Сказка. Быличка к Вербному Воскресению

Светлана Кремнева
 
        В давние – давние времена, когда люди еще не знали машин, поездов и самолетов, когда ходили все больше пешком, да на лошадях ездили, вот в те давние времена в одном заповедном лесу жила бабка Дарья. В окрестных деревнях ее все больше бабкой Ведуньей да Знахаркой звали. Почему? Да потому, что ведала она разные тайны, знала, как людей от хвори разной излечить. Помогала она всем, кто к ней обращался: и старикам, и добрым молодцам, и детишкам малым, и тварям бессловесным, если у них беда какая приключалась.

Избушка бабки Дарьи в лесу стояла, и к ней вела торная тропинка, удобная и для пешего и для конного путника. По этой – то дороге и шли к бабке Дарье люди со всех окрестных деревень, чтобы помощи попросить.

Вдоль дороги росли деревья, трава да кусты самые разные. И бабка Дарья говаривала, что ни одна травинка зря не растет. В каждой есть целебная сила, надо только знать, когда какую травку сорвать можно, чтобы она большую пользу принесла.  Сама она травы собирать ходила только в урочное время.  Которые весной рвала, которые – летом на Ивана Купалу, а для которых - осенью черед приходил.

Но больше всего у той тропы росло берез да вербных кустов. А всякий знает, что верба самая первая в лесу зацветает. Еще снег лежит да от солнышка пузырится, ручьем в речку убегает, а верба уже своих пушистых зайчат (цветочки значит) на волю выпускает. И говорили в народе, что у вербы самая большая сила оттого, что свои цветы она талой снеговой водой поит.

Вот тут-то и начинается моя  быличка о бабке Дарье да молодухе Марье–красе и ее сыночке Илюьшеньке…

Жила молодуха Марья–краса в деревне, которую попросту называли Залесье. И родился у нее сынок долгожданный, родная  кровинушка,  Ильюшенька. Да видно не в добрый час он на свет появился: ни кричать, ни гукать не мог, и с каждым часом все слабел да утихал…  Перепугалась Марья – краса, да тут умные люди присоветовали: сходи мол к бабке Дарье – она всем помогает.

И пошла Марья…  Идет по заповедной тропине, мальца в одеяльце завернула, несет, а сама думу горькую думает да слезу утирает. А времечко – то было еще и не весеннее: знамо дело: «марток – надевай семь порток». Еще и снег не сошел, проталины только появились.

Увидала бабка Дарья из окна  Марьюшку, поняла сразу, что горе свое в руках несет она к ней. Встретила бабка Марью на торной дороженьке, поклонилась ей: «Бог милостив, не оставит. Дай-ко мне сыночка твово». Взяла она кулек–то на руки, да к ручью талому наклонилась. Омыла снеговою водою малышу Ильюшеньке и лицо, и руки. Да все приговаривала: «Как с гуся вода, так с малого Илюши – хвороба». А потом поклонилась вербному кусточку – золотой ивушке: «Помоги малому!». Сорвала веточку да похлестывать стала, приговаривая:
                «Верба, верба, верба хлест.
                Верба, верба бьет до слез.
                Верба бела бьет за дело.
                Верба красна бьет напрасно.
                Верба синя бьет не сильно.
                Будь здоров! Будь здоров!».

         В это самое время на небушке тучки–то и разбежалися. Солнышко показалося, да лучиком своим в глазки Ильюшеньке заглянуло. Вот тут–то и произошло чудо! Малец, что только что недвижим лежал,- заулыбался  да песню запел: А – А – А – А! И в песне той немудреной сила большая была – жизнь пробудилась!

С тех пор рос малыш не по дням, а по часам. И с каждым часом все крепче становился. Вот так бабка Дарья, которая ведуньей да знахаркой слыла, мальчонке помогла, от лютой хворобы вылечила.   Илюшенька же скоро очень вырос в добра молодца, которому всякая трудность по плечу была, что в мирной работе, что в ратном бою.

        Марья – краса всем людям рассказала о большой мудрости бабки Дарьи, да целебной силе вербы весенней и талой снеговой водицы.
Так я и узнала эту историю.

      Вопросы после чтения:
; Какое растение в нашей стороне зацветает первым? 
; Перед каким большим праздником бывает Вербное Воскресенье?
; Нарисуйте то, что вам запомнилось в сказке.
; Вариант: нарисуйте веточки вербы, используя восковые карандаши. А весеннее настроение передайте с помощью фона, выполненного акварелью (можно способом «по-мокрому»).