форм борьбы, таких как насилие. И все же в большей степени ее характеризует отчаянная оппозиционность к власти. Если «высшая» и «массовая» интеллигенция способна только расшатывать власть, но самоорганизовываться не может, то «полуинтеллигенция» в которую входят большинство «умных дураков»  хорошо самоорганизовывается и способна к свержению власти.  Только вот заменить эту власть  она не в состоянии, так как управлять государством у нее не хватает ни ума, ни образования. Поэтому управлять государством приходят те, которые не участвовали в перевороте или революции, а были раньше у власти — «перевертыши», сумевшие «перекраситься». Вот они вынуждены отодвинуть «детей революции», а затем и уничтожить их.  И это закономерно.