ОТЕЦ. Рассказ третий. Реквием

Надежда Никифорова
Я уже говорила о том, что отец часто писал свои картины, вдохновленный классической музыкой.Рассказ о том, как великий Моцарт сочинил "Реквием",выполнив заказ, за которым никто так и не пришёл, общеизвестен. Именно эта месса и прозвучала впервые на собственных похоронах автора. Мистическое совпадение...
 Как сейчас помню, звучит эта нездешне-тоскливая музыка, папа рисует. Он всегда рисовал всю композицию  сразу. Движения его были точны и уверены. Уголь касался полотна и через пять минут уже были видны все контуры будущей картины. В общем-то, в голове отца эта картина была уже выстроена и прорисована до мельчайших деталей, оставалось только спроецировать свои мысли  на грунтовую подложку.
 
На картине "Реквием" всё предельно ясно.Это картина-напоминание... Немногочисленные друзья провожают великого композитора. Метель, ветер, пронизывающий холод, бесконечная печаль...

 ...За гробом шли не очень дружно,
 Шли, незначительным числом,
 Шли только потому, что нужно,
 Злясь, что рассталися с теплом.

 А ветер, что же он затеял!
 Дождем смочил кому-то плещь
 И под конец совсем рассеял
 Весь жалкий траурный кортеж.

 Поспешно закрывались двери.
 Гремел не то чтоб сильный гром.
 За гробом шел один Сальери
 И под дождем стоял потом. 
            
          (Ю.Смирнов)

Могила Моцарта до сего дня осталась неизвестна. Музыка его живет в веках...

(Картина "Реквием" Юрий Иванович Никифоров. Фото Е.Ю.Никифорова)

 Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/10/1842