Мой друг Человек-магма, или Как стать волшебником

Евгения Подберезина
               
       

                Моему внуку Алексу -- с любовью               
   
   Дорогой читатель! Эта книга для младших школьников, героев которых -- Артема, Человека-магму, полицейскую собаку -- придумал мой семилетний внук. Он вдохновил меня сочинить эту историю  сделал к ней рисунки. Хочется, чтобы она стала книгой для семейного чтения, и вечером, закончив все дела, вы уютно устроились на диване и  читали ее вслух с родителями,  бабушками--дедушками  и узнали секрет, как стать волшебником.


  Глава 1

- Сегодня самый плохой день моей жизни! – крикнул Артем. - Слезы градом катились по его лицу, губы дрожали. Он с такой силой схватился за спинку стула, что побелели пальцы. Отец молча посмотрел на него и ушел в свою комнату.

   Мама достала из духовки пирог, ароматный яблочный дух поплыл по кухне.
--   Давай попьем чая с твоим любимым пирогом, и ты мне расскажешь, что случилось, сынок. 
 
  Мамин нежный голос, как обычно, успокаивал, но Артем закрыл лицо ладонями  и продолжал всхлипывать, чтобы мама поняла, какое у него горе.

   Отец вернулся на кухню и стал варить себе кофе. Посмотрев на сына, он с ироничной улыбкой прокомментировал:

  -- Ну просто театр одного актера! Артем, веди себя как мужчина, а не младенец!

    Мама  нарезала пирог и спросила у папы:

   -- Посидишь с нами?

   -- Пойду к себе. Не хочу смотреть, как ты будешь жалеть нашего бедняжку с его надуманным горем. Парень и так избалован, плаксой растет, как девчонка.
       
      Мама  подошла к сыну. Погладила его по голове, улыбнулась и прижала к себе. Артем закрыл глаза и слушал, как стучит мамино сердце. Ему захотелось снова стать тем малышом, который помещался в ласковых и надежных маминых руках, с блаженной улыбкой приникая  к ее груди. Это был  их особый мир, заполненный радостью и теплом, но вот Артем вырос и оказался в большом и опасном мире.

   -- У Димки родители ссорились -- ссорились, а сейчас  объявили ему, что разводятся. Мам, а вы с папой  не разведетесь? – голос Артема  задрожал.

   -- Что ты, сынок! Нет, конечно же, нет! Ссориться --  это нормально. Лучше, чем камень за пазухой держать. А Дима, наверное, переживает?

   -- Ужасно! Он меня на переменке позвал  в туалет, стал рассказывать и разревелся. Папа ему объявил, что они с мамой решили расстаться. Димка  будет жить с мамой в их квартире, а папа уйдет, но будет на выходных кататься  с ним на велосипедах, ходить на футбол и на рыбалку.

   Мама глубоко вздохнула и положила Артему на тарелку  еще один кусок пирога.

   -- Давай, сынок чай пить. Понимаешь, так бывает, что люди больше не могут жить вместе. Ты Диму поддержи, скажи ему, что папа его любит и не надо его считать предателем.  Все наладиться, вот увидишь. А теперь расскажи мне, что тебя так расстроило.

   Артем с аппетитом умял кусок пирога, запил чаем, вздохнул так же глубоко, как мама.

   -- Помнишь, как я просил вас завести собаку? Папа сказал, что мы вернемся к этому разговору, когда я подрасту и смогу ухаживать за песиком. И вот сегодня утром, в выходной, я зашел в его кабинет и напомнил наш разговор. Что я уже школьник и могу гулять с собакой, кормить ее и все такое. А он …

  -- Сынок, но ведь ты хочешь немецкую овчарку, а это большая собака, с которой надо гулять два раза в день и подолгу. Ни у кого из нас троих нет для этого свободного времени. И потом, держать в квартире овчарку не годится, ей будет плохо у нас, она может заболеть, понимаешь?

  -- У вас всегда найдутся отговорки! – Артем отвернулся, стараясь не заплакать.

  Мама ничего не сказала и пошла мыть посуду. Артем  отправился в свою хижину, которую построил  в углу гостиной и называл «логовом». Здесь ему составляли молчаливую компанию  друзья его детства -- мишка, кот, заяц и прочие зверушки. Тема уже давно не играл с ними, но когда мама предложила подарить их трехлетнему соседу Андрюше, категорически отказался: «Я своих друзей не бросаю!».

    Глава 2 
 
   Да, день сегодня не задался с самого утра, решил Артем. Он вспомнил, что по субботам обычно устраивал «семейный просмотр». Искал в компьютере интересный фильм, сам с помощью микроволновки готовил свежий попкорн, раскладывал по тарелкам пирог и сладости. Мама закрывала шторы на окнах, зажигала  свечу, и они садились к экрану.

   Артем вспомнил, как однажды нашел в интернете фильм про приключения мальчика, который потерялся в Лондоне и жил внутри знаменитых часов Биг-Бен. Тема сидел между папой и мамой и чувствовал себя счастливым. Вот и сегодня Артем надеялся, что «семейный просмотр» исправит его настроение. Мама разрешила ему поискать хороший фильм, но сидеть перед компьютером не больше часа. Потом она занялась  своими  делами, и Артем часа два  провел за видеоигрой и выиграл несколько боев.

   В дверь позвонили, и Тема помчался в прихожую открывать бабушке Оле – она вчера звонила ему по мобильному и сказала, что приедет в гости. Бабушка обняла внука и протянула ему пакет с гостинцами.  Он тут же вытащил плитку своего любимого шоколада и конфеты «Птица счастья».

  -- Что-то я устала, пока до вас добралась, -- вздохнула бабушка Оля, снимая пальто и берет. Старость – не радость, как говорится.

   -- Ты что, Оля, какая старость, ты красивая и молодая, у тебя даже седых волос нет! – возразил внук.
   
   - Еще бы, - усмехнулась бабушка, - я только вчера их покрасила. Ну что, будем сегодня играть в Человека-магму?
 
   -- Конечно! Кроме тебя никто не хочет со мной играть и  вообще не верят в Человека-магму. Давай ты будешь вампиршей  Марселин, которая хочет найти жилище Человека-магмы и поселиться там вместе с ним.

   -- Может, она решила выйти за него замуж?

   -- Она же хитрая! Говорит, что просто в гости пришла, а на самом деле -- узнать секреты колдовства, чтобы превращаться в кого хочешь, хоть в воробья, хоть в тигра. Ну, и стать подругой Человека-магмы.

   Артем с бабушкой построили дом  Человека-магмы, для чего использовали покрывала, диванные подушки, стулья и даже пылесос. Вот сюда-то и проникла Марселин, сказав Человеку-магме, что она исправилась и пьет теперь только томатный сок …  Артем был готов играть весь вечер, но бабушка  запросила пощады – устала.
 
  Когда Теме было три года, его любимым героем был Кот в сапогах, его сменил Человек-паук, а последнее время мальчик  «заболел» Человеком-магмой. В интернете о нем говорилось, что это какой-то  монстр, с чем Тема был категорически не согласен.  Темино увлечение вулканами и Человеком-магмой разделяла бабушка Оля, с интересом слушая его рассказы.

- Тема, а Человек-магма в самом вулкане живет? – спросила она.

-- Никто не знает, как родился Человек-магма и где он обитает. Но люди с древних времен собирали застывшую магму, ну, то есть вулканические камни, потому что в них -- магическая сила. Знаешь, бабуля, я мечтаю стать вулканологом и поехать в путешествие на Гавайские острова, там находится самый мощный вулкан по имени Килауза. Он как проснулся лет 30 назад, так и извергается время от времени.  Может быть, там и  обитает Человек-магма …

   Папа вошел в гостиную поздороваться с бабушкой. Тема сделал вид, что читает  книжку про приключения капитана Врунгеля и попытался незаметно выключить компьютер, но папа заметил его уловку.

-- Артем, сколько времени мама разрешила тебе сидеть за компьютером? – строго спросил отец. -- Немедленно выключай.

-- А как же семейный просмотр? – спросил Артем. – Ты забыл, что сегодня суббота? Бабушка приехала, привезла вкусности разные, а я еще фильм подходящий не нашел.

-- Зато наигрался вволю в видеоигры.

  Мама считала, что не стоит прерывать традицию «семейного просмотра», тем более, что  бабушка приехала в гости. А папа сказал, что они обе «идут на поводу» у Артема, который сидел перед компьютером не час, а все три. Бабушка молча слушала с расстроенным лицом, а потом засобиралась домой.

   Тема отказался от ужина и пошел спать. Он вдруг почувствовал страшную усталость, хотя вроде бы весь день отдыхал. Умылся, надел свою любимую пижаму с черно-белыми пандами на зеленом поле, свернулся в кровати калачиком и натянул на голову одеяло. «Пусть мне присниться интересный сон вместо фильма. Немножко страшный, но с хорошим концом!» -- пожелал Артем самому себе и закрыл глаза.

  Глава 3

   Сон, как назло, не приходил. В комнате было темно, сквозь зашторенное окно пробивался слабый свет уличного фонаря. Теме было грустно еще и от того, что закончилось лето с его радостями, а в школе он чувствовал себя одиноким. После уроков, гуляя в школьном дворе перед продленкой, мальчишки предпочитали побеситься или поиграть в салки, но никто не хотел   играть в Человека-магму.

   Тема вспомнил, как накануне , в пятницу, на большой перемене, Петька, самый крупный мальчик в классе, опять загнал его в угол и ткнул в живот кулаком. У Артема выступили слезы на глазах, не столько от боли, сколько от обиды. Дома папа показал ему несколько приемов борьбы, но у Темы не очень-то получалось. «Надо тренироваться, - сказал отец—И запомни: если тебя ударили, давай сдачи!»

   -- Я не могу ударить человека! -- крикнул Артем.

-- Тогда будут бить тебя, и не только Петька, -- сказал отец и ушел к себе.

   Было так тихо, что Тема слышал, как ветки клена за окном шелестят падающими листьями. Вдруг какой-то луч света коснулся руки мальчика, и он приподнялся на постели. Самый дальний угол комнаты засветился, как будто разгорались угольки  невидимого костра. Сердце Темы забилось так сильно, словно хотело вырваться из грудной клетки. Он вскочил с кровати, хотел бежать из комнаты, но ноги как будто приклеились к полу. Тема зажмурил глаза. Стало опять тихо и очень тепло. Жар расходился по комнате и чей-то негромкий голос сказал:

-- Тема, открой глаза, не бойся, я не причиню тебе вреда.

   Артем открыл было глаза,  но от яркого слепящего света снова зажмурился. Тот же голос  сказал: «Сейчас температура спадет, ожога не будет. Просто открой глаза». Тема послушался, хотя сердце колотилось с той же силой. Он увидел перед собой человека в одеянии, похожем на те, что носят космонавты.

-- Вы что, инопланетянин? – шепотом спросил Артем.

   Человек улыбнулся, и Тема увидел, что он совсем не страшный, а наоборот, красивый – синеглазый, загорелый, с белоснежной улыбкой, похожий на какого-то киноактера.

- Я тот, с кем ты мечтал познакомиться. И спасибо, что не поверил вранью в интернете, будто я монстр.

- Вы -- Человек-магма? – шепотом спросил Артем. – Вы, наверное, из вулкана, который недавно проснулся?

-- Я давно живу на свете, мой мальчик. – Человек взял Тему за руку своей горячей ладонью и усадил на кровать, присев рядом. -- Я видел то, что ученые называют «Большим взрывом», после которого на Земле возникла жизнь,  был свидетелем эпохи динозавров,  сидел у костра с первобытными людьми …
 
-- А у вас есть друзья на Земле? Хотите, я буду вашим другом? – спросил Артем с замиранием сердца.

-- Хочу. Только ведь быть другом – это не только играть вместе в футбол или купаться в море, приятно проводить время. На это есть приятели, от друга же требуется гораздо больше, согласен?

-- Конечно, -- кивнул Тема – Я считал другом Юрку с первого этажа, но однажды зимой мы играли во дворе, делали Снеговика, а чужие мальчишки его разрушили и стали кидать в нас снежками, знаете, такими твердыми, ледяными. Мы начали отбиваться, но Юрка струсил и убежал домой, бросил меня одного. Какой же он после этого друг?

-- Ты прав, -- кивнул головой Человек -магма.

-- А как вас звать сокращенно? Меня, например, Темой зовут.

-- Можешь звать меня Магом, от слова «магма».

-- Вам подходит. Ведь Маг – это еще и волшебник.

-- Уже поздно, мне пора,  -- гость улыбнулся, пожелал Артему сладких снов и исчез.

   Теме совсем не хотелось спать, но как только голова коснулась подушки, приятная легкость наполнило тело, глаза закрылись сами собой. Тонкий красный луч дотянулся до его кровати и медленно угас.

   Глава 4

   Артем проснулся от того, что кто-то взял его  руку и щекотал ладонь. Он открыл глаза и увидел маму.

   -- Вставай, соня! Воскресный завтрак готов!

   Артем побежал в душ. Под сильными струями воды он окончательно проснулся и сразу вспомнил недавний сон. Нет, это был не сон – он же наяву видел Человека- магму! И тот даже разрешил называть его просто Магом, пообещал стать другом …

   Тема вернулся в свою комнату и внимательно осмотрел все вокруг. Увидел знакомые светло-голубые обои, крошки на полу. Все как всегда.  Только в самом углу, на высоте человеческого роста, мальчик разглядел темное пятно, похожее на копоть от огня. Именно здесь прошлой ночью появилось странное свечение и возник Человек-Магма.

    Артему страшно хотелось поделиться с кем-то своей тайной, но хотя Человек-магма и не просил его никому не рассказывать об их встрече, он чувствовал, что если проболтается, Маг исчезнет навсегда.

   «Как может одна ночь все перевернуть! - удивлялся Тема.—Вчера я чувствовал себя самым несчастным в мире,  а сегодня у меня появился настоящий друг! И пусть это был только сон, лишь бы Человек-магма не исчез из моей жизни».

   Сегодня у Темы была очередная  футбольная тренировка, и папа напомнил ему, чтобы он сложил в рюкзак свою форму, бутсы, взял бутылку воды. Октябрь выдался теплый и солнечный, и Артем надел легкую куртку прямо на футболку. Тема был рад, что мама ушла на встречу с подругой – а иначе у родителей начался бы очередной диспут на тему, надо ли кутать шею шарфом. К тому же отец пускал сына на водительское  место и разрешал «порулить» во дворе, что категорически не нравилось маме.

   Когда ребята на футбольном поле разделились на две команды и построились, Артем мысленно попросил Человека-магму помочь ему забить гол, а лучше два. Тренер на эту игру назначил Артема защитником, но в какой-то момент он сказался ближе всех к воротам противника и когда Витька отбил мяч и передал его Теме, тот точным броском левой ногой послал его в ворота.

   -- Ур-р-а! Гол!!! – заорала группа поддержки на трибунах. – Ар-тем мо-ло-дец!»

   На обратном пути домой  отец похвалил Тему, что случалось нечасто: « У тебя сегодня был на редкость точный и сильный удар». И вдруг Артема неприятно кольнула мысль, что забить гол ему помог Человек-магма, а сам-то он слабак. Радужное настроение померкло.

   Вслед за отцом Артем поднялся по лестнице к себе, на третий этаж. Перед дверью в квартиру на коврике, свернувшись клубочком, лежал самый настоящий живой щенок. Услышав шаги, он приподнял мордочку и тоненько заскулил, дрожа всем телом и даже хвостиком.

   -- Сюрприз! -- сказал отец. – Интересно, кто автор? И куда девать этого бедолагу? – Он нагнулся и погладил щенка. Вслед за ним к малышу потянулся и Тема. Щенок встал на лапки и заскулил с новой силой.

   - Папа, пожалуйста, давай возьмем его домой! Скоро холода, он просто погибнет! Пожалуйста!

   -- Ладно, но только на время. Помоем, покормим и тогда решим, что с ним делать.

   В прихожей Артем быстро разделся, взял щенка на руки и понес в ванну. Купание тому совсем не понравилось,  он пытался вырваться, но отец крепко держал малыша, пока Тема намыливал его шампунем, а потом окатил теплым душем.

   -- Возьми вот там мамин фен, -- кивнул отец в сторону полки, закутывая маленькое тельце махровым халатиком, из которого Тема вырос.

   Фен напугал щенка еще больше, но вскоре шерстка высохла, Тема понес  его в кухню. Налил в блюдечко молока, а потом заметил на плите кастрюлю с остатками овсяной каши и выложил ее в другое блюдечко.

   --Папа, видишь, я могу сам ухаживать за щенком!  И блюдца потом помою, надо только ему сообразить какой-то туалет. Может попросить у Ани с пятого этажа немного песка – они для кота держат?

   -- Вряд ли щенку понравится песок, --  сказал отец. – Вся квартира будет в лужах, а то и в наши с тобой кроссовки пописает.  Собаку надо выводить на прогулку несколько раз в день, потом водить в школу на дрессировку, к ветеринару на прививки – словом, забот хватает, я уж не говорю о расходах.

   Из прихожей послышался  звук открываемой двери,  в кухню вошла мама, на ходу снимая куртку, и сразу увидела нового постояльца.

   -- Ого! А что, папа купил-таки щенка? – спросила она с улыбкой. – Какие же они милые  -- и папа, и щенок!

   Тема схватил маму за руку  и стал рассказывать, как они обнаружили находку.

   -- Значит, кто-то подбросил щенка именно нам, а не просто в подъезд, -- прокомментировала мама. -- Наверное, весь дом и все соседи в округе наслышаны о твоем желании, Темка, завести собаку, вот и решили сделать подарок.

   -- Пойду поищу в интернете телефоны приютов для животных, -- сказал папа. -- Можно дать объявление, может кто-то и захочет взять бесплатно симпатичного щенка.

   -- Постойте! В квартире  напротив недавно поселилась женщина-кинолог, -- вспомнила мама.-- Зентой зовут. Она работает в полиции со служебными собаками. Вот  к кому стоит обратиться за советом, к профессионалу.

   -- Ну-ну, -- сказал отец, -- тут вы обойдетесь без меня, -- и ушел к себе.

     По счастью, Зента оказалась дома.  И вскоре она уже сидела у соседей в кухне, наблюдая, как щенок, смешно хлюпая , жадно ест.

   -- Вообще-то, таких маленьких щенков не купают, можно протирать им шерстку влажной мягкой тряпочкой, -- объяснила Зента.

    Мама приготовила свой фирменный кофе с корицей и густой пенкой и протянула гостье.

  -- Вот спасибо! Я как раз подумала о чашечке крепкого кофе. О, да у вас какой-то особый рецепт, поделитесь, Лена? 

   -- Конечно. Берите сыр рокфор:  он особенно хорош с кофе, –  мама протянула тарелку гостье. 

   Покончив с кофе, Зента взяла щенка на руки. Ощупала позвоночник, лапки, погладила живот, потрогала нос.

     -- Похож на щенка немецкой овчарки. Первое, что необходимо -- отнести его к ветеринару, сделать прививки.  Я в любом случае сейчас не могу его взять:  у меня живет здоровенный ротвейлер, заканчивает обучение на  розыскную собаку, но через месяц—другой он начнет службу в полиции, и я перевезу его в вольер. Большим собакам лучше жить на свежем воздухе, под крышей. А пока будьте готовы к тому, что вам придется подержать щенка какое-то  время. Вечером я зайду и расскажу вам, что требуется малышу и как ему не навредить.

   Глава 5 

   Воскресенье продолжало быть чудесным. После обеда Артем  без напоминания сел за уроки. Время от времени он поглядывал в корзину, которую мама оборудовала для щенка, сшив из старого Теминого халата теплую подстилку. Щенок сладко уснул в забавной позе, так что было видно его  розовое брюшко, а  мордочку спрятал  под передними лапами.

   Мама вытерла за щенком лужу в прихожей и подошла к  Артему:

   -- Тема, вытирай лужу вот этой тряпкой, ее надо хорошенько споласкивать и сушить, а то противный запах нас замучает. Раз десять вытрешь за день и задумаешься,  стоит ли держать животное в доме.

   Тема был готов на все – убирать за щенком, кормить его, гулять с ним и с удовольствием взял бы малыша в свою постель, если б мама разрешила.

   Вечером к соседям заглянула Зента. Раскрасневшаяся от занятий и бега с собакой на воздухе, она присела на стул.

   -- Артем, ты знаешь, что такое  кинология? Подсказка: logos – с древнегреческого языка переводится как «слово, учение».

   --  Ну, тогда кинология – наука о кино?

   Мама с Зентой переглянулись и рассмеялись:

   --  Это наука о собаках, «собаковедение» в переводе с греческого. А как собака стала другом человека, знаешь?

   -- Об этом в мультике про Маугли  рассказывается. Человек приручил дикого волка, но ведь на волков похожи только овчарки, а откуда тогда взялись таксы или спаниели?  И с людьми тоже непонятно. Вроде бы они произошли от обезьяны, но почему-то одни превратились в людей, а  другие так и остались обезьянами … 

   -- Давай не будем вести научные споры,  -- предложила Зента,  --  лучше я тебе покажу, как обращаться со щенком, правильно держать его на руках. Не разрешай ему подниматься по лестнице -- неси на руках, пока его связки не окрепли.  Вот тебе распечатка, на ней щенячье меню.

   Артем с удивлением прочитал, что щенку дважды в день надо давать молочную кашу, дважды -- свежий сырой фарш, в обед кормить мясным супом с овощами, на ужин -  творог и кефир, а кроме того, необходимы яйца, минералы и витамины.

   -- Придется нанимать кухарку, чтобы готовила еду щенку, - сказала мама, -- А если серьезно, то не уверена, что успею еще что-то приготовить и для нас. Ладно, надеюсь, это ненадолго.

   На семейном совете решили дать щенку кличку Марс, коротко и звучно.  В тот вечер Артем пошел спать без напоминаний. Вдруг Человек-магма снова его навестит? Он то и дело приподнимался с подушки и поглядывал в ту сторону, откуда прошлой ночью поя - вился красный луч. Разочарованно вздохнув, решил, что это был только сон и закрыл глаза.

     Глава 6

    Понедельник начался удачно: у Петьки Воронкова удалили зуб, и он остался дома. Сегодня можно не опасаться нападения,  обрадовался Артем.  А когда Соня (она жила в одном доме с Петькой) рассказала, что в кабинете стоматолога «герой» упал в обморок, у Темы и вовсе на душе стало легко. Он гордо сказал Соне:

   -- Подумаешь, когда мне вырвали  молочный зуб, я даже не поморщился!

   Наградой Теме стал ласковый взгляд самой красивой девочки в классе. Он так решил, когда 1 сентября его поставили в пару с Соней. У нее были такие же, как у его мамы, пушистые золотисто -- каштановые волосы и милая улыбка, а на длиннющих ресницах Соня спокойно удерживала спичку.

   На переменке к Артему подошел Дима и шепнул, что надо поговорить с глазу на глаз. В закутке коридора не было ни души.

   -- Ну, что там у тебя дома? --  спросил Артем.

   -- Отец спросил у меня, с кем я хочу жить – с ним или с мамой, а я ответил, что ни с тем, ни с другим. И что если у меня больше нет семьи, то я пойду прямиком в детский дом, вот что! Темка, что делать?

   -- Дай подумать. А что, если ты перестанешь делать уроки, а то и вовсе начнешь прогуливать? Родителей вызовут в школу, типа ты отбился от рук.  В одном фильме ученый предсказал, что через неделю начнется извержение вулкана и чтобы спастись, жители должны объединиться, даже враги. Вот и твоим придется помириться, чтобы ты не стал совсем пропащим.

-- Ну, не знаю …  им сейчас не до меня. Опять начнут выяснять, кто больше виноват в моей невоспитанности, орать друг на друга. Прикинь: мать называет отца «козлом», а он ее «упертой овцой», ну и кто тогда я у этой «сладкой парочки»? ..

   -- Мои тоже из-за меня ссорятся, -- вздохнул Артем. --  И зачем наши родители заводили детей? Жили бы себе тихо-мирно и ругаться было бы не из-за чего.

   - Мои еще из-за денег ругаются. Отец говорит, что мать потратила зарплату на стопервую пару легинсов, а мама – что не надо было пива ящиками покупать, тогда и зарплата была бы целее. Слушай, Темка, может, к следующей переменке придумаешь еще что-то, чтоб моим не до развода было?

   На следующей перемене Тема и Дима встретились на прежнем месте.

   -- Димка, у меня есть классный план, -- прошептал на ухо Диме Артем. -- Отец недавно привел в порядок подвал в нашем доме, ну, там каждой квартире полагается свой закуток. Хочет туда на зиму велосипеды поставить, это еще не скоро. Ключи от подвала висят в прихожей на крючке.  Когда мама потеряла ключи от дачи, мы с отцом ходили в «Максиму», там такой киоск, где всякая починка и изготовление ключей.

   После уроков в школьном дворе Дима и Артем договорились, как претворить план в жизнь. Когда ключи будут готовы, Димка притащит из дома надувной матрас и простыни, возьмет консервы, хлеб и банку бабушкиного варенья, теплую одежду и фонарик. Хотя в подвале есть электричество. И спрячется на пару дней. Вот тогда родители забегают …

   -- Я тебе, Димка, принесу прикольную книжку «Старик Хоттабыч» называется, мы ее с бабушкой летом читали. Ну, и вкуснятины какой-нибудь, маминых котлет, шоколад. Он помогает выжить, его даже полярникам дают. А тебе-то всего  и надо – несколько суток провести в тихом месте!

   -- Тебе хорошо говорить. А вдруг там крысы водятся?

   -- Да нет там никаких крыс! Не бойся. Я буду тебя навещать. Я ж  тебе рассказывал про Марса -- ну, про щенка. Его надо носить на руках на прогулку, вот я с ним и приду к тебе в подвал. Посмотришь, какой прикольный щенок. У него глаза как мамины янтарные бусы!

   - А что я скажу родителям, когда выйду отсюда?

   -- Скажи, что тебя инопланетяне готовы взять в свою галактику, а там тебя усыновят с радостью, если отец с мамой не одумаются. И оставь им записку, типа ты жив-здоров, но не вернешься, пока они не помирятся.

    -- Супер! Молодец Темка! Только отец не верит в инопланетян, мы как-то смотрели по телику с мамой передачу про них, так отец сказал, что это для дебилов выдумки.

   -- Ничего, поверят во что угодно, лишь бы ты вернулся! А если  спросят, как эти инопланетяне выглядят, скажи, что они покрыты серо-зеленоватой кожей, у них большая голова, огромные раскосые черные глаза, а руки и ноги могут служить щупальцами—радарами.

   Глава 7

   Ребята претворяли свой план в жизнь. Обзавелись ключами  от подвала. Пока родителей не было дома, Димка принес туда спальный мешок, надувной матрас,   тушенку и варенье.

   -- Слушай, Темка, а что мне делать, если кто-то из ваших соседей придет в подвал за картошкой?
 
   -- Если кто-то будет отпирать дверь, ты услышишь, гаси сразу свет и сиди тихо. Они быстро уйдут.

      -- Знаешь, я думаю, надо бабушке позвонить, у нее сердце больное, узнает, что я пропал, ей  плохо станет, а может вообще умрет.

   -- Ты же записку оставишь, что жив--здоров, а мобильник лучше отключи.

     -- Ну да … Я боюсь, что выдумка с инопланетянами не прокатит и кончится все тем, что отец меня  выпорет как сидорову козу. Он давно обещал. Ты не знаешь, чем сидорову козу пороли?

   -- Да это просто так говорится. Мне мама тоже грозилась, что голову оторвет, когда  я из пододеяльника  мастерил парашют.

   -- Ладно, согласен я. Не забудь фонарик принести, наш куда-то подевался.

   Друзья обо всем договорились. Завтра мама заберет Артема из школы пораньше, чтобы успеть на  футбол. Вернутся они домой около пяти. К этому времени Дима уже будет ждать друга во дворе под елкой. Тема возьмет щенка на прогулку для отвода маминых глаз, и они с Димкой спустятся в подвал. Получилось, как задумали. Друзья поиграли во дворе со щенком,  Артем дал Диме плитку шоколада, подаренного бабушкой, фонарик и пообещал заглянуть в «похищенному» ближе к вечеру.

   Дома Артем поел и даже попросил  у мамы добавки , а сам завернул две котлеты в салфетку и спрятал в карман куртки  на ужин Димке. Посмотрел очередную серию мультика про черепашек Ниндзя, собрал учебники и тетради к завтрашним урокам.

   -- Мам, я все сделал, пойду с Марсиком погулять, ладно?

      Мама вышла из кухни, на ходу вытирая полотенцем руки

   -- Хорошо, только недолго, скоро стемнеет.

     Тема натянул куртку, надел кроссовки и позвал щенка.

   -- Марс, гулять! – Щенок сидел под столом и не собирался двигаться. Артем схватил его на руки  и побежал вниз по ступенькам.

   В подвале было темно и страшно.  О том, что Артем боится темноты, знали только мама и бабушка Оля. Он бы сгорел со стыда, если бы Соня или Петька узнали об этой его слабости. Больше всего Артему сейчас хотелось вернуться домой,  уютно утроиться с Марсиком на диване и досмотреть любимый мультфильм. Но ведь Димке сейчас одному в подвале еще страшней …  Артем набрал воздуха в грудь, быстро распахнул дверь в подвал и нащупал на стене выключатель.
   
Загорелась лампочка над потолком, скудно освещая ступеньки вниз. По счастью, ячейка Морозовых было близко от входа. Тема трижды постучал, как было условлено, дверь тут же открылась. Растрепанный и зареванный Димка сидел на матрасе и доедал шоколад.  Он поднял тоскливые глаза на друга:

  -- Темка, я больше не могу тут сидеть. Ведь вся ночь впереди!

   -- Я тебе для успокоения принес корвалол -- капли такие. Мама их всегда пьет, когда с папой поругается. И заснешь скорее. А я к тебе перед уроками забегу.

   Дима выпил глоток из бутылочки, поперхнулся, закашлялся, помотал головой:

    -- Ну и гадость! Надо шоколадкой закусить. Знаешь, я ведь в проруби, в ледяной воде окунался с папой, у зубного врача в обморок не падал, как Петька, а темноты боюсь … Ты только не говори никому. 

   -- Да я сам … тоже иногда … немного боюсь. А ты фонарик зажги. Если бы можно было незаметно пробраться ко мне в комнату, мы бы на моей кровати вдвоем переночевали, но мама перед сном обязательно зайдет пожелать спокойной ночи.

     -- Ладно, иди.  Дай Марсика на прощанье поглажу …  До завтра!

      Дома Тема уложил щенка спать в его корзинку, но тому захотелось играть, бегать за мячиком. В  пылу игры он напустил две здоровых лужи. Пришлось идти в ванную за тряпкой. Когда  щенок наконец залез в свою корзинку, Тема отправился спать. Он представил себя на месте Димы и плотнее закутался в одеяло с головой. Перед глазами замелькало видение: две огромные  черные крысы  подползли к двери, за которой спал в подвале Дима, встали на задние лапы и начали прогрызать лаз.

  Артем вскочил с постели. Откуда он взял, что в подвале не водятся крысы?   И что, если они  в самом деле проберутся к бедному Димке?

   В комнату вошла мама и присела на кровать к сыну.

   -- Спокойной ночи, Тема. Чем ты так взволнован?

   -- Мама, мне приснился наш подвал и как будто там водятся огромные отвратительные крысы с такими зубами, что могут даже цепь велосипедную перегрызть!

   -- Твоя фантазия опять разбушевалась, сынок! Не волнуйся, недавно к нам приходили работники санэпидстанции, навели порядок, никаких грызунов в нашем подвале нет. Спи спокойно.

   Мама закрыла за собой дверь. Тема улегся на правый бок, свернулся калачиком . Нащупал под подушкой свой «неприкосновенный запас» -- пакетик с конфетами «Птица счастья». Может, шоколад действительно помогает выжить и справиться со страхом? Засунул конфету в рот и сразу как-то  полегчало. Закрыл глаза и только начал засыпать, как почувствовал приятное прикосновение к руке, лежащей поверх одеяла. Как будто солнечный луч пробирался от пальцев к плечу …

   -- Привет, Артем. Извини, если разбудил, -- услышал он знакомый голос. Перед ним стоял Человек-магма. Сегодня на нем был сверкающий всеми цветами летнего заката плащ, а под ним – облегающий как вторая кожа комбинезон. В комнате сразу стало светлее и теплее.

   -- Я уж думал, ты … вы больше не придете,-- прошептал Артем.-- Спасибо, что помогли мне забить гол, ну и за щенка тоже …

   -- Во-первых, мы вроде перешли на «ты»? А во-вторых, я рад, что ты нашел и спас щенка, а вот насчет футбола  -  это не ко мне. Думаю, это была бы нечестная игра, если бы кто-то помогал игрокам. Наверное, ты сам приложил какие-то усилия, настроился на победу. Что еще новенького?

   Артем рассказал Магу о плане, который они придумали с Димкой.

   -- Как вы … ты думаешь, поможет это Димке? Ну, чтоб родители не разводились?

   -- Не уверен. А вы подумали о том, что твоего друга будет искать полиция? Обыщут все подвалы и закутки и очень скоро найдут ваше убежище. И отвечать придется родителям. Хорошо, если отделаются штрафом, а уж как тебя накажут, ты лучше знаешь. 

   -- Запретят мне целый месяц смотреть мультики, а еще хуже того -- отдадут кому-нибудь Марсика …  Что же делать?

   -- Думай и решай сам. А мне пора лететь к дремлющему вулкану, который вот-вот проснется. Огненная лава вырвется из недр Земли – я в ней черпаю силы, а вот обычным людям она грозит бедой, и я хочу им помочь.
 
   -- А какой вулкан самый мощный?
 
   -- На нашей планете двадцать супервулканов. Извержение  каждого из них может покрыть слоем лавы в несколько метров огромный мегаполис --  такой как Нью-Йорк или Токио, изменить климат на Земле.  Я не могу спорить с природой, но стараюсь предупредить людей о грядущем извержении вулкана.

   -- Можно еще спросить … Ты сам живешь в вулкане?

   -- Я не могу надолго отлучаться от вулкана. Спускаюсь в  его кратер, чтобы залечить рану или инфекцию. А живу я в вулканических горах, далеко отсюда. Вот решишь проблему с  Димой, и я приглашу тебя в гости …

   -- Ладно.  Буду ждать тебя.

   Свечение постепенно пропало, Маг  исчез, комната погрузилась в сумрак, но в ней стало теплее. Артем проверил батарею -- может, затопили? Нет. Тепло осталось от Человека- Магмы. Тема быстро уснул. Ему снились покрытые вулканическим камнем горы и дом Мага, который светился изнутри, как будто в нем горели сотни свечей.

   Глава 8

      Утром Артем встал пораньше и спустился в кухню, где вкусно пахло блинами с яблочной начинкой. Мама, стоя у плиты, потягивала горячий кофе из большой кружки  и следила за выпечкой очередного блина.

   Она поставила на стол чашку, нагнулась к сыну и поцеловала его, а потом они потерлись носами -- был у них такой ритуал.

   -- Молодец, что встал пораньше. Завтракай, и хорошо бы выгулять щенка. Правда, толку от этого мало -- вернется домой и напустит лужу.

      Мама выглядела не выспавшейся – непривычно бледной, с тенями под глазами. Волосы стянуты на затылке в «хвост». Теме нравилось, когда мама их распускала, и каштановый шелк  струился вдоль ее лица, а в серых глазах мелькали золотые искорки.

     --  Мама, ты такая красивая!

      -- Спасибо, сынок, давно я не слышала комплиментов от мужчин.  Твой папа говорил, что золотыми искорками в волосах и глазах я зажгла его, и он влюбился … Давно это было.

     Мамин взгляд стал грустным. Она молча допивала кофе. И Артему стало грустно. Он вспомнил, как они втроем гуляли по пустынному вечернему пляжу, папа обнял маму за плечи, прижался к ее лицу своей щекой и шептал ей что-то, отчего она запрокидывала голову и смеялась.

   Тема был тогда маленький, но уже бегал с папой по пляжу и пытался играть в футбол. Память цепко держалась за эту прогулку, потому что все трое были тогда счастливы. Тема вдруг понял одну простую вещь:  чтобы быть счастливым, ему мало родительской любви. Надо, чтобы и  папа с мамой любили друг друга.   Однажды он спросил у бабушки Оли:

   -- Как ты думаешь, мои родители друг друга любят?

   -- Ну, конечно.  А что за сомнения у тебя?

   -- Не знаю. Как-то все изменилось. Мы вместе редко куда-то ходим, родители часто ссорятся. Раньше папа любил пошутить, сюрпризы разные нам с мамой устраивал, учил меня играть в монополию … А сейчас как-то каждый сам по себе. И гости перестали к нам ходить.

   -- Темочка, жизнь стала очень сложной,  у родителей твоих много проблем,  забот, ты повзрослел, в школу пошел. Папа у тебя замечательный и мама прекрасная, так что тебе повезло. И я думаю, все у вас наладится.

   После завтрака Тема взял  щенка и спустился во двор. Их дом стоял среди других пятиэтажек, расположенных каре, внутри которого росли клены, березы, несколько пушистых елок. В плитки тротуара как разноцветная мозаика  впечатались  мокрые кленовые литься.  Щенок увидел на траве  кошку и заковылял к ней. Кошка не была настроена играть, зашипела и на всякий случай выпустила когти. Артем схватил Марса на руки -- коты своими когтями, говорила Зента, могут повредить глаза даже взрослой собаке.

   Тема спустился в подвал, зажег свет, трижды постучал, как было условлено, но внутри стояла тишина.

   -- Димка, открой, это я!

   Молчание. Тишина. Тема дрожащими от нетерпения пальцами открыл дверь своим ключом. На матрасе валялась скомканная простыня и пустая банка из-под варенья. Димы не было.

   Артем так растерялся, что вместе с Марсиком  сел на пол.  Что теперь делать, где искать Димку? Может, пришельцы в самом деле забрали его? А может, Димке надоело сидеть в подвале,  и он пошел в школу? Артем вскочил на ноги и помчался через две ступеньки вверх по лестнице домой. Мама уже одетая стояла перед зеркалом в прихожей.

    - Тема, нам пора. Бери свой рюкзак.

    Школа была  в двух кварталах от дома, но мама все равно каждое утро провожала Артема. В классе было непривычно тихо, ребята столпились вокруг учительницы, хотя звонка еще не было. Галина Павловна  что-то взволнованно им говорила. 

   -- Артем, -- обратилась к нему учительница. -- Когда ты последний раз видел Диму? Он не вернулся вчера домой после уроков.

   -- Я … не знаю, -- пробормотал, опустив голову, Артем. --  Я вчера сразу после уроков поехал с мамой на тренировку, а Димка остался в продленке.

   -- Он ведь живет совсем близко от школы. Ему даже дорогу не надо переходить. А вдруг он к своей бабушке поехал? – предположила Соня.   

   -- Да родители уже всех обзвонили, нигде его нет. Ладно, дети, садитесь за парты, будем заниматься. -- И Галина Павловна открыла учебник по математике.

   Тема сидел как на иголках, не в силах думать ни о чем, кроме Димкиного исчезновения. Ему было страшно, он чувствовал себя виноватым и не мог решиться сказать правду. Полицейские придут в подвал с собакой, она понюхает Димкины вещи, возьмет след. Какой к черту след, если он уже давно в другой галактике?..

   Артем не слышал, что объясняла  учительница, погруженный в свои мысли. Не обратил внимания на Соню, которая пыталась что-то ему сказать. Он решил, что помочь ему может только новый друг -- Человек-магма. Но как с ним связаться? Может, в интернете у него есть свой сайт?..

   Прозвенел звонок, и тут же запиликал чей-то мобильник. Звонили Галине Павловне. Она сделала знак, чтобы в классе стояла полная тишина. Коротко поговорив, учительница с облегчением вздохнула:

   -- Звонил отец Димы. Все в порядке. Он уже дома. Подробности узнаем потом. Главное, что мальчик жив и здоров, родители уже свозили его к врачу для обследования.

   Ребята загалдели, выдвигая свои версии, где пропадал Димка. Полкласса были уверены, что его похитили пришельцы--инопланетяне.

   -- А вернули его так быстро на Землю, потому что забраковали! -- поедая банан, сообщил Петя .-- Инопланетянам для научных опытов нужны умники. Так что в следующий раз тебя, Сонька, вместе в Темкой  заберут. Жених и невеста тили-тили тесто!

   Артем густо покраснел и ударил кулаком по Петиной руке, банан выскользнул и упал на пол, а Петька заорал:

   -- Придурок, ты же мне чуть руку не сломал! И чтоб завтра принес килограмм бананов!

   Ребята засмеялись, а Соня с удивлением посмотрела на Тему.

   -- Что с тобой, ты же никогда не дрался?
 
   -- Достал Петька, пусть не болтает своим языком, чего не знает!

       Денис добавил:

-- Петька, ты еще не понял, кто в нашем классе самый глупый? Подсказать? Ты даже не знаешь,  на каком факультете  учился Гарри Поттер!

   - Ну и что? Я фильм видел про Гарри Поттера, целых две серии! – Петька покраснел, от обиды у него даже слезы выступили.

   Девчонки хихикали, ребята усмехались, у всех, кроме Петьки, было хорошее  настроение, но пришлось идти на продленку.

   Глава 8

      Артем сразу увидел маму в школьном дворе. Стройная фигура в коротком плаще и стянутые в «хвост»  волосы делали ее похожей на старшеклассницу, и только вблизи Артем  заметил первые морщинки у маминых глаз и рта. «Когда родители постареют, я уже вырасту, стану знаменитым ученым--вулканологом и заодно изобрету лекарство от старости. И мама с папой, и бабушка с дедом снова станут молодыми!» - эта мысль утешила Артема. Ему захотелось рассказать маме про Диму. Вдруг полиция уже ищет улики в их подвале? Лучше уж признаться во всем самому. Только бы в наказание родители не отобрали щенка …

     Отец Артема работал системным администратором в банке, и Тема знал, что от  него зависит бесперебойная деятельность банка и все финансовые операции. Работа у папы была нервная, иногда он задерживался в банке до позднего вечера, но сегодня  вернулся пораньше и вышел в прихожую.

      -- Я что-то проголодался, что можно поесть, Лена?

-- Сейчас помою руки и соберу на стол, поедим хоть раз в день все вместе. 
Артем поковырял мясо индейки вилкой, съел немного риса с салатом и с нетерпением ждал, пока родители покончат с едой. С каждой минутой  его решимость таяла, и он в отчаянии прошептал:

-- Димка ни у каких инопланетян не был, это я его спрятал в подвале …

   Родители переглянулись и разом положили вилки.
-- Не говори с полным ртом, мы ничего не поняли, -- первой в себя пришла мама -- Какие инопланетяне, какой подвал?
 
Тема повторил. И добавил:

-- Мы ничего плохого не хотели. Димкины родители разводятся, вот чтобы они этого не делали, мы и разработали секретный план … -- Тема сгорбился за столом, глядя в пол.

-- Сынок, как же ты мог сотворить такое? – ахнула мама. – Димины родители, наверное, чуть с ума не сошли, пока он нашелся! А их развод—не твоего ума дело, это их проблема!

-- Если друг в беде, разве я не должен ему помочь? И потом, он записку оставил, чтоб родители не волновались.

      Папа встал из-за стола и пошел за сигаретами. Вернулся, открыл окно, молча закурил.   Это была самая длинная  минута в Теминой жизни. Отец глубоко затянулся, потушил сигарету и вернулся к столу.
 
   -- Твое представление о дружбе в принципе правильное, но твои фантазии слишком далеко тебя завели. Да и развод  родителей -- не тот случай, когда ты в силах помочь. Тут и взрослые не всегда  могут разобраться, но ты молодец, что нашел в себе мужество все нам рассказать.

      Мама молча убирала со стола. Отец ушел к себе. Артем остался сидеть. Его что -- никак не наказали? Он не мог поверить в свое счастье, но тут отец вернулся  и поставил на стол коробку.

-- Давно мы не играли в монополию. Лена, ты с нами?

-- Куда же я без вас!

    Это был один из самых счастливых вечеров в жизни Темы. Он даже не расстроился, что проигрывал -- главное, что они сидели за столом втроем, и родители не ссорились. Давно Артем не видел папу в таком хорошем настроении. Он шутил, улыбался, налил им с мамой  по бокалу вина, и у мамы снова появились золотистые искорки в глазах.  Тема сделал коктейль по своему рецепту – апельсиновый сок, сок манго и сверху шоколадная и кокосовая стружка.

   На другой день Дима пришел в школу и стал героем дня.  На все расспросы он отвечал, что никуда не уезжал, «просто прикалывался», и от него быстро отстали. Дима шепнул Артему, что ждет его на старом месте, в закутке в конце коридора, где их никто не услышит.

-- Темка, не обижайся, но мне пришлось родителям сказать,  что ты спрятал меня
в своем подвале, так получилось. Вначале они кинулись меня обнимать, кормить--поить, а потом, как пришли в себя, велели рассказать, где я был. Ну, я не стал про пришельцев сочинять и сказал правду.  Да, и мои родители сегодня вечером собираются зайти к твоим. Ведь это ты меня уговорил спрятаться в подвале …

   Темка во все глаза смотрел на Диму и молчал. Его переполняли обида, гнев, возмущение, но горло перехватило от волнения и  язык  одеревенел. Он махнул рукой и убежал. «Какой же он гад! Предатель! А я его лучшим другом считал …»

   После уроков перед продленкой ребята собирались гулять во дворе, и Дима как ни в чем не бывало, сказал Артему:

-- Пошли во двор, погоняем мяч.

Тема ничего не ответил. Он накажет предателя презрительным молчанием, которое выразительнее любых слов. Просто не будет его замечать. Но как же горько разочаровываться в дружбе! Может быть, Человек-магма станет ему настоящим другом?..
 
    Глава 9

   Деревья осыпались под порывами холодного северного ветра, почти все листья с кленов облетели, и двор стал голым и неуютным. Мама сшила Марсику стеганую теплую жилетку, и Артем продолжал для закалки выносить щенка во двор.

  Дима несколько раз пытался с ним заговорить, но Артем смотрел на него как на пустое место. Злость и обида прошли, но он навсегда вычеркнул бывшего друга из своей жизни. Родители Димки тем же вечером пришли к Морозовым с претензиями:

-- Что же ваш сын натворил, спрятал Диму в подвале, а еще друг называется!
 
-- Артем осознал свою ошибку, -- сказал отец,-- но он это сделал по просьбе вашего сына, так что они оба виноваты. Мы уже со своим серьезно поговорили и во всем разобрались.

   -- Разобрались? Интересно! -- Димина мама  рассмеялась. -- Да вы его даже не наказали! Бедный Дима чуть не сутки сидел в  вонючем холодном подвале запертый! А ваш сынок спал в теплой постельке!

  -- Ну,  во-первых наш подвал отапливается и освещается, а во-вторых, никто Диму не заставлял там сидеть. Давайте на этом закончим дискуссию.

      Родители Димы переглянулись, возмущенно пожали плечами  и вышли из квартиры.

 -- Олег, ты с ними как-то жестко говорил, может,  стоило напоить их чаем,  спокойно обсудить ситуацию,-- сказала мама.

 -- Нет уж, увольте, --  мы с этими господами говорим на разных языках, ты разве не поняла? А уж как дальше сложатся отношения детей, это их дело.

    «Все-таки какой у меня классный отец! -- подумал Артем.-- Я ждал, что мама меня пожалеет, а папа накажет, а  вышло совсем иначе. Папа все понял!»   Тема пошел укладываться спать. С его лица не сходила улыбка. Он вспомнил фразу из какого-то фильма «Счастье -- это когда тебя понимают» и быстро уснул. Ему снилось, что  он в гостях у Человека--магмы ест необыкновенно  вкусное мороженое с огненно-красными ягодами, которые растут в саду Мага. Не успел он доесть сладкие сочные ягоды, как чья-то рука похлопала его по плечу.

   Глава 10

   Артем открыл глаза. Перед ним стоял Человек-магма:

   -- Ну и крепкий у тебя сон! Вставай, едем в гости.

   Маг помог Артему натянуть на себя скафандр, (удивительно, но он пришелся Теме впору) шлем,  посадил его в какое-то устройство наподобие люльки и прикрепил ее у себя на поясе так, что мальчик оказался у него за спиной.

   -- А как же ранец с дыхательной смесью? Я читал, что космонавты обязательно надевают ранец с разными устройствами! – заволновался Артем.

   - Правильно. Только мы сегодня не в космос летим, а в мой дом. Поднимемся на небольшую высоту, так что специальная дыхательная смесь не понадобится. Все будет в порядке, не беспокойся!

   С этими словами Человек-магма ловко вскарабкался на подоконник, открыл окно и прыгнул. Артем зажмурился от страха -- падение с высоты третьего этажа ничего хорошего не предвещало, но они зависли где-то между первым и вторым этажом, а потом взмыли в небо. Артему очень хотелось посмотреть на физиономию Петьки и Димки, если бы они могли наблюдать его полет с Человеком-магмой.

   Когда Тема открыл глаза, он увидел на темно-синем бархате неба сверкающие жемчужины звезд. Вдоволь налюбовавшись  этой картиной, Артем вытянул шею, чтобы рассмотреть из-за плеча Мага плывшее им навстречу облачко. Человек-магма нырнул прямо в него, протаранил, и облако рассыпалось на множество белых пушистых лоскутов, напомнив Теме сахарную вату, которой он лакомился на празднике улицы  Йомас  в Юрмале.

   Артем чувствовал себя вполне комфортно, и лишь легкий шум в ушах говорил об огромной скорости, с которой они рассекали холодный воздух. Полет был недолгим. Мальчик почувствовал, что они медленно снижаются. Впереди он увидел цепочку  гор, покрытых хвойным лесом. Где-то там было жилище Человека-магмы. Через несколько минут они стали спускаться в небольшую долину, посереди которой стояло странное сооружение, похожее на вулкан.  Человек-магма приземлился, отцепил люльку с гостем, и Артем оказался на твердой земле.

    Глава 11

   -- А вот и мой дом, -- Маг кивнул в сторону «вулкана». -- Он построен из базальта, иначе говоря,  вулканических камней и может выдержать даже землетрясение. Хозяин протянул руку в сторону дома, и тотчас открылись высокие металлические ворота, а в доме зажглись огоньки.

   Комната, в которую Человек-магма привел  Артема, была, очевидно, гостиной. Большой полукруглый диван с множеством подушек, стол, ниши с полками, много книг и камин. Почти вся мебель была сделана из вулканического камня. Хозяин протянул руку в сторону камина  и тотчас лежащие в нем поленья занялись огнем.

   Маг подошел к столу, на котором стояли  подсвечники,  дотронулся до них, и немедленно зажглись свечи. В комнате стало тепло и уютно.

   -- Ну что, согрелся, Артем? Пора подумать об ужине. Кухню какой страны ты предпочитаешь, европейскую или, быть может, тебе по душе китайская?

   -- Я бы с удовольствие поел маминых пельменей …

   -- Надеюсь, мои пельмени тебя не разочаруют. Пошли на кухню.

   Маг дотронулся до устройства, похожего на плиту, и горелки сразу зажглись. В котелок, изготовленную также из вулканического камня, он налил воды,  а из огромного холодильника вынул пакет замороженных пельменей, сметану, овощи для салата и насыпал в миску ярко-красных ягод – точно  таких, какие Тема ел во сне.  Пока пельмени варились, Маг рассказал гостю, что обычная кожа на его теле покрыта защитным слоем и поэтому ему не страшны ни самые высокие температуры, ни вечные льды.

   Есть горячие пельмени перед камином, в котором весело потрескивал огонь и слушать рассказы Человека-магмы – что могло быть лучше этого? Маг показал Теме пульт с экраном, с помощью которого он получал информацию о вулканах. Артем увидел самые мощные вулканы на разных континентах.

   -- В вулканической лаве соединяется сила всех трех стихий --  Земли, Воздуха, Огня, а застывая, она превращается в магму, обладающую магическими свойствами. С древних времен и по сей день  люди носили украшения или просто кусочки магмы: она  согревает, снимает усталость и стресс, пробуждает интуицию и мудрость.

   -- Я читал, что из магмы делают обереги и талисманы, а не только разные украшения, -- добавил  Артем.

  -- Верно. Я покажу тебе коллекцию украшений из магмы, которые изготовил  сам.

     -- Ты что, еще и ювелир?

     -- Я освоил много профессий, в том числе ювелира, строителя, врачевателя, ветеринара, метеоролога, космонавта ... Рядом с домом я устроил заповедник для зверей,  где есть все необходимое, чтобы животным было хорошо, мы туда прогуляемся.

     А сейчас смотри на монитор. Ты слышал о вулкане Кракатау в Индонезии? В конце 19 века он вызвал оглушительный рокот, который был слышен на расстоянии пятисот километров. Ударные волны при извержении Кракатау  обошли Землю семь раз! Извержение вызвало цунами, снесло сотни деревень.  А какой вулкан считается самым активным, знаешь?

--  Вулкан Килауза  на Гавайских островах, он как начал извергаться лет 30 назад, так до сих пор потоки лавы из него уходят в Тихий океан на десятки метров, --  ответил Артем.

-- Молодец! А сейчас пойдем в мой заповедник. Возьми морковку, яблоки, вот эти коренья, все сложим в корзину – сам угостишь зверушек.

    Заповедник  покорил  Тему живописным пейзажем: горы, поросшие хвойными деревьями, чередовались с зелеными долинами, озерами и прудами, по которым скользили белые лилии и лебеди.  В чистейшем воздухе стоял аромат цветов и трав.

   -- А вот это жилище для  теплолюбивых  животных, --- Человек-магма показал рукой вправо. -- Вон, видишь, в окне мелькает длинная шея и голова жирафа. Он наелся и пошел соснуть.

    Теплый ветерок слегка ерошил волосы Артема, он вдыхал аромат земляники, и ему казалось, что он в раю. И вдруг  Тема остановился как вкопанный и схватил Человека-магму за  руку. Прямо перед ними на траве лежал огромный лев, который вылизывал олененка, а тот спокойно дремал. В тени огромного  вяза устроилась львица с двумя львятами и поросенком, а лисята играли в прятки с бобрами и щенками дикой собаки Динго.

   -- Не удивляйся, мой друг!    -- Человек магма нагнулся и погладил дикого камышового кота, который терся у его ног.—Здесь животные не обижают и не едят друг друга. Они играют, лазают по деревьям, роют себе норы, плавают в озере. Травоядные рвут бананы и кокосы, хищникам дают заменитель мяса.

   Тема увидел в траве зайца и протянул ему морковку, которой тот поделился с черепахой. Чуть подальше обезьяны играли в прятки, перепрыгивая с ветки на ветку, а смешная макака корчила рожицы, качаясь как на качелях на огромной лиане. Тигр с тигрицей направились к озеру поплавать. За ними увязалась Дикая собака Динго. Камышовый кот нырнул в свою нору под бок к кошке. Семейство оленей пришли за отбившимся от стада олененком, которого вылизывал лев.

   «Вот бы переселиться в этот заповедник всей семьей!»– размечтался Тема.  Как будто прочитав его мысли, Человек-магма сказал:

-- Здесь я чувствую себя счастливым. В заповеднике у  меня много друзей. Они не умеют говорить, но, может, это и к лучшему --  зато они никогда не врут и умеют слушать. Если заботишься о животных, они благодарны и преданы и не отвечают злом на добро, как это бывает у людей.

   Тема почувствовал, что устал и с удовольствие растянулся бы под вязом, в окружении дружелюбных зверей, но Маг повел его в сторону дома.

-- Тебе пора возвращаться к родителям. Закрой глаза и засыпай, проснешься в своей постели.

   Так и случилось.

 
   Глава 12

Тема открыл глаза и увидел маму. Всего несколько минут назад он гулял в заповеднике Человека-магмы, и перед глазами все еще стоял могучий вяз, под которым лев вылизывал олененка.

-- Проснулся? Вот и хорошо, вставай, сынок.
Теме ужасно хотелось рассказать о своем необыкновенном путешествии в гости к Магу, но он боялся, что ему никто не поверит, даже мама. И еще он подумал, что если проболтается, Человек-магма к нему больше не придет.

Время шло, осень сменилась зимой -- морозной и снежной. Марс подрос, но кроме своей клички, не признавал никаких команд. Во дворе он рвался с поводка, и однажды—таки вырвался и чуть не угодил под машину. Теме так испугался за щенка, что рассказал про этот случай родителям, и с тех пор Марса стали выводить они.

Пару дней назад родители задержались на работе, и Марс успел наделать луж по всей квартире. Днем раньше он перегрыз какие-то провода, и папа целый вечер после работы исправлял нанесенный псом урон. А сегодня обнаружилось покушение Марса на семейный бюджет – мама забыла на столике в прихожей деньги, которые привлекли внимание щенка.

 Cкучное взрослое  слово «ответственность» забрезжило перед Темой в виде изжеванной острыми зубами Марсика  купюры в 50 евро. Мальчик чувствовал себя виноватым – ведь он обещал следить за щенком и воспитывать его.Ситуацию спасла Зента. Она  рассказала, что ротвейлер переехал в вольер и заступил на службу в полицию, и она готова взять Марса к себе.

-- Не переживай, Артем. Поверь, что для Марсика  так будет лучше. Ты можешь приходить ко мне, играть с ним. А уж воспитание я возьму на себя, буду  разучивать  с ним команды  и скоро выяснится, годен ли Марс  для работы в полиции. Ну, а то, что нет документов на собаку, не так уж важно, главное, чтобы у нее были необходимые способности к дрессировке и выучке.

На том и порешили. Тема взял щенка, а Зента – его кормушки и подстилку. Квартира соседки отличалась спартанской обстановкой и больше походила на жилище холостяка. Кровать с жестким матрасом, встроенный шкаф-купе, компьютер, тренажер и гантели на коврике. Ни цветочка, ни скатерти, ни свечей, которые так любят Тема с мамой.
 
Зента сразу определила место для щенка, положила его подстилку, поставила кормушки. Щенок не выглядел испуганным, он обошел всю квартиру, обнюхал углы и запрыгнул на постель Зенты, как привык прыгать на кровать к  Теме, но не тут-то было. Зента тут же спустила его на пол, заставила лечь на подстилку и несколько раз повторила команду «место», погладив щенка.

-- Марсика уже пора звать «Марсом», и он четко должен понимать, куда ему можно, а куда нельзя. Если мы хотим воспитать полицейскую собаку, она не должна нежиться на мягком диване или кресле, ей надо знать свое место и четко выполнять другие команды. А мы за это ее наградим лаской или кусочком лакомства. Через пару месяцев ты не узнаешь этого лежебоку с толстеньким  пузом, который пока только и знает свою кличку. Марс превратится в стройную, поджарую собаку, всегда готовую выполнить любое задание.

Артему было грустно прощаться с Марсиком, но он понимал, что собаке будет лучше у кинолога, который ее правильно воспитает. Ведь овчарка -- это вам не пудель и не декоративная собачка с бантиком, которую носят на руках. Да и живут они в одном подъезде, будут часто видеться и играть.

На другой день в школе к Артему подошел Дима.
-- Ты все еще сердишься? Ну, прости меня, брат!  -- он протянул Теме шоколадный батончик.
-- Да ладно, чего там, с каждым может случиться … -- неожиданно для себя сказал Артем.-- Не надо батончика …
-- Бери, бери, отец привез из командировки. Знаешь, когда он собрал чемодан, мама решила, что он от нас уходит,а папа через три дня вернулся, мне привез монстра – я их коллекционирую. Маме подарил новый крутой  смартфон, хотя до 8 марта еще далеко, а день рождения у нее в мае. Бабушке привез шоколадный набор, а она все равно не довольна ...
 
-- А моя бабушка говорит,  что мне повезло с родителями! Если бы она начала ругать моего папу, я бы на нее обиделся.

-- Так твоя бабушка в гости приходит, а моя с нами живет. Она обеды готовит вкусные, за мной присматривает, словом, мы одна семья, поэтому  она всегда говорит вслух, что ей не нравится.
 
-- И часто ей что-то не нравится?

-- Да каждый день. Она и маму ругает, что нечего ей на фитнес ходить и худеть, бабушке нравятся «женщины в теле», как она выражается. И еще она говорит «на осине не растут апельсины» - это уже про меня, что не в кого мне быть умным. Но я ей все готов простить за ее торт «Наполеон» - это что-то!

-- А моя бабушка пироги печет с мясом и капустой, обьеденье! И она всегда в хорошем настроении, не ворчит, играет со мной в Человека-магму…

-- Тебе еще не надоело? Давай лучше в монстров! Ты кем будешь?
Тут прозвенел звонок, и друзья нехотя направились в свой класс. Соня встретила их приветливой улыбкой, она радовалась, что Дима и Артем помирились. А Тема подумал, что девочки в сказках всегда красивые, умные и добрые  --  как Соня. Когда они станут взрослыми, поженятся и заведут детей, девочку и мальчика. Только Соня пока еще об этом не знает. И он протянул ей половинку шоколадного батончика.

   Глава 13

В следующий выходной Артем был приглашен к Соне на день рождения. За большим круглым столом сидели ее мама, дедушка с бабушкой, Артем, Дима, Денис и Алина. Именинница в кружевном длинном платье сама принесла из кухни огромный торт:
-- Это наше с мамой фирменное блюдо «Степка-растрепка». Кто угадает, почему торт так называется, получит еще один кусок!
-- Наверное, у вас есть знакомый по имени Степа,  который не любит причесываться, зато очень любит торт!  -- предположил  Дима и уже протянул тарелку за вторым куском.
-- Не угадал! А ты что думаешь, Тема? -- Соня положила ему на тарелку пахнущее шоколадом и ванилью лакомство.
--  Я думаю, что надо переименовать торт в твою честь, потому что шоколадный крем стекает с него  такими завитками – ну как твои локоны!
Все посмотрели на Соню,  блестящие каштановые  волосы которой струились по плечам причудливыми завитками.   
-- Тема, ты такой фантазер! – улыбнулась Сонина мама. --  Наверное, ты станешь знаменитым писателем или кинорежиссером. А вообще-то это рецепт Сониной бабушки, которая улучшила знаменитый торт «Наполеон». Там коржи суховаты и крошатся, а нашего «Степку» можно есть ложкой,такой он мягкий и нежный.
Гости тут же убедились,  что Сонина мама права и уписывали за обе щеки необыкновенно вкусный торт. Соня потчевала одноклассников  домашним печеньем, а дедушка подливал ребятам апельсиновый и яблочный сок.
   Потом все устроились на диване и креслах и смотрели домашнее видео, на котором Соня кружилась на своем первом дне рождения совсем малышкой, но уже с густыми, вьющимися волосами. Видео запечатлело именинницу   летом у моря, у бабушки на огороде, в путешествии в Петербург и заканчивалось 1 сентября, когда  Соня пошла в школу.
    Артем заметил, что Соня потихоньку ушла в свою комнату и последовал за ней: хотелось узнать, понравился ли его подарок. Она стояла у столика, на котором разместилось несколько фотографий в рамках, но ни на одной не было ее папы.
   Как будто прочитав его мысли, Соня сказала:
   -- У меня только одна фотография, на которой мои родители вместе, а меня тогда еще на свете не было. Хочешь, покажу?
   Она взяла подарок Темы – игрушечный сейф с ключиком и шифром, как у настоящего хранителя секретов. В нем лежала блестящая заколка с камешками, какие-то мелочи и фото красивой смеющейся пары на фоне живописных гор и озера. В женщине Тема сразу узнал Сонину маму. В лице мужчины было что-то знакомое, но большие темные очки и бейсболка , надвинутая на лоб, мешали вспомнить, где Артем его видел.
-- Ты нигде не мог его видеть, -- покачала головой Соня. – Когда я родилась, мой отец --он был ученым --уехал в экспедицию и не вернулся. Мама до сих пор его ждет, вот уже семь лет. Эту заколку с бриллиантами для волос  ей подарил папа перед расставанием. Мама отдала ее мне, но я боюсь ее потерять и потому убрала в твой сейф. Это самый лучший подарок. Спасибо тебе, Темка!
Вечером того же дня Тема успел поиграть с Марсом. Сначала они вместе с Зентой вывели щенка погулять, а потом пошли  к ней пить чай. Щенок подрос, окреп, легко преодолевал марши лестницы, научился командам «Сидеть», «Ко мне», а когда Зента командовала «Гулять» приносил ей свой поводок.
Когда Артем уже засыпал, вспоминая насыщенный воскресный день, к нему прилетел Человек-магма. Тема уже привык к свечению, сопровождавшему появление его нового друга и откинул в сторону одеяло -- с появлением Человека-магмы температура  в комнате ощутимо повышалась.
-- У тебя такой довольный вид, как будто ты съел кусок шоколадного торта! -- усмехнулся Маг.   
-- Целых два куска! Я был у Сони на дне рождения, и она сказала, что мой подарок лучше всех. Угадай, что я подарил?
-- Думаю, ты подарил ей торт, которым сам же и угощался.
-- А вот и нет! Шоколадный торт испекла по своему рецепту Сонина мама. А я подарил ей маленький, но почти как настоящий сейф! И она сразу спрятала в него свои сокровища: заколку с бриллиантами и фото, на котором ее родители. Только Сонин папа-ученый пропал семь лет назад, а они с мамой все равно его ждут.
-- А как назывался торт, которым угощали гостей?
-- Смешно так -- «Степка-растрепка».
Маг долго молчал, а потом спросил:
-- А заколка – на что она похожа?
-- На  «восьмерку» и украшена бриллиантами,  ее подарил Сонин папа маме, а она отдала дочке. А куда мы сегодня полетим? Может, на вулкан Кракатау?
Человек-магма сел к Теме на постель и очень серьезно спросил:
-- Ты умеешь хранить тайну?
-- Конечно, я очень люблю все таинственное. Я и про тебя никому не рассказал, даже маме.
-- Молодец. А теперь слушай. Магма наделила меня силой и  магией. Я могу превращаться в любое живое существо, понимать язык птиц и зверей, предсказывать извержения вулканов и многое другое.  Но Высший разум—люди называют его по-разному -- «Бог» или «Аллах» -- одарив меня необычайными способностями и бессмертием, оставил в одиночестве. Я всегда тосковал по семье, друзьям. И Высший разум дал мне шанс встретить свою любовь с условием, что я вернусь к вулкану, давшему мне жизнь, когда он подаст знак. 
Маг рассказал, что преподавал в Америке и Европе, обучал будущих вулканологов,  ювелиров, ветеринаров. Он предстал перед ними в облике обычного человека и никто не догадывался, что перед ними Человек-магма. 
-- На одном из занятий я заметил девушку в первом ряду, которая особенно внимательно слушала меня и записывала лекции в толстом блокноте. Во время перерыва она подошла ко мне уточнить состав одного лекарства для собак. Когда мы стояли друг против друга, что-то случилось. Как будто ветерок прошелестел по траве и послышался отдаленный звон колоколов. Мы не видели ничего вокруг, кроме друг друга. И уже не расставались …
Девушку звали Линн. Она училась на ветеринара, изучала целебные травы, вот и пришла на лекции Мага. Он честно предупредил ее, что они не смогут быть вместе всегда. А на той фотографии, что Соня показала Теме, их запечатлел какой-то турист в сказочных Альпах. Они больше не говорили о предстоящей разлуке, радуясь каждому восходу и закату, каждому дню, проведенному вместе. Каждый вечер Линн распускала свои пышные каштановые волосы и долго расчесывала их щеткой, а Человек-магма любовался ею.
Однажды ночью Маг проснулся:  кто-то невидимый  шепнул ему на ухо: «Твой вулкан ждет тебя». Он сразу понял, что пришла пора улетать. Он написал записку своей любимой и просил, если у них родится девочка, назвать ее «Софией», что означает Мудрость. Оставил записку на столе, приколов к ней подарок—заколку в виде восьмерки—и исчез.
-- Больше мы с Линн  не виделись.  Я не мог жить обычной человеческой жизнью и надолго отлучаться от породившего меня вулкана. Мне оставалось только смириться. Ты понимаешь, что я почувствовал, когда ты рассказал мне о Сонином дне рождения? Совпало все: торт «Степка -- растрепка», который пекла для меня Линн, фотография, заколка в виде восьмерки …
Артем сидел как завороженный, а когда обрел дар речи, прошептал:
-- Значит, Соня -- твоя дочь?!
Человек-магма кивнул. Первый раз Артем видел его, всемогущего и сильного, растерянным.
-- Ты ведь можешь вернуться к  Линн и Соне, если их любишь?
-- В том-то и дело, что не могу. Бессмертие обрекает меня на одиночество. Всемогущ только Высший разум, без него не было бы жизни на Земле, благодаря ему у меня есть  Линн и Соня. А теперь прощай, мне надо побыть одному.
С этими словами Маг улетел. Артем закутался в одеяло. Ему было очень грустно и жаль друга, которому он ничем не мог помочь.

 Глава 14

Артем с нетерпением ждал зимних каникул: папа обещал, что они втроем поедут на неделю в Петербург, удивительный город на реке Неве. Увидят  атлантов, которые держат на своих плечах дворец, Петропавловскую крепость,  Адмиралтейский шпиль и пушку, которая дает залп ровно в полдень.
-- Мам, пап, не пора ли нам собираться в дорогу? Папа, ты уже заказал нам билеты на самолет в Петербург? – поинтересовался Тема за ужином.
Мама молча вздохнула и опустила глаза в тарелку, а папа сказал:
-- Видишь ли, Тема … Дело в том, что банк, в котором я работал, на грани банкротства, а я остаюсь без работы. Конечно, я ищу новое место, но пока то, что предлагают, меня не устраивает.  Я отложил деньги на билеты в Петербург, гостиницу, но сейчас нам придется на них жить.
-- И мы не поедем в путешествие? И я не увижу атлантов?
--  Зато --  мама пододвинула к Артему какие-то билеты -- мы увидим в цирке новое представлении со львами. И мы можем сходить на выставку служебных собак с Зентой и Марсом, это очень интересно!
-- Выставка и цирк взамен Петербурга?! – слезы сами собой потекли по щекам Темы.
-- Ты уже большой мальчик и должен понимать наше положение. Тебе нужны новые зимние ботинки, старые промокают, папе -- деньги на ремонт машины, я уж не говорю о долге в банк за квартиру и о том, чего хочется мне, -- сказала мама и выразительно посмотрела на папу.
-- Я что ли виноват, что в стране кризис? – папа вскочил из-за стола и схватился за сигареты. -- А машина, между прочим, сломалась после того, как ты ею попользовалась!
Артем пошел к себе, чтобы не слышать, как родители ссорятся. Он так мечтал о путешествии на каникулах, и вот все пропало. Жизнь казалась серой, как городской снег, из нее исчезли краски. «Вот вырасту, стану ученым, получу Нобелевскую премию, отправимся  в кругосветное путешествие, а неделю обязательно проведем в Петербурге!» -- как обычно, Темина фантазия помогла ему исправить настроение.
Снилось Артему, что  петербургские атланты ожили, превратившись в великанов, но дворец не рухнул, потому что Человек-магма вместе с Темой успел соорудить башни, на которых здание держалось крепче прежнего. А самый большой великан пригласил Тему в путешествие.
-- Просыпайся! -- Человек-магма тряс его за плечо, никаких великанов рядом не было, как и дворца с башнями. -- Поездка в Петербург сорвалась, но ты не грусти, - улыбнулся Маг.-- Я приготовил тебе рождественский подарок – путешествие в доисторические времена! Одевайся поскорее, полетим прямо сейчас.
Сердце у Артема забилось сильнее от нечаянной радости.
-- А что брать с собой? – задумался он. – Давай возьмем побольше коробок со спичками, чтобы первобытные люди не мучились и в любой момент могли разжечь костер. Может, стиральный порошок? И гамбургеры – они же их никогда не пробовали!
-- Друг мой, они едят натуральное мясо, вкус которого мы забыли, а химический стиральный порошок им заменяют речной песок и галька. А вот спички точно стоит захватить. И еще палатку, где мы будем ночевать, оружие, если нападут дикие звери, фонарик, рюкзак с консервами  и продуктами, если нам придется не по вкусу жареный на костре кабан или нас не пригласят к ужину.

   Глава 15

Прошло немного времени, и друзья были готовы к путешествию в  глубь веков. Человек-магма был в своем обычном облачении, для Артема приготовил комбинезон из диковинного материала, в котором было тепло в мороз и прохладно в летнюю жару.
-- Закрой глаза, -- приказал Человек-магма, взяв друга за руку. – Тема послушался, и тотчас его закрутил вихрь, голова закружилась, тело стало невесомым,  какая-то сила подхватила мальчика  и с бешеной скоростью понесла его вниз, засосала в бездонную воронку. Зажмурившись от ужаса, он ждал неизбежного падения в пропасть, но вдруг вихрь затих, сменившись приятным, как на качелях, покачиванием.   
-- Можешь открыть глаза, -- услышал Тема как сквозь вату голос Человека-Магмы.  Голова еще немного кружилась, но он уже устойчиво стоял на ногах. Они оказались в сумрачном лесу, гигантские деревья закрывали небо, мощный фонарь Человека-магмы освещал узенькую тропинку, по которой и двинулись путешественники.
-- Пойдем к озеру, поставим палатку, переночуем, а с утра будем пробираться к жилищу первобытных людей. Рюкзак не тяжелый, сможешь нести? – спросил Маг.
-- Смогу, -- бодро отвечал  Артем, -- Хотя, если честно, рюкзак ощущался как гора, давящая на плечи.
Человек-магма шел впереди, Артем за ним. Его уже шатало от усталости, но он не стал просить Мага нести его ношу. Наконец лес стал редеть, впереди заблестело серебряное блюдо озера, и путники остановились.
Артему уже приходилось помогать  папе  ставить палатку, правда, она была маленькая, детская. Маг ловко нарубил веток с хвойных деревьев, постелив их на дно палатки, Тема разложил спальные мешки. Они поужинали овощами и каким-то вкусным мясом, пошли к озеру почистить зубы и полюбоваться на оранжевый ломтик молодой луны.
Когда Артем проснулся, Мага рядом не было. Он выскочил из палатки и увидел, что его друг стоит с котелком в руках у озера. Солнечные блики играли на воде, до того чистой и прозрачной, что видна была стая рыб, скользящих в поисках пропитания.
Земля за палаткой, ближе к лесу, была покрыта изумрудным мхом, в котором кипела своя тайная жизнь. Суетились какие-то насекомые, перебирали лапками огромные разноцветные  жуки,  на низких кустах росли темно-синие ягоды, готовые лопнуть от переполнявшего их сока.
-- Не вздумай есть! – предупредил Маг. – Соком этих ягод пропитывают наконечники стрел, и раненый неминуемо погибает от яда. Когда мы подойдем к жилищу первобытных людей, не двигайся, а главное, держи руки по швам, чтобы нас не заподозрили в злых намерениях.
Из детской энциклопедии Артем узнал, что самым большим врагом наших предков были холод, голод и дикие звери. В поисках еды они проходили в день десятки километров. Суровая жизнь закалила их, но делала беззащитными перед стихийными бедствиями и болезнями.
Путники взяли свои рюкзаки и пошли вдоль озера на восток. Справа показались отроги гор, на склонах которых в лучах солнца ярко зеленела пышная растительность. Из кустов вспархивали птицы, оглашая криками утреннюю тишину, мелкие зверьки копошились в земле. Из-под ног Артема выскользнула ящерица и пропала в траве.

   Глава 16
 
 Внезапно Человек-магма резко остановился. Артем услышал негромкие звуки, как будто кто-то стучал по камню.  Неслышно ступая, они прошли немного вперед и спрятались в кустах орешника.  Маг осторожно раздвинул ветки, и Артем увидел вход в пещеру, перед которой сидел мальчик чуть постарше его и что-то мастерил из небольшого камня.
Путники двинулись к палатке. Мальчик, услышав шаги, застыл с камнем в руке, приготовившись отразить нападение врага. Он был худой, загорелый, с длинными спутанными волосами, покрытыми пеплом от костра. Он что-то крикнул, и из пещеры вылез прихрамывающий старик с паклей седых волос, завязанных в пучок на затылке.
Маг медленно поднял руки, показав, что он без оружия и протянул старику свой рюкзак, жестами дав понять, что принес подарки. Старик стоял, опираясь на посох, а мальчик во все глаза разглядывал незнакомцев. Старик показал  жестами, чтобы Артем тоже снял свой рюкзак.  Оставив рюкзаки, Маг и Артем сделали несколько шагов назад. Подскочил мальчишка, вытащил из рюкзака ветровку и майку, пакет с печеньем и конфетами и с радостным криком протянул сокровища старику.
Последовала долгая церемония ощупывания и обнюхивания диковинных предметов. Мальчик настойчиво что-то повторял, умоляюще глядя на старика. Тот покачал головой, достал одну конфету и одно печенье, протянул их в сторону Артема.
-- Он хочет, чтобы ты съел сладости первым – боится отравы, -- объяснил Маг. 
Когда старик убедился, что все в порядке, он полизал конфету и печенье, а потом протянул их мальчишке. Тот с жадностью засунул сладости в рот и громко чавкая, выразил свой восторг. А потом, осмелев, мальчишка пытался надеть майку вместо штанов. Сообразив, что к чему, натянул ее на грудь с выпирающими ребрами, схватил ветровку и побежал в пещеру. Оттуда послышались удивленные  и радостные восклицания.   Маг протянул старику пакеты с копченым мясом и другими продуктами. Тот осторожно взял их, как будто они могли разбиться, и отнес в пещеру. Он явно был за старшего, а значит, и делил  еду.
Наконец старейшина вышел из пещеры и знаком велел незваным гостям приблизиться. Еще раз внимательно оглядев их и ощупав карманы, он жестом показал, что можно войти. В полумраке пещеры Артем разглядел женщину, кормившую грудью ребенка, рядом с ней сидела вторая, помоложе , за их спинами прятался чумазый голый малыш лет трех.
На грубо обработанном стволе березы, служившим столом, стояло несколько мисок разного размера, выдолбленных из дерева, лежала связка каких-то кореньев. Постелью служили шкуры крупных животных, одна явно медвежья. Из них же была сшита примитивная одежда, прикрывавшая наготу.
Старик показал путникам на медвежью шкуру, на которой они и устроились. Ткнул себя в грудь и произнес:
-- Нао-ки!
В ответ Человек-магма постучал по своей груди:
- Маг!
То же самое сделал Артем, повторив несколько раз «Те-ма».
К нему подскочил бойкий мальчишка в его майке и крикнул:
-- Ки-ну!
В ответ Артем протянул ему пачку чипсов, и сам съел несколько штук, чтобы Ки-ну не боялся, что его отравят. Новый приятель жадно бросил в рот горсть чипсов, сморщился, выбежал из пещеры и выплюнул угощение в траву. Артем впервые встретил своего ровесника, которому не понравились чипсы.
-- Наши предки не употребляли специй и соли, вот почему чипсы для них -- гадость. И знаешь, они правы! – объяснил Маг.
Старик отрезал от подаренного мяса несколько неравных кусков. Один, побольше, дал женщине, кормившей ребенка, другой -Ки-ну, а малышу лет трех и себе взял поменьше. Вторая женщина с большим животом встала  со своего места. Она что-то жалобно говорила старику, протягивая к нему руки. Он помедлил, взял со стола несколько кореньев и протянул ей. Женщина, явно недовольная, вернулась на свое место и принялась шумно жевать жалкую еду.
-- Она попросила мяса, но старик, зная, что  у нее скоро родится ребенок,  дал ей только коренья, -- прошептал Артему Маг .-- Роды пройдут легче и быстрее, если живот не набит едой. Нао-ки остался с женщинами и детьми, он уже не может охотиться, а мужчины   ушли за добычей. По тому, как наши новые знакомцы набросились на мясо, ясно, что они давно не ели ничего, кроме кореньев и ягод.
Женщина с большим животом вскрикнула и схватилась руками  за поясницу. Старейшина приказал ей лечь на большую шкуру в углу пещеры.
-- Артем, у нее начинаются роды, я помогу ей, надо всех вывести из пещеры и поставить на огонь большой котел с водой, - сказал Человек-магма и  подошел к старейшине.  По его знаку все обитатели пещеры покинули ее и расположились на траве. Из пещеры слышались протяжные стоны, на которые никто, кроме Артема, не обращал внимания.  Ему хотелось отвлечься, поиграть с Ки-ну, но тот, взяв что-то вроде рогатки, скрылся в лесу.
Начало смеркаться, стало прохладно, и Артем придвинулся ближе к костру. Стоны роженицы затихли. «Наверное, моей маме тоже было больно родить меня, -- подумал мальчик, --  а может,  в  наше время родить ребенка все равно, что молочный зуб вырвать? Надо у бабушки спросить.»

 Глава 17

Из пещеры вышли Человек-магма и Нао-ки. Старейшина  улыбался беззубым ртом, а на руках держал  маленький меховой сверток, из которого торчали крошечная голова и ручки новорожденного малыша.  Все вскочили с мест и, взявшись за руки, закружились вокруг костра, издавая радостные гортанные звуки. Из леса вернулся Ки-ну – в руке он  крепко держал пеструю змею. Он подбежал к Артему и протянул ему добычу, радостно посверкивая глазами и улыбаясь. И хотя змея не шевелилась, Тема с криком помчался прочь. Его остановил Маг:
- Не бойся! Змея  мертва, а Ки-ну всего лишь хотел преподнести тебе ответный подарок. Голод заставляет первобытных  людей охотится на змей и ящериц,  -- и  он жестами показал Ки-ну, что они не голодны, но благодарят за подарок. Старейшина позвал всех в пещеру для ночного сна,  Ки-ну остался  смотреть за костром, а с ним и Артем. Огонь отпугивал хищных зверей. Мальчики попрыгали вокруг костра, а потом сидели, глядя на огонь. Артем почувствовал, как его накрывает мягкой волной сон.
Проснулся Артем от холода. Костер погас, Ки-ну крепко спал. Тема хотел было пойти в пещеру к Магу, но вспомнил, что старейшина велел Ки-ну следить за костром. «Его наверняка накажут», -- подумал Тема  и стал трясти приятеля за плечо. Тот нехотя открыл глаза, сладко потянулся, повернул голову в сторону костра и испуганно вскочил на ноги. На его лице был написан неподдельный  ужас, а изо рта вырвался крик.
На шум из пещеры вышел старейшина и Человек-магма. Ки-ну упал на колени и, протянув руки к Нао-ки, что-то испуганно забормотал. Тот сурово покачал головой. Ки-ну бросился  к костру и стал изо всех сил дуть на погасшие угли. Послышался топот, это был отряд охотников, вернувшийся из похода. Поджарые, мускулистые мужчины с давно немытыми гривами волос, в набедренных повязках из кожи и шкур. В руках у них было примитивное оружие из камня и дерева. Усталость валила их с ног, но никто не присел, добычу -- крупного дикого кабана -- оставили у входа в пещеру, чтобы утром освежевать и разделать тушу.
Впереди стоял вожак. Выдающаяся челюсть с крепкими желтоватыми зубами, острый, сверлящий взгляд черных, глубоко посаженных глаз, придавали ему схожесть с гориллой. Он посмотрел на погаснувший костер и издал грозный рык дикого зверя. Старейшина вышел вперед, толкая перед собой Ки-ну. Вожак сверлил их глазами, коротко прорычав что-то нечленораздельное. Однако Ки-ну и Нао-ки, видно, все поняли.
В попытке  задобрить вождя старик показал ему свертки с едой и подарками пришельцев. Грозно сверкнув глазами, вождь оглядел незваных гостей и жестами показал старейшине, чтобы он и Нао-ки покинули племя. Провинившиеся молча взяли небольшой сверток с едой, лук со стрелами и меховую накидку, приготовившись покинуть своих соплеменников навсегда.
-- Что теперь будет? – прошептал Артем, повернув голову к Человеку-магме. – Неужели их выгонят из племени? Ведь они погибнут! 
-- Тех, кто не уберег огонь, ждет суровое наказание, но я попробую им помочь.—Человек-Магма вышел вперед, поклонился вождю и стал что-то говорить, сопровождая речь жестами. Когда он закончил, старейшина показал еду и подарки, которые принесли чужеземцы.
Человек-магма подошел к костру, протянул к углям руку, и через минуту они стали наливаться жаром и краснеть. Когда огонь разгорелся, маг подбросил в костер поленьев. На лицах обитателей пещеры был написан испуг и восторг одновременно. Они разом упали на колени перед Человеком-магмой, протягивая к нему руки в немом благоговении.
«Наверное, повелитель огня для первобытных людей все равно, что Бог», -- подумал Артем.
Лицо вождя осталось суровым. Он подошел к Магу совсем близко. Вождь  не мог показать свой страх перед незнакомцем. Секунду они смотрели друг другу в глаза. Человек-магма улыбнулся своей лучезарной белозубой улыбкой и  протянул вожаку руку. Помедлив, тот резко выбросил вперед свою загорелую лапищу с поломанными грязными ногтями. «Наверное, это первое дружеское рукопожатие среди первобытных племен!» --  решил Артем.
Обитатели пещеры шумно радовались, столпившись вокруг костра: Ки-ну и старейшина прощены, огонь возвращен, охотники вернулись с добычей. Молодая мать вышла из пещеры с сыном на руках,  и мужчины, подбрасывая вверх свое оружие, криками радости приветствовали будущего охотника и добытчика.
   Утром охотники пошли к реке умыться и поплавать, вернулись с  рыбой, которую поймали, ловко насаживая добычу на острый деревянный кол. Женщины почистили рыбу и жарили ее на углях. Артем раздал всем по куску хлеба и показал, что его тоже можно обжарить на огне, чтобы он стал теплым и вкусным. Ки-ну быстро освоил новое лакомство, которое всем пришлось по вкусу.
На прощанье Артем  подарил вождю десяток коробок спичек, а Человек- магма показал, как ими пользоваться. Вождь поблагодарил, прижимая руку к  груди  и приказал старейшине надежно спрятать сокровище. Артем и Ки-ну обнялись на прощанье. Вождь уговаривал гостей остаться жить с ними, обещав им лучшие куски добычи и место у костра. Артему было жаль расставаться с новыми друзьями, но он понимал: ему повезло родиться не в пещере и жить не в столь суровые времена, когда мало кто доживал  до 30 лет.

    Глава 18

Артем открыл глаза и в первый момент не мог понять, как он оказался в своей кровати. Он вспомнил воронку, сквозь которую его унесло в доисторические времена, Ки-ну, пляшущего вокруг костра в его майке,  сурового вождя и Человека-магму, который помог появиться на свет первобытному ребенку…  Тема так до конца и не понял, что это было – сон или явь.
Он вспомнил, что на прощанье Человек-магма сказал ему: 
-- У тебя скоро день рождения. Подумай, какой подарок ты хотел бы получить. 
Тема недолго раздумывал: конечно же, встретиться с Гарри Поттером!  Он с нетерпением ждал, когда сможет попросить об этом Человека-магму, но до дня рождения оставался еще целый месяц, заполненный учебой, тренировками по футболу и занятиями английским языком, прогулками с Зентой и Марсом.
Папа искал работу, ходил в разные фирмы на собеседования, а в остальное время сидел молча у компьютера, ел в свой комнате и почти не общался ни с женой, ни с сыном. Мама тоже стала молчаливой и озабоченной,  на обеды все чаще готовила овощные супы и каши вместо отбивных. Артему казалась, что над их домом нависла огромная  черная туча, которая вот-вот разразится страшной грозой. Его не радовала даже улыбка Сони. Тайна Человека-магмы встала между ними, и Тема чувствовал себя предателем: не мог он сказать Соне, что встречается с ее отцом, которого она никогда не увидит. 
Артем старательно зачеркивал в календаре дни, оставшиеся до его дня рождения. Никогда еще будни не казались ему такими безрадостными, и он спросил у мамы:
-- Мы что, даже мой день рождения теперь не сможем устроить? И я совсем не получу подарков?
Мама улыбнулась впервые за долгое время:
-- Твой день рождения никто не отменял! Я сделаю салат «Оливье», испеку яблочный пирог, а ты приготовишь для гостей свой фирменный фруктовый коктейль. Кого ты хочешь позвать?
-- Соню и Димку.
Про себя Артем подумал, что с радостью позвал бы Ки-ну, угостил его коктейлем и познакомил со своими друзьями.  После  разговора с мамой на душе у него стало легче, и он сказал:
- Мам, если денег нет, я обойдусь без подарка, а на угощение для гостей мы можешь взять деньги их моей кошки-копилки!
- Спасибо, сынок, но до этого еще не дошло!
Артем отправился спать гордый тем, что сумел отказаться от подарка. Правда, в глубине души он надеялся, что Человек-магма устроит ему приключения с Гарри Поттером. Все ребята из его класса, кроме неуча Петьки, отдали бы все за встречу со своим любимым героем.
Артем лег в кровать, но услышал, что на мобильный телефон ему пришло SMS-сообщение. Он вытащил телефон из кармана джинсов и прочел: «Предупреди родителей и гостей, что в твой день рождения их ждет сюрприз --  выступление мага - иллюзиониста. Твой друг Человек-магма.» «Ур-р-а!» - воскликнул Тема, - у меня лучший друг в мире!» Теперь он ждал праздника с ее большим нетерпением.

Глава 19

Артем с удовольствием помогал маме расставить на столе приборы и закуски, а потом занялся приготовлением своего фирменного коктейля, разложив на кухонном столе фрукты и мороженое. На стуле лежала отглаженная мамой голубая сорочка, новые джинсы – подарок родителей – и его любимый жилет. Их именинник наденет, когда закончит готовить коктейли. Папа убирал пылесосом полы, а мама ставила в духовку аппетитные кусочки индейки с соусом карри.
   Над входной дверью висели надутые папой разноцветные шары, чтобы гости сразу окунулись в атмосферу праздника. Своей очереди ждал  торт с восемью свечками. Тема больше всего любил момент, когда мама вносила в комнату торт и он задувал свечи. Они были волшебные – потухнут на мгновение, а потом сами зажгутся!
Раньше всех пришли бабушка и дедушка с букетом роз маме и подарком внуку – Артем раскрыл внушительный сверток,  достал коньки с ботинками и бросился обнимать и благодарить бабушку Олю и деда Юру. Соня и Дима пришли одновременно. Принесли имениннику новую книгу о приключениях Гарри Поттера. «Подарки – супер! Спасибо!» --довольный Алекс обнялся с друзьями.
Когда прозвучал первый тост за именинника и все подняли бокалы, раздался звонок в дверь. «Это мой сюрприз!» -- сказал Артем и побежал впустить гостя. На пороге стоял высокий стройный мужчина в черном фраке  с белоснежной манишкой и в цилиндре. Тема не сразу признал в нем Человека-магму в непривычном наряде. В руке у него была большая плетеная корзинка, накрытая темно-синим шелком с вышитыми золотыми звездами.
Все с любопытством смотрели на мага-иллюзиониста. Он занял свое место за столом, а когда  все блюда были распробованы, поставил свою корзину на стол, протянул к ней руку, прошептал магические слова, которых никто толком не разобрал. Синий шелк стал расти, надуваться, поднялся над столом и засиял золотыми звездами. Гости и хозяева оказались в уютном шатре, посередине которого был манеж. «Это же цирк!» -- догадался Артем.
Тотчас же на манеже появились два льва, три тигра и щенок леопарда. Они играли в салки, бегали друг за другом, кувыркались, а когда самый большой лев встал посередине арены, на него вскочил тигр,  и по очереди все звери ловко запрыгивали на спину друг другу. На верхушке пирамиды оказался симпатичный щенок леопарда. В зубах он держал какие-то серебристые палочки и ждал сигнала от Мага. Тот кивнул, протянув руку в сторону леопарда, и из его пасти на арену посыпались бенгальские огни, заиграла веселая музыка, звери стали уменьшатся на глазах и достигли размера небольшой собачки или кота.
«Они ручные, не бойтесь!» - успокоил всех Маг. Крошечный лев прыгнул Артему на колени и стал лизать его руку. Остальных зверушек разобрали гости. У Сони на руках дремал крошечный тигр, а она гладила его бархатную спинку. Димка угощал ветчиной миниатюрного леопарда, который благодарно вилял хвостом. Угостившись, зверушки устроили хоровод в честь именинника, встали на задние лапы, а передними держались друг за друга. Леопард детским голосом запел песенку «Очень жаль, что день рожденья только раз в году!», все подхватили мотив.
Маг прошептал заклинание, и цирк исчез, а корзина снова накрылась синим шелком. Все дружно захлопали, а чудеса продолжались. На сей раз вместо цирка под куполом с золотыми звездами раскинулся парк с водными аттракционами. Дрессированные дельфины показали забавное представление – они выпрыгивали из воды, на лету хватая рыбешек, которыми их угощали гости. А потом все переоделись в купальники, и дельфины, подхватив гостей на спины, помчали их по воде. Восторгу детей не было конца, они гонялись друг за другом и кувыркались вместе с дельфинами.
Наконец все очутились за столом на своих местах. Мама принесла из кухни торт и поставила перед именинником. Артем задул свечки, а через секунду они снова загорелись. Так повторялось несколько раз, пока свечи не затухли окончательно. Мама разрезала  торт, Артем поглядывал на Соню и вспоминал «Степку-растрепку», которым она угощала гостей на своем дне рождения.
На плечо Артема легла рука Мага, он что-то прошептал имениннику на ухо, и они вышли в другую комнату.
-- Артем, помоги мне.  Я хочу поговорить с Соней. Позови ее сюда, только надо как-то подготовить ее к нашей встрече, чтобы она не испугалась. Смо-жешь?
Артем кивнул и вернулся за стол. Ребята, отведав торта, разбрелись по комнате, одни смотрели мультик, другие строили  замок. Тема отвел Соню в сторону и сказал:
-- Самое главное  чудо впереди. Ты ничего не бойся, иди в комнату, там тебя ждет самый большой сюрприз в твоей жизни, Соня. Кого ты хочешь больше всего увидеть?
Соня схватила Артема за руку и со всей силы сжала его ладонь. «Неужели?..  Нет, этого не может быть!» - прошептала она. «Может. Иди» -- и мальчик, обняв ее за плечи, слегка подтолкнул к дверям в комнату. Он сам был взволнован не меньше и страшно рад за девочку, которой так не хватало папы.
Соня зашла в комнату, а Тема прислонился к дверному косяку и закрыл глаза. Через несколько минут Маг вышел из комнаты, он держал Соню за руку, а она сияла  улыбкой, и без слов было понятно, что девочка счастлива. И так же без слов Артем понял, что пока это тайна их троих. Они вернулись в гостиную, Тема включил музыку, пригласил Соню танцевать. Потом к ним присоединились взрослые и дети, дедушка танцевал с мамой, папа пригласил бабушку, а Тема с Димкой показали свой брейк-данс.
- Это лучший день рождения в моей жизни! – сказал Артем, провожая гостей в прихожую. Спасибо всем!

   Глава 20

Последними ушли Маг с Соней. Артем не стал спрашивать, куда они пойдут, сможет ли Человек-магма побыть с Соней подольше и встретиться ли с ее мамой. Он знал, что необыкновенный друг расскажет ему сам, когда придет время.
Человек-магма проводил Соню до дома и молча стоял у подъезда, держа ее руку в своей. Уличный фонарь тускло освещал его лицо, ставшее печальным.
-- Ты не можешь со мной подняться в квартиру, повидать маму – догадалась девочка. – Но, может, в следующий раз?
-- Я сделаю все, чтобы быть с вами, -- сказал Маг. – А сейчас мне пора.
Он поднял Соню на руки, нежно поцеловал ее глаза, щеки, губы,  бережно опустил на землю и шепнул:
-- Иди, доченька. До новой встречи!
Соня поднималась по лестнице, и вдруг вспомнила, что оставила  свой смартфон у отца в кармане куртки и побежала вниз. Около дома Человека-магмы уже не было – он улетел в свое жилище. От соседнего дома отделились две тени и двинулись в ее сторону. Соня была не из пугливых, но все-таки прибавила шаг в сторону своего подъезда. Она уже открывала дверь, когда чьи-то грубые руки схватили ее за меховую опушку куртки,  и  резко развернули.
Перед Соней стояли два незнакомца – молодые парни. Один рыжий, с непокрытой головой, криво усмехался, другой, поменьше ростом, в черной куртке с капюшоном, выплюнул прямо Соне под ноги жвачку.
-- Ну, где же твой папаша? Смылся? Да ты не переживай, мы его заменим! – захихикал он.
-- Что вам надо? Деньги? Так у меня их нет. Смартфона тоже нет, -- громко сказала Соня в надежде, что ее кто-нибудь услышит, но улица была по-прежнему пустынна.
-- Твой папаша типа крутой, да? Видели мы его, когда вы тут с ним обнимались, -- сказал парень в куртке с капюшоном и вытащил из кармана новую упаковку жвачки.
-- Угадал! Ты даже не представляешь, насколько крут мой отец, – гордо сказала Соня. – Не хотите неприятностей, так отпустите меня лучше. А не то он вас превратит в пауков!
Парни снова  переглянулись и громко рассмеялись. Они подхватили Соню под руки и потащили за угол дома. Соня упиралась, как могла, но силы были слишком не равны. Она пыталась кричать, но рыжий залепил ее рот пластырем. Открылись и хлопнули двери в какой-то деревянный покосившийся домик, Соню потащили вниз по ступенькам, толкнули, и она упала на старый матрас, прожженный сигаретами и пахнущий гнилью.
Рыжий обыскал Сонины карманы,  протянул девочке свой телефон и сорвал пластырь с ее рта.
   -- Звони давай папаше. Скажи, что получит тебя живой и невредимой, если приготовит 10 тысяч евро. Скажешь лишнее слово, тут тебя и похороним, поняла?
-- Я номера его смартфона не знаю, он с нами не живет, -- сказала Соня, дрожа от холода и страха.
-- Типа воскресный папаша? -- усмехнулся рыжий. – А у меня даже такого нет, так что придется тебе нам помочь, девочка. – Наверняка мамаша твоя знает номер папаши, так что звони ей.
-- Ее номер в записной книжке моего мобильного, я его наизусть не помню, -- сказала Соня, -- а мой телефон остался у отца в куртке.
Парни переглянулись, о чем-то пошептались, и рыжий сказал:
-- Сиди тихо, без глупостей, пока мы решим, что с тобой делать. --  Заклеил Сонин рот пластырем, а руки и ноги связал веревкой.

   Глава 21

Похитители ушли. Соня огляделась. Глаза немного привыкли к темноте, и она поняла, что ее оставили в каком-то подвале. Отвратительно пахло гнилью и плесенью,  было холодно. Соня пыталась ослабить веревки, но как она не крутилась, помогло это не слишком. Разве что стало меньше резать запястья рук и лодыжки ног.
Соня вспомнила, как отец взял ее смартфон, чтобы занести в записную книжку свой номер, а потом их что-то отвлекло, и Соня забыла забрать свой телефон.
«Если бы со мной был отец, эти два негодяя прятались бы по углам  подвала, превратившись в крыс или пауков, -- подумала Соня, чтобы себя подбодрить -- ничего, мой папа с вами разберется так, что мало не покажется!»
А в это время Сонина мама звонила родителям Артема, чтобы узнать, почему ее дочка до сих пор не пришла домой. Мобильник Сони разрядился, и дозвониться она не могла, и, конечно, не могла себе представить, что он лежит в кармане  Человека - магмы, который мирно спал у себя дома.
Родители Темы, да и он сам  забеспокоились. Тема подумал, что Маг, возможно, пригласил Соню в гости, но она бы обязательно предупредила свою маму,  тут что-то не так. Внезапно его осенило:
   -- Мама, папа, я знаю, что делать! Надо взять что-то из Сониной одежды и дать понюхать Марсу! Зента рассказывала, что у него большие способности к розыску пропавших людей, она его вовсю тренирует, и скоро его примут на службу в полицию!
-- А что, вполне здравая мысль. Молодец, Темка! – сказал  папа.—Идите с мамой к Зенте, а я звоню Сониной маме. Зайдем с Марсом  к ней и возьмем что-нибудь из одежды твоей подружки. Может, Марс возьмет след.
Через полчаса Сонина мама, родители Артема, он сам и Зента с собакой были готовы к поиску девочки. Марс обнюхал ее шапку и шарф, натянул поводок и уверенно потащил Зенту за угол Сониного дома. Компания еле-еле поспевала за собакой. Пес взял след и с азартом бежал вперед. Наконец он остановился у маленького, давно не крашенного деревянного дома, похожего на сарай. Все окружили собаку, тяжело дыша после  бега.
     Зента сделала  знак ждать ее, а сама тихо подкралась к окну, за которым горел неяркий свет. В комнате с порванными обоями стояла ветхая мебель. За столом сидели два молодых парня и громко спорили, то и дело подливая водку в стаканы.  Старые рамы неплотно прикрывали окна, и Зента услышала, как рыжий предлагал «выпытать у девчонки адрес  ее мамаши, заявиться к ней, припугнуть, чтобы позвонила богатенькому папаше» и сообщила о требовании выкупа. Второй предлагал для начала избить девчонку, чтобы вспомнила телефон родителей.
-- Я звоню коллегам в полицию, чтобы вызвали бойцов специального подразделения, может, похитители вооружены,-- тихо сказала Зента. –   А мы с Марсом пока проверим, нет ли другого входа в дом.  Нетрудно было обнаружить низкую дверь, ведущую в подвал, на которой висел большой замок. Зента достала из кармана набор отмычек, и через несколько минут вошла с собакой в подвал. За ней на цыпочках пошли остальные. Олег, папа Артема, шел первым, включив фонарь.
Их глазам открылся небольшой подвал, заваленной рухлядью. На старом диване лежала связанная Соня. Зента осторожно сняла пластырь со рта девочки,  и к ней бросилась мама. Старые диванные пружины скрипели, пока папа Темы разрезал веревки на ногах и  руках Сони.
Тишину разорвал шум резко затормозившего автомобиля, звон разбитого оконного стекла и громкий голос:
-- Вы окружены. Выходить по одному с поднятыми руками,  иначе дом будет взять штурмом!
Компания во главе с Олегом, державшим Соню на руках, увидела, как открылась дверь, и на улицу вышел рыжий с поднятыми руками. За ним следовал второй похититель. Его трясло от страха.  Он бормотал:
-- Да не нужна нам эта девчонка, мы просто приколоться хотели!
Бойцы спецотряда молча надевали им наручники, а Зента сказала:
-- «Прикол» обойдется в хороший срок на нарах! Похищение людей во всем мире сурово карается, получите по заслугам.
   Все бросились обнимать Соню и друг друга с криками «Ура! Наша взяла!» Марс прыгал рядом, громко и радостно лаял, виляя изо всех сил хвостом. Всем хотелось приласкать умную собаку.
-- А Марса примут на службу досрочно? -- спросил Артем у Зенты.
-- Вполне возможно. Я напишу рапорт о происшествии и отмечу всех, кто помогал в розысках девочки и, конечно, Марса. У Сони замечательные друзья!

   Глава 22

Тема засыпал с улыбкой, вспоминая блестящие от радости глаза Сони, когда его папа вынес девочку из подвала, но оказалось, что приключения в его день рождения продолжаются.
Очертания комнаты стали расплываться, а мальчик проваливался в какую-то мягкую, как перина, яму. Ему было чуть страшновато, кружилась голова, пересохло во рту. Наконец падение кончилось, он открыл глаза и увидел перед собой мальчика, чуть старше себя, который внимательно на него смотрел.
- Так ты и есть Артем? Ну, давай знакомиться. Я – Гарри Поттер. Поздравляю с днем рождения! 
-- Спасибо, - пробормотал Тема, не в силах поверить, что Маг исполнил его сокровенное желание  и перед ним сам Гарри Поттер в обыкновенных джинсах и майке.
--  В этом учебном году в Школе чародейства и волшебства Хогвардс проходит Турнир Трех волшебников, -- рассказал Гарри. --  В жюри профессор Дамблдор и другие великие учителя, маги и волшебники. Рон Уизли и Гермиона тоже принимают участие в конкурсе. Понимаешь, цель турнира – подружить волшебников всего мира, но Волан-де-Морт продолжает сеять вражду. Он собрал стадо самых злобных обезьян и пообещал, если они сорвут Турнир, превратить их в людей и поставить во главе правительств стран мира, и вот тогда они вместе с Волан-де-Мортом будут решать судьбы человечества. Мы не можем допустить этого.
-- Могу я чем-то тебе помочь? – спросил Артем.
-- Верный друг не бывает лишним, но приключение будет опасным. Ты готов?
Тема кивнул в знак согласия, хотя по спине у него пробежал холодок страха. Как будто почувствовав это, Гарри улыбнулся и достал из кармана волшебную палочку. Он прикоснулся ею к Теме, что-то прошептал, а потом похлопал палочкой себя по плечам. Артем увидел, как за спиной Гарри вырастают крылья гигантского орла. Ему показалось, что кто-то щекочет ему спину, он оглянулся через плечо и увидел, что у него тоже выросли огромные  крылья.
Артем стал без слов понимать Гарри, они одновременно оторвались от земли и стали парить в воздухе. Ощущение было волшебным! Артем чуть не зазевался, и его почти коснулся крылом черный ворон, пролетавший мимо. Он понял, что они с Гарри должны следовать за ним.  Внизу оставались реки, озера, пашни и луга, дома выглядели игрушечными, а люди лилипутами.
Наконец ворон сел на огромное дерево с раскидистыми ветвями. Гарри и Артем приземлились на соседней ветке, сложили крылья и спрятались в густой листве. Перед ними было зрелище из фильма ужасов. В тесных грязных клетках сидели львы и тигры. Наверное, они давно не ели – одни, шатаясь от слабости, брели из угла в угол, другие лежали, совсем ослабев. К деревьям были привязаны измученные люди в порванной одежде. Одни умоляли дать им воды, другие – еды, третьи уже не могли говорить и тихо стонали. А над всем этим прыгали и летали с ветки на ветку огромные человекообразные обезьяны и развлекались тем, что поедая бананы, бросали вниз липкие шкурки, норовя попасть в пленников.
-- Я постараюсь дотронуться волшебной палочкой до каждой обезьяны, чтобы она стала величиной с зайца и уже не смогла издеваться над людьми и животными, -- прошептал Артему на ухо Гарри. – Когда ты увидишь превращение, хватай обезьяну за шкирку,  неси ее в свободную клетку, запри на засов.
Артем кивнул в знак согласия, и Гарри полетел вперед. Обезьяны застыли на ветках от ужаса перед летающим человеком. Гарри подлетел к самому крупному, вожаку  стаи,  коснулся его волшебной палочкой, и прямо на глазах с дикими воплями он стал уменьшаться в размерах. Теперь голова у него была не больше кроличьей, а хвостик – как у мышки. Тут подоспел Артем и схватив животное за шкирку, перенес его в клетку, не забыв запереть.
Остальные обезьяны пришли в себя и решили не сдаваться. Всем скопом они накинулись на Гарри, пытаясь вырвать у него волшебную палочку. Артем развил бешеную скорость, подлетел к другу на помощь и стал крыльями бить обезьян. Некоторые спрыгнули с дерева и пытались убежать, но Артем с лету успевал схватить их, а Гарри касался их волшебной палочкой. Пока Тема засовывал в клетку очередную маленькую обезьянку, оставшиеся на дереве животные окружили Гарри и вырвали у него волшебную палочку. Одна обезьяна, зажав волшебную палочку в лапе и ловко перескакивая с ветку на ветку, спустилась вниз и помчалась к озеру.   Гарри и Артем почти догнали врага, но обезьяна  успела размахнуться и бросить волшебную палочку в озеро.
Друзья атаковали обезьяну, зажав ее как в тиски мощными крыльями, и потащили в клетку. Оставшиеся на свободе две обезьяны запросили пощады и сами залезли в клетку. Превратить их в безобидных малышей Гарри без волшебной палочки не мог. Друзья открыли клетки со львами и тиграми и выпустили зверей на волю, а потом подлетели к озеру и опустились на  траву.
Без волшебной  палочки они не могли избавиться от крыльев и нырнуть в озеро, чтобы найти ее. Артем приуныл, да и Гарри выглядел озабоченным. К счастью, профессор Макгонагалл облетала участников турнира: по условиям состязания она могла один раз помочь участникам. Она опустилась на траву у озера и помогла Гарри и Теме избавиться от крыльев. Взамен их у  мальчиков выросли жабры, перепонки между пальцами, ласты вместо ступней, и они смогли плавать и нырять, сколько угодно.
Наконец они нашли пропажу – палочка лежала на дне озера, поблескивая в прозрачной воде. Гарри зажал ее зубами, и друзья поплыли вперед мимо разноцветных рыб, раковин и кораллов. Внезапно из водорослей появилось маленькое рогатое чудовище и попыталось наброситься на Гарри Поттера, чтобы вырвать у него волшебную палочку. Артем атаковал чудовище сзади, и Гарри успел направить палочку на врага. Из палочки вырвалась струя кипятка и обожгла чудовище. Обездвиженное, оно застыло в воде, а друзья поспешили уплыть подальше.
Наконец смертельно уставшие мальчики вылезли на берег. С помощью волшебной палочки Гарри Поттер вернул им человеческий облик, и друзья перенеслись в Школу чародейства и волшебства. Все собрались в Большом зале, и профессор Дамблдор предложил поднять кубки в честь Гарри  Поттера и его нового друга.  Все вскочили со своих мест, стали чокаться и поздравлять Гарри и Артема. Только некоторые слизеринцы остались на своих местах и не притронулись к кубкам. Они просто позеленели от зависти!
-- Пора прощаться, -- сказал Артему Гарри. -- Спасибо за помощь. Я же еще должен вернуться к обезьянам, чтобы превратить оставшуюся троицу в безобидных малышей.  План Волан-де Морта провалился! А тебе я в знак дружбы дарю волшебную палочку, она исполнит твое самое сокровенное желание. Ровно в полночь подойти к окну и протяни палочку в сторону самой яркой звезды, которую найдешь на небе. И скажи, чего ты хочешь больше всего на свете …

   Глава 23

Артем открыл глаза. Было утро, он лежал в своей кровати и не мог понять, было ли его недавнее приключение сном или явью. Он разжал ладонь, и на простыню упала палочка, подаренная Гарри Поттером! Оставалось дождаться полночи и проверить, подействует ли волшебство.
На уроках Артем был рассеянным, отвечал невпопад, чем удивил учительницу.
-- Тема, ты, по-моему, во сне летал на какую-то планету и все еще не вернулся на землю! – пошутила Галина Павловна.
На переменке Соня тронула Тему за плечо:
-- У тебя все в порядке? Может, нужна моя помощь?
-- Да нет, все нормально, просто не выспался, -- ответил Артем.   
Ему очень хотелось поделиться с девочкой своей тайной, показать ей волшебную палочку и  рассказать про приключения с Гарри Поттером. В это время к нему подскочил Петька и толкнул  Артема с такой силой, что тот отлетел к стене и  больно ударился.
-- Слабак, слабак-фантазер! Только Сонька и слушает твои выдумки! – радостно заорал Петька и побежал в туалет. Артем догнал его, поставил подножку и Петька на полном ходу полетел на пол, быстро поднялся, кинулся с кулаками на Тему, но тот поднырнул под противника, опрокинул его на пол и уселся на Петьку верхом.  Их окружили ребята, с интересом наблюдавшие за схваткой. Красный как рак Петька пытался сбросить Артема, но тот крепко, всем весом, прижимал его к полу.
-- Ну, Темка, ты даешь, где так драться научился? – с уважением сказал Никита, а Димка захлопал в ладоши и закричал:
-- Темка реально крутой, а Петька слабак!
Артем никому в классе  не рассказывал, что, помимо футбола, стал ходить в спортивную секцию самбо -- самозащиты без оружия -- и научился кое-каким приемам борьбы. Раздался звонок, все потопали в класс, кроме Петьки, который пошел в туалет, смыл с лица злые слезы и решил на урок не ходить, пройтись по улице и подумать, как отомстить Темке.
В это время ребята в классе рисовали раскидистое дерево – не простое, а родословное. Задание на дом было – разузнать о своих родственниках, бабушках-дедушках, когда и где они родились и  разместить информацию на ветках своего родословного дерева.
Дома Артем сразу засел за уроки, чем удивил родителей: обычно его долго приходилось уговаривать. Он позвонил бабушке Оле, которая рассказала ему много интересного: ее прадед, Никита Васильевич Рябинин, был золотопромышленник. Он нашел за Уралом местность, где были залежи этого драгоценного металла, нанял работников, которых называли «вымывальщиками» -- они с помощью нехитрых приспособлений намывали золотой песок. Никита Васильевич честно платил работникам, не скупился, его уважали и золото не утаивали. Только один раз нашли в шерстяном носке работника Николая горсточку золотого песка. Хозяин песок забрал, а вора уволил, как ни просил тот простить его и оставить. «Бог простит!» -- ответил прадед.
У Никиты Васильевича было трое сыновей. Обучились они разным ремеслам: один ювелирному делу, другой строил деревянные избы из бревен, в которых зимой тепло, а летом прохладно, а третий пошел в лесники, и у него с руки ели лоси, белки и синицы. С помощью бабушки Оли ветки родословного дерева «заселили» предки Артема. Он так увлекся, что не заметил, как пробежало время: на часах было уже одиннадцать, давно пора спать.
Тема забрался под одеяло и стал ждать, время от времени проверяя, на месте ли волшебная палочка. Минуты текли невыносимо медленно. Он попробовал собрать замок из лего, но руки не слушались, решил почитать, но так и застрял на одной и той же странице. Наконец стрелки часов приблизились к полночи. Артем достал из-под подушки волшебную палочку и подошел к окну. Отдернул штору и испугался: на облачном небе не видно было звезд. Он не спросил у Гарри, что делать в этом случае и застыл на месте, сжимая палочку в ладони. Вот между облаками появился небольшой просвет, сердце Артема забилось сильнее, он протянул волшебную палочку в сторону светлой полоски, облака расступились, и между ними показалась маленькая звездочка.
И тут Артем осознал, что так и не решил, какое желание загадать, ведь их было так много! Он хотел, чтобы папа нашел хорошую работу, чтобы родители не ссорились, мечтал о своем собственном компьютере и планшете, о поездке с родителями в Петербург и путешествии к вулкану…  И тут Тема подумал: «Папа – отличный профессионал, он обязательно найдет работу, компьютером можно пользоваться маминым, а путешествовать я смогу, когда вырасту и стану ученым-вулканологом. Так какое же желание самое заветное?» И вдруг мальчика словно обожгло: он вспомнил грустные глаза Сони, когда она показала ему фотографию своих родителей. Артем протянул палочку в сторону звезды и твердо сказал:
-- Пусть Сонин папа, Человек-магма, сможет жить со своей семьей!
Звездочка ярко вспыхнула, и ее накрыло облако. Тема еще немного постоял у окна, потом забрался в постель, но долго не мог уснуть. Как же он узнает, подействовало ли волшебство?

   Глава 24

Прошло несколько дней. Каждое утро Артем встречался в классе с Соней, но по ее лицу видел, что ничего особенного не произошло. Он спросил, не было ли вестей от Мага, и девочка рассказала, что получила от отца всего одно сообщение на смартфон.
-- Знаешь, Темка, какое-то странное сообщение. Папа писал, что готовится к самому важному заданию в своей жизни и надеется, что оно пройдет успешно. Может, это опасно?
-- Ну и что? Не забывай, что твой отец – человек особенный. Вот увидишь, скоро он тебе напишет, что с ним все в порядке!
На самом деле Тема волновался не меньше Сони и совсем не был уверен, что его желание исполнится и Человек-магма останется со своей семьей. «Я же не учился, как Гарри Поттер, в Школе чародейства и волшебства! -- подумал Тема.
Дома Артема ждало радостное известие: папа устроился на работу и сегодня подписал договор. Мама по этому случаю испекла яблочный пирог и запекла в духовке курицу.. Семья уселась за стол, чтобы отпраздновать радостное событие. Бабушка Оля с дедушкой Юрой тоже приехали и привезли пакет разных фруктов и торт.
   «Вот и папа устроился на работу, -- подумал Артем, -- а мое желание все не сбывается. Наверное, в моих руках палочка Гарри Поттера потеряла свою волшебную силу». Ему так хотелось видеть Соню счастливой, что даже семейное торжество не радовало, не хотелось ни пирога, ни торта. Бабушка Оля удивилась:
-- Темочка, что-то я не припомню, чтобы ты от торта со взбитыми сливками отказывался! Ты себя хорошо чувствуешь?
Тема хотел сказать: «Отвратительно!», но промолчал. Сослался на усталость и вскоре отправился в свою комнату. Лежа в кровати  он долго думал о Человеке-маге, о Соне, Гарри Поттере и о том, какую месть ему готовит Петька. Стал почти засыпать, когда пришло сообщение от Сони. «Приходи завтра к нам, очень ждем! »
Сон как рукой сняло. Артем подбежал к окну и стал смотреть на темное небо с маленьким, как ломтик лимона, месяцем. Он сам не знал, чего ждет, наверное, все-таки Человека - магму, которого давно не видел. Лег в постель, закрыл глаза и стал ждать, когда появится световой луч и станет тепло, как обычно бывало при приближении Мага.
Глава 26
   Разбудила Артема прикосновение мамы:
-- Сынок, ты все на свете проспал, вставай! Сегодня суббота, а ты собирался на дальнюю прогулку с Зентой и Марсом. Зента уже звонила, они тебя ждут. А потом у тебя тренировка по самбо.
Завидев друга, Марс звонко залаял, бросился к Теме и встав на задние лапы, лизнул его в нос. Артем передал Зенте контейнер с любимой похлебкой собаки -- густой и непременно с сахарной косточкой.
-- Вот спасибо! – обрадовалась Зента, -- у нас как раз суп кончился, так что твой гостинец очень кстати.   
Во дворе Марс показал целое представление: по команде он сидел, лежал, лаял, перепрыгивал через препятствия, «охранял» Артема. Они зашли  в супермаркет, а Марс спокойно сидел и ждал их на привязи у входа. Зента дала ему упаковку с мороженым, которую он аккуратно  взял  зубами и после команды «Домой» понес ее туда, где жили его друзья и он сам.
Потом Артем поехал с мамой на тренировку, вернулся домой, быстро помылся в душе,  надел свою любимую рубашку в белую, черную и красную клетку и объявил маме, что идет в гости к Соне.
-- Я тебя провожу, заодно прогуляюсь, -- откликнулась  мама.
Соня жила неподалеку. «Позвони мне, когда надумаешь возвращаться», -- предупредила мама и обняла сына на прощанье. Артем где-то вычитал, что человеку для счастья необходимо пять раз в день обниматься и целоваться и в ответ поцеловал маму и шепнул «Я тебя люблю!»
Артем едва успел позвонить, как дверь перед ним распахнула Соня. Она вся сияла как солнечный зайчик: золотистые волосы, искрящиеся радостью глаза, платье медового цвета.
-- Скорей, Темка, скорей!
Как назло молния на  куртке застряла, а ботинки не хотели слезать с ноги. Наконец растрепанный Артем наспех пригладил волосы рукой и вошел вслед за Соней в комнату. За столом сидела Сонина мама и Человек-магма. Только вместо привычного комбинезона на нем был элегантный темно-синий костюм. Маг встал навстречу Артему, нагнулся и крепко обнял его, прижав к своей груди. Маг молчал, но  Тема слышал, как мощно и взволнованно бьется сердце его друга.
Потом Сонина мама пригласила всех за стол, который украшал ее знаменитый торт «Степка-растрепка» и налила Соне и Теме детское шампанское. Мальчик во все глаза смотрел на Человека-магму и ждал, что он скажет.
-- Я хочу поднять этот бокал за Артема, -- с этими словами Маг встал. – Тема хоть еще и не велик, но в нем уже есть черты настоящего мужчины: отвага, честность, благородство. Не так уж часто эти прекрасные качества  встречаются в одном человеке. Не так-то просто отказаться от своей мечты для того, чтобы сделать счастливым другого, как это сделал Артем. Выпьем за нашего друга!
 Все протянули бокалы к Артему и чокнулись. Тема не помнил, что он ел, что пил, окружающее было как в тумане. Очнулся он, когда заиграла музыку. Человек-магма пригласил Линн на танец,  а Соня позвала Артема. Он осторожно обнял Сонину талию и чувствуя ее маленькую ладошку на своем плече, закружился с ней в танце и ни разу не наступил девочке на ногу. В Сониных волосах блестела заколка в форме бабочки -- подарок отца.
Потом они играли в разные игры, смеялись, шутили, пока Артему не позвонила мама и сказала, что уже поздно и пора домой. «Передай маме, чтобы не тревожилась, мы тебя проводим» -- предложил  Маг.
Когда они вчетвером подошли к дому Артема, Человек-магма сказал на прощание:
-- Не переживай,  теперь мы будем видаться часто. Часть времени я буду проводить  со своей семьей, а они  смогут навещать меня в моем доме, где ты уже побывал и где всегда будешь желанным гостем!
-- А как же Высший Разум, он что, не против?.. – прошептал Тема.
-- Наверное, он посчитал, что я немало потрудился для людей и заслужил право иметь семью.
-- Значит, мое колдовство помогло вам?
   -- Конечно! Но, знаешь, чудеса можно творить и без волшебной палочки. Мы просто к ним привыкаем и не замечаем, как много их вокруг. Помнишь, в прошлом году  мальчик попал под поезд и лишился ног? Его на самолете доставили в больницу, где хирурги смогли пришить ему ноги. Теперь он может ходить, танцевать, плавать. Чем не чудо?  Из Парижа можно за пару часов долететь до Москвы, а лет двести назад  такой путь занял бы несколько месяцев. Для человека прошлых веков, который мечтал о ковре-самолете, -- это настоящее чудо!  Кстати, вот тебе конверт. В нем билеты на самолет в Петербург,  гостиница забронирована на время школьных каникул. Полетишь с родителями. Ведь ты об этом мечтал?
Тема так растерялся, что чуть не забыл поблагодарить своего друга за щедрый подарок.
-- А если я стану вулканологом, то смогу  творить чудеса? -- спросил он.
-- Если к умной голове приложить знания и  упорство -- конечно. И учиться этому не обязательно в Школе чародейства и Волшебства.


   Автор благодарит Алекса и Инессу за поддержку и помощь в написании книги. Она  предназначена  для семейного чтения и учеников младших классов.