Обращённый - Глава 5. Уроки

Лек Хельги
ОБРАЩЁННЫЙ. КРУГ ПЕРВЫЙ. ЗАТЕРЯВШИЙСЯ

(http://www.proza.ru/2016/08/28/175 – Предыдущая глава)

Глава 5. УРОКИ

"Он чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днём начиналась новая неделя долгих терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу ещё тяжелее". (Марк Твен, "Приключения Тома Сойера")

Владимир пошёл в школу позже брата. Тот учился там уже целый год. Александру знания давались легко. Он проявил целеустремлённость и старательность в овладении ими. Александр с первого же дня серьёзно отнёсся к учёбе. Он не тратил себя на пустые игры и развлечения с другими ребятами даже в свободное от учёбы время, а старательно овладевал знаниями, но пока что только элементарными. Александр проявил способности к точным наукам и физкультуре, ему очень нравились математика, а позже алгебра, геометрия, физика, химия, экономика и другие предметы. Александр в классе сразу же сделался лидером. Среди ребят он стал самым главным. Все опасались жёсткого нрава Александра и поэтому старались поступать только в его собственную выгоду. Несмотря на то, что Александр учился хорошо, его поведение нельзя было назвать примерным. Он часто обижал товарищей по классу, старался сделать какую-нибудь подлость или пакость. Один раз он засунул в дверную замочную скважину их класса спичку так, что учительница потом долго не могла открыть дверь. В другой раз он помочился в ботинки одноклассника, пока тот с остальными бегал на физкультуре. В третий же раз Александр положил в ящик учительницы мёртвого кота, найденного где-то на улице. Александр считал свои "приколы" просто гениальными, он был одержим идеей делать что-то плохое и нехорошее, что у него, к сожалению, получалось. Когда на уроке учительница открыла ящик стола и увидела там мёртвого кота, Александр засмеялся таким отвратительным злобным смехом, что учительницу больше стошнило от этого смеха, чем от кота, лежащего в ящике. Таким был Александр, но почему он был таким, никто не мог объяснить.

Владимир, поступив в школу, тоже стал хорошим учеником в плане учёбы. Он аккуратно делал домашние задания, старательно изучал новые темы. Он не проявил себя, как хулиган. Владимир был в классе тихим и незаметным. Он уже привык к унижениям и боялся, что новые одноклассники тоже начнут его унижать. Но, к счастью, такого не случилось. Есть мать Марина, здоровье которой всё ухудшалось и ухудшалось, решила отправить братьев в школу, которая находилась далеко от их дома. Поэтому там никто не знал про инцидент с отцом, который случился в их семье.

***

Шли годы. Александр не изменялся. Он был таким же лидером в классе, не изменилось и его поведение, его отношение к людям. Владимир был уже в девятом классе. Он уже начал писать свою первую книгу. Парень был одинок, у него не было друзей. Он жил только книгами и телевизором. Владимир был романтиком и философом, он мечтал. Как бы он хотел улететь на другую планету, где всё по-другому, не так, как здесь. Там голубой песок, красное солнце, там дует свежий ветер, воздух чист, а вода прозрачна. Там стоят огромные конструкции, сооружённые неизвестной цивилизацией. Только в своих грёзах Владимир мог найти счастье и покой. В настоящей жизни ему было нелегко, он всегда шёл против течения, против других, он был не похож на других, и поэтому никто его не любил и не понимал его чувств. Это так ужасно - жить, осознавая, что ты никому не нужен, жить, не живя. На свете был всего один человек, за исключением матери, кто любил Владимира. Этот человек был шестнадцатилетней девушкой, и звали её Аня. Она вошла в жизнь Владимира быстро и неожиданно, так же, как и ушла из неё, оставив после себя лишь память и книжку Александра Грина "Алые паруса".

***

В четырнадцать лет, когда Владимир учился в девятом классе, в дом, находившийся по соседству с домом Марины, переехала новая семья. Семья эта была обычная и состояла она из трёх человек: женщины, мужчины и их дочери – молодой девушки, которая была старше Владимира на два года. Вскоре Владимир познакомился с ней лично. Возвращаясь как-то со школы, он встретил её на улице, недалеко от своего дома. Девушка сама подошла к нему.

– Привет, - сказала она, подходя. – Как тебя зовут?
– Владимир, – ответил юноша. – А тебя?
– А меня зовут Аня. Тебе нравится моё имя?

Владимир удивился такому вопросу, но виду не подал, а только сказал:

– Имя хоть и простое, но мне нравится. Кстати, ты ведь моя соседка. Я тут уже давно живу, с самого рождения...
– А я на днях переехала, тебя сразу же заметила. Ты во дворе сидел, какой-то задумчивый, и знаешь, ты мне понравился, – произнесла в едином порыве девушка и, опустив голову, покраснела.

Владимир не покраснел, но растерялся. Эта девушка его очень удивила. Такая жизнерадостная, весёлая, прямая в словах, непоседливая. Она ему немного понравилась.

– Ну, чего ты молчишь, – между тем сказала девушка. – А я тебе нравлюсь? – И не дав ответить на вопрос, тут же продолжила. – Пойдём со мной в одно место, я его вчера обнаружила, когда гуляла. Там так прекрасно, особенно вечером. Ну, пойдём же, это будет для тебя сюрприз.

Аня схватила Владимира за руку и повела за собой. Он не сопротивлялся, хотя идти ему и не хотелось. Что-то было в этой девушке, особенно в её взгляде. Он был настолько живым, остроумным и добрым, что Владимир слепо пошёл за Аней, забыв на время про всё, даже про то, что ему нужно было идти домой обедать и готовить уроки...

– Ну вот, пришли, – сказала вскоре Аня, когда они прошли пару кварталов, и рассмеялась. – Тебе нравится?

Они стояли возле недостроенного многоэтажного дома, возвышающегося здесь уже лет 10. Дом был средней высоты, в 12 этажей, окон не было, дверей тоже, а единственное, что в нём было – это наложенные друг на друга белые каменные блоки, образовывающие стены и потолки.

Аня повела Владимира за собой.
– Пошли, – сказала она и повторила вопрос. – Тебе здесь нравится?
– Да, очень, – ответил юноша. – Я был тут несколько раз. Красивое место, такое пустое и одинокое. Я прихожу сюда, когда у меня нет настроения или хочется побыть одному.
– Какой же ты забавный, – только и сказала Аня.

Они поднялись наверх по лестнице, на самую крышу. Аня подошла к заборчику из блоков у края и посмотрела вниз.
– Как высоко, – сказала она. – Представляешь, каково упасть вниз? Ну, подойди сюда. Тебе не страшно?
– Нет, – подходя, сказал Владимир. – Я не боюсь высоты.
– И мне не страшно, – сказала Аня. – Ведь я тут не одна...

Они были на крыше здания весь вечер. Всё это время они разговаривали. Аня болтала много, Владимир же говорил мало, а только смотрел на девушку, такую юную и прекрасную, божественную и грациозную. Она ему понравилась, как возможная подруга. Он не мог смотреть на неё, не улыбаясь. Её улыбка, её глаза – это всё, чем может восхищаться парень в его возрасте. За весь этот вечер, что они провели на стройке, Владимир детально изучил и запомнил Аню. Её белые, подстриженные до плеч, волосы, большие голубые глаза, маленький, но с полными губками, ротик, остренький носик и тонкие брови – всё это делало Аню похожей на девочку из какого-нибудь японского аниме, которые Владимир иногда смотрел по телевизору. Да и одевалась она очень похоже. В тот вечер она была в чёрных башмачках, белых чулках по колено, синей юбке и белой блузке, что действительно придавало Ане сходство с анимированной японской девушкой. Владимиру она казалась совершенством, эта девочка из аниме, но она была для него просто новой знакомой, с которой захотелось подружиться.

– Приходи завтра после школы на стройку, – сказала Аня Владимиру, когда они уже стояли на улице возле своих домов. – И ещё одно...
Тут Аня быстро подскочила к Владимиру и крепко-крепко, с необычайной нежностью, поцеловала его в щёку, как может целовать разве что любящая мать своего сына.
– Ну теперь всё, пока, – сказала Аня и быстро убежала.

Растроганный Владимир остался стоять на улице. Аня была необычной девушкой, и даже очень необычной. Она ему нравилась, но быстро появившиеся к ней чувства нельзя было назвать влюблённостью. Аня была для него не объектом желаний, а загадкой, которую он должен разрешить. Она стала манить его, он захотел узнать её поближе, и поэтому на следующий день, сразу же после школы, он пошёл на стройку, где они договорились встретиться.

Аню Владимир нашёл на крыше. Она сидела на лежавшей там каменной плите, подложив под себя небольшое покрывальце, и читала какую-то книгу. На расстоянии десяти метров, когда Владимир подходил к Ане, она, не отрываясь от книги, сказала:
– Привет, Вова. Наконец-то ты здесь, я тут с самого утра сижу, представляешь?

Как она только услышала, что он к ней подходит? Владимир подошёл ближе и сказал:
– Привет. Что ты читаешь?
– "Унесённые ветром" Маргаретт Митчел. Интересная книга. Нашла у своей мамы.
– Про дистрофиков? – попытался пошутить Владимир, полагая, что это должно обязательно понравиться девушке.
Но его шутка, по-видимому, не удалась, потому что Аня сощурила глазки и сказала:
– Да-да, это про дистрофиков, только про них тут ничего не написано…
– Они ведь лёгкие, их ветром унесло, – ответил Владимир и почесал затылок – скорее всего, он испортил только что Ане настроение, ведь она так увлечённо читала эту книжку.
– Но Аня улыбнулась и нежно сказала:
– Какой ты всё-таки хороший… Ну, иди сюда.
Владимир подошёл к Ане. Она нежно и ласково посмотрела ему в глаза, а потом, отложив книгу, сказала:
– Садись рядом, тут чисто. Знаешь, мне так хотелось тебя увидеть, и вот ты здесь... Так хорошо.
Она улыбнулась.
– Я тоже хотел тебя увидеть, – присаживаясь рядом с девушкой, сказал Владимир. – Не часто встретишь такую добрую девочку.
– Правда?! – глаза Ани засияли от счастья. – Так я тебе нравлюсь?
– Ты хорошая, – ответил Владимир. – По-моему, очень хорошая.
– Дай мне руку, – попросила Аня. – Подвинься ближе.
Она взяла в свои руки правую руку Владимира и нежно её сжала. Владимир подвинулся ближе к Ане. Теперь они сидели совсем близко.
– Ты когда-нибудь встречался с девушкой? – спросила Аня? – В плане отношений.
– Нет, робко ответил Владимир и покраснел.
– А ты хочешь испытать это, ощутить всю прелесть телесного наслаждения? – спросила Аня. – Если "да", то я тебе помогу.
– Ты? – удивился Владимир. – Но мы ведь буквально вчера познакомились.
– Ничего страшного. – ответила Аня. – Жизнь и так коротка. Нужно пользоваться моментом. Если двое людей понравились друг другу, то возможно всё.
– У нас уже что-то больше дружбы?
– И были они друзьями, а потом стали влюблёнными... – усмехнулась Аня.
– Это так сложно и неожиданно. Я даже не знаю, что сказать. И мне только 14 лет…
– Ничего не говори, а просто ощущай, – сказала Аня и, мигнув глазками, прижала к своей шее руку Владимира.

Её шея была такой тёплой. Владимир ощущал эту теплоту и хотел быть к ней всё ближе и ближе, напоминая этим вампира, который тянется за кровью. Он чувствовал Аню, её тело, такое прекрасное и юное, словно расцветающая вишня.
Он чувствовал её, эту сакуру, молодую девушку в расцвете своей красоты. И что-то внутри его пробудилось, что-то вышло наружу, и после этого они вдвоём унеслись в дикую и неизведанную ранее страну под названием "любовь", просидев в обнимку до самого вечера и читая вместе "Унесённых ветром".

(Следующая глава – http://www.proza.ru/2017/02/10/252)