Закон синусоиды Глава 2 ВПТО Часть 13 кадры

Дудко 3
http://pobedpix.com/



ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 2  ВПТО

ЧАСТЬ 13 КАДРЫ

   
  В отношении кадровой политики - основной проблемой был набор квалифицированных кадров и налаживание дисциплины.
   
 Особенно трудной задачей был – набор кадров, поскольку  почти все руководящие должности были заняты сотрудниками, которые не хотели работать, и не подчинялись требованиям дисциплины.

 Это: т. т. Бурцев В. В., Чернышев А. С., Вадеев Р. И., Масликова З. А. , Антипова Р. Ф. , Алиев Р. У. , Антонова, Толстых М. В. , Пейрос (Сироткин А. Я.), Белова Т. И., Суровикина В. В. , Максимов В. В. , Лачугин, Бергольц, Яроцкая, Ананьев, Ульянов С. Г., Борисочкин А. А. , Айшпур, Домашнев С. А., Тверитинов Д. Ю., Капустин П. С., Псарёв, Воронкова Г. В., Некторов, и ряд других сотрудников.

 Из них - 3 зама из 4-х, 5 заведующих отделами (4 вакантных ещё были), 7 главных конструкторов из 10, около половины заведующих секторами (из наличного состава) и ряд других исполнителей.

 Следовательно, поддержки у нового директора (к тому же - исполняющего обязанности) была менее 10 % руководящего состава объединения.

 Полностью отсутствовала поддержка партгруппы и её секретаря (до перевыборов), профбюро и его председателя и заместителя.
   
 К сожалению, после выделения Управления АСУ из Управления складского хозяйства и АСУ, сотрудники Управления (перешедший туда – Бурцев и начальник управления – Буланов) начали поддерживать как нарушителей дисциплины, так и всякого рода демагогов. Так, т. Буланов В. В. поддерживал Ульянова С. Г. , Максимова В. В., Пейроса (Сироткина), и Борисочкина А. А. . Причём в поддержку Сироткина и Максимова он прислал письмо с требованием оставить их на прежних должностях.
   
  А тов. Бурцев В. В. поддерживал всех, кто выступал против начинаний нового директора, хотя раньше, когда мы оба занимали ещё должности заместителей директора, он же давал отрицательные характеристики тем, кого поддерживал теперь: Борисочкина А. А. , Чернышева А. С. , Вадеева Р. И., Пейроса (Сироткина) А. Я., Домашнева С. А. , Ульянова С. Г. , Ананьева, Антоновой Р. Ф.
   
  Интересно то, что многие из этих же людей, при случае, не упускали возможность дать ему самому (Бурцеву) только отрицательную оценку: Пейрос (Сироткин А. Я.), Домашнев С. А. , Максимов В. В. , Моргунов В. И.
   
  В этих сложных условиях в отношении кадровой политики мною было намечено два пути:
   
  а/ Заставить имеющиеся кадры работать и начать давать отдачу, хотя бы минимальную, выполняя для объединения необходимую работу, если эта работа даже не совмещалась с основной.

  Например, - руководителей - Пейроса (Сироткина А. Я.) направили в Оренбург и Новосибирск, а Алиева Р. У. , - в Пермь. Остальным же, их подчинённым, поручили конкретную работу, и контролировали их: Максимова В. В., Борисочкина А. А. , Ульянова с. Г., Домашнева С. А. .

  Это был метод "убеждения". Он требовал времени и больших усилий. На этом пути мы встретили и прямой саботаж.
   
  Тверитинов Д. Ю. так и не захотел работать.

  Чернышев А. С. - отказывался от поездок - куда было необходимо поехать в связи с выполняемой им работой. Но он с охотой ехал в Тулу, где находилась в то время его семья.

  Капустин Н. С. молчаливо прикрывал т. Домашнева С. А.

  Алиев отказывался от поездок, ссылаясь на семейные обстоятельства.

  Толстов М. Е. не оказывал никому никакой  помощи - в освоении мат. обеспечения, и т. д. и т. п.

  Борисочкин А. А. мог задерживаться сколько угодно в командировках, хотя по работе этого не требовалось, и вёл себя там не всегда достойно.

  Так ещё при Тригубенко, - Борисочкин полетел в командировку, и на промежуточном аэродроме так напился, что не заметил, как сел не в тот самолёт и прилетел туда, куда его не посылали. Потом он был вынужден  купить новый билет, и полететь уже к месту командировки.
  Когда он вернулся, то для оплаты предъявил все три билета.

  Бухгалтерия, естественно, потребовала приказ на новый билет. Но Тригубенко уже уволился - продлевать некому. Как-то ему всё же удалось вывернуться из этой ситуации.
   
  б/ Набор новых кадров на вакантные места. Сначала мы проводили отбор, и относительно полную проверку кадров, но затем Управление АСУ потребовало ускорения темпов работы по подбору кадров до конца 1975 г., и мы в потоке принятых пропустили несколько ненадёжных, недисциплинированных специалистов. Это - главный конструктор Сухоруков, Ковалёв, Попов, Носкова М. Д., Янбеков и некоторые другие.
   
  С некоторыми из них мы уже расстались, а с такими же другими придётся расстаться в ближайшее время.
 
  Так как у нас всегда была недокомплектация сотрудников, особенно, среднего и низшего состава, то я, чтобы иметь возможность взять высокооплачиваемых сотрудников в ранге - начальника отдела и главных специалистов, решил поступить следующим образом. Штатное расписание составили так, чтобы не нарушить установленную для нас предельную численность в 201 человек, и в рамках установленного общего фонда зарплаты по ВПТО. Учитывая, что ежемесячно у нас на больничных находится 8% сотрудников, за счет получаемой от этого экономии - взять несколько человек на более высокие ставки, чем было заложено в штатном расписании.

 Посоветовавшись с начальником планового отдела и с замами, я ввёл два отдела, открыв 4 должности по 250 руб., и ещё 8 ведущих инженеров.

 Но при этом в приказе оговорил, что общая численность сотрудников объединения не должна превышать установленные нам 201 человек помесячно в течении года, за чем постоянно должен следить плановый отдел и отдел кадров. (Ну, и "хитрый" же хохол!!!).

 За эту инициативу впоследствии я здорово поплатился - и поделом, надо было согласовать это хотя бы с Поляковым или с Булановым.

 Может быть, Поляков именно из-за этого на меня обиделся, да ещё и Бурцев "подогрел" его (хотя я с ним советовался), и он предал меня в очередной раз!
      
 Когда Бурцев перешёл во вновь организованное Управление АСУ заместителем начальника, тем самым став моим начальником, у нас освободилась должность главного инженера, которую мы решили заполнить Петровым. Он был начальником отдела и часто замещал Бурцева в его отсутствие.
   
 Вообще-то, у меня было две вакантные должности замов (одну из которых я не имел право занимать - это была моя должность, так как я ещё не был утверждён).

 Согласовав с секретарём партбюро Опариной, я подготовил две кандидатуры - на главного инженера - Петрова, на зама по науке - Бурова (который, конечно не тянул на неё, но оба они вроде бы поддерживали меня и партбюро).
Всё равно других кандидатур в этот момент не просматривалось.

 С этими предложениями я выходил и в Управление АСУ и в Управление кадров.

 Если первое меня поддержало, то Управление кадров долго тянуло с согласованием и, в конце концов, согласовало кандидатуру Бурова на должность зама по науке, а Петрова никак не согласовывало, и он у нас был назначен только моим внутренним приказом как временный главный инженер.

 И только много времени спустя, просматривая документы нашего объединения, я, наконец, понял, почему Управление кадров упорно не пропускало его кандидатуру на должность главного инженера.

 С трёх мест учёбы его, вероятнее всего, выгоняли за какие-то неблаговидные поступки. Он ни одного института не окончил, хотя был членом партии.

 Мы этого не знали, и поэтому - ни я, ни партбюро никак не могли понять, почему его кандидатуру не утверждают, и упорно, раз за разом подавали документы.
   
 Вот так я руководил, не вникая в суть явления, а Управление кадров, в лице довольно часто пьяного начальника Калинина, мне почему-то этого не подсказало.

 Но я-то был, как будто чем-то ослеплён, не видел многого, и полностью доверился Бурцеву и его рекомендации.

 Но основной причиной, конечно,  обычно были – горящие вопросы  финансирования своей организации и подписание актов на оплату выполненных работ областными организациями.
В связи с тем, что я уже понимал, что передоверять эту работу другим исполнителям – нельзя, так как это может повлечь за собой  преднамеренный срыв задания, я вынужден был многое делать сам.

 За подобной «текучкой» я не успевал заниматься многими другими первоочередными работами. В результате – допускались пробелы и ошибки в подборе кадров, и многих других вопросах.

 Бурцев всячески поддерживал Петрова, да и я тоже.

 Петров формально поддерживал меня и мою политику. Однако, наедине с моими недругами, с которыми часто пьянствовал, всегда выступал против меня, хотя никогда и нигде открыто это не проявлял.

 Что это было с его стороны - двуличность? Или, с одной стороны, поддерживая мою политику, он боялся порвать с теми, кто выступал против меня? Для меня эта его раздвоенность поведения так и осталась загадкой.

 А, ведь я знал, что на каждого человека в Управлении кадров ведётся досье, и начальник должен знать характеристику, если не всех, то уж специалистов, выдвигаемых на такую должность, как главный инженер - в первую очередь.

 Знал, потому что ко мне не раз обращались с просьбой охарактеризовать некоторых специалистов, рекомендованных для перехода в другие, вышестоящие организации.

 Решение кадровых вопросов требовали внимания и времени, которого и так не хватало на все остальные дела.

 Но нужно было с чего-то начинать. Кадровые вопросы начинаются со штатного расписания.

  В моем дневнике есть следующие записи.

   
  30. 05. 75 г.
   
  Состояние дел - неутешительное. 4 вакантные штатные единицы начальников отдела. Один начальник не соответствует своему положению (Максимов В.В., а также Ананьев). Все 10 главных конструкторов набраны - большинство не тянет (Тверетинов, Алиев, Ульянов и др.).

  А замы? - Чернышев, Вадеев, Бурцев?...

  В Столешникове начал работать госконтроль по списку (10 чел. не соответствуют штатному расписанию!).

   
  02. 06. 75 г.

  Бухгалтер предлагает девчонку на должность зам. главного бухгалтера (оклад - 150 руб.) из Райфинотдела, окончила финансовый техникум (вероятно, надо брать, но молода).

   
  03. 06. 75 г.
   
  Приехал в 9 10. Подготовил проект штатного расписания.
  В 12 45 освободился. Пошёл на Столешников.
  А там Борисочкин с новым товарищем - из ЦКТБ АСУ Шепелевым.

  С Шепелевым говорил. Он, ссылаясь на Кормилицина, пытался убедить меня взять его - он уже говорил с Бурцевым. Я его послушал, но он любит поучать, даже меня начал в этом деле учить. Он ушёл из ЦКТБ после случая с выпивкой. Потом я говорил с Бурцевым - он подтвердил, и сказал, что его не надо брать.

  Борисочкину сказал, что я люблю людей ершистых, но грубых - нет. Просил это его учесть.

  Был Буланов, но от него попахивало.

  В 15 00 начал совещание по корректировке штатного расписания.
  Провели его относительно правильно.

   
  04. 06. 75 г.

  Решили вопрос с Тверитиновым - сокращается единица гл. конструктора.

  Занимались распределением тематики.

  Я, плановик и Бурцев стали рассматривать штатное расписание.
Бурцев поругался с плановиком. Я был против назначения Беловой заместителем начальника РИВЦ (её некуда деть! И по должности и по окладу).

  Потом с плановичкой мы ещё долго сидели со штатным расписанием.

 Наконец-то нашли общий язык - ввели 2-х уборщиц, 5 техников и, самое главное, добавили 2-х главных конструкторов!! (Это здорово!)

 Говорили об особо важных работах - через ССХТ.

 Просила не переводить их на Флотскую, даже временно, хотя бы на время отчёта.

 Она сказала, что когда обратилась в Минфин СССР за документами, там ответили - мы задержим их до того, как народный контроль  даст результаты (уже там известно). Вот уже и в мою бытность пришел в ВПТО народный контроль в связи с поступившими туда сведениями о имеющихся в организации нарушениях. А 99% имеющихся нарушений было допущено ещё в бытность Тригубенко - с благословения Бурцева и с его же помощью - доведено до народного контроля. Неужели ничего не меняется?

 Это дело хорошим не кончится. Сказал, чтобы скорее сделала штатное, а то нельзя начинать работать отделам. Да многое плохо.

 Вадеев привёл строителя в отдел Максимова, в сектор проектирования и привязки ИВЦ к зданиям.

 Немного он будет заниматься и нами, по строительству. Это я провёл через Бурцева, он, в конце концов, согласился.
   
 Пришла бумага из милиции на Лукомского - заведующего сектором отдела 6, который уже с 1972 года не прописан в Московской обл.

 Вот проходимец, если это на самом деле имеет место.

 Лукомский имел собственную машину, чем иногда пользовался, подвозя меня во время работы, куда было необходимо, когда моей машины не было.

 После бумаги из милиции, мы потребовали, чтобы он прописался в Московской области, что он и сделал.
   
 Был Петров - берём его в отдел типовых алгоритмов. (Оказывается, это я его проморгал  и принял на работу с подачи Бурцева, которому тогда ещё полностью доверял!)

 Вызвал начальников отделов Толстого и Пейроса - у них лишние люди: - Белова и Суровикина. Нужно их снимать, и увольнять.

 Были потом приглашены Борисочкин и Пейрос, и обсудили в принципе новое штатное. У последних вызвало жесточайшее сопротивление.

 Доделывали штатное. Рьяно взялся Бурцев за это дело. Сам считает - ну, ничего пусть побалуется.

   
 Затем собрал по штатному расписанию совещание, и рассказал суть всем начальникам.

   
 Пока особых вопросов нет, но штатное не согласовано с райфинотделом.

 Я сам пошёл в райфинотдел с плановичкой Таней. Там нам наговорили всяких ужасов.

 Результаты проверки - граничат с уголовными нарушениями. Все материалы они подадут в госконтроль.

 Но штатное относительно правильное.
   
 Затем стал просматривать личные карточки - ну, и ералаш же там.

 У некоторых зарплата (ещё до меня) возросла сразу на 80 руб.??? Да!!! (За что??!!)
 
 Затем с Чернышевым были у Юрия Михайловича. Опять говорили о ВЦ, и о человеке в отдел информационного обеспечения центрального аппарата.

 Я просил их помочь дополнительно с численностью и кадрами - они обещали решить это с Босенко. А с ВЦ Ю. М. (Юрий Михайлович) доложит уже сегодня.

 Человека я не подобрал, Бурцев советует мне Лачугина, а мне он не нравится
(Это сын начальника Главка Госснаба, опекаемый Бурцевым и абсолютно бесполезный, впоследствии он попался на мелком воровстве с прилавка...).
\   
  Здесь надо  добавить, что для Председателя Босенко, когда он должен был посетить областную СХТ, в центральном аппарате в одном из главков была специальная группа информационного обеспечения, которая готовила материалы для доклада на месте.

 Сам Председатель делал определённые выводы на основе этих материалов. Вот эту группу и передали нам.  Я организовал отдел и включил туда эту группу.  Сами, таким образом, сократили аппарат, а мы, как я думал, получили дополнительную моральную поддержку и заодно хотел получить дополнительно штаты.

  Где же люди???

  В прихожей встретил Слободского и Чернышева. Слабодской говорит - "не буду помогать вашей Бергольц". (Это ещё одна совершенно бесполезная сотрудница - родственница, приведённая Бурцевым из Госснаба). "Пусть сама тянет, или давайте предложение вернуть комплектацию. А, вообще, мы скоро сольёмся, особенно, когда МСС не нужна будет на Волгоградском"
   
  Дал задание - в штатное расписание ввести у Максимова должность старшего художника (что разрешено Постановлением в основных отделах).

  Потом поехали на Флотскую. Узнал, что дали объявление в Ленинградское бюро по трудоустройству.

  Спросил мнение Бурцева об Антонове, он ответил - "дельный малый, но зачем нам?".

  Строитель не прошёл Буланова - отказ. Я сказал Бурцеву - если нужен человек -  ведите сами, а не отдел кадров, который не знает, нужен он или нет. Кадры должны проверять - правильность документов и всего прочего, но не копаться в смысле работы.
   
  С начальником ОНТИ решил вопрос Суровикиной (перевели её зам начальника ОНТИ).

  Вечером приходил товарищ от Козака - но взять я его не смогу.

   
  16. 06. 75 г.
   
  Заехал за Анисимовым и Булановым. Сказал, что Бурцев послал Белову с Пейросом - такова уж нация всегда придёт на помощь, даже если ссорятся.
   
  Приехали в 10 00. Планёрку начал в 10 15 - с Пленума МГК о подборе кадров и специалистов и трудовой и производственной дисциплине.

  Дал взбучку: Борисочкину, Максимову, главному инженеру, Чернышеву, Вадееву и другим, по невыполнению и опозданиям, а затем провёл планёрку.
   
  Анисимов опять обратился по комплектации к Бурцеву, и понес его...
   
  Максимов и Светлана Алексеевна не уехали в Брянск и Новосибирск, ссылаясь на Буланова (надо проверить).

  Решали вопрос с Яновой по ОНТИ - нет места. Начальник ОНТИ в панике - сразу 3-х уводят, а плохих отдают.
   
   
  18. 06. 75 г.
   
  Читал записку госконтроля. Бурцеву дал прочитать, и, чтобы он сделал свои замечания по отделу комплектации.

  В общем, все эти вопросы и проблемы попахивают рутиной, и перечислять и говорить о них можно бесконечно.
   
  Очень медленно удавалось распутывать этот клубок перепутанных нитей, который сплели ещё до меня, но сохранять прежнюю ситуацию в организации было не только - нельзя, но и преступно.

  Нарушения просматривались во всём, за что только я не брался: и в штатном расписании, и в установленных людям окладах, и в отсутствии многих положенных документов, и т. д. и т. п.

  А о дисциплине и говорить-то страшно - такой анархии, вероятно, не встретишь ни в одной другой организации.

---------------------------------------------------

  Как хорошо, что в то время я вёл дневник, в котором, хоть и обрывочно, но фиксировал состояние дел и мои попытки - вникнуть во всю эту архаическую систему и разобравшись - наладить её функционирование...