18. Улица Ильича - но какого?

Михаил Самуилович Качан
На скане газеты «За науку в Сибири» 9 сентября 1963 г. в №35 впервые появился новый адрес редакции: Жемчужная ул. д.4, кв.30.

В предыдущем номере был еще старый адрес: д.8-В, кв.30.


Через несколько месяцев после того, как улицы получили свои названия, когда я уже был полуосвобожденным председателем Объединенного комитета профсоюза, Георгий Сергеевич Мигиренко, встретив меня в Институте гидродинамики, сказал задумчиво.

– Знаешь, надо было выдержать ... Хоть одну улицу.

Я понял, что он имеет в виду.

Нужно было соблюсти неписаные правила. Чтобы было «политически грамотно».

– Пусть Бульвар отдыха будет улицей Ильича, – сказал Георгий Сергеевич. Я понял, что он уже думал об этом, и предложение переименовать Бульвар Отдыха в ул. Ильича было уже им продумано, а не спонтанно родилось в эту минуту.
Тогда мне было абсолютно ясно, что Мигиренко имеет в виду Владимира Ильича Ленина. О Брежневе, тоже Ильиче, в конце 1963 – начале 1964 года и речи быть не могло. Он тогда только-только стал после смещения Хрущева первым секретарем ЦК КПСС и не стал еще в полной мере объектом подхалимажа.

Почему Ильича? Мигиренко был весьма незаурядный человек, обаятельный, остроумный, все понимающий. И он очень хорошо понимал, в каком мире вынужден жить. И какие правила игры существуют. Что нужно делать, а что можно не делать. За что побьют, а что даже не заметят. И он не любил штампов и не хотел, чтобы было, как повсюду, – в каждом городе и в каждом поселке – ул. Ленина. Заметьте, в Академгородке не было ни одного памятника Ленину. Название – улица Ильича, казалось ему – не столь одиозным. Все-таки не штамп. Немного необычно. Хотя, наверное, где-нибудь улицы с таким названием уже были. Мне очень не хотелось, чтобы в Академгородке улицы назывались именами вождей. Но кто мог возражать против этого тогда?

Когда это изменение было произведено (без нашего участия) [1], многим оно не нравилось:

– При чем тут Ильич. Какое он имеет отношение к Академгородку? Брежнев уже с самого начала был непопулярен среди нас.

И потом в частных разговорах нас иногда спрашивали:

– А что-нибудь поинтереснее, чем улица Ильича, не могли придумать? – и усмехались. От нас такого не ожидали. Но не рассказывать же всем, что это придумали не мы, а партком.

И сегодня в 2013 году улица носит то же название. Но, может быть, она когда-нибудь вернет себе прежнее нейтральное название «Бульвар отдыха», если не придумают чего-нибудь получше?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/10/599

1. Решением Новосибирского гориполкома № 737 от 26.11.1963  Бульвар отдыха был
 переименован в ул. Ильича.