Ленка усердно щёлкала мышкой и что-то одним пальцем набирала на клавиатуре.
Время от времени она слизывала пот с верхней губы - боролась с приливами климакса.
Я пару раз взглянул на монитор ноутбука через её плечо, но привычных петуний и герани там не увидел.
Какие-то фотографии из космоса. Чёрное пространство с выпуклым пузом нашей планеты. Тряпочные комбинезончики космонавтов и болтающиеся "на ветру" куски фольги с космической станции.
- Лунным календарём интересуешься, когда положено сажать морковку? - Мне стало интересно, что за "бзик" у моей благоверной.
- Можно и так сказать! - Не отрываясь от кнопочек ответствовала она. - Цветочки растут в моей оранжерее без солнечного света. Лапы эти хороши конечно, но кажется спектр не тот...
- Чего - чего ты сказала? Я столько времени и денег забил на всю эту арматуру, а ты - "спектр не тот"! Восемь светодиодных фонарей вкрутил, вентиляцию, отопление... Ты мне прекращай тут! Ишь, чего-то ещё задумала!
- Не бузи... Всё нормально, но что-то мне кажется, что нас обманывают!
- Кто? - Вот уж поворот! - И кого это - "нас"?
- Человечество!!! - с жаром выпалила огородница.
- А..а..а... Ну это другое дело... - я с облегчением вздохнул и вышел на крыльцо.
Морозец поджимал, наверное надо котёл подкрутить, чтобы побольше температуру давал, а то к утру огурчики в теплице загнутся.
Когда я вернулся, Ленка стояла на дворе и пускала сигаретный дым в чёрное небо.
Молчала и дымила в небо.
- Что-то не так? - как мог ласковее спросил я, чтобы она разговорилась.
- Ага... Что-то не так... Я тут посидела, почитала в интернете...
Бред какой-то! Ссылаются на астрономов, живших двести лет назад! Какой-то эффект Доплера... Сказки рассказывают. Там какую-то лампочку включили и маячат ей из-за темного диска. Утверждают, что это восход солнца. А кругом тьма, хоть глаз выколи! И вдруг я подумала...
Мы похожи на мои цветочки в оранжерее. Включу подсветку - день, ребята! Пора расти...
Выключу - тьма, спите!
Ещё посмотрела ролик, как блохи в банке, прыгают под закрытой крышкой. Сменилось несколько поколений, и крышку сняли. А блохи уж не прыгают выше горлышка...
Ещё прочитала, что если негров не выпускать на солнце - то они становятся синими...
Тут я засмеялся и говорю, что если нас держать всё время на солнцепёке, то мы становимся чёрными.
- Не...нее...! Я сразу обгораю и кожа слезает клочьями!
Говорю же - спектр не тот!
Ты помнишь, я тебе рассказывала, что меня учитель физики, он же и астрономии в десятом классе прогнал со своих уроков и до конца года... Ну почти до конца года не пускал. Как я не просилась, нет говорит, дорогая! Я тебя люблю, но ты много себе позволяешь на уроке.
Тогда мальчишки к нему пошли просить за меня. Это уже в апреле где-то...
Пузырь взяли и - к нему в лаборанскую! А я за дверью ждала, меня не взяли...
- Стой тут, - говорят!
Я молчал и слушал. Уж не в первый раз слушал ярчайшее воспоминание жизни "до нас с тобой"
- Вышли потом в подпитии, все вместе вышли. И физик вышел. Говорит:
- Лена, я на тебя не в обиде... Маленькая ты ещё, не битая. Вот парни у тебя - друзья - что надо! Их благодари...
Потом он со мной сидел после уроков, весь курс за месяц до экзаменов излагал. Сдала на пять. А астрономию не надо было сдавать, потому я её не учила...
- Заметно... - вставил я свои "пять копеек".
- А если с точки зрения злектролитической диссоциации? - Ленка победоносно взглянула на меня с "высоты" своих полутора метров.
- Ну, если только так! Я сдаюсь...
И хорошо что не учила астрономию!
Потому, что всё не так, как кажется...