Семья разрушитель и тормоз цивилизаций

Георгий Ивахненко
Семья разрушитель и тормоз цивилизаций.

 

Религией доисторических времен и раннего древнего мира был монотеизм,

в котором высшей формой божества являлась женщина.

(Arthur Evans, британский археолог)

Я вот думаю, может быть, общество уже доросло до того, что семья в первую очередь стало не фундаментом, а тормозом развития общества?

Является ли семья закономерным явлением в развитии общества?  В данное время тема семьи до конца не изучена. Проблемы функции семьи изменяются с изменением главных целей стоящих перед обществом. С развитием социальной мировой обстановки роль семьи уже не полностью решает вопрос воспроизводства населения. Семья уже не способствует развитию общества и его прогрессу. Переход от «общества семей» к «обществу индивидуумов» по-видимому, уже назрел. Об этом говорят как общее изменение шкалы ценностей цивилизации в сторону индивидуального, так и плачевное состояние института современной семьи в контексте задач, возлагаемых на нее обществом. На данный момент в современных развитых странах семья не является экономически обусловленной. Резко затормаживает интеллектуальное и личностное развитие родителей. Семья создает далеко не оптимальные условия для развития детей. Она не обладает потенциалом, достаточным для замещения населения. Семья, создает условия для деградативной по интеллектуальным показателям селекции человека. Она по-прежнему способствует деградации социальных элит и торможению прогресса в целом.

Можно утверждать, что семья является причиной гибели цивилизаций.

Примечание. Цивилизация – определенная ступень развития общества, его социальной, материальной и духовной культуры. Семья – социальный институт, базовая ячейка общества. Именно семья на протяжении многих веков определяет общее направление развития макросоциальных систем. Социальная система – это упорядоченое целое, представляющее собой совокупность отдельных социальных элементов, индивидуумов, групп, организаций, институтов. Общество, цивилизация и культура это понятия, которые ни одно друг без друга существовать не может.

Основными социальными функциями культуры в обществе цивилизации являются образовательная и воспитательная функция культуры. Именно культура формирует человека. Индивидуум становится членом общества по мере социализации, то есть освоения знаний языка, символов, ценностей, норм обычаев, традиций своего народа и всего человечества. Культура сплачивает людей, обеспечивает целостность общества.

Собственно если рассматривать развитие семьи, можно наблюдать ее рождение, развитие, расцвет и гибель. В наше время наблюдаем деградацию и гибель старых семейных образований. Семьи зарождаются, развиваются, приходит их расцвет, и затем закономерная деградация и гибель. Естественно, что цивилизации делающие упор на семьи проходят тот же путь – рождения,  развития – расцвета затем наступает деградация и гибель. Так существуют теории, утверждающие и подтверждающие, что вечное существование цивилизаций невозможно. И она обречена на закономерную гибель. Вывод о неизбежности краха политической, экономической и культурной систем можно сделать на основании анализа экологических, демографических, культурных, религиозных, экономических факторов. Классическими работами по этой теме считаются «Закат Европы» Освальда Шпенглера и «Постижение истории» Арнольда Тойнби. В качестве аргумента в пользу предстоящей гибели западной цивилизации часто приводят примеры древних цивилизаций. Сторонники такой аргументации полагают, что каждая цивилизация проходит стадии рождения, развития, расцвета, загнивания и гибели. Но никто не определяет причину гибели цивилизаций в институте семьи.

Так Индивидуум и Общество являются Противоположностями, а Цивилизация Компромиссом между Индивидуумом  и Обществом. Поэтому  Индивидуум и Общество должны быть Относительными, а Цивилизация как Компромисс, между ними должна быть Абсолютной. Отсюда Индивидуума и Общество нельзя абсолютизировать они обязаны постоянно изменяться, а вот Цивилизация в поле, которой происходит взаимодействие Индивидуума и Общества должна  являться неизменной, т.е. абсолютной.  Необходимо отметить, что если исчезает одна из Противоположностей, то и исчезает другая Противоположность, так как Противоположности могут существовать только в Единстве. Отсюда Семья, образованная как брачный союз уничтожает Индивидуум как Противоположность. Соответственно идет деградация и уничтожение Общества, а Общество как ступень развития Цивилизации деградируя, деградирует и в конце концов уничтожает Цивилизацию. Естественно, что Противоположность внутри себя для поддержания своего существования постоянно рождает себе Противоположность. Отсюда мы наблюдаем деградацию семьи в нашем обществе. Так растет количество индивидуумов,  не вступающих в брачные союзы, тем самым не образующих семьи. Растет количество  матерей одиночек, и мужчин холостяков. Так общество борется со своей деградацией и уничтожением. Но тенденция гибели цивилизации, хотя медленно, но уверенно развивается в этом направлении и конец ее закономерен.

Человек-индивидуум, появившийся в этом мире, осознает себя как личность, только в Обществе. Человек-индивидуум совершенствуется как личность только в Обществе. Всю свою содержательную жизнь Человек-индивидуум проводит в Обществе, а время Семьи незначительное, не содержательное, а в большинстве случаев вынужденное. Для взрослого индивидуума, в результате сложившейся нравственности, семья является источником ряда его инстинктивных потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Семья ограничивает интеллектуальную, творческую деятельность, проявляет  несвободу личности.  Для ребенка семья воспитывает не всегда приемлемые обществу условия поведения. А в условиях неполноценности образования самой семьи, ребенок лишается нормального физического, психического и интеллектуального развития.

Также необходимо отметить, что семья в принципе своего существования закономерно является порождением преступности в обществе. Искоренить преступность пока существует институт семьи невозможно. Так частная семейная собственность имеет постоянную тенденцию к увеличению за счет любых действий и даже криминальных.

На данный момент происходит разрушение института семьи. Соответственно, разрушение этого института и переход цивилизации к иным механизмам воспроизводства населения оказывается неизбежным. Вопрос лишь в том, как скоро необходимость этих новых механизмов будет осознана, как быстро их удастся найти и отладить, и насколько сильно за это время успеет упасть численность населения развитых стран и их интеллектуальный уровень. С уверенностью можно сказать лишь одно: искать альтернативу семье – придется. И когда ее найдут  — это уже, по-видимому, будет совершенно другая цивилизация.

Необходимо отметить, что семья возникла в период патриархата. А вот в природе закономерен матриархат. Матриархат  —  является такой формой общества, в котором лидирующая роль принадлежит женщинам.  Психический, физический  организм женщины является эволюционно совершенным, а мужской организм постоянно подвержен революционно-эволюционным изменениям, отсюда он несовершенен. Именно из-за совершенства женского организма, женщине в природе отведена функция деторождения.  Большую роль в исследовании природы матриархата сыграли труды «Материнское право» (1861 г) швейцарца  И.Я. Баховена и «Древнее общество» (1877 г) Л.Г. Моргана. Первый, основываясь главным образом на материалах античной мифологии, показывал, что в древнейшей истории патриархальным порядкам предшествовали материнский счет родства и наследование по материнской линии. Второй, опираясь на данные этнологии, выдвинул тезис о коллективистком роде, как форме организации первобытного общества и материнском роде, как его начальной до патриархальной стадии. Оба сделали вывод, что господству мужчин предшествовало господство женщин, патриархату – матриархат.

Так если матриархат закономерное явление в природе, так почему в человеческом обществе возобладал  неправомерный патриархат?

Объяснение этому явлению может быть одно периодическое изменение силы тяжести на Земле. Если учесть, что с периодом в 13 тысяч лет сила тяжести изменяется примерно в 25-30 раз, то с утяжелением силы тяжести на Земле  в лидеры выходит физическая сила.  Не секрет, что по сравнению с мужчиной, среднестатистическая женщина ниже ростом, у нее короче ноги и руки, плечи поуже, а таз пошире, мускулатура развита слабо. Суставы боле слабые, чем у мужчин. Проигрывают женщины и в строении скелета, который у них оказывается еще намного легче. Почему такие различия? Дело в том, что мужские особи постоянно конкурировали между собой, чтобы иметь возможность оплодотворить женскую особь. Отсюда эволюционно физически совершенные самцы допускались самками до оплодотворения. Женским особям не надо было конкурировать между собой в физическом плане. Отсюда эволюция в мужских особях отбирала более развитые в физическом отношении особи. Пока на Земле сила тяжести была уменьшенная, то физическая сил не играла существенной роли  и женская особь была лидирующей. С увеличением силы тяжести  на Земле, физическая сила стала определяющей. Отсюда вполне допустимый  матриархат сменился незакономерным патриархатом. Мужские особи, пользуясь физической силой  и не заинтересованные в дальнейшей конкуренции, образовали семьи, в которых в половом отношении закрепостили женщин. Общество, перейдя на патриархальное незакономерное развитие, стало деградировать, как в умственном, так и в физическом отношении. Отсюда можно сделать вывод, что патриархальная семья ведет общество и цивилизацию к гибели.