И еще раз про невежество...

Алекс Голдвин
   На днях я написал статью под названием «Невежество. Самый большой грех в мире» http://www.proza.ru/2017/02/09/125 На данный момент ее прочитало 159 человек http://www.proza.ru/readers.html?2017/02/09/125&start=140 и это количество постоянно растет.

   На эту статью сразу же написали несколько интересных (как на мой взгляд) рецензий http://www.proza.ru/comments.html?2017/02/09/125 которые я хочу процитировать ниже:

   Дорогой Алекс! Очень правильная и своевременная статья! Только одно появляется по прочтении желание - донести прекрасно здесь изложенное до бОльшего числа своих читателей! Присоединяюсь.
   От всего сердца добра Вам и Вашим близким, и всем жителям многострадальной Украины!
   С поклоном Надежда.

   Полностью с вами, Алекс, согласен. Самое страшное, когда власть имеющие и сильные мира сего оказываются невеждами и пытаются навязать свою волю и "исключительность" всему миру. Это я не только про заокеанских и западных "светочей свободы" и дерьмократии, тоже самое можно сказать и про некоторых наших царедворцев, которые предлагали переименовать кофе "американо" в "руссиано". Все они выбрали невежество для себя и своих народов - невеждами проще управлять и им проще навязать свою волю. Нас уже больше 10 лет добивают реформами по западным образцам образование путём ЕГЭ и медицину путём так называемой "оптимизации". Такое могут делать либо невежды, либо предатели.
   С уважением, Андрей.

   Это - умная статья, и воздадим ей должное. Но насчет невежества следует кое-что уточнить. Невежество начинается в детстве, когда маленьких будущих человечков недоучили взрослые дяди и тёти в школе, когда их, тугодумов, бросили на дороге к вершинам знаний, бросили как бы за ненадобностью. Вот где грех бесчеловечности! Но они как-то, худо-бедно все-таки выкарабкались, кто где смог пристроились к жизни... кто шоферить, кто сторожить, кто подметать. И затаили неприятие "умников". Вот она, одна из ихних шедевральных фраз: "Вы что же, верите учёным? Они же все глупцы!" Это, помнится, было высказывание одной из здешних писательниц. Так что еще глубже копните, уважаемый автор, я поддерживаю Ваше стремление исследовать неведомое и незнамое (до поры до времени), я уважаю Ваше "Хочу Всё Знать!" Да, для одного человека это невозможно, но если объединиться в армию исследователей мира и природы, то - Да здравствует солнце и Да скроется тьма! Удачи и успехов Вам на этом нелегком пути. Искренне -
   Вадим Бережной

   Алекс-невежество относится к человеку, которому дан век и он спешит всё сделать.
   Смысл спешки? Уважение - это не вежливость. Невежество от скорости.
Если люди перестанут спешить, будут спокойны и злость раствориться.
Человеку постоянно нужны деньги и постоянно нужно где-то быть, чем-то заниматься. Ему всё время мало, вот и нервозность. Быть довольным человек не может. Довольным жизнью и самим собой. Довольно как вольно.
Вадим, вы написали "хочу всё знать". Природа вся раскрыта. Смысл её?
Зачем менялись животные, их облик? С обликом и менялся характер как актёр с характерной ролью. Волк-серый и серьёзно; лиса-рыжая и хитра. Звук-это голос света. Менялся цвет и менялся звук или наоборот. Свет не имеет цвета. Круто, крутим дальше.
   Нат Арт Ант

   За все рецензии - СПАСИБО!!! А вот мой ответ на последнюю рецензию:

   Нат Арт Ант, невежество и незнание - НЕ синонимы. Если человек чего-то не знает - не страшно, научится. А вот если он невежественен (а невежество - это не просто отсутствие знаний, а скорее ложные знания и установки, засевшие в человеке, нежелание учиться Истине, так как во Лжи пребывать "удобнее" и "привычнее", неумение учиться, некая костность, "тормоза", "фильтры" и "шторы" в голове) - то обучиться новому, необычному, НО Правильному и Хорошему - он НЕ МОЖЕТ. Да и не хочет.
   И Преступник тот, кто других специально держит в невежестве - не обучая их Учиться, Познавать, Наблюдать, Размышлять, Анализировать и Делать Выводы.
А сейчас вся Система Образования (или почти вся) ИМЕННО ТАКАЯ. Знания то дают. А умение Видеть, Чувствовать, Анализировать и Размышлять - НЕ ПРИВИВАЮТ.
Ибо легче управлять Стадом (пусть и Знающим что-то), чем людьми Видящими и Думающими...

   На это получил ответ:

   Алекс, церковь и школа, революция и перестройка-пропасть.
   Я полностью с вами согласна. Уважению учат, а вежливость воспитывается.
Смысл учёбы и воспитания? Может быть человек образованным, но не культурным или наоборот. Хорошо, когда человек и образованный, и культурный, уважительный и вежливый, любящий и любимый. Это рождается в утробе матери.
   Как рождаются дети? На авось и авась, так получилось. Бывают исключения, но это единицы. Завет был написан для мужчины и женщины.
   Завет как согласие ветра. Откуда ветер? От неравномерного нагрева земли.
Где то вечная зима, где то вечное лето. Зима спасает человека. Чеснок сажают под зиму. Белые зубчики и былые зубы нам даны. Чтобы орать? Ор и хор, хороним.
Народ и природа, потерял взаимосвязь, алес гуд как гутен так. Встаём, петух, его год. Человек о век прошёл со дня революции. Теперь Бог нам даст ответ, кому жить на Руси хорошо, а теперь неплохо в России. Некрасов-недоросль.

   Мой ответ:

   Все верно... "Уважению учат, а вежливость воспитывается.
   Смысл учёбы и воспитания? Может быть человек образованным, но не культурным или наоборот. Хорошо, когда человек и образованный, и культурный, уважительный и вежливый"
   И еще: "Самое страшное, когда власть имеющие и сильные мира сего оказываются невеждами и пытаются навязать свою волю и "исключительность" всему миру...
   Все они выбрали невежество для себя и своих народов - невеждами проще управлять и им проще навязать свою волю. Нас уже больше 10 лет добивают реформами по западным образцам образование путём ЕГЭ и медицину путём так называемой "оптимизации". Такое могут делать либо невежды, либо предатели."

   Так и есть! Проблема в том, что невежественными людьми легче управлять... Вольтер об этом сказал так: "Секрет свободы в том, чтобы просвещать людей. Секрет тирании в том, чтобы держать их в невежестве".

   Еще несколько цитат:

   "Невежество - главная опора капиталистического строя" (Хо Ши Мин)

   "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Давать же правительству возможность, распространяя мрак, делать вид, что оно занято просвещением народа, как это делают всякого рода мнимопросветительные учреждения, контролируемые им,— школы, гимназии, университеты, академии, всякого рода комитеты и съезды,— бывает чрезвычайно вредно. Добро — добро, и просвещение — просвещение только тогда, когда оно совсем добро и совсем просвещение...
   Иногда мне просто смешно смотреть на то, как люди, хорошие, умные, тратят свои силы на то, чтобы бороться с правительством на почве тех законов, которые пишет по своему произволу это самое правительство.
   ...Правительство, зная очень хорошо, что именно ему опасно, никогда не допустит людей, подчиняющихся ему и действующих под его руководством, делать какие бы то ни было дела, подрывающие его власть.
   Л.Н.Толстой. Источник http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_19_20/vol_19/1042.htm

   Итак, мы видим, что Правительство, особенно, управляемое ставленниками Капитала, НЕ заинтересовано в Просвещении народа. Но в этом должен быть заинтересован народ, МЫ С ВАМИ! Ибо это - единственный Путь к Истинной Свободе!

   Как я уже писал раннее http://www.proza.ru/2017/02/09/125 (позвольте процитировать): "И познаете Истину. И эта Истина сделает вас свободными (в другом переводе: освободит вас)", сказал Иисус Христос. А невежество - порабощает и убивает. И кто держит людей в невежестве - тот Рабовладелец и Убийца!

   И кто не хочет выбираться из Невежества либо других не пускает к Знаниям - враг Человечества и убийца Будущего.

   Ибо где Невежество - там нет Мира и Свободы. Но там Рабство, Горе и Гибель...

   Так не позволяйте же никому убивать ваше Будущее и Будущее ваших детей - в прямом и переносном смыслах! Никому и никогда!

   Право Знать Истину - неотъемлемое Право каждого Разумного Человека. Распространять эту Истину - святая Обязанность КАЖДОГО Свободного Человека, Человека с Честью и Совестью. Ради Будущего всего Человечества.

   Иначе - действительно смерть. Тупик и гибель..."

   Вот так.

   Едва ли изменишь прям весь мир и прям всех людей. Но себя и мир вокруг себя - и можно И НУЖНО! Так почему бы всем нам не начать выбираться из Тьмы Невежества и Лжи к Свету Истины, Правды и Знания?

   Нужно начать ВИДЕТЬ, ЗАМЕЧАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ и ДЕЙСТВОВАТЬ.

   И когда таких, Знающих, Видящих, Думающих и Действующих людей, станет МНОГО - тогда и мир начнет меняться в лучшую сторону.

   И на последок, позвольте еще раз повторить мои же слова, сказанные мною раннее:

   "Невежество и незнание - НЕ синонимы. Если человек чего-то не знает - не страшно, научится. А вот если он невежественен (а невежество - это не просто отсутствие знаний, а скорее ложные знания и установки, засевшие в человеке, нежелание учиться Истине, так как во Лжи пребывать "удобнее" и "привычнее", неумение учиться, некая костность, "тормоза", "фильтры" и "шторы" в голове) - то обучиться новому, необычному, НО Правильному и Хорошему - он НЕ МОЖЕТ. Да и не хочет.
   И Преступник тот, кто других специально держит в невежестве - не обучая их Учиться, Познавать, Наблюдать, Размышлять, Анализировать и Делать Выводы.
А сейчас вся Система Образования (или почти вся) ИМЕННО ТАКАЯ. Знания то дают. А умение Видеть, Чувствовать, Анализировать и Размышлять - НЕ ПРИВИВАЮТ.
Ибо легче управлять Стадом (пусть и Знающим что-то), чем людьми Видящими и Думающими..."

   Так же, в верху этой статьи, выкладываю картинку с цитатой из Н.Левашова, где, во второй части, он говорит о том же...

   Левашов не всегда (как на мой взгляд) был прав. Но здесь он сказал абсолютно верно.

   Вот и поразмыслите над этим.

   И, еще раз: "Едва ли изменишь прям весь мир и прям всех людей. Но себя и мир вокруг себя - и можно И НУЖНО! Так почему бы всем нам не начать выбираться из Тьмы Невежества и Лжи к Свету Истины, Правды и Знания?"

   И действительно: Почему бы не начать?
   Я вот понемногу начал))) ВЫ СО МНОЙ?)))


   (Алекс Голдвин)

   По теме:
   Стройте мосты, а не стены! http://www.proza.ru/2016/12/14/1172
   Разноцветный мир и радуга в сердце http://www.proza.ru/2016/06/07/1857
   Правда многогранна. Истина одна http://www.proza.ru/2016/07/10/1505
   Невежество. Самый большой грех в мире http://www.proza.ru/2017/02/09/125
   Правда, Истина и Смелость... http://www.proza.ru/2016/07/05/1285