Запрещённый приём

Михаил Захарович Шаповалов
       Перед началом школьных соревнований по бегу, Женька Метёлкин угостил пирожком собаку Кляксу.
       Женька шёл на соревнования.
       Собака Клякса пошла на стадион вслед за ним.  Клякса жила во дворе дома, рядом со школой. Её знали все школьники.
       Начался забег на 200 метров, в котором участвовал и Женька. Особых надежд на победу у Женьки не было. В забеге участвовал Генка Сидоров, самый крепкий мальчишка в классе, настоящий спортсмен.
       Когда Женька Метёлкин вышел на спортивную дорожку и стал готовиться к забегу, собака Клякса пристроилась рядом с ним.
       – Клякса, иди отсюда! – попросил строго Женька собаку. – Нет у меня больше пирожков.
       Но Клякса только равнодушно взглянула на него и улеглась на беговой дорожке.
       Наконец прозвучал сигнал старта, и пятеро мальчишек спортсменов сорвались с места.
       Они мчались изо всех сил. Финиш быстро приближался. Метрах в десяти от финиша Женька Метёлкин был вторым. Первым бежал Генка Сидоров. До его победы оставались считанные секунды.
       Вдруг, с громким лаем, Генку догнала собака Клякса и рыча вцепилась зубами в его шорты.
       – Отвяжись! А-а-а!!! – взвизгнул Генка. – Клякса, фу!
       Конечно, в такой непредвиденной ситуации Генка Сидоров сбавил скорость бега. Этим воспользовался Женя Метёлкин. Он рванул из последних сил и прибежал к финишу первым.
       – О-о! Я победил! – радовался Женька. Было чему радоваться, ведь он впервые обогнал самого Генку Сидорова.
       Но судья соревнований, учительница математики Елизавета Константиновна, почему-то мрачно смотрела на Женьку.
       – Запрещённый приём! – закричала она. – Женя Метёлкин, это твоя собака?!
       Услышав грозный голос судьи, Клякса поджала хвост и побежала со стадиона, испуганно оглядываясь на свистящих ей вслед зрителей.
       – Запрещённый приём, – согласился с судьёй учитель физкультуры, Владислав Евгеньевич. – Но ты, Метёлкин, всё равно молодец! Хорошо собаку надрессировал.
       – Не дрессировал я Кляксу! – обиженно воскликнул Женька. – Честное слово! Я её всего лишь пирожком угостил.