Истории про козлов... Тридцать серебреников. 17

Ермолаев Валерий
  Истории про козлов,  ослов,  баранов
 и  Ученого Соседа


                17.

                30 серебреников.

Ву-неб, учитель, сказал: «Если кто воображает, что знает что-либо о святых  или посредственностях, то хоть эти  фантазии - материя тонкая и деликатная, она достаточно прочна, чтобы затащить его  вниз, на уровень животного.
  (Буддийские истории)

Однажды Козлов рассказал:
-  Просыпаюсь я, а у кровати ящик водки стоит. Ну, думаю, допился! Закрываю глаза, снова открываю - нет водки!
-     Обошлось, значит?- спросил Ученый Сосед
-Да нет, вопрос все мучает: зачем я глаза закрывал?- ответил Козлов.
   (Российские истории)


Однажды, на яблочный спас, или Преображение Господне, Козлов потерял счет выпитому и деньгам. Осталось у него 3 чирика, на стол бутылка червивки, то есть дешевого красного вина, да в миске немного винегрета, именуемого в народе хряпой.
Глянул на себя Козлов в мордогляд, и ему стало грустно.
Задумался он о своих 30 рублях, на которые можно было отовариться бутылкой дешевого пива и пакетиком семечек.
Нерадостно стало Козлову.
«Сумма - поскудная», - подумал Козлов, - «нехорошая сумма – один  хрен, что 30 рублей, что 30 серебреников. Вот Иудина жизнь! Праздник настал, а шайб не хватает!»
Пошел он в киоск, взял бутылку пива и пошел к Ученому Соседу.
Он подумал, что может,  развеется от тоски в беседе, а там, глядишь, соседа флакончик найдется, совсем хорошо будет.
В это время Ученый Сосед был на полпути к просветлению.
Одну бутылку горючки Ученый Сосед оприходовал, а вторую только открыл.
Явление Козлова было некстати для Ученого Соседа и удачей для Козлова.
-А я пива принес, - искренне выразил свои чувства Козлов, ставя бутылку пива рядом с бутылкой водки.
-Что, даже на кислушку не хватило, - подвел финансовый итог  деятельности Козлова Ученый Сосед.
-Так цены так взвинтили..., - посетовал неуверенно на государственную монопольную политику Козлов.
-Ладно, садись, давай по сто грамм для разбега, - повел деловой разговор Ученый Сосед.
Выпили.
-Праздник сегодня..., - робко начал разговор Козлов.
-А ты верующий? - спросил его Ученый Сосед.
-Да не знаю..., за праздники пью, а так не то чтобы и как бы...
-Что так?
- Да путаюсь я.
- В чем? В вере?
-В беседе. Может не ученый я.
-Но беседы ведешь.
-Веду. А что делать. Страна у нас такая, то с чукчей пить приходится, то с татарином, то с евреем.
-Татары же не пьют?
-Может в Казани и не пьют, а у нас в Москве, за милую душу трескают, только подтаскивай.
- И что из бесед ты выносишь?
Тут Козлов задумался, как Шариков в «Собачьем сердце» Булгакова, и неожиданно сказал:
-А я согласен!
-На что, - удивился Ученый Сосед.
-Да на веру!
-То есть?
-Понимаешь, когда я слушаю мусульманина, я мусульмею, когда я слушаю буддиста - я буддею, а христианина...
-Христинеешь, а сатаниста - сатанеешь - понял парадигму за Козлова Ученый Сосед.
-Тут вот какая штука, Ученый Сосед, тут без пол-литра не разберешься. Одни осуждают других и все правы! А где она, правда? Везде вроде боги, и не глупые...
-И у всех свои законы, и тоже вроде правильные, - подкачал Козлова Ученый Сосед.
-Тогда зачем обо все этом судить? - воскликнул Козлов. - Я слышал, Христос говорил: «Не судите, да не судимы будите!»
-Сам слышал? - сыронизировал Ученый Сосед.
-Само собой от бабушки, книг- то святых я не читаю.
-Что бабушка сказала, то и знаешь?
-А то! Слушай, давай выпьем, у меня к тебе вопрос появился.
-Интересно. Труден путь от приматов к человеку! Давай выпьем.
Выпили.
Две трети пути к просветлению прошли.
Пожевали хлебушек.
-Ну, - вежливо и литературно, засветил тему Ученый Сосед.
-Я о чем подумал, вот было у меня тридцать рублей. Какая - никакая сумма! Скорее никакая! Просто дерьмо сумма, а вот Иуда Христа продал то же за тридцатку. За тридцать серебреников. Вот и интересно мне осмыслить. Это — тоже дерьмо или все-таки вещь!
-В смысле? Предательство дерьмо или вещь?
- Да нет... тридцать серебреников в качестве пенсов.
-Я же тебе уже называл сумму предательства! Забыл?
-Тогда о другом говорили..., забыл.
-По моим расчетам, - твердо сказал Ученый Сосед, - Иуда предал Христа за тридцать серебреников или за сто двадцать тысяч рублей.
-Иди ты! Как ты высчитал?
-Да делать было нечего, и высчитал.
-Но как?
-Ну, как тебе объяснить, если ты Писание не читал.
-Так и объясни. На пальцах.
-Тут надо из далека...
-Так водка же есть, давай из далека.
-Хорошо. Давай тяпнем!
Выпили.
Путь к просветлению почти открылся.
-Ну, и..., - подтолкнул Козлов Ученого Соседа к апологетике христианства.
-Значится так, такая история. Пришел Иисус небольшой городишко Вифания и зашел к одному знакомому Семену поужинать.
-Вифания? Это где-то далеко?
-В Израиле, у евреев.
-Понял не дурак!
-Пришел он значит, к своему дружбану Семену подхарчиться, а тот захворал. Радикулит его так хватанул, что не согнуться, не разогнуться. Семен ему и говорит: « Ты, брат уж сам как-нибудь разогрей еду, все в печке там есть. Ко мне тут Мария — соседка заходит, ну и помогает. Проказа этот радикулит, совсем извел!»
-В дождливую погоду - точно проказа, по себе знаю, -прокомментировал Козлов.
-Ну, вот, значит, Иисус покушал, а в это время заходит соседка Мария, с большой крынкой масла. У них там хорошее масло - оливковое, полезное говорят.
-Семен ее спрашивает: «Почем масло?», а она в ответ: «300 динариев - крынка, только это не масло, а лекарство, мировое масло. Мы его продадим за большую цену, чем купили». Деваха - то красивая, груди при ней, и нижний бюст что - надо, есть за что пощупать.
-Динарии - это их валюта? Это сколько рублей!
-Не спеши, сейчас все разложим. Иисус к девахе боберком, да тиснуть, а та возьми да и ударь случайно крынку о край стала, масло на пол, ну и они поскользнулись и кверху тормашками. Ноги, волосы у обоих в масле. Помылись! Между собой туда сюда, «...че толкаешь, не видишь из-за
тебя масло разлила, 300 динариев убытку, да за динарий у нас мужики целый день на работе парятся!»
-У нас мужик за 24 дня в месяц штуку баксов получает, а в день значит, около 40 баксов, - сосчитал Козлов.
-Отсюда, какой вывод? Один динарий это по-нашему сорок баксов. А девка грохнула о пол 300 динариев или 12000баксов!
-Охренеть! Целый автомобиль.
-Святые книги читать надо и думать! - сукаризничал Ученый Сосед.
-Ну и цены там у них были!
-Мало этого. Мария она еще на панели подрабатывала. По ихнему там, проститутку заказал, плати два обола. А один обол это шестая часть динария или около 7 зеленых. Значит, шалава обходилась древнему еврею В 14 долларов. А у нас за сто зашкаливает!
-То есть она должна три раза дать за сутки, чтобы рабочую норму выполнить! - быстро сосчитал Козлов.
-Ишь, как быстро считаешь, - засмеялся Ученый Сосед.
-Дело-то не хитрое. Год она должна без передыху работать, чтобы на масло накопить.
-Итак, из истории вопроса известно, что 30 серебренников - это 120 динариев, то есть 1 сребреник это четвертушка динария. Отсюда 120 динариев умножим на 40 получаем 4800долларов, умножаем на курс 25 рублей за доллар и получаем...
-Одну минутку, - воскликнул Козлов, достал свой мобильный открыл калькулятор и перемножил 4800x25. У него получилось 120000рублей.
-Ну и..., - осведомился Ученый Сосед.
-Сто двадцать тысяч рублей! - с замиранием сердца воскликнул Козлов, - хорошая цена вопроса.
-То-то и оно! - сказал Ученый Сосед. - Это тебе не твои тридцать рублей!
-Что-то у них там напутано. То друг друга любят, то предают, то кувшины за сумасшедшие деньги грохают. Богатые наверно, были. Олигархи.
-Потому что правды никто не знает. Две тысячи лет прошло! Мы только одно и знаем - были Будда, Христос, Магомет. Все пророки!
-А кто в масле купался?
-Богу не к чему, а человеку западло! Материя эта тонкая и деликатная.
-Значит не нам судить об их разборках.
-Судить никто не может.
-Давай по последней!
-Давай!
Выпили.
-А на 120тысяч рублей подержанный жигуль можно купить! - сказал Козлов.