Эти лихие годы. Конец 80-х и 90-е

Александр Смирнов 83
                Большинство граждан из-за лени,
                отсутствия воли и честолюбия
                не проявляют активности.               
                Отсюда - успех дураков, демагогов и               
                жуликов в разных сферах и уровнях.

                Автор

Начиная со второй половины восьмидесятых годов меня, как и многих в Советском Союзе, беспокоило состояние страны. Упали темпы роста экономики, обострилось отставание от западных стран в научно-техническом развитии, проявился резкий дефицит продовольствия. Страна нуждалась в обновлении как в сфере экономики, так и верхних эшелонов власти. Но нужно было проводить эти преобразование очень аккуратно, продуманно, с учётом как собственного исторического опыта, так и опыта других стран, в частности Китая. Но Горбачёв пошёл по ложному пути, затеяв так называемую перестройку как в области политической системы устройства, так и экономики. Совмещать эти процессы по моему  не следовало, так как сразу стало ввергать страну в пучину нестабильности. Помимо стратегической ошибки он допустил и ряд тактических промахов, создав условия к приходу к власти Ельцина. 

         Когда я внимательно прочитал книжку Ельцина «Исповедь на заданную тему», я обратил внимание на три эпизода, описанные в ней. В первом он изложил своё состояние и поступки при рассмотрении его поведения на известном Пленуме ЦК. Перед заседанием он не спал всю ночь и твёрдо решил: на пленуме не выступать, просто извиниться и попросить прощения за своё непартийное поведение. Однако в процессе заседания, он, не сдержавшись, как будто его в голову что-то ударило, наговорил много такого, о чём после выступления сильно   сожалел, испугавшись за своё будущее. Отсюда я сделал вывод, что  он – человек непредсказуемый, решения часто принимает спонтанно.

 Второй эпизод связан с его поведением на вокзале, куда он, будучи студентом, пришёл без какой-либо цели, одетый налегке, в тренировочном костюме. Увидев стоящий поезд, он, не купив билет и  не узнав, куда тот отправляется, решил всё-таки на нем поехать куда-нибудь, и забрался на крышу вагона. О чём это говорит? Не только о непредсказуемости, но и об авантюрном характере. Характер человека в течение жизни практически не меняется, последующее его поведение только подтверждает правильность данного утверждения.

 Третий эпизод: Ельцин с крыши спускается в вагон, в котором находятся бывшие заключённые. Они предлагают сыграть с ними в карты, он соглашается. Ельцин проиграл всё, что у него было, в том числе одежду, остались только трусы. Поступило предложение сыграть на жизнь, он соглашается и на это, и ему повезло или его бандиты пожалели: он отыгрывается, сохранив свою жизнь. Здесь полностью раскрывается его натура: в своём авантюризме он готов идти до конца, ставя на кон даже свою жизнь. Своим поведением в борьбе за власть и при удержании власти Ельцин был готов поставить на кон не только свою жизнь, но и жизни тысяч и миллионов людей и будущее страны. Затем начался развал всего и вся: страны, экономики и человеческих судеб.

         Удивителен уровень поддержки Ельцина со стороны разных слоёв населения, в первую очередь, наиболее активной части, что обеспечило его возвышение.   Это показывает, насколько просто можно одурманить массы населения фальшивыми лозунгами, имея в своих руках средства массовой информации. Когда я однажды в те смутные времена в вестибюле станции Таганская попытался в небольшой толпе высказать опасность прихода к власти Ельцина для судеб страны, приводя цитаты из его же книги, только мой почтенный возраст спас меня от расправы.  С возвышением Ельцина произошёл развал СССР, Россия стала погружаться в хаос, богатства страны были присвоены олигархами и чиновниками высшего ранга, разрушилось планирование народного хозяйства, стали останавливаться  предприятия, появилась массовая безработица, произошло обнищание подавляющей части населения. Государством перестала оказываться помощь малообеспеченным слоям населения. Каждой семье пришлось выживать самостоятельно, у большинства это не получалось, тогда семья погружалась в нищету. Были допущены катастрофические промахи во внешней политике.

     Наша семья, в отличие от множества других, пережила кризисные годы  с меньшими материальными потрясениями, хотя трудности, безусловно, были. Необходима была материальная поддержка детей и их семей, в первую очередь, семье сына Саши, служившего в армии.  Помогли мои подработки: помимо занятия извозом на автомобиле, я в течение 1992 - 1993 годов подрабатывал по совместительству на бирже «Конверсия», открывшейся при нашем предприятии. Она проводила торги по реализации  продукции и сырья оборонных предприятий. При обесценивании банковских вкладов в 1991-1992 годах мы практически ничего не потеряли, своевременно потратив накопленные деньги на покупку впрок многих нужных вещей и предметов.
 
      В 1993-1994 годах я также поддался, как и многие, ажиотажу: покупал и продавал акции компаний-пирамид: МММ, «Селенга»   Я страховался от убытков следующим образом: покупаю акции, скажем, МММ на какую-то сумму. Через месяц их цена увеличивалась в 4 раза. Продаю часть акций и возмещаю затраченные первоначально деньги. Далее идёт игра только на полученный доход, без затрат домашнего бюджета. Важно не пропустить момент обвала.   Вспоминается последний день работы приснопамятной МММ. Мы, трое сотрудников предприятия, вместе с невесткой еще одного сотрудника с оставшимися акциями на приличную сумму прибываем в штаб МММ по адресу: Варшавка, 26. Вокруг здания море народа, несколько тысяч людей, жаждущих прорваться внутрь, чтобы успеть сдать акции. Охрана почти никого не пропускает, проходят иногда отдельные личности.

 Как действовать? Я подсказал, что в здании есть ещё одна организация, занимающаяся финансовыми операциями, но туда сейчас также никого не пускают. Может Настя попробует договориться? Наша Настя подходит к молодому охраннику и  рассказывает душещипательную историю о больном дедушке, которому срочно надо пройти в эту организацию, но сам он через плотную толпу не пройдёт. После его согласия помочь мы  передаём все акции нашему сотруднику, полковнику в отставке, которого Настя и подводит к охраннику. Тот в час дня проводит его внутрь. Дальше начинается долгий период ожидания. Он не выходит ни через час, ни через два, ни через пять часов, ни вечером, ни утром. Мы никуда не можем уехать, не дождавшись полковника.  Из дома сообщают, что там его нет. Ночь выдаётся прохладной, стоит туман. Начинают жечь ящики из под фруктов, чтобы согреться. Наконец, в 11 часов утра полковник выходит,  крепко сжимая сумку с деньгами, все наши акции он сдал, и мы сохранили свои средства и даже получили некоторый доход. В конце этого же дня МММ лопнула, разорив множество вкладчиков.

Полковник рассказал, что попавшие внутрь ночью спали на полу, среди них была плохо одетая женщина, похожая на цыганку, с двумя маленькими детьми. Когда подошла очередь, и полковник получил на нас всех 20 миллионов рублей по тогдашнему курсу, он удивился: и было отчего: цыганка сдала акций на несколько сот миллионов, а был и клиент, получивший сумму под миллиард. Повезло и с «Селенгой». Вот такие были времена.

 К сожалению, я не располагал большим свободным временем, оказался неопытным маклером и неправильно распорядился этими полученными доходами, вложив их в разные банки и структуры: Христианский банк, в числе учредителей которого было хозяйственное управление Московской патриархии, Чара, Гермес-финанс, Финансово-строителная компания, которые вскоре с треском обанкротились.  В результате всё из приобретённого потерял, правда сохранив семейный бюджет, зато приобрёл опыт, как положительный, так и отрицательный. Интересное было время, хотя и дурацкое, а временами и страшное.

   Россия стремительно теряла свои позиции по всем направлениям: серьёзно снизилась её роль в мире, нарушилась стабильность внутри страны, были  подорваны и ослаблены промышленность и сельское хозяйство, обороноспособность, здравоохранение, образование, наука. Россия из самодостаточной промышленно-развитой, обеспеченной в основном собственным продовольствием страны превратилась в другое государство, в основном сырьевое, всецело зависящее от импорта основных товаров и продовольствия.

 После ухода Ельцина были принят ряд серьёзных мер для сохранения государства и повышения его роли на мировой арене. Однако немало было допущено крупных системных ошибок. Главное, в течение многих лет не уделялось  должное внимание и не выделялись необходимые ресурсы на развитие науки, современных технологий, массового производства качественных товаров и новейшего оборудования. Не обеспечен перевод сельского хозяйства на массовое производство качественной дешёвой продукции по всем основным видам продовольствия. Высшие эшелоны власти должны были проявить политическую волю, нацелить на решение этих проблем все необходимые структуры.

Мне кажется сомнительной целесообразность проведение в стране, в условиях острого дефицита средств на развитие страны, очень затратных проектов мирового уровня: олимпиад, первенств мира, к тому же чреватых неприятностями в условиях возросших террористических угроз.
 
    Я очень обеспокоен судьбой своей родины. В душе я империалист и очень хочу, чтобы страна была передовой, могучей, чтобы её уважали, а враги побаивались. Сейчас она находится в  сложном состоянии, по многим направлениям она окружена членами НАТО. В ней накопилось множество  проблем, которые не решаются в течение многих лет или решаются неправильно, что грозит ей большими неприятностями в недалёком будущем.  Мы уже сейчас, при огромных площадях плодородных земель, попали в сильную продовольственную зависимость от других стран.   Страна по многим показателям находится в числе отстающих, в ней назревают центробежные силы, которые могут привести к дестабилизации, а её богатые недрами огромные малолюдные пространства будут пытаться прибрать алчные захватчики.

       Проблем накопилось так много, они так завязаны друг с другом, что на их решение потребуется немало лет. К сожалению, в стране ощущается дефицит высокопрофессиональных и честных руководителей всех уровней. Куда ни кинь глаз, всюду нерешённые вопросы: непозволительное для социального государства имущественное неравенство, провоцирующее  дестабилизацию общества, снижение уровня морального и физического  здоровья народа, огромное технологическое отставание науки и промышленности от передовых стран, отсутствие выверенной схемы выхода из кризиса, высокий уровень преступности, низкое качество образования, здравоохранения, пьянство и наркомания, уносящие огромное количества населения, в первую очередь молодого возраста.  Очень беспокоит дефицит интереса к созидательному труду среди значительной части молодёжи, процветают иждивенческие настроения, большое количество молодых людей вовлекается в криминал, а девушки – в проституцию. Какие выйдут из них молодые отцы и матери, будущее нации?  В стране слабо работают стимулы для здорового развития молодёжи. Сотни тысяч наиболее продвинутых специалистов молодого и среднего возраста покидают страну, не видя для себя хороших перспектив. Взамен их прибывает огромное количество необразованных людей из соседних, главным образом мусульманских стран, что в будущем может создать новые проблемы. Ухудшается генофонд страны.

  К сожалению, многие нынешние представители искусства и культуры и в особенности телевидения и кино  вместо воспитания нравственности в народе способствуют его развращению, огрублению и оглуплению. Конечно, для создания высокохудожественного произведения нужен талант и большой труд. Куда проще насытить кинофильм или сериал кровавыми сценами, дурацкими эпизодами и пошлятиной, чем часто и пользуются бесталанные творцы «шедевров» и  примитивных «звёзд». Многие представители властных структур, бизнеса, культуры живут по принципу временщиков: «после нас хоть потоп».

Очень беспокоит усиление военного  противостояния с сильными оппонентами, приводящее к резкому росту оборонных расходов и чреватое опасностями для страны. Конечно, следуя поговорке Кромвеля: «На бога надейся , а порох держи сухим,» не стоит, по моему мнению, экономить на разработке новейших вооружений, необходимых для обеспечения безопасности страны как в настоящее время, так и в будущем. Но и махать шашкой по каждому поводу тоже не неразумно.
 
     Очень хочется надеяться, что здоровым силам нации удастся, наконец,  грамотно провести так необходимые преобразования, что позволит  стране занять подобающее ей место в мире.  Требуются более энергичные  и безошибочные системные действия в области экономики и финансов. Необходимо обеспечить независимость трёх основных ветвей власти, в первую очередь судебной системы, беспощадно искоренить коррупцию.  Конечно, учитывая  огромную территорию страны, её уникальное федеральное устройство,  законы, касающиеся обеспечения целостности государства, должны быть строгими и, главное, неукоснительно соблюдаться всеми.
  Многое зависит, по моему мнению, от того, преодолеется ли пассивность населения и создастся ли в стране реальное гражданское общество, способное взять под общественный контроль важнейшие процессы жизни страны.