Истоки архитектуры

Георгий Ивахненко
Истоки архитектуры.

 Строительство  относится к наиболее древним видам человеческой деятельности. А это значит, что много тысячелетий тому назад начались закладываться основы развития архитектуры. Человек возник как продукт совершенства животного вида, поэтому естественно задатки строительства своих жилищ он позаимствовал у животных. Норы, берлоги, хатки бобров, гнезда, дупла все они защищают животных от дождей, ветра, жары или холода. Кроме того, они являются убежищем от хищников, складом съестных припасов и местом для рождения и выращивания потомства.  Способность человека наблюдать, ассоциировать и перенимать опыт у природы стало отличительной чертой разумности.

Поэтому естественно рассматривать деятельность человека в его реальной   среде обитания. Начнем с того, что Северно-полюсная человеческая популяция развивалась на изолированной территории полюсного материка Арктиды. Полюсный материк Арктида представлял собой кольцевой разлом купольного поднятия земной коры в виде концентрических окружностей пересекаемый радиальными разломами. Традиция строительства городов по кольцевому методу с радиальными улицами, направленными к центру, является отражением подобия проживания многих поколений  людей, на территории Арктиды. Жилища первых людей имели округлую форму. Обычай строить такие жилища сохранились и сейчас у кочевых народов. Каждый кочевой народ сумел приспособиться к жизни в разных климатических зонах – от районов Крайнего Севера до пустыни. Интересно, что принципы устройства их жилищ, а зачастую и форма, мало отличаются друг от друга. Типи, вигвам, чум, яранга, юрта являются передвижным домом, в котором народ, ведущий кочевой образ жизни, спасается от летнего зноя и согревается в зимнюю стужу. Почему народ выбрал такую форму своих жилищ? Человек разумный получил способность наблюдать за природой, а анализируя ее возможность копировать их формы для своих целей. В живой природе  в основном только округлые формы, так как округлые формы являются самими энергоэкономичными. Так природа руководствуется принципом рациональности, в борьбе с энтропией. Надо отметить, что округлая форма имеет наименьшую поверхность, поэтому потребление тепла из окружающей среды и отдача тепла в окружающую среду наименьшая. Отсюда и формы первых жилищ человека, как отражение подобия с природой, имели округлые формы, так как они продолжительное время сохраняют постоянство температуры. Почему же округлые формы жилищ человека, по мере развития цивилизации, уступили место прямоугольным?  По-видимому, ответ необходимо искать в системе исчисления. Основой двенадцатеричной (шестеричной) системы была окружность, деленная на радиус, она давала шесть ровных частей. Дальнейшее деление кратное 6-ти давало 12, 24, 36, 72 …и т.д.  Двенадцатеричная система исчисления возникла на полюсном материке Арктида. Материк Арктида на Северном полюсе возник как купольное поднятие, ставшее кольцевым разломом. В центре материка было круглое озеро Коло, посреди которого находился вулкан-гейзер – гора Меру. Из озера Коло вытекали по радиальным разломам четыре реки — Обь, Эль, Дн и Счн.  При извержении вулкана-гейзера над фонтаном стояла Радуга. Так как солнце на полюсном материке «ходило» по кругу и не опускалось за горизонт в течение продолжительного времени (9-10 месяцев), то естественно у людей возникла потребность  регламентировать свое время. Вулан-гейзер гора Меру являла собой образование гидротермального натечного кварца, а так как ее высота была более 5 тысяч метров, то ее верхушка была ледяная.

Примечание. «В океане до небес». Апокриф ХIV века «О всякой твари» так и гласит: « В Окияне стоит столп, зовется адмантин. Ему же глава до небеси». В полном соответствии с общемировой традицией Вселенская гора Меру здесь поименована  алмазной (адамант – алмаз), в конечном счете, это – коррелят льда: фольклорная стеклянная, хрустальная или алмазная  гора означает гору изо льда или покрытую льдом.

В момент, когда на полярном материке Арктиде солнце по спирали поднималось в наивысшую свою точку, т.е. стояло в зените, то оно находилось над горой Меру. Для того чтобы повернуться и начать по спирали  опускаться, солнце на протяжении где-то 3-х суток находилось в зените.

Именно в это время на глади озера Коло проявляется отображенный от горы Меру астеризм.

Примечание. Астеризм (в минералогии) – оптический эффект в кристаллах некоторых минералов сферической или выпуклой криволинейной поверхности, проявляющийся в наблюдении звездообразной фигуры при освещении кристалла.

В некоторых случаях встречается двенадцатилучевый астеризм: в этом случае в кристалле присутствует две системы включений с шестилучевым астеризмом. Эти системы повернуты на угол 30 градусов друг относительно друга. В результате эти две системы образуют две шестилучевые звезды с общим центром. Отсюда и возникает эффект двенадцатилучевого астеризма.

Так как гора Меру состояла из двух видов кристаллов – кварца и льда, то на глади озера Коло и возникал двенадцатилучевый астеризм. Отсюда и деление небесной сферы на 12 знаков Зодиака указывает, что и окружность озера Коло имела фиксированные знаки делящие окружность озера на 12 равных частей. Примечание. До революции в России считали дюжинами (12). В быту мы сталкиваемся с двенадцатеричной, кратной шести, системой счисления: циферблат часов, чайные и столовые сервизы на 12 персон и пр. Англичане сохранили такой счет. Элементы двенадцатеричной системы счисления в Англии в системе мер (1 фут = 12 дюймам) и в денежной системе (1 шилинг = 12 пенсам).

Десятеричная система счисления по целочисленному основанию 10. В ней используются цифры  1,2,3,4,5,6,7,8,9,0; называемые «арабскими цифрами». Но и в десятеричной системе в формировании цифр участвует угол (символ горы Меру). Так каждая последующая цифра отличается от предыдущей — количеством углов, 0 углов не имеет. Предполагается, что основание 10  связано с количеством пальцев рук у человека.

Примечание. Также есть предположения, что жители Арктиды были шестипалыми, и двенадцатеричный счет есть следствие этого. Даже ныне на каждые 5000 младенцев рождается один шестипалый. А так как на Земле существовало два полюсных человечества, то нынешнее человечество является гибридным между пятипалым-южнополюсным и шестипалым-севернополюсным. Однако это только предположение.

При развитии человеческой цивилизации, дальнейшее строительство жилищ требовало планирования и естественно вычисления площади. Но вычислить площадь при двенадцатеричной (шестеричной) системе затруднительно, значительно проще вычислять площадь при десятеричной системе исчисления. Естественно пробывали перевести Двенадцатеричную (шестеричную) систему исчисления в десятеричную. Но задача построения квадратуры круга, заключающаяся в нахождении способа построения с помощью циркуля и линейки квадрата равновеликого по площади данному кругу — невозможна.  Отсюда в архитектуре стали преобладать прямоугольные формы, с элементами округлости.

Архитектурные формы определяли традиционные религиозные воззрения народа осуществляемого строительство.

Вообще человек стал человеком как разумное существо (лат. — homo sapiens) только тогда когда стал почитать. Именно религиозное почитание как признак развития абстрактного полушария мозга выделило человека из животной среды.

С этого момента религиозное почитание прочно вошло в жизнь и стало основой традиций существования человеческого общества. Все его начинания, дела основывались и основываются на религиозной традиции. И естественно, что архитектурные формы не были исключением. Особым событием для жителей  материка Арктида был восход солнца после продолжительной полярной ночи. Так как солнце являлось основной причиной существования жизни материка Арктида, то естественно, что солнце боготворили. Солнце стало богом Ра, приход которого встречали молитвами, пением гимнов и приношением человеческих жертв. Примечание. Можно утверждать, что пение (песни) и возникли как исполнение гимнов посвященных богу солнца Ра. Пение – вокал (лат. Vox – «голос» и vocalis – «звучащий»). Если принимать во внимание, что основой ассоциативного поведения людей на ранних этапах развития человеческого общества являлось наблюдение за природой, отсюда волчий вой на восход солнца, на свет луны отобразился у человека в пении гимнов. Пение гимнов и песен возникло как вокализация религиозного почтения богу солнца Ра. Религиозное почитание солнечного Бога Ра характеризуется солнечным календарем. Отсюда само пение есть отображение подобия волчего воя.

Ежегодный восход бога солнца Ра,  на материке Арктида происходил всегда между двумя горными вершинами.;;;. Отсюда появилось религиозное почитание троицы, так возникла ТРАДИЦИЯ. Эта традиция и отразилась в архитектуре, так если рассматривать архитектуру Православных Храмов, то позолоченный купол, символизирующий солнце, находится посреди двух других, меньших куполов, символизирующих горы. Такую архитектуру можно наблюдать и у Мусульманской Мечети. Так позолоченный купол Мечети, находится среди двух минаретов. Архитектура Православного Храма и  Исламской Мечети исполнена так, что с какой стороны не взглянешь на эти религиозные сооружения, позолоченный купол символизирующий солнце находится среди двух минаретов или куполов символизирующих горы. Такая архитектурная традиция наблюдается и среди гражданского строительства. Так зачастую главный фронтон здания возвышается между двумя второстепенными.

Но особо отличается Готический стиль, который характеризует лунно-солнечный календарь

Готический стиль также имеет религиозную подоплеку. Готический стиль возник на Крите во время минойской цивилизации, а затем распространился на Европу. Минойцы почитали двух Богов – светлого Бога горы Фера и черного Бога горы Ида. Такое почитание выразилась в архитектуре, где две башни готических храмов зачастую соединялись аркой. Каждая башня являлась символом горы Фера и горы Ида, а арка являлась символом Радуги. Религиозное почитание гор Фера и горы Ида отразились на европейской культуре. Так европейский монарх называется «король» где «Кар» — черный, а «Оль» белый цвет. Европейские монахи облачаются в белые и черные одежды. В литературных произведениях звучали религиозные мотивы, так роман Стендаля «Красное и черное» недвусмысленно намекает на почитание черной горы Ида и красной (светлой) горы Фера.  Английский стиль одежды, который сочетает черный и белый цвет есть дань религиозному почитанию. Надо понимать, что Православное Христианство коренным образом отличается от Католического Христианства. Православное Христианство почитает солнечного Бога Христа, а Католическое Христианство почитает Христа как символ солнечной горы Фера и Богоматерь как символ лунной горы Ида.   Отсюда традиционная культура  Православия, отличается от культуры Католицизма, и эти отличая непреодолимые.

Основание Философия ДДАП и работа «Археология Языка».