Одноклассники

Лана Войс 1
Когда из человеческого водоворота  выплывает старый знакомый, кто на заре туманной юности знал тебя весенним цыпленком, открывшим клюв на все чудеса мира, этот человек ищет в тебе те самые цыплячьи черты, которые нас тогда объединяли.
 
Как вместе смеялись  до упаду над простецкими шутками, как несло нас на приключения, как мы касались друг друга крылышками в  желтом пуху: ты на одной волне или нет?
Человек помнит меня той и надеется увидеть те же пропорции наива, открытости, готовности к  движухе и романтичности.
Но штука в том, что фарш провернулся для всех  и на выходе  жизнь  кое как слепила из полученного месива  шницели, в которых угадываются пожульканные физиономии и судьбы.
Всем сестрам  в результате воздалось по серьгам. 
Хотевший стать богатым, разбогател, хотевшая получить любовь,  получила ее с лихвой.
И цены заплатили.
  Богатый  безжалостно пройдя по головам,  наевшись рябчиков, ананасов и юных  моделей, теперь  ищет,  а кто меня любил?
 Но ведь кто то же любил?
А та,  которая искала великую любовь,  прозябает в бедности, воспитывая безотцовщину с папиными обаятельными улыбками.
 Каток реформ прокатился по всем одноклассникам. Те, которые не уезжали никуда,  пустили корни дома и  разрослись  молодыми побегами потомства вширь.
Одноклассники, которые стали искать удачу  в других странах  и на других континентах  потеряли  не только цыплячье оперение, но и чувствительный эпидермис  заменив его непробиваемым хитином.

На выходе получилось гораздо более рациональное существо чем  ранее, особенно если сравнить с теми, которые никуда не уезжали.
 Новая матрица встречает очередного  рекрута не слишком приветливо, она требует отличного знания языка и хладнокровия. Чтобы выжить и пустить корешки на чужой каменистой почве, нужно  приложить  гораздо более усилий, чем на родной земле. Весь романтизм быстро вытряхивается бесполезной шелухой из головы.
На рефлексии нет времени, ты должен быть лучше  чем аборигены, чтобы  тебя не вытурили с работы и было чем заплатить счета. С тех пор как производство перекочевало в Азию, среди местных значительно усилилась конкуренция во всех сферах работ и лишний наехавший рот воспринимается без восторга.
Однажды, ты встраиваешься в чужой мир, пропитываешься его образом жизни и  становишься почти таким же. Ходишь себе,  шуршишь хитином надкрылий.
Некоторые одноклассники, выпавшие из небытия вызывают  тебя на бесцельные политические споры и попутно выясняют твои финансовые возможности. Но,ты как житель другой матрицы, уже отучилась спорить, ибо это непродуктивное занятие.
  Материализуется в сетях подруга детских лет. И тебе снова одиннадцать от роду. Ахаха, а помнишь это? А помнишь то?
Подруга помнит, но без  энтузиазма, что то ее гложет, впрочем причина вылезает быстро: отправь (подари) для моего семейства того и этого.
 Человек живет вполне благополучно, и ты понимаешь, что интерес не к тебе лично, а к возможности твоего использования.
Для  предприимчивых  граждан  дружба, любовь, сострадание, не что иное как набор инструментов, вроде отвертки и дрели. Умело ковыряя подходящим орудием в слабых местах приятеля, они неизменно получают профит.
 Ты стираешь дискуссию и уходит туда в невозвратное детство, цыплячья бескорыстная дружба.