О внутреннем Боге

Леа Веденски
О внутреннем Боге.
Когда-то я прочла притчу о мудреце, который строил отношения с Богом как с другом.
Они разговаривали и спорили. Мудрец не всегда был согласен с Богом, критиковал его, имел иную точку зрения в ряде вопросов. Однако, это не мешало ему любить Бога и каждый день молиться ему.
Мудрец часто подчеркивал, как сильно Бог ему нужен, а еще он говорил, что и он Мудрец тоже нужен Богу, ведь без его веры, Бог бы не существовал.

До этой притчи я никогда не задумывалась об этом в таком ключе. Начав размышлять глубже я пришла к выводу, что так можно сказать о любом высоко-абстрактном понятии.
Ведь объективно дружбы тоже не существует, не существует и любви (за исключением инстинктивного проявления), не существует совести.
Всего этого объективно нет, пока человек субъективно не решит для себя, что ему все это нужно. И только тогда эти понятия действительно возникают в его сознании, начинают влиять на его жизнь, восприятие и поступки...

Как-то на одной экзистенциальной группе участники никак не хотели переключиться на самостоятельный режим работы, все время оглядывались на меня и ждали указаний. Поняв, что так дело не сдвинется с мертвой точки, я вышла за круг на 2,5 часа с условием, что буду присутствовать, но молчать все это время.

И вот, стоило мне выйти, после 10 минутного замешательства, люди наконец-то забыли обо мне и занялись собой самостоятельно.
В круге стали происходить удивительные вещи.
Один из участников предложил чтобы все по кругу сказали, что управляет их жизнью. В своих размышлениях они дошли и до Бога, но тут что-то не ладилось.
И тогда они устроили любопытный эксперимент. Каждый участник сначала описал своего Бога, а потом написал ему письмо.
Но и это еще не все, группа пошла еще дальше, они решили написать от своего Бога ответ.
Вот тут началось самое интересное. Просто фейерверк инсайтов.

Например, один участник осознал, что Бог, управляющий его жизнью, жесток, требует возмездия, вечно всем недоволен, так и поджидает, на чем бы подловить парня, чтобы его наказать. Заглянув поглубже в себя, парню стало понятно, что его Бог как две капли воды похож на доминантного отца, который наказывал его все детство.

Другая участница вдруг осознала, что относится к своему Богу исключительно потребительски и постоянно что-то просит, словно Он и не Бог вовсе, а Дед Мороз.
При этом когда в ее жизнь действительно что-то приходит, она никогда не благодарит Бога, а воспринимает все как само собой разумеющееся.

Третий участник понял, что его Бог внешне похож на Будду, всегда улыбается и Ему по большому счету до лампочки, что происходит с подопечным.

Каждого участника ожидало важное открытие на этом экзистенциальном “поприще”.
Вывод к которому они пришли в итоге - каждый из них попросту использовал своего Бога, чтобы переложить на Него ответственность за собственную жизнь, поступки, леность, эмоциональную слепоту, инфантильность.

Они поняли, что никто из них не любит своего Бога по-настоящему, что их Бог невероятно одинок и покинут.
И в группе наступил настоящий “обвал смыслов”, повисла гробовая тишина.
Их сердца переполнились состраданием к Богу...

Минут через пять, которые длились целую вечность, один из участников тихо сказал: “Надо же, а ведь я никогда не спрашивал Его, Господи, а что я могу сделать для Тебя?..”

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтветственноти #ОСвобоже #ОЛюбви (ред 8.01.20)

Художник Владимир Куш