Загадка озерных чудовищ

Георгий Ивахненко
Загадка озерных чудовищ.

 Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам….

«Гамлет» — У. Шекспир.

Драконы, черти и духи – кого только не встречали люди, побывавшие на аномальных озерах. Пожалуй, самый известный озерный монстр живет в озере Лох-Несс  в Шотландии. Но это не единственное озеро на Земле, в котором водятся чудовища. Но почему монстры, эти чудовища, которые обязаны были исчезнуть миллионы лет назад, сохранились в ограниченных водных массивов озер, где для их выживания не может не существовать большая популяция. Так из теории следует, что минимальный уровень эффективной численности, при которой популяция может сохранять свою жизнеспособность на протяжении жизни нескольких десятков поколений, составляет не менее 50 особей. Казалось бы, 50 особей это не та уж мало, чтобы иметь достоверные данные об их существовании, но ни одна экспедиция, исследовавшая на протяжении многих лет аномальные озера, так и не обнаружила следов этих, казалось бы, мифических чудовищ.

Но обо всем по-порядку. Более подробно разберем существование чудовище Черного моря. Но почему моря? А потому, что Черное море когда-то было  пресноводным озером. Три с половиной тысячи лет назад, при взрыве вулкана острова Фера (греческое название Санторин) возникло гигантское цунами, которое разрушило шлюзы связывающие озеро Ильмень (ныне это Черное море) и промыло прилив Дарданеллы и Босфор между озером Ильмень (Черное море) и морем Ра (Мраморное море). Мраморное море до катастрофы, по-видимому, имело круглые очертания и напоминало Солнце – Ра. Недаром область, расположенная на Балканах, находящаяся между Черным морем и Мраморным морем, называется Фракия. Фракия в дословном переводе — земля плывущего солнца (см. работу автора «Археология языка»).   Воды Средиземного моря затопили пресноводное озеро Ильмень, образовав нынешнее Черное море.

Примечание. Автор считает, что Черное море называется «Черным» потому, что своими очертаниями напоминает Луну. А так как Алатырь – (камень латырь, бел-горюч камень) – символ Солнца, то Луна – черный-холодный камень. Отсюда и название моря Черное, хотя прежнее название озера, превратившееся в результате катастрофы в море — Ильмень (означает дословно свет луны см. работу автора «Археология языка»). Кстати легенды о Садко, изначально это были малоазийские легенды, до  переселения, связанного с катастрофой (взрыва вулкана на острове Фера – Санторин) в новые земли. У  славян легенды-предания стали связываться с Новгородом Таврическим (Неаполь скифский в Крыму) и лишь затем с Новгородом Словенским.

«Жил Садко в славном Царьграде. В Царьграде стояли высокие храмы, радовали глаз широкие площади. Как-то пошел Садко к Ильмень-озеру, что близ моря Черного и недалече от Твердиземного. Стал играть на яровчатых гуслях. И вышел из озера бог Ильм Озерный….» Еще сказание о Словене и Русе содержится в Иоакимской летописи. Согласно ему, за два тысячелетия до нашей эры князья со своими семьями покинули родные края, расположенные на побережье Черного моря. Около 14 лет скитались люди по земле, и в итоге вышли к берегам большого озера, где решили остаться навсегда. Есть интересное предание об этом озере – с западной стороны впадает в него небольшая речка, называемая Черный ручей.  Совпадение ли?

Почему так подробно доказываю, что озеро Ильмень возле нынешнего Новгорода является топонимом, потому как легенда о чудовище Черного моря перенесена на озеро Ильмень. В легенде встречается отголосок древнейших обрядов, предполагавших принесению чудовищу человеческую жертву, впоследствии замененную жертвой коня. Это подтверждается фольклорными сведениями. Так «водяному чудовищу приносят в жертву живую лошадь или конский череп. «Крестьяне покупают миром лошадь, три дня откармливают ее хлебом, потом надевают два жернова, обмазывают медом, в гриву вплетают красные ленты и в полночь опускают в прорубь».

Так вот чудовище, обитавшее в озере Ильмень, так и осталось там, но теперь оно существует в Черном море.

Карадагское чудовище! Мифический змей, существование которого наука отрицает, оказывается, уже более тысячи лет нарушают покой не только  античных мореплавателей и древних греков, но и современных рыбаков. О нем известно немного: визиты наносит неожиданно, может нечаянно потопить яхту, издает громоподобный рык. Подробное описание карадагского морского змея мы встречаем у отца истории —  самого Геродота. Карадагский змей изображен на гербе бахчисарайского хана. По заявлениям очевидцев, выглядит монстр как огромный черный дракон. Длина его приблизительно 30 метров, диаметр туловища – метр, голова змеиная, глазки небольшие. Посредине головы начинается грива в виде спутанных волос. (Голова карадагского чудовища напоминает голову лошади, поэтому в жертву ему и  приносили лошадь!) Конец хвоста оканчивается как острый трезубец.

Примечание. Есть еще одна историческая загадка, связанная с Царьградом. Есть исторические свидетельства, что до катастрофы не было пролива Босфор, а существовали шлюзы, по которым осуществлялись торговые пути. Именно там стоял город Вавилон, который после катастрофы превратился в Царьград. А Новый Вавилон был построен  в Месопатамии. Около 4 тысяч лет назад (по-видимому, после катастрофы вулкана острова Фера — Санторин) варвары-амореи на территории между двух полноводных рек, там где Тигр и Ефрат почти сближались друг с другом создали город Вавилон (что в переводе с древнего языка означает «врата бога»).  Реки Тигр и Ефрат в древности были соединены множеством каналом, именно там и возник новый Вавилон топоним старого. Новый Вавилон строили по типу старого. Надо сказать, что археологические раскопки Вавилона обнаружили городские ворота. Так в результате раскопок, в 1902 году на свет появились врата Царицы Иштар, долгие века, прятавшиеся под толщей земли. Частично разрушенные они, тем не менее выглядели очень внушительно. Ворота Иштар – громадная полукруглая арка, ограниченная с боков гигантскими стенами. Построено все это из кирпича, покрытого яркой голубой, белой и черной глазурью. Для пущего великолепия стены ворот покрыты барельефами необычайной красоты, изображающие животных. Среди барельефов животных существует зоологическая головоломка. Так изображено животное, которое называют вавилонским драконом. В клинописных надписях сохранено его вавилонское название – сирруш.

Барельефы Сирруша имеют четкий контур и изображают узкое туловище, покрытое чешуей, длинный и тонкий чешуйчатый хвост и такую же длинную чешуйчатую шею со змеиной головой. Очень примечательно, что, несмотря на чешую, животное имеет шерсть. Рядом с ушами с головы ниспадают три спиралевидные пряди, а на шее, там, где должен быть гребень ящерицы, тянется длинный ряд  локонов, собственно это напоминает лошадиную гриву. Отсюда напрашивается вывод:  Вавилон месопатамский является прототипом Вавилона – Царьграда Ильменско-Черноморского. Отсюда изображение Сирруша изображенного на воротах Иштар является достоверным изображением карадагского монстра.

Все это относится к Черному морю, в древности бывшего пресноводным озером Ильмень

Озера с монстрами и красивыми легендами про них есть в России.

 Озеро Бросно находится в Тверской области. Оно невелико – его площадь составляет лишь 7 километров. Зато глубина для озера немаленькая -17 метров. По легенде, в озере Бросно живет дракон – ящер, похожий на плезиозавра, вымершего еще миллионы лет назад. Из доказательств его существования есть только свидетельства местных жителей, которые периодически говорят, что видели большого ящера, или слышали, как он дышит под водой. Однако ученые не верят легендам и считают, что дракон озера Бросно – это пузырьки воздуха, образующие на дне озера из-за гниения и выходящие на поверхность.

Ведлозеро находится Пряжинском районе Республике Карелия. Жители деревни Шукнаволок и приезжие видят на берегу Ведлозера странное существо с большой головой и тонкими ножками. Существо прозвали водяным за то, что при виде людей оно немедленно ныряет в озеро.

Озеро Лабынкыр, Республика Якутия. Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе в восточной части Якутии. Свою известность оно получило благодаря двум фактам – воде незамерзающей при минусовым температурам, и монстру под названием Лабынкырский черт. Черт – неизвестное науке существо, которое еще в в 19 веке заметили местные жители-якуты. Лабынкырский черт выглядит как темно-серое животное огромных размеров. По словам якутов, расстояние между его глазами равно «десяти бревнам». Лабынкырский черт агрессивен и не раз нападал на людей. Там же (в Якутии) есть еще одно озеро Песцовое, возле села Хайыр. Местные легенды, повествуют о щуке-быке, который живет в нем. В прессу попало свидетельство геолога, видевшего огромное животное что-то среднее между змеей и крокодилом.

Ивачевское озеро, Вологодская область. Ивачевское озеро находится неподалеку от Череповца. По слухам, в нем водится страшное водяное чудовище. Легенды о монстре Ивачевского озера ходят еще с 18 века, однако чудище никто ни разу не видел, поэтому называют его духом. Подтверждают существование духа страшные завывания по ночам и кривые, как будто кем-то специально выломанные деревья по берегам озера.

Озеро Шайтан, Кировская область. Озеро Шайтан находится в труднодоступном лесисто-болотистом месте на юге Уржумского района Кировской области. Туда часто приезжают туристы – все они хотят увидеть черта-шайтана, который, по легенде живет на дне озера. Словно бы подтверждая это, Шайтан время от времени выбрасывает вверх фонтаны воды, а ночью чья-то невидимая рука передвигает плавающие острова по глади озера. Наука объясняет все тайны Шайтана естественными причинами – фонтаны – это гейзеры, а дрейф островов просто-напросто ветром.

Озеро Чаны, Новосибирская область. Чаны – соленое озеро и самый крупный водоем в Западной Сибири. Ежегодно на озере Чаны гибнет не меньше десятка человек. Сначала рыбаки чувствуют удар по дну лодки, а затем лодка переворачивается. Еще один таинственный факт – тела утонувших в озере Чаны чаще всего не находят, при том, что глубина озера  всего-то метра два. Ученые объясняют все волнами. Но местные жители утверждают, что несколько раз видели под водой озера  силуэт гигантского животного.

Озеро Оканаган, Британская Колумбия, Канада. Огопого – легендарный монстр, прославивший всю Британскую Колумбию и практически приблизившийся по популярности к Несси. Замеченный впервые в 1958 году, он регулярно описывался очевидцами как длинный змееящер с телом, напоминающим бочку, длинной шеей и плавниками.

Озеро Канас, провинция Синьцзян, Китай.  Впервые огромное живое существо было замечено студентами местного университета в 1985 году. Позже появились слухи о том, что чудище регулярно утаскивает под воду животных и птиц.  В 90-е о нем забыли, однако в 2011 году несколько очевидцев заявили, что монстр снова поднялся на поверхность. Существует вероятность, что его удалось заснять.

Озеро Кок-Коль, Джамбульская область, Казахстан. Здесь, по множественным наблюдениям очевидцев, обитает огромное (не менее 15 метров в длину) кровожадное существо, утаскивающее под воду птиц и зверей. Местные жители прозвали чудовища « водяным духом Айдахара».

Озеро Струшен, провинция Емтланд, Швеция (пятое по величине озеро Швеции).  Местный обитатель – огромный ящер, первые заметки о котором относятся еще к 1635 году. Существование его долгое время считалось просто средневековой легендой, но вначале 2000-х местные СМИ написали о том, что монстра видели две девочки. Они были до смерти напуганы. Сначала их рассказ не восприняли серьезно, но спустя несколько лет на берегу озера нашли невероятных размеров следы, опознать владельца которых до сих пор не удалось.

Озеро Шамплейн, США – Канада. Впервые местное чудовище описано очевидцем в 1883 году, как огромная черная змея около 50 метров длиной. В 1977 году туристке удалось сфотографировать голову, шею и часть спины чудовища. Также, по словам других очевидцев, у «Шампа» имеется от трех до пяти горбов на спине.

Нахуэлито. Живет в озере с романтическим названием Нахуэль Хуали в аргентинской Патагонии, монстр. На фотоснимках, которые удалось сделать местным криптозоологам, видно, что Нахуэлито напоминает Несси, и вымерших 65 миллионов лет назад плезиозавров.

Исши. Самое известное озерное чудовище Японии, видели его в озере Икеда, несколько раз за последние 30 лет. Исши прославился ка очень быстрый пловец и даже успел поучаствовать в столкновении с военными. В 1961 году в окрестностях Икеда разбился американский реактивный самолет, и вовремя его поисков гидролокатор  американского военного контингента засек на дне озера какой-то крупный объект. Однако обследовавшие дно водолазы нашли не самолет, а какое-то крупное  животное, ведшее себя весьма агрессивно.

Чудовище озера Тяньчи. В высокогорном озере на границе Китая и Северной Кореи обитает целая стая монстров численностью до 20 голов. Первые сведения о них появились в 1903 году, когда что-то, напоминающее гигантского ревущего буйвола напало на трех прохожих на берегу озера. Только после шестого выстрела чудовище скрылось в воде.

По-видимому, это только частичный список аномальных озер, в котором водятся монстры. Надо признаться, что это не единичные случаи, и во всем этом  проявляется упрямая закономерность.  Весь вопрос упирается в нарушение законов эволюции – эти монстры – чудовища не могут существовать в нынешнее время в ограниченных размерами водоемах. Так как любая живая система (будь то организм, сообщество, или биосфера), чтобы жить, должна обладать устойчивостью – умением поддерживать собственный гомеостаз (Гомеостаз от греческого – неподвижность, состояние, способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамически относительное постоянство состава и свойств). К большому недовольству «классических дарвинистов», обнаруживается все больше фактов, говорящих  о том, что внешние воздействия – особенно, такие как изменение экологии., которые ставят популяцию на грань исчезновения. Все эти озера не напоминают затерянный мир Мепл-Уайта, так как не являются изолированными биологическими системами. Отсюда с изменением экологии первую очередь исчезают самые крупные и сильные, самые «приспособленные», многочисленные, занимавшие лучшие места под солнцем. Уцеливают изгои – те кто, не выдерживая конкуренции, приспосабливались к худшим условиям, в таких незавидных нишах, которыми «хозяева жизни» просто пренебрегали. Естественно, что при изменении экологии идет быстрое вымирание крупных индивидуумов уменьшается популяция, которая не позволяет виду из-за отсутствия достаточного времени приспособиться к изменениям. Поэтому с чисто нынешней науки закономерное существование озерных монстров просто невозможно.

Но попробуем объяснить существование озерных монстров-чудовищ с позиции философии Дуализма Диалектики Абсолютного Парадокса (ДДАП).

Основной закон Вселенной это закон Единства Противоположностей. И как следствие определяются другие два основных закона Вселенной. Это закон перехода  Количества в Качество и закон двойного Отрицания. Противоположности существуют только в единстве. Ничто и Никто не может существовать во Вселенной без своей противоположности. Противоположность «питается» своей противоположностью. Как пример Свет «питается» Тенью, а Тень в свою очередь «питается» Светом. Противоположности совершенствуются относительно друг друга. Так одна противоположность переходит в более качественную противоположность, что заставляет другую противоположность также совершенствоваться в более качественном отношении. Так биологические виды составляют противоположности Хищник-Жертва. Если биологический вид теряет свою противоположность, он обязан исчезнуть. Отсюда если по какой-то причине одна противоположность исчезает, то оставшаяся противоположность, чтобы продолжать свое существование, внутри своего биологического вида воспроизводит (рождает) себе противоположность. Так Жертва внутри своего вида рождает себе Хищника. Необходимо отметить, что Жертвы совершенствуются в основном в направлении Количества, а Хищники в направлении Качества. Отсюда Хищники в какой-то мере отстают в совершенствовании от  Жертв, поэтому в большинстве случаев Жертвы обязаны внутри своего вида время от времени воспроизводить себе новых Хищников. Следует сделать вывод, что любая противоположность воспроизводит (рождает) внутри своего вида себе противоположность для своего существования.

Противоположность-Противоположность.

Отсюда в озерах, и по-видимому, не только в озерах размножившиеся Жертвы воспроизводят (рождают) себе Хищников для продолжения своего существования. Все это закономерно для ограниченных водоемов, а также для локальных территорий. Именно в таких озерах появляются неизвестные науки хищники, также хочется отметить, что неизвестные существа–хищники появлялись и в заповедниках. Есть очень много примеров. Так среди одомашненных животных практически нет хищников, и естественно, что обязан был появиться такой  хищник, который являлся противоположностью для них. Последнее время такой хищник вроде появился это — Чупакабра.

О мифическом существе, которое нападает на домашних животных, в последние годы поступает немало сообщений в основном из Южной и Центральной Америки, России, Белоруссии и Украины. Описывают это существо по-разному. Одни утверждают, что чупакабра напоминает рептилию, имеющую перья и шипы на спине. Другим она кажется больше похожей на собаку с длинными когтями и клыками, но без шерсти. Возможно это разные хищики, появившиеся как противоположности для одомашненных животных.