Черемуха сказка

Светлана Кремнева
«ЧЕРЕМУХА» (сказка)
- Бабушка, почему, когда черемуха цветет, холода наступают?
- Садись внученька, да слушай…

   Давным-давно, когда люди еще дружили с духами, жила в одной деревне девица-красавица. Черемухой ее звали; стройная, да работящая, только жениха ей все не находилось.

   Как-то раз, когда зиме уже конец виден был, заехали в деревню купцы богатые, в одеждах серебряных с сундуками добра. Приютили их в деревне, накормили, напоили, спать уложили. Был среди гостей купец – молодой удалец из далекой северной страны, и звали его Сиверко. Хорош собой, да и богат, верно. В сундуках-то его все каменья сияющее, да жемчуга, да кружева заморские, словно узоры на окнах морозных натканные.

   Приглянулись они друг другу: Сиверко да Черемуха. Наутро-то и пошел добрый молодец к родителям девушки, да и посватал ее, «Хочу, - говорит, - я вашу дочь в жены взять. Не откажите, - говорит, - уважаемые». Родители подумали, с дочкой переговорили, да и согласились. Что надолго откладывать, свадьбу назначили на день, когда ласточки прилетают, а это сразу за Егорием весенним (6 мая).
Уехали купцы, а Черемуха стала суженого (жениха, значит) ждать поджидать, да приданое готовить, да наряд свадебный вязать – вышивать. Долго ли, коротко ли, да вот и скворец на шесте, знать весна на дворе. Зазеленело вокруг, все в рост пошло, да и как иначе-то: каждый год так бывает и по-другому быть не должно. И у Черемухи, невесты нашей давно все готово: и приданое, и наряд свадебный. Да такой красоты, что в деревне еще и не видывали; полотно-то тончайшее девушка наткала, отбелила до бела, словно облако на небе. А уж кружева навязала – наплела: тонкие, ажурные. Узор из цветочков беленьких, все в кисточки соединенных, да много так, словно пена речная после бури в заводи.

   Хорош наряд, вот только жених-то задерживается, чтой-то не едет. Уж и ласточки прилетели… И дороги от половодья повысохли, а его все нет, да нет. «Знать забыл он суженую…» - горюет Черемуха. Да и откуда ей знать, что на город Северный налетели злые вороги, и сейчас бьется ее суженый на стенах каменных, отражая атаки, из последних сил.

   А тут соседский сын, - Верзила, (так его звали), подлил масло в огонь «Забыл, - говорит, - тебя купец заезжий. Чего заезжих ждать, выходи за меня, а не захочешь - силой за долги возьму». Куда девице деваться. Погоревала ночку, а наутро вышла на лесную опушку около ручья, протянула руки к северной звезде и попросила: «Помоги моему горю!».

   Так с тех пор по берегам ручьев, да по опушкам леса растет красивое кудрявое дерево, каждую весну одевающееся в белоснежные кружевные одежды.
А причем здесь холода – то скажете вы?

   Да притом, что приехал жених Сиверко к невесте своей, да опоздал. Как увидел он красавицу Черемуху в новом обличии, обернулся он ветром северным, холодным, налетел на цветущее деревце, обнял. Затрепетала она в объятьях свадебных. Так каждую весну, как только черемуха зацветает, прилетает и ветер северный – жених, чтобы сыграть свадебку. Вот почему  холода наступают тогда, когда у нас черемуха цветет.

   Хотите верьте, хотите нет, а сказки да былины – это мудрости кладезь.

 Вопросы после чтения:
; Рассмотрите веточку черемухи. Что у этого дерева появляется сначала: листья или цветы?
; Как можно назвать соцветия черемухи? (кисти, гроздья)
; Как в сказке назван свадебный  наряд черемухи?(белоснежный, ажурный, кружевной