Запуск автомобиля зимой

Владимир Юденко
   В этой заметке поделюсь опытом: как правильно запустить двигатель автомобиля при температуре минус десять и ниже.
   Как правило для новых легковых авто этой проблемы не существует. Но если легковушке десять лет и более, то системы зажигания в те времена не были столь совершенны. Поводом для написания этой статьи послужил факт запуска автомобиля моим знакомым в течение тридцати минут. А ведь могло хватить и одной.

   Возможны два варианта.

   Первый. Вы привычно повернули ключ зажигания, а в ответ - медленное проворачивание цилиндровой группы. На второй секунде прекратите эксперимент и сделайте паузу на десять секунд. За это время масло слегка стечёт по стенкам цилиндров и смажет их, уменьшив трение.
   Снова поверните ключ. Обороты заметно увеличатся и двигатель заведётся. Дайте ему минуту прогреться на холостых (минимальных) оборотах, и начинайте движение - тоже стараясь первоначально избегать резких разгонов.

   Второй вариант запуска. Вы повернули ключ зажигания, а в ответ полная тишина.
Немедленно верните ключ в исходное положение. Через пару секунд начните поворачивать ключ ступенчато до включения фар. После их включения сосчитайте до десяти и поверните ключ вправо ещё на одну ступеньку, то есть на запуск. Далее действуйте по первому варианту. Две секунды на трогание цилиндров с места. Пауза десять секунд и уверенный запуск. Если понадобиться третий запуск, то тоже перед ним сделайте паузу в десять секунд.

   Удачи на дорогах!