Размышляя о Дельфинах

Оксана Ларина-Заритовская
Зачем!?
 Вы просто сбились с курса,
 как наклонилась Ось Земли.
 Я плачу, не скрывая чувства.
 Я плачу, милые мои.

Ведь целой стаей, как бывает,
на скорости такой большой,
с волною, чувствам доверяя,
на берег вынесло Земной.

Я плачу. Чем могу помочь,
как кроме, только состраданьем.
Я плачу, милые мои.
Дышите. Вот моё желанье.

" 10 февраля 2017 года .Более 400 дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии.

Новозеландским спасателям и волонтерам удалось спасти только 100 из них, 300 гринд погибли. Однако через некоторое время еще около 200 особей попытались выбросились на берег, большинство из особей ослабли и находятся на мелководье. Волонтеры обливают их водой и укрывают тканями от солнца

11 февраля 2017 года. По данным Radio New Zealand, к этой территории приблизилась еще одна группа дельфинов – около 300 животных.

12 февраля 2017 года. В Новой Зеландии высокий ночной прилив погрузил в океан более 200 гринд, которые выбросились на берег накануне. Об этом рассказали в природоохранном ведомстве.

Его представители отметили, что при этом особи все же остаются на мелководье в бухте Голден-Бей и не могут вернуться на большую глубину.


Сейчас на берегу мыса Фаруэлл остаются 17 животных. К полудню ожидается новый прилив и добровольцы надеются, что смогут вернуть их в океан.

 Помочь особям приезжали не только спасатели — сотни людей собирались на берегу, они поливали гринд водой и укрывали тканями, чтобы спасти от солнца".

_____________________________

И впредь пусть Бог благоволит
Его созданьям в Океане.
Жизнь к Жизни Силой возвращая,
Спасая разом сотни Гринд.



 Дельфины выкидывались на берег и до сегодняшнего дня, и наверное будут повторять подобное.

Почему так происходит? Не этот вопрос я хочу задать. Не моего ума это дело. А вопрос: "как помочь им выжить в подобной ситуации?".
 
Спасатели тащат их обратно в море, прикладывая неимоверные усилия и способы изобретательности. Низкий им поклон.

Нельзя предугадать, где и когда выкинуться дельфины на берег. Зная, где упасть, всегда легче подстелить соломки. Но, предугадать не дано.

 Что мы имеем. Спасательные спец.средства не помогут, так как вопрос вероятности, стремящейся к нулю: угадать, где может произойти подобное.

В таком случае, можно было бы придумать воздушные бассейны для каждой особи.

Такого нет. Как и вероятности того, что местность окажется укомплектованной машинами, способными срыть береговую линию.

И даже тот факт, что спасенные дельфины, стремятся обратно, заставляет искать другие способы.

А что если их не тащить обратно в море сразу.

Они, как разумные существа, наверняка получают сильнейший стресс, и в шоковом состоянии вряд ли способны себя контролировать.

Что делают с человеком, который может навредить себе? Прежде всего - Успокаивают. Защищая мозг и сердце. Наверняка многие дельфины погибают от обыкновенного инфаркта.
 
А что делают при инфаркте с человеком. Обеспечивают полнейший покой.

Сон, вкупе с сердечными препаратами, обеспечит ровное дыхание и время прийти в себя.

 И может быть не нужно их нести, сразу "назад", в море? Может быть "впереди" организовать водоём, пускай небольшой и не глубокий,"лужу", но способствующий жизнеобеспечению органов. Пускай они успокоятся в нём. Все вместе, какое-то время.

А проснувшись, отдохнув, придя в себя - можно и в море.

Дельфины не медузы. И вес у них другой, и сознание.

 Люди, подумайте.

Спасать дельфинов  проще, чем запускать в космос корабли.

Подумайте над этим пожалуйста.



----
 Можно организовать в море "лягушатник"! как для детей,  и перетаскать их в него на вертолёте , дать лекарство. Отдохнут и вперёд в Океан.

Новая идея: А что если придумать для них что то вроде кислородных масок?