Достойны князя Александра. Куприненко П. А

Алексей Шелемин
   

                Третьим кавалером трех орденов Александра Невского является командир 146-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Куприненко Павел Андреевич. Родился он в 1903 году на Украине в Житомирской области. В 1925 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Закончил командирские курсы пехотной полковой школы. К началу Великой Отечественной войны он находился в составе стрелковой части в Западном ВО.
        Капитан Куприненко участвовал в оборонительных боях 1941 года на Северо-Западном фронте. Ему пришлось познать на себе всю горечь поражений и отступлений первых месяцев войны. В августе 1941 года при выходе из окружения он возглавил группу из красноармейцев и тыловиков, оказавшихся во вражеском кольце. Внимательно изучив карту местности и разведав местонахождение возможных пулеметных засад и постов врага он организовал внезапный удар и с боем прорвался из окружения. Сменив направление он обманул вражеских мотоциклистов и автоматчиков на бронетранспортерах и вывел сводную группу солдат и командиров из окружения к своим. При этом они сохранили боеспособность и оружие. Кроме того, ими были спасены врачи, медсестры и персонал эвакогоспиталя и многие раненые бойцы и командиры, которых уставшие и голодные солдаты выносили на руках на самодельных носилках и на телегах, запряженных лошадьми.
        В советском тылу вышедших из окружения солдат и командиров встретили с большим подозрением. Павлу Куприненко пришлось писать объяснительные в отделе НКВД. Сотрудники Особого отдела тщательно проверяли его показания, подробно расспрашивали других солдат и командиров, бывших с ним в окружении. В личном деле капитана Куприненко после этого появилась запись о том, что он окруженец. Это означало, что он был неблагонадежен. Очень нелегко было бывшим военнопленным, солдатам и командирам, побывавшим в окружении или в плену. Павлу Купринеко еще долго приходилось доказывать, что он честный офицер и не предатель.
        В течении трех военных лет капитан Куприненко находился на передовой. В разное время он возглавлял стрелковую роту и стрелковый батальон на Калининском, Юго-Западном, Воронежском, Степном, Украинском и Белорусским фронтах. В сентябре 1943 года он был легко ранен и получил сильную контузию на Степном фронте. В боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра Павел Куприненко заменил раненого в бою командира стрелкового полка.
        Расставив стрелков, пулеметчиков и бойцов ПТР в местах наиболее вероятного наступления врага Куприненко объяснил каждому задачу. Он следил за боем, лично корректировал по рации огонь дивизионной артиллерии. Благодаря активным действиям Павла Андреевича были отбиты многочисленные вражеские контратаки превосходящих сил противника и занятый плацдарм был удержан. В этих боях особо проявился командирский талант Павла Андреевича. У переправившихся на западный берег Днепра советских подразделений постоянно ощущалась нехватка боеприпасов. На берегу скопились сотни раненых. Передовые позиции и водная гладь реки были под постоянной бомбежкой. С воздуха плацдарм штурмовала немецкая авиация.
        Направить защитникам плацдарма помощь под шквальным огнем врага было очень тяжело. У самих защитников были большие потери. Их становилось все меньше и меньше. Была серьезная опасность, что немцы смогут прорваться и раздавить огнем и гусеницами их наспех построенную оборону. Но майор Куприненко оставался спокоен и выдержан и своей уверенностью заряжал остальных. Дождавшись нужного момента он хладнокровно передавал по телефону точные координаты и очередная атака немцев тонула в море огня. Оставшиеся в строю солдаты полка верили в своего командира и его уверенность помогла остальным удержать плацдарм.
        Благодаря смелому командиру плацдарм на Днепре был не только удержан, но и расширен. За бои по форсированию Днепра было награждено огромное количество советских солдат и офицеров. К званию Героя Советского Союза было представлено более тысячи солдат и офицеров. Гвардии майор Куприненко за бои на Днепре в декабре 1943 года был представлен к званию Героя, но особист НКВД указал на запись в его личном деле о неблагонадежности и решительно воспротивился. Тогда на него был заполнен другой наградной лист на представление к ордену Богдана Хмельницкого. Но и им Павел Андреевич награжден не был. 
        В начале 1944 года Куприненко вместе со своим полком участвовал в освобождении города Кривой Рог. 19 февраля 1944 года командир полка, организовав взаимодействие артиллерии и пехоты, ударил во фланг немецких позиций. Немцы  оставили выгодные позиции и бежали ко второй оборонительной линии. Перед Кривым Рогом находилась второй рубеж обороны с ДОТами, ДЗОТами, пулеметными амбразурами. Все подступы к городу были заминированы.
        Приказ был срочно штурмовать город пока к немцам не подошли подкрепления. По личной просьбе Павла Куприненко разведчикам удалось незаметно приблизиться к вражеским позициям и бесшумно уничтожить несколько огневых точек врага. Затем он отдал приказ на наступление. Сильно укрепленная оборона противника была прорвана. В течении дня полк продвинулся на двадцать километров и освободил более десяти сел и деревень. После трехдневных и ожесточенных боев батальоны Куприненко  одними из первых ворвались и штурмом овладели городом Кривой Рог.   
        За удержание и расширение плацдарма на Днепре, стремительный бросок к городу Кривой Рог и овладению самого города с малыми потерями, гвардии майор Павел Андреевич Куприненко был награжден тремя орденами Александра Невского. (Приказы по 2-му Украинскому фронту от 03.04.44, 19.04.44 и 28.04.44). Ранее отважный командир полка награжден не был. 
        К июлю 1944 года гвардии майор Куприненко был уже утвержден на должность командира 146-го Гвардейского Криворожского стрелкового полка. В боях по освобождению города Бреста его батальон сыграл ключевую роль. Его бойцы ворвались на северную окраину Бреста и очистили от врага несколько кварталов. Внезапная стрельба в городе была полной неожиданностью для тыловых и охранных подразделений врага. У немцев началась паника и многие из них начали спешно покидать город.
        Командир полка организовал преследование врага и вместе со своими солдатами первый достиг линию Государственной границы на реке Буг. Форсировать реку пришлось на подручных средствах и вплавь. Но главное, что на другой берег перебрались без потерь. За бои по освобождению Белоруссии и Бреста многие особо отличившиеся бойцы и командиры 48-й Гвардейской стрелковой дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза. Гвардии майор Куприненко был награжден орденом Красного Знамени.