Антидонбасс непонимания

Смирнов Валерий Эрнестович
Через несколько дней два народа предстанут  перед очередной датой военного переворота.  А  по сути своей,  очередной фазой гражданской войны. Затяжной, безумной, кровопролитной. Хотя,  стоит отметить, что чем дольше продолжается это явное безумие, тем более вкрадчиво и чётко складывается  впечатление, которое по ряду признаков можно сформулировать как устойчивое ощущение, что в этом конфликте,  в боевых порядках и ополчении  одной из сторон,  - именуемых  Новороссией, воюют исключительно интернационалисты. Есть,   конечно и  свои настоящие мужики – войны, но по какой-то неведомой  причине их мало. Неведомой, если не приглядываться вдумчиво.
Однако, зная былой потенциал Ворошиловграда и Донбасса, в котором во главе угла стояли крепкие мужские руки, причём абсолютно предостаточное количество... . Только по машиностроению и в угольной отрасли более 20 тыс. человек в смену, да  плюсом 70 тыс.,  в так называемых нелегальных «копанках» - «норах»…. От этого и  возникает законный возглас.  Мужчины, что по эту сторону Днепра!  Те самые здоровяки – шахтёры, металлурги,  с  советского  плаката!  Мы, ваши соседи, державные жители, разместившие  официально - 2, 5 млн.  ваших соплеменников с указанных областей,  с присвоением последним  всех регалий беженца. И тем не менее, мы,  вот уже третий год к ряду, по всем ТВ-каналам, в прайм-тайм, зрительно-вещательно лицезреем здоровых, сильных особей Донбасса, которые тысячами  вышли на «свет», в пересменку, из своих бомбоубежищ-шахт, где над углём чахнут. А как вышли, так сразу в комментарии, всем агентствам, без исключения, «что, де мол  надоели ВСУ,  которые денно и ночно обстреливают и бомбят их дома, оставляя их,  и их семьи без света и воды, убивая ближних...».
А  в то же время, у нас, в заснеженном Северо-Западе,  лихие бригады мастеров на все руки, с номерными знаками авто из ЛНР и ДНР курсируют по посёлкам и садоводствам,  в поисках  любой работы, ради проживания, пропитания и на карман.  Только в Васкеловском  поселении Лен.области семь таких бригад по 5-7 человек. (Посчитать легко, все, и мы в том числе,  затариваются в ТД «Вимос».  Ближайшая точка  по гвоздям и материалам).  На законный вопрос, к вам, от отеческих сограждан, - «мужики, у вас там, чёрт знает что,  а вы тут на шабашках отсиживаетесь?». От вас,  «особенных»,  всегда слышим один и тот же заученный ответ, - «нам на родине семьи кормить нужно».
То есть,  таки,  вы, - кормильцы! Здоровенные,  в соку так сказать, а бабы, дети, старики, пусть под бомбами и снарядами поживут. Логически продолжая:  - «…мы же им помогаем, кормим…». Вы даёте себе отчёт, что происходит в наших головах после таких телепросмотров и подобных  ответов?
Как бы этих рудокопов и шабашников  назвать...?: 
- А  вам «особым»,  здоровым,  сильным мужикам не надоело отсиживаться тысячами в угольных бомбобункерах, копая уголёк, когда вокруг вас, ваших семей, ваших домов такое творится?
- А вам,  шабашникам?  Не икается  попивать водочку после трудового дня в тишине северного садоводства, вдали от ада гражданской войны?  Который,  происходит, между прочим,  на вашей исконной Земле,  где остались ваши Родные, ваши Корни!
Если бы вы знали!  Как нам  всё это надоело созерцать, чувствовать!
Если уж, оружие в руках держать  не хотите,  возьмите хотя бы лук со стрелами,  А если и это вам претит,  так давно бы обзавелись  шансовым инструментом. Которым,   фортификационные сооружения  в три ряда вокруг своих народных республик  воздвигли.  Дабы  неповадно было вам со стороны  ВСУ гадить.  Да и вам,   сподручнее было бы после этакой фортификации внутренний порядок в своих городах и весях  навести.

Подводя итог сказанному, отмечу личное.  Не знаю как сейчас, а совсем недавно,  до майданутой чумы 14-го, луганцы и донбассцы любили летом отдыхать в Коблево. Классно там,  правда?! Одесса под боком и Николаев рядом. Море, не перенаселённые пляжи, отдых от шумного до пассивного, зелёная зона прямо у воды. Ну и конечно жемчужина – современный винзавод Коблево, с большим изысканным ассортиментом. Я там тоже  любил отдыхать. Одесситы вас издалека видели, так и говорили « О!!! Шахтёры прибыли…». Мы отличали вас только: по южно-русскому говору; семейным микроавтобусам; а также добротным, импортным,   кемпинговым палаткам и обязательным атрибутом: - флагшток с двухцветным сине-жёлтым колором. Флаг вы сейчас сменили, а вот независимости и патриотизма в происходящем, в вас так и не прибавилось.   
А покуда,   вашего яркого желания в защите пяди своей Земли в вас не наблюдается, то соответственно и нашего желания понять вас, - не прибавляется.

В.Смирнов
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/