Не по-мушкетерски. Фуркад

Евгений Садков
 Увы, приходиться возвращаться к вчерашней смешанной биатлонной эстафете.

 Обычно смотрю эти соревнования по нашему главному спортивному каналу. Пусть и немного приевшийся мне Губерниев, но весьма удобно. Но девятого февраля соревнование показывали по "Первому". Возможно, это связано с чуть упавшим рейтингом самого канала.

 Ссылка на "Коммерсант" :" В 2016 году телеканал "Россия 1" впервые обогнал Первый канал по числу аудитории". Бог с ними, этими федеральными каналами. Есть специализированный Eurosport и ещё добрый десяток соответствующих интересам болельщиков.

 Поэтому и переключился. Параллельно вел свой, пусть и не профессиональный, зато искренний репортаж. Эстафета, как всегда, для этого вида спорта, была захватывающей и интригующей. Драйва добавляли недавние заявления главного биатлонного "мушкетера"-Мартена Фуркада. Гений биатлона выступал против возвращения нашего Логинова на Кубок.

 Дело в том, что Александр был дисквалифицирован. Но к соревнованиям срок наказания уже истек и Логинов законно был включен в состав сборной.

 Вчерашняя смешанная эстафета и оправдала ожидания болельщиков, и вновь увы, огорчила. Наши девушки Подчуфарова и Акимова дали ребятам шанс на борьбу за призовые места. Принявший эстафету от Татьяны Лонинов подошел к финишной отсечке четвертым.

 Вот тут-то и случилось биатлонное "Бородино". Пересеклись дорожки-лыжни уходящего на свой этап Мартена и передающего Александра. При этом Логинов падает. Сейчас разбираются, преднамеренно или случайно толкнул француз нашего.

 Принявший от Логинова эстафету Шипулин отлично отстрелял и имел все шансы на "серебро". Но вновь, как мне показалось, не по-спортивному повел себя Фуркад. В финишный створ они вышли вместе с российским спортсменом и французский биатлонист перекрыл перед нашим "коридор". Об этом сказал и сам ШИпулин, обеспечивший нашей команде "бронзу": "Я потерял к нему уважение".

 Не остался в стороне и инициатор нынешнего скандала. Когда наша "смешанка" вставала на пьедестал, Фуркад демонстративно не пожал руку нашим парням. А когда россиян награждали заслуженными медалями, ушел было с пьедестала, но был возвращен организаторами соревнований.

 В отличие от француза наши парни вели себя достойно. И это вызывает уважение. А вот вездесущий Губерниев оторвался по-полной. Как я понял, он все же вел репортаж с "Арены".

 Сначала комментатор прошелся по австрийским телевизионщикам, не показавшим момент рукопожатия наших с французами: "Это телевизионное свинство".

 Дальше-хуже. Сам Фуркад, как я понял, не пожавший руку нашим спортсменам, покидает пьедестал. Вот тут-то и разыгрался наш Губерниев:

 -Куда пошел?!

 Это к покинувшему пьедестал Фуркаду.

 -...не очень нравится...Господи, да и фик с тобой, золотая рыбка.

 Далее гнев комментатора вновь обрушивается на австрийских коллег. И без роздыху опять  к Фуркаду:

 -Ну, что, пистолет достанешь,стрелять начнешь?! Мартен, Мартен ты свинья!!! Вот это можно сказать на всю страну. И на весь мир.

 Вот такая общая, позволю сказать, некрасивость.

 Да, Фуркад спровоцировал, повел себя не по-мушкетерски. На этом фоне наши спортсмены, повторюсь, выглядели достойно.

 А Губерниев?

 Думаю, в этой ситуации два момента.

 Первый. Личность самого комментатора. Не случайно Губерниеву доверяют вести прямые репортажи с рейтинговых спортивных соревнований. Да, заносит порой человека, да излишне детализирует. Некоторым, в том числе и мне, чуть приелась эта манера ведения репортажа. Как показалось, чисто субъективно, в последнее время избыток некой идеологии. Но раз начальство позволяет, почему бы и не показать свой раж?

 И вот здесь, думаю, ведущую роль играет общая ситуация на наших федеральных каналах. То, что я бы назвал неким идеологическим угаром. Уже упоминал в комментарии (http://www.proza.ru/2017/02/09/1629", почему не стал смотреть трансляцию этого соревнования на "Первом".

 Возможно, с этим связано и проседание в прошлом году рейтинга ведущего телевизионного канала России. И этот факт говорит о некой смене настроения нашего общества.

 Ну, а пока 86 процентов моих сограждан одобрительно принимают слова Губерниева в адрес Фуркада. Изменит ли это мое личное отношение к великому французскому биатлонисту?

 Нет, мне всегда нравились здесь девушки. Не так давно очаровательная Магда, а сейчас улыбчивая Габи. Думаю, в отличие от Фуркада, биатлонистки не опустятся до неспортивного поведения. Тем более, до лексики Губерниева.

 Предыдущий материал назывался "Биатлонная ложка". Увы, она оказалась с дегтем.

 Постскриптум. Извините, дополню найденной в интернете фотографией. Похоже, Губерниев давно принюхивался к главному биатлонисту мира.